Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

НА БЛАГО ВЯТКИ

НА БЛАГО ВЯТКИ


Аркадий Васнецов, 1900-е годы

160 лет назад, 24 января по старому стилю, родился Аркадий Михайлович Васнецов (1858–1924), и с высоты времени мы можем объективно оценить его труды как учителя, общественного деятеля, мастера-краснодеревщика, градоправителя, домохозяина-семьянина.

Аркадий был пятым сыном рябовского священника Михаила Васильевича и матушки Аполлинарии Ивановны Васнецовых. По единодушному мнению братьев, он больше всех напоминал отца. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, отец умер, а матушки не стало на пять лет раньше. За годы полноценной семейной жизни Аркадий очень хорошо понял, что значит жить вместе, имея дом, наполненный любовью близких. Всей своей судьбой в последующем Аркадий Михайлович показал, что жил и действовал в интересах семьи и для семьи. Он также заботился о своих любимых братьях и их семьях. Как деятельный и дружелюбный человек, он считал вятское общество, будь то художественный кружок или городская управа, своим домом и беспокоился об их благополучии.

Сын сельского священника с десяти лет учился в Вятском духовном училище (1868–1872), которое называли «малой семинарией». Поскольку из старших братьев никто по священнической стезе не пошёл, Аркадий продолжил образование в земском училище для распространения сельскохозяйственных и технических знаний и подготовки учителей, его ещё называли «учительской семинарией», или «Вятским университетом». В молодёжной среде тогда витали романтические идеи о преобразовании России. Современным было «хождение в народ», а учительство, просвещение народа считалось особенно благородным делом. В послужных документах Аркадия Михайловича значатся три села в Уржумском уезде, где он учительствовал: в Буйско-Архангельском (1878–1882), в Кичминском и Больше-Ройском (1882–1889). В селе Архангельском Аркадия чаще всего навещали братья Николай, Пётр, Александр и даже Аполлинарий.

Для всех братьев особенно значима Шурма, где старший Николай заведовал народным училищем, а младший Александр преподавал. В 1883 году в Шурме Аркадий женился на учительнице с Урала Ольге Андреевне Вейдеман. Девушка сделала выбор между братьями Аполлинарием и Аркадием. За последующее супружество в течение 16 лет она родила восьмерых детей. Холостяки Александр и Аполлинарий любили их, как своих. Когда детей стало четверо, Аркадий решил, что ему надо менять профессию: на зарплату сельского учителя семью не прокормить. Таким переломным стал 1889 год. Сохранились письма Аполлинарию, где Аркадий рассуждает: «Как бы мне хотелось совсем уехать не только из Роя, но вообще из Уржумского земства. Как бы наши толстопузые земцы (у нас нынче в земстве все кулаки) не надумали опять убавлять жалованье. Раньше я думал было служить в Уржумском уезде и понемногу приобретать кусок земли, но нынче этого нельзя сделать».


А.М. Васнецов с женой Ольгой Андреевной и старшими сыновьями

Семья перебралась из Роя в Шурму, и Аркадий закончил свою столярно-слесарную работу: сделал музыкальный инструмент — фисгармонию — для обучения детей. В 1890 году ему «открылось место» на Урале у родственников, и он работал чертёжником «в конторе Кушвинского горного завода». К нему ездили братья Аполлинарий и Александр, которые полюбили природу этого края, «она напоминала милое Рябово». Однако Аркадий не мог долго жить вдалеке от семьи и в начале следующего года вернулся в Шурму. Была ещё одна попытка на избранном пути: Аполлинарий предложил приехать в Москву, в Абрамцево к Савве Ивановичу и Елизавете Григорьевне Мамонтовым, у которых были столярно-резчицкие мастерские, но переехать всей семьёй не случилось…

Московские знакомства, однако, пригодились Аркадию Михайловичу: с 1893 года, живя с семьёй в Вятке, он получал заказы от старшего брата Виктора, от Мамонтовых, Морозовых, Якунчиковой и других на уникальную мебель, резную и инкрустированную ценными породами дерева. В Вятке подобные вещи не покупались. А надо было платить долги за дом с усадьбой на Никитской улице, устроенный для большой семьи. В этом доме у Аркадия была мастерская с заготовкой материалов, наёмными столярами, собственным кабинетиком и верстаком для тонкой художественной резьбы — целое предприятие, созданное неутомимым тружеником.

В течение почти десяти лет существовала эта мастерская, пока дела в городской управе не потребовали всех сил Аркадия, пока Виктор и Аполлинарий помогали осуществлять связи Вятки и Москвы. Заказы, купля-продажа, транспортировка часто громоздких вещей пароходами Т.Ф. Булычёва и санным путём стоили немалых хлопот. Мебель А.М. Васнецова в русском стиле и сейчас стоит в музеях Москвы, в частности, в музее сословий России. Недаром Виктор Михайлович считал, что у брата Аркадия есть вкус, рука и глаз художника. Это мнение подтверждается словами письма: «Что касается художественного исполнения рисунка, то оно прекрасно!». Но надо было воспитывать и учить детей, нужно было служить обществу в управе, в думе, куда Аркадия Михайловича выбирали с 1897 года.

С 1901 года он был бессменным заступающим городского головы. В письме Виктору не без доли иронии Аркадий называет себя «градоправителем». По инициативе Аркадия Михайловича и при его участии Вятка была соединена железной дорогой с Москвой и Петербургом, возведены вокзалы, электрическая и телефонная станции, водокачка и водопровод, обустроены Александровский сад, пристань и переправа через Вятку, началось мощение улиц. А сколько других дел сделано: от скотобойни и мест свалок до библиотек и учебных заведений. В письме Виктору от 18 октября 1904 года Аркадий Михайлович отчитывается: «Для Вятки от всех новостей, как-то: водопровод, электричество, телефон — одно есть утешение: всё это у города своё, он не закабалён разными спекулятивными компаниями, как другие большие города, например, Петербург. У нас, например, абонентам плата за телефон — 30 р., тогда как в других местах она 75 р., и, между тем, городу — доход… так что барыши идут не в карманы разным компаниям, а городу для его разных нужд. В этом отношении Вятка опередила большие города, даже, например, Лондон, Париж и другие. Вот куда пошло!».

Действительно, специалисты-историки замечают, что в годы работы А.М. Васнецова в Вятской городской управе город Вятка переживал экономический подъём, и в этом немалая доля заслуг городского чиновника, умеющего хозяйствовать в таком масштабе. На протяжении 20 лет служения городу Аркадий дважды избирался городским головой, но отказывался от ответственной должности по двум причинам: в связи с семейными обстоятельствами и неумением представительствовать перед высоким начальством из столиц. Начальство менялось часто, только губернаторов сменилось за этот период семь человек, а Аркадий Михайлович оставался всё прежним: по-хозяйски ответственным, добросовестным, не идущим на компромисс, трудолюбивым и скромным.

Виктор Михайлович в 1907 году пишет портрет брата как городского головы, а в 1911-м выполняет его заказ: написать для зала заседаний городской думы образ Николая Чудотворца. Сейчас это произведение В.М. Васнецова — в нашем художественном музее. Заботой Аркадия Михайловича, начиная с 1899 года, стал Вятский художественный кружок и музей. Он выполнял обязанности казначея, статистика, товарища председателя, председателя правления кружка и вообще был примиряющей стороной в случае конфликтов. Так, в марте 1909 года художники, члены кружка, не приняв диктата интеллигенции просвещённой Вятки, вошли в оппозицию и покинули кружок. Перенервничавший Николай Хохряков писал другу Аполлинарию Васнецову: «…Вчера встречаю Аркадия Михайловича, он по обыкновению добродушно улыбается и говорит: «Стоит ли расстраиваться, мне и самому надоело и жалко, что тут впутался». Меня уж это успокоило…».

В 1912 году, через два года после открытия музея, когда С.А. Лобовиков отказался от председательства в кружке, Аркадий Михайлович по-прежнему участвовал в делах правления. Николай Николаевич Хохряков, будучи почётным членом кружка, принял на себя заведование музеем. Для обоих музейное дело стало смыслом жизни. Их усилия в годы Первой мировой войны направлялись на сохранение художественно-исторического музея. В одной из анкет того времени Аркадий так и указывает, что Вятский художественный кружок и художественно-исторический музей являются местом его деятельности. На майской выставке 1918 года А.М. Васнецов участвовал своими работами в декоративной резьбе по дереву в русском стиле.

Во время революционных событий под горячую руку советской власти мог попасть каждый. Неприятности в виде двух арестов в ноябре 1918 и январе 1919 годов, последовавшего тюремного заключения выпали на долю Аркадия Михайловича. Вступились родственники и вятские, и московские. Васнецов получил свободу, условно-досрочное освобождение как видный подвижник Вятской земли, который «советской власти не опасен». Он съездил в Москву, и брат Виктор написал его профильный портрет с книгой в руках — образ много испытавшего человека, надломленного жизнью… А.М. Васнецов — потомственный почётный гражданин города Вятка, дослужившийся до чина титулярного советника, окончательно был реабилитирован только в 1992 году благодаря Павлу Тимофеевичу Ожегину, сотруднику прокуратуры, поднявшему дела Вятской губЧКа.


Портрет Аркадия Михайловича работы В.М. Васнецова, 1920 г.

Усадьба Аркадия Михайловича на ул. Володарского, 116 сохранилась. Несколько лет назад здесь ещё собирались потомки всех братьев Васнецовых, делились воспоминаниями, осматривали выставку, надеялись на устроение в этом доме музея, ведь многое из семейных реликвий сохранилось. Но, как говорится в пословице, «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Выставку к 160-летнему юбилею А.М. Васнецова 7 февраля приходится открывать в усадьбе художника Н.Н. Хохрякова. Называется она «Вятка Аркадия Васнецова». Её посетители увидят и услышат много интересного и нового.

ТАТЬЯНА Малышева

Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 1 (363) 2018

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (12.03.2018)
Просмотров: 1221 | Теги: культура, васнецов, художник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта