«Мы востребованы народом как никогда...»
О. А. Попова, Т.А. Чайникова, М.В. Пестова.
Сектор архивной работы администрации Уржумского района размещается в старинном кирпичном здании, бывшем купеческом складе. Теперь здесь тепло (провели газовое отопление), светло.
На столах - оргтехника. И архивистам не приходится скучать - много работы, немало и посетителей.
Как юридическое лицо, архив существует с 1935 года. До этого были архивные бюро при уездном и районном исполкомах. Первыми заведующими архивом были мужчины. Это не удивительно: архивы были в ведении ОГПУ-НКВД-МВД. Сейчас архив муниципальный, а методическое руководство и контроль над работой сектора осуществляет архивный отдел Министерства культуры Кировской области.
При словах «архив», «архивариус» обычно представляется мрачноватое сырое здание и высохшие как пергамент строгие старцы в очках в круглой железной оправе. Но это совсем не так. Уржумский архив давно имеет милое женское лицо. Дольше всех Уржумским архивом заведовала, ещё в старом помещении на ул. Советской, Раиса Васильевна Сморкалова - в 1958-92 годах. Дольше всех в архиве проработала Валентина Кузьминична Истомина. Она пришла сюда в 1970 году, а в 1992-2002 гг. была заведующей.
И уже двадцать один год во главе архива (теперь - сектора архивной работы) стоит Ольга Аркадьевна Попова. Она имеет две специальности - бухгалтер и «Государственное и муниципальное управление». Десять лет трудится здесь старший инспектор-делопроизводитель Татьяна Алексеевна Чайникова, пять лет - архивариус Маргарита Вячеславовна Пестова.
Нужно сказать, что в нашем архиве хранятся документы только с 1929 года, когда был организован район. Фонды уездного архива были вывезены в Киров, в государственный архив. Тем не менее, на стеллажах покоятся документы 387 фондов. Всего это составляет 85464 единицы хранения, и фонды постоянно пополняются. Муниципальные организации сдают определённые перечнем документы через 5 лет, областные - через 10, федеральные - через 15 лет. В архив поступают фонды и всех предприятий-банкротов. Аккуратно составленные описи не позволяют заплутать в этом море дел.
- Мы никогда не были так востребованы народом, как сейчас, - говорит Ольга Аркадьевна. - Люди делают запросы при выходе на пенсию о своём трудовом стаже, о заработной плате по годам. Много запросов касается земельных участков. Сейчас модно стало составлять свои родословные, и это можно сделать по похозяйственным книгам, сохранившимся с 30-х годов. Поступают запросы и для подтверждения факта проживания граждан в районе, чтобы они могли получить гражданство России. Когда я начинала работать в архиве, у нас было 300-400 запросов в год. В 2017 году было 1426 запросов, и мы на все отвечаем в течение 30 дней. Работы так много, что постоянно привлекаем четвёртого работника по гражданско-правовому договору.
Фонды районных (включая Буйский и Шурминский районы), городского и сельских Советов, организаций и предприятий - интереснейшее поле деятельности историков. К сожалению, профессионалы из университетов ими до сих пор пренебрегают. Но они востребованы краеведами. Так, сейчас часто посещают архив Владимир Николаевич Крупин и Александр Федотович Петрушин. Летом приходят студенты и школьники - разыскивают материал для дипломных, курсовых работ, различных проектов по истории малой Родины.
Нельзя назвать работу архивистов скучной и рутинной. Да, бумажной пыли немало. Но за каждым запросом - живой человек, которому здесь помогли решить насущную для него проблему. Такой труд приносит удовлетворение, и он привлекателен для молодых, но уже набравшихся опыта работниц нашего архива.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 10, 10 марта 2018 г. |