Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Моя профессия - самая лучшая»
«Моя профессия - самая лучшая»

Преподаватель Уржумской ДШИ Ирина Витальевна Колабина много лет назад в детской школе искусств возглавила сначала отделение эстетического развития, а затем «Народное пение».


Мы писали о ней в нашей газе­те не раз, но это были, в основном, заметки о созданном Ириной Ви­тальевной фольклорном коллекти­ве «Смородинка», его победах на конкурсах. В этот же раз поста­раемся познакомить читателей с ней самой, понять, как и откуда в ее душе появилась эта огром­ная любовь к музыке, к народ­ной песне и умение зажечь этой любовью сердца своих учеников.
«Воспитание веры в свои силы»
Как гласит ее рабочая ха­рактеристика, «отличительное  свойство работы Ирины Вита­льевны – настойчивое, целеу­стремленное воспитание жела­ния у детей учиться, веры в свои силы. Вдумчивый подход к ра­боте, внимание к каждому уча­щемуся, требовательность и доброжелательность помогают до­биваться успехов в обучении и в воспитании юных музыкантов».
- Родилась я в Уржуме, - рас­сказывает Ирина Витальевна. - Родители мои музыкального образования не имели, но петь очень любили. А папа еще и на баяне играл. И у нас была тра­диция — по вечерам мы соби­рались все вместе и пели песни. Мы приходим из школы, мама придет с работы, быстренько все по дому сделаем и такие диско­теки устраивали! Пели в основ­ном народные песни: «Винова­та ли я», «Вот кто-то с горочки спустился» и так далее. А еще у нас дома был песенник. Мы его с сестрой Ольгой каждый день после школы открывали и по нему пели песни — одну поет она, следующую я и так далее по очереди. А если не знали, как поется какая-либо песня, шли к маме, она нам показывала.
«По вам видно было»
- Нас в семье было пятеро - четыре сестры и брат. Наша мама всегда мечтала учиться му­зыке, но такой возможности не было - она родилась в бедной семье. И всех нас мама записа­ла в музыкальную школу, чтобы мы смогли получить то, чего не смогла она. И мы все, кроме бра­та, окончили музыкальную шко­лу. И нам это пригодилось. Эль­вира сейчас работает в детском садике «Сказка» музыкальным руководителем, Оксана работа­ла в ЦДОД и детском саде №5 тоже музыкальным руководите­лем, сейчас переехала в Киров, Ольга живет в Котельниче, ра­ботает в ансамбле «Искорка» и в школе учителем музыки.
Но учиться нам не нрави­лось, мы с Ольгой (мы с ней двойняшки) часто сбегали с за­нятий. И особенно мне почему- то не нравился хор, я его про­сто терпеть не могла. После де­вятого класса мы с Ольгой хо­тели поступить в СПТУ на по­варих, семья большая, ехать куда-то в большой город... Ро­дителям трудно будет нас выу­чить. Тем более, в СПТУ тогда пошел весь наш класс. Но ро­дители нас не отпустили, сказа­ли, пойдете в колледж культуры. Потом, уже спустя много лет, я спросила маму, как она угада­ла, что эта профессия — наша. Так по вам видно было, - отве­тила она...
«Студенческие годы чудесные»
Итак, окончив школу, две сестренки-двойняшки Ирина и Ольга поехали поступать в Ки­ровский областной колледж культуры. Сначала планирова­лось — на отделение хореогра­фии. Но не понравилось, не ле­жит душа к разным там фуэте и батманам... И остро встал перед сестрами извечный русский во­прос - что делать? Домой поехать нельзя - мама расстроится. Пош­ли в приемную комиссию, объ­яснили ситуацию. Там девчон­кам порекомендовали сходить на академический хор. Нет, сно­ва что-то не то. Сходите тогда на народный, - советуют терпели­вые педагоги. Сходили сестры, посмотрели и поняли — это то, что надо! Сообщили родителям, что перевелись на народный хор. Мама похвалила за инициативу. И начались студенческие годы чудесные.
- Студенческие годы самые яркие, - вспоминает Ирина Ви­тальевна. - Учеба, жизнь в об­щежитии. И много концертов. Да, мы очень часто выступали. С утра учеба, с обеда уже концерт. Выступали по всему Кирову. Ча­сто были в ДК «Родина», ДК железнодорожников. А филармо­ния и ОДНТ - вообще наш дом родной. Первый концерт был как раз в филармонии, еще на первом курсе. Очень запоминающе­еся событие. Народу — шквал, не как у нас в Уржуме. Вышли на сцену - софиты, зал огромный... Я, прямо скажем, и в Уржуме не выступала, а тут сразу на такую большую сцену. Страшно было. В том смысле страшно, что боялась подвести, сделать что-то не так. А еще мы встречали космо­навтов. 1998 год, май. Я училась тогда на четвертом курсе уже. Нам сказали: завтра едем встре­чать космонавтов к поезду. По­езд приходит рано, и в пять утра мы уже должны стоять на плат­форме. И вот мы стоим в костю­мах, нарядные. Из поезда выхо­дят космонавты, все такие эле­гантные мужчины. Один из них Виктор Петрович Савиных. Я ему должна вручить хлеб-соль и сказать приветственные сло­ва. А у меня опыта в таких делах нет, иду, волнуюсь, как бы не за­быть. А вот когда подошла, вол­нение исчезло. Виктор Петрович сам начал разговор, и как-то все получилось просто и легко. Но восхищение этими мужествен­ными людьми, конечно же, пе­реполняло душу.
«Пойдут туда, куда пойдете Вы»
В этом же 1998 году сестры, закончив обучение, приезжа­ют работать в Петровское. Ири­на — хормейстером в ДК, Оль­га — методистом. И здесь, в Пе­тровском, дорожки сестер разо­шлись. Ирине Витальевне там работы хватало, в то время в Пе­тровском был сильный и много­численный хоровой коллектив. А вот ее сестре работа методистом надоела, все-таки не совсем по профилю, и она уехала сначала в Уржум, а затем и в Котельнич.
Поработав некоторое время в Петровском, Ирина Витальев­на тоже переехала в Уржум. Ра­ботала сначала в КДЦ хормей­стером, потом в ЦДОД и в школе искусств на отделении эстетиче­ского развития, вела теорию му­зыки, хор и ритмику.
- В ДШИ мне было очень ин­тересно работать, - говорит Ири­на Витальевна. - С родителями удалось наладить контакт, и они меня всегда поддерживали. А когда родители поддерживают, вдвойне хочется работать.
Как педагог дополнительно­го образования Ирина Витальев­на приняла участие в районном этапе конкурса «Учитель года» и стала победителем. Съезди­ла в Вятские Поляны на окруж­ной этап и там тоже победила. И кто-то из членов жюри подал ей интересную идею — создать фольклорный коллектив.
Надо сказать, что фольклор­ный коллектив в ДШИ в то вре­мя уже был, но ходили туда толь­ко шесть девочек, что, естествен­но, маловато. А в ЦДОД Ири­на Витальевна тоже занималась с коллективом, правда, эстрад­ным. И чтобы воплотить в ре­альность идею создания сильно­го фольклорного ансамбля, Ири­на Витальевна решает покинуть ЦДОД и работать только в музыкальной школе. Пригласила своих «эстрадниц» в ансамбль, но девочки поначалу отказались, эстрадные песни им нравились больше. Но вмешались родите­ли. «Пойдут туда, куда пойде­те Вы», - заявила одна из мам. И тоже оказались правы, девоч­ки, которые раньше мечтали об эстраде, сейчас выросли, с удо­вольствием занимаются в «Смо­родинке», стали лауреатами мно­гих конкурсов.


- Да, девочки сначала не хоте­ли петь народные песни, - вспо­минает Ирина Витальевна. - Но мы вместе с родителями смогли их убедить. Я говорила им, что народная песня - это на века, ведь все, и они сами в том чис­ле, помнят старинные песни, а что пели на эстраде год-два на­зад, уже и не вспомнишь. По­том мы съездили в первый раз на конкурс в Йошкар-Олу, и де­вочкам понравилось. А сейчас делать набор проще и легче, по­тому что дети приходят, слышат старших девочек, и такого уже разъяснения не требуется. Осо­бенно за мальчиков переживала, думаю — разочаруются, уйдут. У нас тогда были четыре мальчика. Один из них мой сын Юли­ан. Слышала, как он рассказы­вал бабушке, что записался ко мне в ансамбль потому, что ни­кто из мальчиков не записывал­ся, и ему стало меня жаль. И вот решил записаться, выручить маму. И выручил так, на 11 лет...
В производственной харак­теристике Ирины Витальев­ны не одна страница посвяще­на творческому пути ее «Смо­родинки». Хоть географию изу­чай. Сначала — географию Ки­ровской области: победы на кон­курсах в Нолинске, Кирове. За­тем — географию всей страны. Наши уржумские «народницы» имеют солидные коллекции ди­пломов лауреатов I, II, III степе­ней конкурсов в Йошкар-Оле, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве. А найдется спонсор, так и за рубеж сможет выбраться наша «Сморо­динка». По крайней мере, в Па­риж уже приглашали.
За высокие профессиональ­ные качества Ирина Витальев­на неоднократно награждалась благодарственными письмами и дипломами различных уров­ней. Диплом за высокое педагогическое мастерство Ежегодной Международной премии в обла­сти искусства «Браво, Артист!» (г. Казань), диплом Лауреата II степени в номинации «Лучший педагог по народному вокалу» XII Международном телевизи­онном фестивале-конкурсе (г. Москва), Почетная грамота де­партамента образования Ки­ровской области... А в сентябре прошлого года И.В. Колабина была занесена на районную До­ску почета.
Моя профессия - самая лучшая
В общем, оглядываясь назад, можно сделать вывод, что мама, выбрав для дочери профессию, не ошиблась.
- Я очень благодарна своим родителям, - говорит Ирина Ви­тальевна, - что они научили меня любить народную песню, что настояли на том, чтобы я учи­лась музыке с детства и посту­пила в колледж культуры. Очень благодарна учителям, преподавателям, которые научили меня всему, что я знаю и умею. Благо­дарна своей сестре Ольге, всег­да помогавшей и поддерживаю­щей меня. Кто знает, смогла бы я выучиться там, в Кирове, если бы не ее поддержка. И я, как когда-то моя мама, всегда гово­рила своей дочке Кристине, что эта профессия — лучшая. Иного я бы для своих детей не желала. И была очень рада, когда узнала, что дочь тоже решила поступать в колледж искусств.
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 12 февраля 2022 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (12.02.2022)
Просмотров: 115 | Теги: культура, музыка, фольклор­ный коллектив, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта