Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [119]
Археология [20]
Великая Отечественная война [143]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [49]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [319]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [80]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [213]
Правопорядок, спецслужбы [133]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [19]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [43]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [222]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мечта стать актрисой была с детства

Мечта стать актрисой была с детства

Наверняка, многим становится приятно, когда они читают о ставших знаменитыми людьми земляках. А мне вдвойне радостно, что с Л.А. Милюзиной – российской актрисой театра и кино, мы жили в одном дворе. Находится он в Уржуме на улице Красной, у домов 75 и 77.

Родилась Лида Милюзина 29 июля 1986 года в городе Уржуме. Училась в средней школе №1 (современная гимназия). Её первый учитель О. А. Алиева рассказывает:

– В нашем городе Лида проучилась недолго. Я учила её в первом классе. Весёлая, заводная, немного даже шумная, она придумывала разные игры с одноклассниками, всегда была переполнена массой всевозможных идей. Весной, когда становилось меньше обязательных занятий по программе, энергия и жизнерадостность девочки выливалась, например, в постановку небольшого спектакля в классе или подготовку нескольких концертных номеров. Она очень хорошо читала стихи, легко входя в роль. По складу характера уже в том возрасте Лида была лидером, могла увлечь, повести за собой не только девочек, но и мальчиков своего класса. Она с удовольствием играла в футбол и даже лазила по деревьям. Просмотрела я несколько фильмов с участием Лидии Милюзиной, где она снималась и в главных ролях, и в эпизодах. Отмечаю, что взгляд её карих глаз за эти годы не изменился, всё такой же живой, запоминающийся.

Затем вместе с родителями Лида переехала в столицу. С детства у неё была мечта стать либо актрисой, либо певицей. Поэтому после окончания в 2003 году школы с первого раза поступила в Высшее театральное училище (ВТУ) имени М. С. Щепкина. Мама с папой не препятствовали её выбору профессии.

Увлечение театром берёт начало ещё в детские годы, когда она лет в десять с ребятами, что играли вместе с ней во дворе, поставила спектакль по отрывку из «Отверженных» Виктора Гюго про маленькую девочку Козетту. В этом детском спектакле Лида была не только режиссёром, но и сыграла роль мачехи. С восьмого класса начала посещать уроки в театральной студии. Видя её успехи, педагог сказал, что ей нужно продолжать учиться уже профессионально. И хотя было страшно поступать, ведь конкурс был громадный, но она последовала совету учителя.

К вступительным экзаменам она подготовила и прочла экзаменаторам стихотворение «Вчера ещё в глаза глядел» Марины Цветаевой, басню «Мартышка и очки» Ивана Крылова, рассказ «Баба» Михаила Зощенко и отрывок из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Училась успешно, и первые самостоятельные роли студентка получила, ещё занимаясь в театральном училище. Одной из дипломных работ девушки была роль Леночки в спектакле по пьесе С.А. Найдёнова «Дети Ванюшина».

По окончании в 2007 году курса Ю. М. Соломина и О. Н. Соломиной была принята в труппу Малого театра. В настоящее время одинаково успешно играет и в театре, и в кино.

Актриса рассказывала, что в её семье почти все родственники окончили педагогический институт. И только прабабушка Лида, в честь которой её и назвали, в молодости пробовала свои силы в театральной студии, но прадед Арсентий запретил ей «заниматься ерундой», хотя ей это очень нравилось. Так что дальше любительских спектаклей дело у неё не пошло.


Лида Милюзина с бабушкой Галиной Арсентьевной. Уржум, 1994 г.

Бабушка и дедушка Лидии хорошо известные в городе люди: Галина Арсентьевна (уроженка Уржума) трудовую деятельность начинала преподавателем в вечерней школе, а затем долгие годы работала в редакции районной газеты «Кировская искра». Орест Антонович был военруком и учителем физкультуры в медицинском училище и в зооветеринарном техникуме. В небольшом дворе дома на улице Красной жило несколько семей артистов бывшего колхозного театра, и Милюзиных тоже привлекали для участия в постановках самодеятельной труппы, созданной в 50-х годах прошлого века при Уржумском доме культуры.

Родители Лидии окончили Свердловский инженерно-педагогический институт, Ольга Николаевна несколько лет трудилась в Уржумском отделении Кировских реставрационных мастерских, в СПТУ № 38, в детской библиотеке и в управлении соцзащиты населения. Андрей Орестович до отъезда семьи в Москву сменил в нашем районе несколько должностей. Несколько лет назад вернулся на родину. Сначала возглавил коллектив автоколонны, а затем был избран главой Уржумского городского поселения.

Лидия Милюзина продолжает выступать на сцене Малого театра. А популярность на телеэкранах наша землячка снискала в основном в сериалах детективного и мелодраматического жанров. Начиная с 2008 года снималась в фильмах «Исчезнувшая империя» К. Шахназарова (Люда Белецкая), «Заповедник страха» М. Вайнберга (Маша), «Ищу тебя» (Рита Ковалёва), «Власть тьмы» (телеспектакль) (Анютка), «Горюнов» (Даша Петровская), «Всегда говори «всегда» -5 и 6» (Настя), «Каменская-6» (Лиля), «Власик» (Клавочка), а также в фильмах «Любовь в СССР», «Однажды в Ростове», «Простая комбинация», «Чёрный список», «Пружина для мышеловки», «Метод Фрейда – 2», «Выстрел», «Мирт обыкновенный», «Частный детектив Татьяна Иванова», «28 панфиловцев», «Что и требовалось доказать».


Л.А. Милюзина (Елизавета), сцена из спектакля «Театр Императрицы». 2014 г.

В последнее время Лидия Андреевна больше времени и сил отдаёт театру, где режиссёр поручает актрисе исполнять всё более значительные роли. В фильмах же снимается в основном в эпизодах.

В одном из интервью Лидия Милюзина признавалась корреспонденту:

– Я однажды ехала со съемочной площадки, и водитель, который меня вез, сказал: «Ну что у вас за работа? Посмеялась, поплакала и домой поехала!» Я даже не нашлась, что ответить. А если серьезно, то в каждой из моих героинь есть часть меня. Конечно, многие вещи я беру из наблюдений. Этот навык еще с первого курса отработан: все время наблюдать и все складывать в некую актерскую копилку. Ты даже порой не знаешь, пригодится ли тебе жест, который только что увидела на улице у проходящей мимо женщины, или какая-то реакция, ты её запоминаешь, и потом когда-то она тебе пригодится.

Мы, её земляки, верим не только в удачу, но и в талант и большое трудолюбие Лидии Андреевны Милюзиной.

В. ШЕИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 26, 29 июня 2019 г.

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (14.07.2019)
Просмотров: 414 | Теги: Милюзина, культура, Актриса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта