«Мое богатство — это строки...»
19 апреля в городской библиотеке прошла встреча уржумских любителей поэзии с двумя уржумскими поэтессами, мамой и дочерью, Светланой и Натальей Мигали. Мероприятие вела главный библиотекарь Л.Н. Семиглазова.
Сначала ведущая представила зрителям Светлану Ильиничну Мигали. Родилась Светлана Ильинична в починке Барском. Училась в школе п. Аркуль, затем поступила в КГПИ им. В.И. Ленина. Некоторое время жила в румынском селе на родине мужа в Закарпатье. Там выучила украинский и румынский языки. Сейчас живет в Табеково, работает учителем английского в Рождественской школе. Много стихов С.И. Мигали посвятила своей малой родине, первой любви, природе родного края. О своих стихах она говорит так: «Это моя отдушина, борьба со стрессом, самовыражение, образ жизни».
У Светланы Ильиничны две дочери Елена и Наталья, которые тоже пишут стихи. А десять лет назад появилась внучка Полина. И получился такой интересный творческий тандем: бабушка пишет стихи, внучка их иллюстрирует рисунками. В результате получаются почти готовые книги. Осталось только найти спонсора...
Одну из таких книг читаем все вместе: Светлана Ильинична читает стихи, на экране проектора сменяют друг друга детские рисунки, а зрителям остается только наслаждаться да аплодировать.
На рисунке старенький деревенский домик, лавочка под окном. Тропинка, по которой в этот домик к бабушке своей в гости прибегает внучка, приносит грибы и ягоды, что собрала по пути, вон их сколько много под деревьями... Стихотворение к снимку называется «Запах деревни».
У нашего дома
был запах особый:
У печки —
фуфайка отца-хлебороба,
На печке особенный воздух
хранится -
По осени сохла для куриц
пшеница.
А, ведь, правда — у всего есть запах. Раньше, в детстве, мы все его чувствовали, сейчас за делами-проблемами забыли. Но, вот, сейчас слушаешь и вспоминаешь...
У нашего дома
особый был запах,
Кусочки землицы
на кошачьих лапах.
У бабушки с кухни несло
пирогами,
Мне кажется, пахли природой
мы сами.
Немного грустно... Но это ненадолго. Следующий рисунок. Лес, избушка на странном каком-то фундаменте... Так это же куриные ноги! А вот и домовладелица с метлой и в ступе. Все ясно — Баба Яга!
Сколько лет летала смело,
Но порядком надоело.
Вдруг меня попутал бес -
Я купила Мерседес.
Неожиданный поворот сюжета, согласны? Ох, Бабуля-Ягуля, зря ты это затеяла. Продвинутость, конечно, штука хорошая, но во всем нужно меру знать. Изрядно посмеялись мы над бедным сказочным персонажем, явившим полную неосведомленность в правилах дорожного движения, да и вообще... И добрая в глубине души и по своему мудрая Яга скоро это поняла. И придумала такой бизнес-план:
Сдам в аренду Мерседес,
На такси уеду в лес.
Следующее стихотворение... Стоп! Пора остановиться. Стихотворений было прочитано много. О любви, о малой родине, о природе, о родителях, о ветеране войны, о космонавте — нашем земляке... В общем, о жизни. И если так продолжать, на пару газет хватит.
Поступим по-другому. Вы, дорогие читатели, если заинтересовались, сходите в городскую библиотеку и почитайте сами, там есть несколько книг С.И. Мигали. А мы передаем слово ее дочери Наталье.
Наталья Мигали после окончания Рождественской школы поступила в Вятский колледж культуры на вокальное отделение. После окончания его работала в управлении культуры, сейчас она — корреспондент нашей районки.
Писать начала рано. Первая ее статья о любимой учительнице была опубликована в «Кировской искре», когда Наталье было всего семь лет.
А потом, в десять лет, написала первое стихотворение. Маленькое, всего четверостишие. Писала обо всем, что ее окружает: о природе, деревне, в которой жила, о кошке-мурлыке, большой любительнице посидеть на коленях у молодой хозяйки.
А потом — «вышла в космос», написав несколько стихотворений и выступив с ними на конкурсе «Циолковские чтения» в номинации «Фантастика и космос». Стала одним из победителей этого конкурса и с гордостью вспоминает, что с победой ее поздравил космонавт Виктор Савиных.
Сейчас Наталья пишет в основном лирические стихи, стихи о любви, о малой родине. Вниманию зрителей были представлены несколько ее стихотворений. Два из них, «О маме» и «Я буду жить» прозвучали в исполнении библиотекаря центральной районной библиотеки Т.В. Медведевой, переложившей эти стихи на музыку. И получились прекрасные песни. Татьяна Валентиновна пела их, аккомпанируя себе на пианино. В зале повисла тишина, женщины доставали из сумочек платочки...
Знаете, чем отличается выступление чиновника с докладом от такой вот творческой встречи? В первом случае не знаешь, как дожить до конца доклада, во втором — время пролетает — не заметишь.
Вот и здесь время пролетело, как космическая ракета. Зрители благодарят Светлану Ильиничну и Наталью за прекрасные стихи, а библиотекарей — за интересное мероприятие. А библиотекари, гостеприимные хозяйки, быстренько сдвинув столы, приглашают двинувшихся было к выходу гостей на чаепитие.
Текст и фото С. КОРОСТЕЛЁВА
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 6 мая 2017 г.
|