Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Написал первую песню, разгребая снег

Написал первую песню, разгребая снег

4 года заведует унурским клубом Владимир Васильевич Комиссаров. С его приходом к этой должности двухэтажное здание клуба, который располагается в бывшей конторе, значительно преобразилось.

Раньше зрительный зал был на втором этаже, а теперь его перенесли на первый. Это более удобно не только для артистов, но и для зрителей, а то придут бабушки на концерт, поднимутся по лестнице, а спуститься им уже бывает трудно. Жители деревни Унур довольны работой Владимира Васильевича и знают его не только как заведующего клубом и руководителя творческого коллектива, но и как замечательного певца и солиста. Они даже называют его «Унурский соловей». Сразу видно, что в культуре он человек не случайный. Собственными силами провел отопление в клуб, заботится о сохранности аппаратуры. Недавно сбылась его большая мечта — купил комплект радиомикрофонов для артистов.

Большая часть его жизни прошла на малой родине в деревне Витля. Мама Владимира Васильевича всю жизнь свинаркой проработала, отец в основном плотничал.

Владимир жил как и большинство мальчишек того времени: в школе учился, потом поступил в Уржумское ПТУ на тракториста, а 1988 году его забрали в армию. Служил в Туркмении, в войсках противовоздушной обороны. За время службы случалось увидеть настоящую кобру. Говорит, страшнее намного, чем наши ужи и змеи.

- Я ушел служить из Советского Союза, а вернулся, когда его уже не стало. Как будто в другое место пришел. После армии много где поработал: и механизатором в колхозе, и шофёром, и вахтовиком в Москве и Петербурге...

Переехал в Унур, так сложилось, что стал заведующим клубом. Мне нравится для народа стараться, - рассказывает В.В. Комиссаров.

Он застал еще то время, когда каждый день собиралась вся окружная молодежь на дискотеке в Нусе и в других деревнях, танцевали, песни пели, частушки... И без алкоголя тогда умели отдыхать. Помнит, как с палатей маленький наблюдал марийские праздники. Гостей был полон дом, приходили всегда с гармошкой, с песнями. Одни гости уходят, другие приходят...

На сцену Владимир Васильевич вышел не сразу, долгое время стеснялся публики. До сих пор он помнит свое волнение перед первым выступлением:

- Был концерт в Лопьяле, посвященный Дню защитника Отечества, и мне пришлось там петь песню. Голос дрожал, ноги тряслись, но справился. Наверное, если бы люди не поддержали аплодисментами, выступил бы намного хуже. С каждым новым выступлением постепенно страх перед сценой стал исчезать. Теперь выхожу спокойно, главная моя задача — порадовать зрителей, а стеснение здесь совсем лишнее, - рассказывает Владимир Васильевич.

Надо отметить, что теперь он не только исполняет песни других авторов, но и пишет свои. У него 6 композиций, 4 из них написаны на родном марийском языке и 2 на русском. Писать он начал совершенно случайно. Первая песня появилась во время уборки снега, когда он напевал что-то себе под нос. Пришел домой, записал напетый мотив на диктофон. Потом сел у окна, смотрел в сторону деревни, в которой родился и написал песню о малой родине.

- Писал песню и вообще не думал, что кого-то заинтересует мое творчество. На нынешнем национальном фестивале Кульшетова подошла ко мне женщина и попросила слова этой песни. Я был приятно удивлен и с удовольствием ей их дал, пусть люди поют и меня вспоминают добрым словом, - говорит Владимир Васильевич.

Со временем в его творчестве появилась тема любви, времен года и своей собственной биографии. Есть рядом с Селенуром деревенька, там всего 8 дворов осталось, а раньше жизнь кипела, народу было много. О судьбе этой деревни у Владимира Васильевича тоже есть песня. Все песни изначально написаны под аккомпанемент на гармони или баяне, но сделать бы аранжировку, разложить на голоса, и тогда можно и другие инструменты использовать...

Свои песни он пишет не ради славы и даже не ради заработка. «Просто хочется, чтобы на душе у людей, который слышат эти песни, стало немного теплее», - говорит он.

Н. МИГАЛИ

Фото С. Коростелёва

(снимок сделан весной)

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34, 26 августа 2017 г.

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (10.09.2017)
Просмотров: 479 | Теги: культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта