Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Отрывки из книги Н. Сикова «Взгляд в прошлое»

Отрывки из книги Н. Сикова «Взгляд в прошлое»

... Я хочу рассказать о моем детстве, о нелегкой, но интересной жизни мальчишек и девчонок, родившихся и повзрослевших в деревне. Колхозные дети, молодежь, взрослые не только умели трудиться до пота, но также умели весело и дружно отдыхать. Я родился 22 мая 1956 года в д. Опарино в семье крестьян.

… Электричества в деревне у нас не было. В 1960-61 годах председатель колхоза предложил купить электростанцию и установить в д. Опарино. Купив электростанцию, установили ее в каменном здании, бывшем холодильнике. По деревне установили столбы, протянули провода и подключили каждый дом. В назначенное время приехал председатель колхоза, председатель сельсовета, парторг. После выступления разрезали ленточку и разрешили дать в деревню электрический свет. Сколько было радости. Стало светло, но ненадолго. В 11 часов свет заморгал, предупреждая об отключении. И деревня погружалась во тьму.

...Забота о здоровье школьников была первоочередной задачей. Фельдшер Попов Анатолий Иванович и медсестра Ираида Сметанина приходили в школу и проверяли, есть ли вши, клопы, цыпки на руках. Зубы лечили прямо в школе. Гематоген, рыбий жир был в рационе школьников. Занятия по труду, физкультуре и внеклассное чтение нам нравились больше всего. Когда учительница читала книги, то мы слушали, открыв рты. Придя домой из школы, мы играли в игры, где боролись со злом. Если раньше мы из озорства лазили в огороды к соседям за репой, горохом, то после прочитанных учителем книг мы следили за младшими, объясняя, что этого делать нельзя. Для октябрят были свои печатные издания — журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки». Их выписывали родители.

… На каникулах ребята позвали играть в хоккей. Я взял пять картофелин, приготовленных заранее и замороженных на морозе втайне от мамы. Картошка была у нас вместо шайбы. На воротах не было сетки, и если вратарь не мог поймать шайбу, то она улетала в снег и найти ее было проблематично. Поэтому и брали картофель с запасом. Мы катались на коньках «снегурках», привязывая их веревками к валенкам. Когда игра в хоккей надоедала, делали перерыв, вставали на лыжи, уходили по лыжне к большой горе и прыгали с построенного нами трамплина. Уставшие, все в снегу возвращались домой. Поужинав, забирались на печку и слушали по радио передачу «Театр у микрофона» и незаметно для себя засыпали. У меня было очень счастливое детство.

...После линейки мы, прибывшие в пятый класс, пару недель учились, а после начинались трудовые будни. Мы направлялись в колхоз на целый месяц на помощь в уборке урожая. Бригадир направил нас на работу. Все парни пришли на конный двор и стали готовить телеги (смазывали оси колес солидолом) под погрузку картофеля. В течение дня мы сколотили короба и установили на телеги. Девчонки с колхозницами были уже в поле, где собирали в ведра картошку. Мы ехали по пластам, а девчата высыпали картофель в короба на телегу. После того, как поработал на уборке картошки, за мной была закреплена лошадь. Закреплена формально, но когда меня бригадир приглашал на работу, то я всегда брал свою. Я очень любил животных, особенно лошадей, всегда выкраивал время, чтобы прибежать на конный двор и угостить лошадь чем-нибудь вкусным. И лошадь меня знала — когда я подходил к конюшне, слышал ржание «своей» лошади.

...Как только появится на лугах трава, нас посылали в ночное. Брали лошадей, садились верхом и уезжали на луга. Там стреножишь одну лошадь, а остальные пасутся возле нее. Мы разведем костер, поедим испеченной картошки, запивая молоком. После начнутся разговоры, анекдоты и всякого рода небылицы. Слушаешь и засыпаешь. Проснувшись, бегом бежишь каждый к своей лошади и едешь на водопой. Пока лошади пьют, искупаешься — и айда галопом наперегонки к конюшне.

...Работали на комбайнах штурвальными. Бывали случаи, прибежишь домой, умоешься, приоденешься, подойдешь к клубу, а на вывеске «Дети до 16 лет не допускаются» Завклубом следила строго. Посмотреть-то охота. Стоишь у клуба и просишь знакомого, чтобы приоткрыли шторку у окна. Он соглашается, и мы, сорванцы, смотрим кинофильм, стоя у окна. Хотя страда была самой тяжелой работой, но молодость побеждала, и вечером ноги сами несут тебя в то место, где у клуба или за околицей звучит гармошка или гитара, а то и патефон.

… Я услышал рев тракторов. Когда подъехали, увидели такую картину: дом целиком поставлен на сани, а три трактора его везут. За домом, ехавшим на санях, трактор вез прицепную бочку с водой. Мужики подливали под полозья саней воду, чтобы было меньше трение и полозья не горели. Самое интересное, что из трубы дома шел дым — тетя Зоя Лепихина топит подтопок и печет блины на сковородке. Вот трактора остановились «отдохнуть», а трактористы перекусить. Вот было смеху, когда Зоя вынесла из избы кучу блинов, которые она напекла, пока ехала. С холодным молоком, квасом блины уплетали все. «Отдохнув», дом поехал дальше, а Зоя стала жарить картошку.


Фото из книги: переезжающий дом

...Бригадир сообщил: луга поспели, на днях будем выезжать на покос. На луга выехало много народа. Приехали на реку Вятку. Луга там размечены были много лет назад, каждый колхоз размещался на своем участке. Строили шалаши, коновязи, делали волокуши. «С Богом», - говорит председатель, и мы поехали в поле. Застрекотали конные косилки — трава в пояс падала ровным слоем. Началась самая прекрасная пора для молодежи — заготовка кормов. Работа кипела полным ходом. До обеда доработав, мы услышали набат. Это костровой стучал молотком по лемеху, привязанному к дереву. Выпрягаем лошадей из косилок и верхом скачем к импровизированной столовой. Борщ, сваренный и настоявшийся, был очень вкусным. На второе — котлеты и чай с травой зверобоя, мяты, душицы...

...Я как-то спросил внучку Настю: что ты из детства помнишь? Ничего!

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 13 апреля 2019 г.

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (17.04.2019)
Просмотров: 391 | Теги: встречи, культура, Книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта