Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лопьяльской библиотеке век с четвертью
Лопьяльской библиотеке век с четвертью

Старейшая сельская библиотека района Лопьяльская библиотека имени В.М. Васнецова в этом году отмечает 125-летний юбилей.
 «Днем рождения» би­блиотеки считается 30 июня 1895 года. На тот мо­мент на территории современного района работала только одна библиотека — в Уржуме, открытая, кстати, в этом же году.
Познакомиться с историей библи­отеки поможет материал, подготовленный ее сотруд­никами. Вот несколько вы­держек из него.
«Вятская газета» писа­ла: «В селе Лопьял Уржум­ского уезда 30 июня откры­лась народная библиотека. Насколько рады крестьяне библиотеке, видно из при­сланного нам стихотворе­ния «Два словечка», напи­санного местным крестья­нином. Автор стихотворе­ния говорит, что только теперь у них явилась возмож­ность более или менее раз­умно проводить праздники, только теперь у них явилось место для развлечения по­мимо кабака».
Не прекращала рабо­ты библиотека и в годы во­йны. Сейчас в ее зоне об­служивания пять населенных пунктов - село Лопьял, деревни Верхняя и Нижняя Вичмари, Толгозино, Ниж­ний Унур. Книжный фонд библиотеки насчитывает 11500 экземпляров, пользуется им более 250 чита­телей, из них 137 детей и юношества. Книговыдача составляет 6250 экземпля­ров в год, в библиотеке про­водится до 50 мероприятий.
Нынешняя заведую­щая библиотекой - Галина Александровна Кон­стантинова.

 
- Родилась я в Лопьяле, - по нашей просьбе Галина Александровна рассказыва­ет о себе, - когда маленькая была, часто ходила в библи­отеку. Думала: вот бы хо­рошо мне быть библиоте­карем, столько книг здесь! Но работать в библиотеку пришла не сразу. После де­сяти классов училась в Галичском совхозе-техникуме в Костромской области на агронома, год проучилась и ушла. Потом с подругой уе­хали в Ижевск, там я рабо­тала штамповщицей на ав­тозаводе. Поработала в Ки­рове на текстильном комби­нате. Вернулась в Лопьял. Здесь работала в сельпо уче­ницей бухгалтера, потом в столовой в буфете, в мага­зине. В 1986 году я реши­ла уехать из села. Но тут ко мне подошла заведующая библиотекой Татьяна Алек­сеевна Смирнова и пред­ложила поработать вместо нее - она уходила в де­кретный отпуск. Я согласи­лась. И сейчас думаю - слава Богу! Ни одного дня за все 34 года, наверное, нет, чтоб я пожалела о том, что при­шла сюда.
Работает Галина Алек­сандровна увлеченно, жи­вет интересами своих чи­тателей, они полюбили ее за общительность, знание своего дела.
Для читателей в би­блиотеке созданы информационные стенды о работе библиотеки и ее услугах, красочные книж­ные выставки. В помеще­нии очень уютно, отсю­да просто не хочется ухо­дить. Тем более, что у нас с Галиной Александровной есть общий интерес — фо­тография. И в разговоре, в своем рассказе о библиоте­ке, о любимом Лопьяле (на эту тему Галина Алексан­дровна может говорить ча­сами) она использует фото­графии. Некоторые она сде­лала сама, часть принесли по ее просьбе читатели. А несколько старых снимков она нашла в школе, когда ра­ботала там библиотекарем. Все снимки библиотекарь собирает в альбомы.
Смотрим один из них. Он называется «Село мое родное и его жители». Здесь, на снимках директора школы И.А. Аристова, учителя биологии А.И. Ко­жевникова, его сына В.А. Кожевникова и самой Га­лины Александровны со­хранилась история Лопьяла.
- Вот библиотека, - по­казывает на фото Гали­на Александровна, - сель­ская больница, Дом культуры, школа, контора кол­хоза. А вот идет заготовка дров в школе. Школа боль­шая, дров привозили мно­го. Помню, весь двор был завален дровами, и ученики сами кололи, складывали. А это «Зарница». Обычно в феврале проводили ее. У нас разные отряды были, войска разные. В снежки играли, костер жгли. Весело было. А это у нас концерт был «15 союзных республик». Каждый класс представлял одну республику — костю­мы, песни, танцы...
Не только дети при­нимали участие в концертах. И взрослые не уступали им. Вот на снимке 23 февраля. Парни в своих дембельских костюмах кар­тошку на скорость чистят. А вот снимок со спектакля. На другом - выступление хора.
- Хор был большой, - рассказывает Галина Алек­сандровна. - В нем участво­вали охотно, даже парами приходили — муж и жена. И молодежь, и те, кто по­старше.
Руководила хором Галина Васильевна Градобоева. Она, когда училась в институ­те, закончила там курсы дирижеров. Бая­нист был хороший, Анатолий Александро­вич Распопин. Он на слух мог любую ме­лодию подобрать...
Запечатлены и работы в совхозе. Школь­ники картошку убирают, взрослые на заго­товке хвои. Есть и портреты, например, фо­тография столетней бабушки. Есть и «пор­треты природы» - заснеженный пейзаж и подпись «1 апреля. А снегу...»
Но вернемся в настоящее. Как сейчас обстоят дела в библиотеке?
- Сейчас, к сожалению, читать стали меньше, - с грустью говорит Галина Алек­сандровна. - Особенно дети, они все сейчас в телефонах. Летом приходят чаще, получа­ют в школе задания, что прочитать за лето. Ходят и лопьяльские, и городские, которые к бабушкам на каникулы приезжают. Взрос­лые ходят чаще, особенно те, кто на пенсии. Очень много читает Анатолий Николаевич Коробков. Приходит его жена Галина Пав­ловна, она берет для него и для себя. Ча­стый гость в библиотеке Татьяна Семенов­на Рябова. Она очень любит книги Екатери­ны Вильмонт, все что у меня было уже пере­читала, и я ей из Уржума вожу. Много чита­ет и Екатерина Логиновна Ветошкина. Она очень любит такие книги как «Тени исчеза­ют в полдень», «Вечный зов». Берет много и читает очень быстро. Вот недавно принесла, сдала (показывает три толстенных тома). У нас многие бы пенсионеры читали, но жа­луются на зрение.
Самый больной вопрос в наше вре­мя для библиотекарей — пополне­ние книжного фонда. Здесь, как в принци­пе и везде, с этим делом не очень. Два года подряд 14 февраля проводится здесь день дарения книги - читатели приносят, дарят. Много книг, например, подарил библиотеке Е.А. Кокорин. Есть у Галины Александров­ны и еще один, свой собственный, способ пополнения книжного фонда.
- Когда я приезжаю в Киров, захожу в «Фикспрайс», - говорит она. - Сейчас там хорошие книжки в хорошем переплете и по сто-двести рублей можно приобрести, а детские и еще дешевле. Я и беру понемно­гу. Выписывала из «Мира книги», но это до­роже, много берут за пересылку. В Уржуме покупаю. Вот, посмотрите, какая хорошая книжечка, - показывает красочно оформлен­ную энциклопедию «Удивительные живот­ные». - Стоит недорого, ну как не купить, прямо руки чешутся.
Нужно ли говорить, что покупает Гали­на Александровна книги на свои деньги...
Выдача книг — основная, но дале­ко не единственная работа библио­текаря. В библиотеке проводятся интерес­ные мероприятия, по сути — театральные представления. Создан театральный кру­жок «Арлекин», в составе которого ученики местной школы - и младшие, и старшекласс­ники. Есть такие ребята, которые пришли в него еще в первом классе, а сейчас уже за­кончили школу.
Галина Александровна рассказывает о своем кружке, не забывая иллюстрировать рассказ фотографиями, сделанными во вре­мя спектаклей.
- Мы готовим инсценировки разных ска­зок к основным праздникам, - говорит она, - например, к Масленице, к Новому году, к Троице. В августе обязательно готовим те­атрализованное мероприятие к 1 сентября. Раньше в кружке ребят было побольше. Но сейчас и в школе учеников всего 56. И на­грузка у них большая, где взять время еще и на кружок. Но все-равно работаем. Высту­пают ребята и в библиотеке, и в садике, и в интернате, и даже на сцене Дома культуры.
Рассматриваем фотографии, и Галина Александровна называет фамилии ребят, которые сейчас занимаются в кружке. Это Юля Игнатьева, Даша Лебедева, Илья Мормышев, Саша Чулкова, Глаша Плату­нова, Маша Филиппова, Наташа Смирно­ва, Таня Суркова. В прошлом году активно занимались Катя Черанева, Ксения Сбоева, Ксения Виноградова. Уже закончили шко­лу, уехали из Лопьяла Дима Мальцев, Ан­дрей Гремитских, Вика Черных, Настя Ве­тошкина, но приезжая домой на каникулы, они приходят в библиотеку и участвуют в постановках, как говорит Галина Александровна, «выручают меня». А еще одна участница «Арлекина», Ксения Софронова, вообще живет в Саратове, летом приезжа­ет в Лопьял к бабушке и тоже участвует в представлениях маленького театра.
Сейчас у «Арлекина» вынужденные каникулы, но и ребята, и Галина Алексан­дровна надеются, что скоро они закончатся.
Вот так и живет сельская библиотека, ставшая для взрослых и детей Ло­пьяла местом, куда хочется прийти, и отку­да не хочется уходить... До свидания, Ло­пьяльская библиотека, до встречи на тво­ем юбилее.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 11 апреля 2020 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (13.04.2020)
Просмотров: 236 | Теги: кировская, Уржумский, Лоьял, культура, библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта