Лопьяльской библиотеке век с четвертью
Старейшая сельская библиотека района Лопьяльская библиотека имени В.М. Васнецова в этом году отмечает 125-летний юбилей.
«Днем рождения» библиотеки считается 30 июня 1895 года. На тот момент на территории современного района работала только одна библиотека — в Уржуме, открытая, кстати, в этом же году.
Познакомиться с историей библиотеки поможет материал, подготовленный ее сотрудниками. Вот несколько выдержек из него.
«Вятская газета» писала: «В селе Лопьял Уржумского уезда 30 июня открылась народная библиотека. Насколько рады крестьяне библиотеке, видно из присланного нам стихотворения «Два словечка», написанного местным крестьянином. Автор стихотворения говорит, что только теперь у них явилась возможность более или менее разумно проводить праздники, только теперь у них явилось место для развлечения помимо кабака».
Не прекращала работы библиотека и в годы войны. Сейчас в ее зоне обслуживания пять населенных пунктов - село Лопьял, деревни Верхняя и Нижняя Вичмари, Толгозино, Нижний Унур. Книжный фонд библиотеки насчитывает 11500 экземпляров, пользуется им более 250 читателей, из них 137 детей и юношества. Книговыдача составляет 6250 экземпляров в год, в библиотеке проводится до 50 мероприятий.
Нынешняя заведующая библиотекой - Галина Александровна Константинова.
- Родилась я в Лопьяле, - по нашей просьбе Галина Александровна рассказывает о себе, - когда маленькая была, часто ходила в библиотеку. Думала: вот бы хорошо мне быть библиотекарем, столько книг здесь! Но работать в библиотеку пришла не сразу. После десяти классов училась в Галичском совхозе-техникуме в Костромской области на агронома, год проучилась и ушла. Потом с подругой уехали в Ижевск, там я работала штамповщицей на автозаводе. Поработала в Кирове на текстильном комбинате. Вернулась в Лопьял. Здесь работала в сельпо ученицей бухгалтера, потом в столовой в буфете, в магазине. В 1986 году я решила уехать из села. Но тут ко мне подошла заведующая библиотекой Татьяна Алексеевна Смирнова и предложила поработать вместо нее - она уходила в декретный отпуск. Я согласилась. И сейчас думаю - слава Богу! Ни одного дня за все 34 года, наверное, нет, чтоб я пожалела о том, что пришла сюда.
Работает Галина Александровна увлеченно, живет интересами своих читателей, они полюбили ее за общительность, знание своего дела.
Для читателей в библиотеке созданы информационные стенды о работе библиотеки и ее услугах, красочные книжные выставки. В помещении очень уютно, отсюда просто не хочется уходить. Тем более, что у нас с Галиной Александровной есть общий интерес — фотография. И в разговоре, в своем рассказе о библиотеке, о любимом Лопьяле (на эту тему Галина Александровна может говорить часами) она использует фотографии. Некоторые она сделала сама, часть принесли по ее просьбе читатели. А несколько старых снимков она нашла в школе, когда работала там библиотекарем. Все снимки библиотекарь собирает в альбомы.
Смотрим один из них. Он называется «Село мое родное и его жители». Здесь, на снимках директора школы И.А. Аристова, учителя биологии А.И. Кожевникова, его сына В.А. Кожевникова и самой Галины Александровны сохранилась история Лопьяла.
- Вот библиотека, - показывает на фото Галина Александровна, - сельская больница, Дом культуры, школа, контора колхоза. А вот идет заготовка дров в школе. Школа большая, дров привозили много. Помню, весь двор был завален дровами, и ученики сами кололи, складывали. А это «Зарница». Обычно в феврале проводили ее. У нас разные отряды были, войска разные. В снежки играли, костер жгли. Весело было. А это у нас концерт был «15 союзных республик». Каждый класс представлял одну республику — костюмы, песни, танцы...
Не только дети принимали участие в концертах. И взрослые не уступали им. Вот на снимке 23 февраля. Парни в своих дембельских костюмах картошку на скорость чистят. А вот снимок со спектакля. На другом - выступление хора.
- Хор был большой, - рассказывает Галина Александровна. - В нем участвовали охотно, даже парами приходили — муж и жена. И молодежь, и те, кто постарше.
Руководила хором Галина Васильевна Градобоева. Она, когда училась в институте, закончила там курсы дирижеров. Баянист был хороший, Анатолий Александрович Распопин. Он на слух мог любую мелодию подобрать...
Запечатлены и работы в совхозе. Школьники картошку убирают, взрослые на заготовке хвои. Есть и портреты, например, фотография столетней бабушки. Есть и «портреты природы» - заснеженный пейзаж и подпись «1 апреля. А снегу...»
Но вернемся в настоящее. Как сейчас обстоят дела в библиотеке?
- Сейчас, к сожалению, читать стали меньше, - с грустью говорит Галина Александровна. - Особенно дети, они все сейчас в телефонах. Летом приходят чаще, получают в школе задания, что прочитать за лето. Ходят и лопьяльские, и городские, которые к бабушкам на каникулы приезжают. Взрослые ходят чаще, особенно те, кто на пенсии. Очень много читает Анатолий Николаевич Коробков. Приходит его жена Галина Павловна, она берет для него и для себя. Частый гость в библиотеке Татьяна Семеновна Рябова. Она очень любит книги Екатерины Вильмонт, все что у меня было уже перечитала, и я ей из Уржума вожу. Много читает и Екатерина Логиновна Ветошкина. Она очень любит такие книги как «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов». Берет много и читает очень быстро. Вот недавно принесла, сдала (показывает три толстенных тома). У нас многие бы пенсионеры читали, но жалуются на зрение.
Самый больной вопрос в наше время для библиотекарей — пополнение книжного фонда. Здесь, как в принципе и везде, с этим делом не очень. Два года подряд 14 февраля проводится здесь день дарения книги - читатели приносят, дарят. Много книг, например, подарил библиотеке Е.А. Кокорин. Есть у Галины Александровны и еще один, свой собственный, способ пополнения книжного фонда.
- Когда я приезжаю в Киров, захожу в «Фикспрайс», - говорит она. - Сейчас там хорошие книжки в хорошем переплете и по сто-двести рублей можно приобрести, а детские и еще дешевле. Я и беру понемногу. Выписывала из «Мира книги», но это дороже, много берут за пересылку. В Уржуме покупаю. Вот, посмотрите, какая хорошая книжечка, - показывает красочно оформленную энциклопедию «Удивительные животные». - Стоит недорого, ну как не купить, прямо руки чешутся.
Нужно ли говорить, что покупает Галина Александровна книги на свои деньги...
Выдача книг — основная, но далеко не единственная работа библиотекаря. В библиотеке проводятся интересные мероприятия, по сути — театральные представления. Создан театральный кружок «Арлекин», в составе которого ученики местной школы - и младшие, и старшеклассники. Есть такие ребята, которые пришли в него еще в первом классе, а сейчас уже закончили школу.
Галина Александровна рассказывает о своем кружке, не забывая иллюстрировать рассказ фотографиями, сделанными во время спектаклей.
- Мы готовим инсценировки разных сказок к основным праздникам, - говорит она, - например, к Масленице, к Новому году, к Троице. В августе обязательно готовим театрализованное мероприятие к 1 сентября. Раньше в кружке ребят было побольше. Но сейчас и в школе учеников всего 56. И нагрузка у них большая, где взять время еще и на кружок. Но все-равно работаем. Выступают ребята и в библиотеке, и в садике, и в интернате, и даже на сцене Дома культуры.
Рассматриваем фотографии, и Галина Александровна называет фамилии ребят, которые сейчас занимаются в кружке. Это Юля Игнатьева, Даша Лебедева, Илья Мормышев, Саша Чулкова, Глаша Платунова, Маша Филиппова, Наташа Смирнова, Таня Суркова. В прошлом году активно занимались Катя Черанева, Ксения Сбоева, Ксения Виноградова. Уже закончили школу, уехали из Лопьяла Дима Мальцев, Андрей Гремитских, Вика Черных, Настя Ветошкина, но приезжая домой на каникулы, они приходят в библиотеку и участвуют в постановках, как говорит Галина Александровна, «выручают меня». А еще одна участница «Арлекина», Ксения Софронова, вообще живет в Саратове, летом приезжает в Лопьял к бабушке и тоже участвует в представлениях маленького театра.
Сейчас у «Арлекина» вынужденные каникулы, но и ребята, и Галина Александровна надеются, что скоро они закончатся.
Вот так и живет сельская библиотека, ставшая для взрослых и детей Лопьяла местом, куда хочется прийти, и откуда не хочется уходить... До свидания, Лопьяльская библиотека, до встречи на твоем юбилее.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 11 апреля 2020 г. |