Максимович Сергей Павлович, режиссер
Сергей Павлович родился в июне 1906 года в Петербурге, в семье инженера-строителя элеваторов.
С 6 до 7 лет воспитывался в детском саду города Парижа.
Учился в Петербургской частной гимназии Штемберга, но не закончил ее из-за закрытия гимназии в 1918 году.
После самоподготовки, в 1925 году поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета. Продолжал образование в Париже (в Colledge de France) на факультете изящных искусств, который окончил со степенью доктора изящных искусств. Одновременно с обучением в колледже, был приглашен парижским театром »Miroir» консультантом постановки пьесы Н. Евреинова «За кучками души» (так в автобиографии, на самом деле пьеса называется «В кулисах души» — А.Р.). Позднее поставил в этом же театре пьесу Артура Шницлера «Желтый попугай» (так в автобиографии, на самом деле пьеса называется «Зеленый попугай» — А.Р.). Это была его первая режиссерская работа.
Позднее он перешел на режиссерскую и литературную работу в театр «Пигаль», где осуществил литературно и постановочно инсценировки романов Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», Анатоля Франса «Аббат Куаньяр», Г. Мопассана «Милый друг» и ряд других драматических спектаклей. Одновременно Максимович сотрудничал в журнале »Ki», посвященном вопросам искусства и литературы.
По возвращению в СССР в 1929 году, после окончания образования, он работал режиссером Ленинградского Дома печати, а также художественным руководителем и главным режиссером Охтинского драматического театра, совмещая это с литературной и журналистской работой.
С 1931 года работал литературным секретарем и децернентом (ответственным сотрудником) по вопросам искусства в редакции «Комсомольской правды», а позднее газеты «Вечерняя Москва». Некоторое время работал художественным руководителем радиовещания 1-го Государственного подшипникового завода им. Л. М. Кагановича, а затем заведующим отделом искусства газеты «Коммуна» в Калуге.
В 1935 году был репрессирован и с этого времени по 1937 год работал художественным руководителем и главным режиссером драматического театра поселка Чибью (Коми АССР).
С 7 мая 1940 по 1 мая 1941 года работал художественным руководителем Второго Кировского областного колхозного театра в Уржуме. За это время он поставил там пьесы:
— «Честь» — Г. Мдивани.
— «Распиленная монета» — А. Дюма.
— «Два брата» — М. Лермонтова.
— «Золото» — Филимонова и Дистлера.
— «Кто смеется последним» — К. Крапивы.
Имел научные труды по истории и теории театра.
В характеристике, подписанной начальником отдела искусств Кировского облисполкома 14 мая 1941 года, сказано, что Максимович освобожден от работы по собственному желанию.
В Москве был прописан по адресу — К-9, Брюсовский переулок, 10 кв. 1. Тел. К-381-63.
Анкету и автобиографию Максимович заполнял 7 мая 1941 года.
Источники:
1. ГАКО, ф. Р-2304, оп.4, д. 232.
2. https://7x7-journal.ru Александр Рашковский, краевед, 16 октября 2013 года. |