Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поляков Вениамин Павлович, фронтовик, актёр, режиссёр, преподаватель

Поляков Вениамин Павлович

(1922-2016)

Родился Вениамин Павлович 14.02.1922 в селе Лопьял Уржумского района Кировской области и ушёл из жизни 29 декабря 2016 года, не дожив немного до своего 95-летия… Фронтовик, актёр, режиссёр, преподаватель, он олицетворял собой целую Вселенную, единственную в своей уникальности и интеллектуальной насыщенности…

Уржумский период – из воспоминаний Вениамина Павловича

- Город Уржум известен тем, что там родился Сергей Киров. Есть такая книга Антонины Голубевой «Мальчик из Уржума», я ее тоже в детстве читал. Когда Кирова погубили, мне было двенадцать лет, и я хорошо помню, как мы всей школой грустили и негодовали. А через год, по ходатайству ленинградских рабочих, в Уржуме открылся профессиональный театр. Рабочие хотели, чтобы на родине Кирова был памятник культуры по нему. Таким памятником и стал театр. Он был организован на базе студии Театра имени Вахтангова: студийный выпуск во главе с режиссером, педагогом Михаилом Троянским приехал в Уржум и стал там работать – это уже сам по себе очень интересный факт. Первые годы Театр Вахтангова осуществлял творческое руководство над уржумским коллективом, причем оно не было формальным. Лучшие актеры и режиссеры вахтанговцев подарили этому маленькому городку, можно сказать, лучшие порывы своей души – ставили там спектакли. Мне посчастливилось, что я начинал в таком благодатном для учебы и творчества театре.

Он стал актером в 16 лет. В 19 был призван на войну, откуда вернулся в свой театр с покалеченной рукой.

- Я сказал главному режиссеру, что не могу играть, у меня же гипс. Он говорит: «Ничего. Будешь всех недобитых немцев играть и всех наших героев-красноармейцев». Вот я их и играл.

А это сценка из сказки. Прилетал Змей Горыныч, и всех как бы разбрасывало ветром. Поляков ложился на край сундука и «вертелся на пупе», делая три оборота. Коллеги удивлялись: «Как ты ухитряешься с твоим-то ранением!»

Его жизнь и судьба

…Его жизнь и судьба были сопряжены с историей страны, с её одним из самых драматических периодов – Великой Отечественной войной. Когда 22 июня 1941 года Германия всей своей технической мощью обрушилась на Советский Союз, уроженец Кировской области, актёр и режиссёр Уржумского театра, Вениамин Павлович находился на гастролях в Марийской республике. Через месяц, 22 июля, 19-летнего юношу призвали... Вениамин Павлович прошёл подготовку в Смоленском пулемётном училище и, получив через шесть с половиной месяцев лейтенантские погоны, был направлен в действующую армию... Военное лихолетье, тяжелое ранение, госпитали – суровая школа жизни, которая, с одной стороны, закаляет настоящих людей, делая их физически и нравственно более стойкими, а с другой - обостряет в них чувство личной причастности ко всему, что происходит в истории не только страны, но и человечества… Вениамин Павлович никогда не терял веры в Добро, Справедливость и Милосердие, и вся его жизнь и в годы войны, и после – тому подтверждение.

«Одна, но пламенная страсть» была присуща Вениамину Павловичу на протяжении всего его земного пути – это Любовь к театру как в конкретном контексте, так и в широком, метафорическом смысле. Сначала это, конечно, Уржумский театр, затем Волгоградский и наконец – Северодвинский. Актёр, режиссёр, директор – в каждой из этих ипостасей Вениамин Павлович проявлял себя ярко, талантливо, а в непростые времена – по-настоящему мудро. И еще один театр – Онежский народный – стал для Вениамина Павловича долгим прощанием с профессиональной режиссёрской работой. Только в 2005 году он, по настоянию близких, прекратил поездки в Онегу, но это не означало – забыл. К нему по-прежнему обращались за советом, консультацией и просто за человеческим общением…

…Театр всегда занимал в жизни Вениамина Павловича важнейшее место. Именно театру он отдавал и любовь, и страсть, и творческую энергию, ибо всегда знал – искусству Мельпомены нельзя служить вполсилы. Только полная самоотдача – другого своенравная богиня не приемлет.

Где бы ни работал Вениамин Павлович, там всегда царило самозабвенное творчество во славу театра! Его жизнь подтверждает простое правило: достойная и одарённая личность всегда найдет применение своему таланту. Поэтому Архангельский колледж культуры и искусства – явление закономерное в профессиональной и личной биографии этого удивительного и интеллигентного в самом высоком смысле Человека. Педагогическая деятельность Вениамина Павловича была направлена на приобщение студентов колледжа к театральному священнодействию, формирование у них духовных и эстетических потребностей, основанных на истинной красоте и гармонии.

…Выпускники театрального отделения разных лет с благодарностью вспоминают Мастера и его преданность профессии, сосредоточенность на достижениях человеческого духа, столь мощно проявляющего себя на сцене во все времена и эпохи! Он помогал студентам приобщаться к источнику Вечной красоты, вел по лабиринтам познания, учил создавать Прекрасное в собственных душах и на подмостках театра!

…Вениамин Павлович стал знаковым этапом исторической судьбы колледжа, в которую все мы – преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники – так или иначе вовлечены в силу наших профессиональных и личностных интересов и пристрастий. Уходят лучшие, и прощание с ними всегда долгое, пронзительное, сокровенное… Так не хочется говорить: «Прощайте, Вениамин Павлович…» И тем не менее, - сказать нужно… Но это «прощайте» относится только к земному существованию Вениамина Павловича, а во вселенском масштабе мы всё равно остаемся близкими и родными друг другу людьми… Ибо у Вечности нет границ – значит, Любовь бессмертна.

Дочь Вениамина Павловича Галина Полякова пошла по стопам отца, она тоже педагог – преподает русскую литературу в Северном (Арктическом) федеральном университете.

Источники:

1. http://www.vdvsn.ru

2. http://www.colart29.ru

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (11.07.2017)
Просмотров: 681 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта