Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [48]
Музеи [43]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [204]
Правопорядок, спецслужбы [93]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [42]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [88]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [66]
Судьбы [217]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [44]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полвека на сцене
Полвека на сцене

Еще один из тех, кто носил звание Почетного гражданина Уржума, Феликс Палладьевич Исупов выступал на сцене в Уржуме полвека, начиная с 1950 года.
 

Супруги Исуповы

Его мать Фаина Ильинична Исупова была актрисой Уржумского колхозного театра, занималась и постановкой в спектаклях танцев. В 1950 году в Уржум вернулся с ратной службы, на которую был призван в 1943 году, её сын Феликс Палладьевич. Войну он закончил наводчиком противотанкового орудия, сражаясь с войсками японских милитаристов. Мать посодействовала, и его взяли водителем в театр на старенький грузовичок. Но парню, посмотревшему спектакли из-за кулис, вскоре самому захотелось выйти на сцену. С тех пор он и театр были уже не разделимы.
Его первый выход на сцену Уржумского театра был в 1950 году в праздничном концерте, посвящённом Октябрьской революции. Тогда он прочитал басню С. Михалкова «Заяц во хмелю». И с того выступления сатира и юмор стали его коронными номерами. Коллегам Исупова всегда было легко с его жизнерадостным характером, с умением раскованно держаться на сцене и никогда не поддаваться унынию.
Но наступил 1952 год, когда Уржумский колхозный театр расформировали. Пришлось и Ф.П. Исупову искать новую работу. Он стал рентгенотехником в районной больнице. Коллектив медработников был большой и творческий, причём руководство вдохновляло коллег личным примером. В своё время довольно продуктивно работал в больничном городке даже клуб (сейчас на этом месте построен лечебный корпус). Феликса Исупова сразу стали привлекать к участию в самодеятельности. Давней мечтой его было в совершенстве освоить игру на баяне. Уже взрослым человеком он идёт учиться в музыкальную школу. И выучился - помогли старание и большое желание.
Хор больницы в те годы славился не только у нас в районе, гремел по округе и славой, и великолепными, мощными голосами. Более десяти лет Феликс Палладьевич руководил самодеятельным певческим коллективом медработников. На каждом смотре художественной самодеятельности в районе, почти на каждом концерте хор был в числе обязательных номеров программы. Он гастролировал по сёлам и деревням, выезжал в соседние районы. Выступали и в Кирове на фестивале самодеятельного художественного творчества.
«Рябинушка» – так ласково назвали любители пения свой ансамбль. Готовил хормейстер и сольные номера. Именно благодаря стараниям Феликса Палладьевича стали лауреатами областного смотра-конкурса его коллеги – самодеятельные артисты Г.И. Исупова, Н.Д. Плотникова, Т.А. Рассанова. Аккомпанемент был простой: пианино или баян с гармошкой. Пели всё, начиная от частушек и заканчивая оперными партиями. Талантов хватало, главным было организовать их, отрепетировать и поддержать перед выступлением. Исупов блестяще справлялся со всеми этими обязанностями. Да и сам всегда был впереди, заряжая самодеятельных артистов энергией. Особенно нравились зрителям сатирические куплеты, которые Ф.П. Исупов исполнял с коллегой Г.Д. Торчковым. Бывало, долго не отпускали их со сцены зрители, всё просили спеть ещё что-нибудь весёлое.
 

Самодеятельный ансамбль «Рябинушка». Ф.П. Исупов в центре с баяном

Более двадцати лет Ф.П. Исупов отработал в районном Доме культуры, причём почти бесплатно. Он постоянно совершенствовал свои умения, да в придачу к жизненной энергии обладал даром организатора. Не случайно его, только что вышедшего на пенсию, пригласили руководить народным хором. Затем были должности замдиректора по народному творчеству, художественного руководителя Дома культуры. Ансамбль «Семь пятниц», в котором он выступал, существует до сих пор, обновляя свой состав. Не забывал Феликс Палладьевич и актёрского мастерства - не только участвовал в постановках театра юного зрителя, но и сам ставил спектакли, подбирал музыкальное сопровождение.
Да, как говорится, раньше творчески одарённые люди не могли жить без песни, без выступлений на сцене, без того, чтобы дарить радость людям, пришедшим на концерт, на выступление агитбригады на ферме или полевом стане. Таким был Исупов, такими были и его партнёры по уржумской художественной самодеятельности.
Отмечая свой 75-летний юбилей и 50-летие творческой деятельности, Феликс Палладьевич в очередной раз вышел на сцену районного культурно-досугового центра. В тот вечер у него был бенефис. И юбиляр под баян и гармошку исполнял лирические песни, задорные частушки, сатирические куплеты, читал басни, танцевал с девчатами из «Проталинки», участвовал в сатирических сценках. Да, какие его годы... И конечно же, принимал поздравления от руководителей района, от организаций города. Но большей радости, чем долгие аплодисменты зрительного зала, для него, пожалуй, в тот вечер не было.
Сцена свела его с партнёршей по исполнению песен. Дуэт Феликса и Галины Исуповых долгие годы был одним из лучших в районе. Творчески они дополняли друг друга. К сожалению, жизни их трагически оборвались. Ф.П. Исупов прожил 78 лет.
За активную ветеранскую деятельность и большой вклад в развитие культуры в Уржуме и Уржумском районе в 2000 году Ф.П. Исупову было присвоено звание «Почётный гражданин города Уржума». Очень дороги были для Феликса Палладьевича звания «Отличник Всероссийского хорового общества» и «Лауреат Всероссийского фестиваля художественного творчества». Феликс Палладьевич оставил о себе добрую и долгую память.
Неофициальный гимн дорогому нашему сердцу городу «Песня об Уржуме» исполняют до сих пор. Так просто звучат его слова, так мелодична и лирична музыка, что песня запоминается почти сразу. Автор текста, который был опубликован в «Кировской искре» 16 ноября 1965 года — наш земляк Александр Петрович Пентин. А мелодию сочинил Феликс Палладьевич Исупов.
Хороша ты, речка-река!
В небе синем плывут облака.
И опять под зелёный шум
Я брожу по тебе, Уржум.
А кругом леса и поля,
И кричат грачи в тополях…
Где б ни жил я, нигде я не мог
Позабыть родной городок!
Не забыть огоньков твоих свет!
Тот заросший ромашкою след.
И у дома, в котором рос,
Постоять хорошо… До слёз!
А кругом леса и поля,
И кричат грачи в тополях…
Где бы, где бы ты ни был в пути,
Ты родной городок навести!
Ты придёшь, ты, конечно,
придёшь,
Обойдёшь все его уголки –
От шумящих берёзовых рощ
И до самой Уржумки-реки.
А кругом леса и поля,
И кричат грачи в тополях…
Где б ни жил я, нигде я не мог
Позабыть родной городок!
Хороша ты, речка-река!
В небе синем плывут облака.
И опять под зелёный шум
Я брожу по тебе, Уржум.
А кругом леса и поля,
И кричат грачи в тополях…
Где бы, где бы ты ни был в пути,
Ты родной городок навести!
В. ШЕИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18. 4 мая 2024 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (15.06.2024)
Просмотров: 33 | Теги: Ансамбль, Уржум, культура, Почетный гражданин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта