Лопьяльские «особинки»
В воскресенье, 24 апреля, стартовал районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Уржумская особинка». Как и в прошлом году, право его открыть выпало Лопьяльскому поселению.
На открытие фестиваля мы были приглашены заранее. Директор Лопьяльского КИЦа Лидия Гурьяновна Чулкова позвонила в редакцию, пригласила в гости, заявив, что будет интересно, будет какая-то «особинка».
И вот мы в Лопьяле. Входим в здание ДК и... Попадаем в уголок вятского леса, весьма, причем, густонаселенного. Нас встречают глухари, лось с громадными ветвистыми рогами, волки, оскалившие клыки (надеюсь, это они так улыбаются), кабаны и приветственно поднявший когтистую лапу медведь.
Вот, поднапустил туману — какие еще волки - кабаны могут быть в КИЦе? Да все просто. Готовясь к открытию фестиваля, лопьяльские работники культуры организовали в фойе выставку работ мастеров-односельчан. Так, вообще-то, делают во всех КИЦах, где проходит фестиваль. Но у Лидии Гурьяновны есть такая привычка — она всегда чем-нибудь да удивит. В прошлом году, например, отыскала двух мужчин-мастеров. Один из них из бросовых пластиковых бутылок изготовлял красивые и полезные вещи, второй занимался бисероплетением. А в этом году новая находка, новая «особинка» - выставка работ местного мастера-таксидермиста Евгения Аркадьевича Кокорина.
Е.А. Кокорин
- Таксидермией я увлекся еще школьником, - рассказывает о своем увлечении Евгений Аркадьевич. - Мы жили тогда на Андрей Ключе, это от Пиляндыша 12 километров. Учились в Пиляндышевской школе. А там работал Федор Тихонович, фронтовик, преподаватель немецкого языка. Он увлекался таксидермией. И я у него научился. Наверное в классе во втором сделал чучело ласки. И потом так вот и пошло. Сам я охотник, и большая часть здесь добыты мною. Но не только здесь, в лопьяльской округе. За глухарями, например, ездил в Нему, в Кильмезь. А вот лось, например, сложен из трех частей — рога от одного, морда от другого, шея от третьего. Волка добыл около Шихалей один из моих друзей. Конечно, все это сложно и требует времени, да и недешево. Но очень интересно и увлекательно. Здесь у меня выставлены не все работы. Привез, сколько в машину поместилось, пусть люди посмотрят.
После осмотра выставки заняли места в зале. Здесь уже все готово к началу концерта. Первыми на сцену вышел ансамбль «Рябинушка» из Н. Унура. «А мы и не скрываем, что из деревни родом, что бегали по лужам мы в детстве босиком...». Песня очень уместна здесь и сейчас, ведь действительно все, кто собрались здесь, в зале, родом из деревни...
А вот следующая песня стала еще одной лопьяльской «особинкой». Она называется «Про охотника». Песня старинная, говорят, с семнадцатого века. Известная в те годы, она потом призабылась, а сейчас участницы ансамбля «Русские напевы» восстановили ее и исполнили именно так, как ее пели раньше, то есть без музыкального сопровождения, да на разные голоса...
Еще одной «особинкой» стало выступление солиста Евгения Маркова, агронома ООО «Семена» (д. Ашлань). Он исполнил две песни, причем, и это не только мое мнение, пел так, что было видно — пение доставляет ему удовольствие. В его исполнении мне больше понравилась песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Она написана в шестидесятых годах прошлого века в Советском Союзе. А ведь мы, ну, в смысле, наше поколение, родом не только из деревни, но и из тех лет...
Ансамбль «Селяночка»
Более двадцати номеров исполнили для зрителей самодеятельные артисты из Лопьяла, Н. Унура, Витли. Выступали и взрослые, и дети. Перед ними стояла трудная задача, ведь торить дорогу всегда труднее, чем идти по накатанной дорожке. Но артисты справились, все у них получилось.
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 30 апреля 2022 г. |