«Моя профессия - самая лучшая»
Преподаватель Уржумской ДШИ Ирина Витальевна Колабина много лет назад в детской школе искусств возглавила сначала отделение эстетического развития, а затем «Народное пение».
Мы писали о ней в нашей газете не раз, но это были, в основном, заметки о созданном Ириной Витальевной фольклорном коллективе «Смородинка», его победах на конкурсах. В этот же раз постараемся познакомить читателей с ней самой, понять, как и откуда в ее душе появилась эта огромная любовь к музыке, к народной песне и умение зажечь этой любовью сердца своих учеников.
«Воспитание веры в свои силы»
Как гласит ее рабочая характеристика, «отличительное свойство работы Ирины Витальевны – настойчивое, целеустремленное воспитание желания у детей учиться, веры в свои силы. Вдумчивый подход к работе, внимание к каждому учащемуся, требовательность и доброжелательность помогают добиваться успехов в обучении и в воспитании юных музыкантов».
- Родилась я в Уржуме, - рассказывает Ирина Витальевна. - Родители мои музыкального образования не имели, но петь очень любили. А папа еще и на баяне играл. И у нас была традиция — по вечерам мы собирались все вместе и пели песни. Мы приходим из школы, мама придет с работы, быстренько все по дому сделаем и такие дискотеки устраивали! Пели в основном народные песни: «Виновата ли я», «Вот кто-то с горочки спустился» и так далее. А еще у нас дома был песенник. Мы его с сестрой Ольгой каждый день после школы открывали и по нему пели песни — одну поет она, следующую я и так далее по очереди. А если не знали, как поется какая-либо песня, шли к маме, она нам показывала.
«По вам видно было»
- Нас в семье было пятеро - четыре сестры и брат. Наша мама всегда мечтала учиться музыке, но такой возможности не было - она родилась в бедной семье. И всех нас мама записала в музыкальную школу, чтобы мы смогли получить то, чего не смогла она. И мы все, кроме брата, окончили музыкальную школу. И нам это пригодилось. Эльвира сейчас работает в детском садике «Сказка» музыкальным руководителем, Оксана работала в ЦДОД и детском саде №5 тоже музыкальным руководителем, сейчас переехала в Киров, Ольга живет в Котельниче, работает в ансамбле «Искорка» и в школе учителем музыки.
Но учиться нам не нравилось, мы с Ольгой (мы с ней двойняшки) часто сбегали с занятий. И особенно мне почему- то не нравился хор, я его просто терпеть не могла. После девятого класса мы с Ольгой хотели поступить в СПТУ на поварих, семья большая, ехать куда-то в большой город... Родителям трудно будет нас выучить. Тем более, в СПТУ тогда пошел весь наш класс. Но родители нас не отпустили, сказали, пойдете в колледж культуры. Потом, уже спустя много лет, я спросила маму, как она угадала, что эта профессия — наша. Так по вам видно было, - ответила она...
«Студенческие годы чудесные»
Итак, окончив школу, две сестренки-двойняшки Ирина и Ольга поехали поступать в Кировский областной колледж культуры. Сначала планировалось — на отделение хореографии. Но не понравилось, не лежит душа к разным там фуэте и батманам... И остро встал перед сестрами извечный русский вопрос - что делать? Домой поехать нельзя - мама расстроится. Пошли в приемную комиссию, объяснили ситуацию. Там девчонкам порекомендовали сходить на академический хор. Нет, снова что-то не то. Сходите тогда на народный, - советуют терпеливые педагоги. Сходили сестры, посмотрели и поняли — это то, что надо! Сообщили родителям, что перевелись на народный хор. Мама похвалила за инициативу. И начались студенческие годы чудесные.
- Студенческие годы самые яркие, - вспоминает Ирина Витальевна. - Учеба, жизнь в общежитии. И много концертов. Да, мы очень часто выступали. С утра учеба, с обеда уже концерт. Выступали по всему Кирову. Часто были в ДК «Родина», ДК железнодорожников. А филармония и ОДНТ - вообще наш дом родной. Первый концерт был как раз в филармонии, еще на первом курсе. Очень запоминающееся событие. Народу — шквал, не как у нас в Уржуме. Вышли на сцену - софиты, зал огромный... Я, прямо скажем, и в Уржуме не выступала, а тут сразу на такую большую сцену. Страшно было. В том смысле страшно, что боялась подвести, сделать что-то не так. А еще мы встречали космонавтов. 1998 год, май. Я училась тогда на четвертом курсе уже. Нам сказали: завтра едем встречать космонавтов к поезду. Поезд приходит рано, и в пять утра мы уже должны стоять на платформе. И вот мы стоим в костюмах, нарядные. Из поезда выходят космонавты, все такие элегантные мужчины. Один из них Виктор Петрович Савиных. Я ему должна вручить хлеб-соль и сказать приветственные слова. А у меня опыта в таких делах нет, иду, волнуюсь, как бы не забыть. А вот когда подошла, волнение исчезло. Виктор Петрович сам начал разговор, и как-то все получилось просто и легко. Но восхищение этими мужественными людьми, конечно же, переполняло душу.
«Пойдут туда, куда пойдете Вы»
В этом же 1998 году сестры, закончив обучение, приезжают работать в Петровское. Ирина — хормейстером в ДК, Ольга — методистом. И здесь, в Петровском, дорожки сестер разошлись. Ирине Витальевне там работы хватало, в то время в Петровском был сильный и многочисленный хоровой коллектив. А вот ее сестре работа методистом надоела, все-таки не совсем по профилю, и она уехала сначала в Уржум, а затем и в Котельнич.
Поработав некоторое время в Петровском, Ирина Витальевна тоже переехала в Уржум. Работала сначала в КДЦ хормейстером, потом в ЦДОД и в школе искусств на отделении эстетического развития, вела теорию музыки, хор и ритмику.
- В ДШИ мне было очень интересно работать, - говорит Ирина Витальевна. - С родителями удалось наладить контакт, и они меня всегда поддерживали. А когда родители поддерживают, вдвойне хочется работать.
Как педагог дополнительного образования Ирина Витальевна приняла участие в районном этапе конкурса «Учитель года» и стала победителем. Съездила в Вятские Поляны на окружной этап и там тоже победила. И кто-то из членов жюри подал ей интересную идею — создать фольклорный коллектив.
Надо сказать, что фольклорный коллектив в ДШИ в то время уже был, но ходили туда только шесть девочек, что, естественно, маловато. А в ЦДОД Ирина Витальевна тоже занималась с коллективом, правда, эстрадным. И чтобы воплотить в реальность идею создания сильного фольклорного ансамбля, Ирина Витальевна решает покинуть ЦДОД и работать только в музыкальной школе. Пригласила своих «эстрадниц» в ансамбль, но девочки поначалу отказались, эстрадные песни им нравились больше. Но вмешались родители. «Пойдут туда, куда пойдете Вы», - заявила одна из мам. И тоже оказались правы, девочки, которые раньше мечтали об эстраде, сейчас выросли, с удовольствием занимаются в «Смородинке», стали лауреатами многих конкурсов.
- Да, девочки сначала не хотели петь народные песни, - вспоминает Ирина Витальевна. - Но мы вместе с родителями смогли их убедить. Я говорила им, что народная песня - это на века, ведь все, и они сами в том числе, помнят старинные песни, а что пели на эстраде год-два назад, уже и не вспомнишь. Потом мы съездили в первый раз на конкурс в Йошкар-Олу, и девочкам понравилось. А сейчас делать набор проще и легче, потому что дети приходят, слышат старших девочек, и такого уже разъяснения не требуется. Особенно за мальчиков переживала, думаю — разочаруются, уйдут. У нас тогда были четыре мальчика. Один из них мой сын Юлиан. Слышала, как он рассказывал бабушке, что записался ко мне в ансамбль потому, что никто из мальчиков не записывался, и ему стало меня жаль. И вот решил записаться, выручить маму. И выручил так, на 11 лет...
В производственной характеристике Ирины Витальевны не одна страница посвящена творческому пути ее «Смородинки». Хоть географию изучай. Сначала — географию Кировской области: победы на конкурсах в Нолинске, Кирове. Затем — географию всей страны. Наши уржумские «народницы» имеют солидные коллекции дипломов лауреатов I, II, III степеней конкурсов в Йошкар-Оле, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве. А найдется спонсор, так и за рубеж сможет выбраться наша «Смородинка». По крайней мере, в Париж уже приглашали.
За высокие профессиональные качества Ирина Витальевна неоднократно награждалась благодарственными письмами и дипломами различных уровней. Диплом за высокое педагогическое мастерство Ежегодной Международной премии в области искусства «Браво, Артист!» (г. Казань), диплом Лауреата II степени в номинации «Лучший педагог по народному вокалу» XII Международном телевизионном фестивале-конкурсе (г. Москва), Почетная грамота департамента образования Кировской области... А в сентябре прошлого года И.В. Колабина была занесена на районную Доску почета.
Моя профессия - самая лучшая
В общем, оглядываясь назад, можно сделать вывод, что мама, выбрав для дочери профессию, не ошиблась.
- Я очень благодарна своим родителям, - говорит Ирина Витальевна, - что они научили меня любить народную песню, что настояли на том, чтобы я училась музыке с детства и поступила в колледж культуры. Очень благодарна учителям, преподавателям, которые научили меня всему, что я знаю и умею. Благодарна своей сестре Ольге, всегда помогавшей и поддерживающей меня. Кто знает, смогла бы я выучиться там, в Кирове, если бы не ее поддержка. И я, как когда-то моя мама, всегда говорила своей дочке Кристине, что эта профессия — лучшая. Иного я бы для своих детей не желала. И была очень рада, когда узнала, что дочь тоже решила поступать в колледж искусств.
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 12 февраля 2022 г. |