ПРОСЛАВИТЬ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ
Супруги Бушмелевы, 1976 г.
Дед Анатолия Николаевича и бабушка Галины Ивановны жили на одной улице деревни Богданово, что недалеко от Уржума, но познакомились супруги Бушмелевы, когда им шёл пятый десяток. До этого у обоих были семьи, но, как говорится, не сложилось. Зато второй брак для них оказался счастливым.
— Скромный, выдержанный (дома ни на кого голос не повышал), эрудит. С ним можно было поговорить на любую тему. Очень много читал, собрал большую домашнюю библиотеку. Вёл здоровый образ жизни, не курил, не злоупотреблял спиртным. Человек он был бескорыстный, честный, справедливый, не переносил подхалимаж. Был председателем товарищеского суда, членом профсоюзного комитета колхоза, активистом первичной организации общества книголюбов… Мы прожили с ним 35 лет, которые в любви и заботе друг о друге пролетели незаметно, оставив в душе только тепло, уважение и благодарность, — рассказывает о муже Галина Ивановна.
1 августа женщине исполняется 85 лет. Снег времени припорошил её голову, но Бушмелева ещё полна энергии, ведь «надо внуков, правнуков учить (и кормить)». Управившись по хозяйству, на досуге она пишет стихи. Это размышления о судьбе России, воспоминания о трудной жизни, о близких людях. Нередко она обращается к Богу, просит у Него сил, терпения и успокаивается только в молитвах. Вот как Галина Ивановна пишет о своей юности:
Жизнь нелёгкая была:
Детство — страшная война,
Голод, холод, беднота.
Юность — по зимам учёба,
Летом — целый день работа
От зари и до зари,
Чтоб заработать трудодни…
Анатолий Николаевич ушёл в мир иной в 2006 году. Вдова всегда помнит о нём, часто берёт в руки его самиздатовские книжки стихов, перечитывает их, а иногда вздыхает о муже…
Как считает Галина Ивановна, всё хорошее было заложено в них родителями с детства. Оба супруга были из верующих семей, где всех детей окрестили. Давно уж ашланская церковь, куда младенца Галюшку принесли крестить, стоит в разрухе, а тогда, в начале 30-х годов прошлого века, деревня ещё жила верой. Г.И. Бушмелева вспоминает, как семьёй все вместе ходили в храм, молились и дома. Отец перед тем, как сесть за стол, творил молитву, а, покушав, благодарил Бога. Перед любым делом клал поклоны у икон, что стояли в красном углу. Галина Ивановна рассказывает, что всегда ощущала Божию помощь. Несколько раз в детстве и юности она чуть не погибла: то в реке тонула, то в лесу пропадала, то ещё что-то случалось, но Господь хранил.
— Я всё время в душе Бога держала, благодарила за то, что жизнь хоть и трудная была, особенно в войну, но Он дал мне долголетие, — рассказывает Галина Бушмелева. — Крестик носила всегда, но из-за профессии в храм не ходила, такие уж были тогда времена.
Получив среднее специальное образование, 45 лет она проработала педагогом начального образования. Институт оканчивать не стала, считая, что на другую работу не перейдёт, уж слишком полюбилось ей воспитывать и учить уму-разуму малышей. Нелёгкая это профессия, много слёз пролила учительница, когда что-то не получалось в начале педагогической деятельности, когда каждые три года провожала детишек в старшие классы, жаль было расставаться. Но 1 сентября приходили новые первоклашки, и всё начиналось заново. Её ученики, уже давно ставшие взрослыми, тепло вспоминают свою «вторую маму», отдавшую им так много любви, заботы и ласки. В 2003 году они через районную газету поздравили ветерана педагогического труда с юбилеем, на что Галина Ивановна ответила небольшим стихотворением:
Много лет с той поры пролетело,
Как впервые вошла я в свой класс.
Сколько в нём ребятишек сидело
И смотрело внимательных глаз!
Годы мчались, и дети менялись.
Сколько было их? Не перечесть!
Но в душе моей радость осталась —
В них частица трудов моих есть.
Самодеятельный уржумский поэт Анатолий Николаевич Бушмелев родился 13 января 1931 года в деревне Петрушино бывшего Буйского района. Он был сыном сельского каменщика и крестьянки из деревни Богданово, внуком поэта-самоучки Н.Я. Баранова. Раннее детство Анатолия прошло в Петрушине. Потом семья переехала в починок недалеко от села Пустополья, затем — в Уржум. Учился паренёк старательно, хорошо успевал, красиво рисовал, начал сочинять стихи, поэтому был включён в состав редколлегии школьной газеты. После седьмого класса Анатолий поступил в Суводский лесной техникум, откуда с последнего курса в апреле 1951 года был призван на срочную службу в армию. После окончания Уржумской школы механизации сельского хозяйства в 1955 году добровольцем отправился в Казахстан поднимать целину. В 1960 году, вернувшись на родину, поступил в Савальский сельскохозяйственный техникум. Вся дальнейшая трудовая жизнь Анатолия Николаевича была связана с сельским хозяйством родного Уржумского района, где он работал на различных должностях: агрономом участка, исполняющим обязанности главного инженера, секретарём парткома, бригадиром тракторной группы, председателем Шевнинского сельского совета… Для специалиста, руководителя среднего звена в советское время вопрос посещения собора в Уржуме (он оставался единственным действующим храмом, расположенным недалеко от Богданова), казалось бы, отпадал сам собой. Но вера в семье Бушмелевых всегда поддерживалась. Были и совместные молитвы, и чтение православных книг, и беседы на религиозные темы. Не было только споров, супруги всегда были единодушны в этом вопросе.
Никого не славьте, кроме Бога,
Нам кумиры вовсе не нужны.
Наша жизнь — тернистая дорога,
Мы её пройти обречены.
Не боясь колючек на дороге,
Мы босые, радуясь, идём.
Нет на свете веры, кроме Бога
И страны, в которой мы живём.
Зачастую стихи рождались прямо на работе, например, когда он ехал от одного поля к другому.
— Как-то весной сидит Анатолий перед окошком, смотрит, как ручьи бегут по дороге, как почки на тополях распускаются, и у него рождаются стихи, только успевай записывать, — вспоминает Галина Ивановна. — Или пристроится за столом на кухне, пошелестит бумажкой, смотришь, и стих готов. Особенно мне нравится «Песня о родной деревне». Не могу слушать её без слёз, уж так проникновенно звучат эти строки:
Над деревней родной полыхает рассвет,
Источают черёмухи мёд.
Хоть хорош и велик Богом созданный свет,
А в Богданово сердце зовёт.
Здесь столетние тянутся ввысь тополя.
Много знают они, но молчат.
Нежно нянчат они на упругих ветвях
Молодых и крикливых грачат.
Над Уржумкой все ночи звенят соловьи,
И поют эти пташки про то:
В этом мире большом от хорошей любви
Не ушёл никогда и никто.
Для меня и других нет деревни родней.
Здесь девчонкою бегала мать.
Это корни мои, и от этих корней
Невозможно меня оторвать.
Вдалеке купола, как живая вода,
Вознеслися крестом в небосклон.
Пролетают года — не вернёшь никогда…
Колокольный доносится звон.
Анатолий Николаевич очень любил внуков. Анюта жила у Бушмелевых до четырёх лет. Ни разу не заснула без сказки дедушки. «Дека, игиси касиську (Деда, расскажи сказочку)», — просила девчушка. Он спрашивал: «Про что в этот раз?». Она показывала пальцем на какой-нибудь предмет, и начиналась тут же сочинённая про него сказка. Внучка слушала очень внимательно и счастливая засыпала.
Анатолий Николаевич вполне мог бы выпустить несколько сборников своих стихотворений, но не стремился к этому. Рукописи дожидались своего часа быть перепечатанными на пишущей машинке. Листочки аккуратно сшивались, и получалась самодельная книжица — самиздат. И таких сборников стихотворений у Бушмелева было несколько. Автор приносил свои работы и в редакцию районной газеты «Кировская искра», где печатался на протяжении почти полувека. Помню, как, немножко стесняясь, проходил он по коридорам редакции, здоровался, заглядывая в кабинеты сотрудников, а потом долго обсуждал написанное с редактором.
Произведения Анатолия Николаевича вошли в несколько коллективных сборников, выпущенных в Уржуме и в Кирове. Вот как начинается статья об А.Н. Бушмелеве в одном из них: «Его карандаш, безвестный, но неутомимый, пишет историю, не давая бесследно уйти ни одному её эпизоду. Пишет с тех пор, как случилась на земле война, пишет для того, чтобы больше войны не случилось». Совместный труд уржумских авторов, выпущенный к 60-летию Победы, озаглавлен строчкой из его стихотворенья «О той войне мы будем помнить вечно».
Сельский житель Анатолий Бушмелев посвящал своё творчество в основном деревенской теме. Писал о том, как односельчане невзирая на трудности и мизерную зарплату работали на полях, трудились на фермах. Были «картинки с натуры» о деревенской жизни, о нашей вятской, ни с чем не сравнимой природе. Какой бы ни стала по прошествии множества лет малая родина, восхищаясь отчей стороной, Анатолий Бушмелев в одном из своих стихотворений восклицает:
Милая Россия!
Вятские края,
Как люблю тебя я,
Родина моя!
Анатолий Николаевич — поэт из народа. Подмечая слабости односельчан, он в стихах незлобиво подтрунивает над ними. Есть в его творчестве шутливые стихи и частушки с «сольцой и перцем», басни, герои которых — не только разное зверьё, но и живущие рядом с автором люди, не желающие честно трудиться. Есть небольшие произведения и на политические темы, ведь начало и середина девяностых годов прошлого века были нелёгким временем, когда многое менялось не в лучшую сторону. Несладкой тогда была жизнь и на селе. Часть этих стихов вошла в недавно изданный литературно-художественный сборник «Уржум».
Творчество самодеятельного поэта Анатолия Бушмелева многогранно. Он мечтал прославить родную землю и её людей, и это ему удалось.
ВЛАДИМИР Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 7 (369) 2018 |