Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лопьяльские «особинки»
Лопьяльские «особинки»

В воскресенье, 24 апреля, стартовал районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Уржумская особинка». Как и в прошлом году, право его открыть выпало Лопьяльскому поселению.

На открытие фестиваля мы были приглашены за­ранее. Директор Лопьяль­ского КИЦа Лидия Гурьяновна Чулкова позвонила в редакцию, пригласила в гости, заявив, что будет интересно, будет какая-то «особинка».
И вот мы в Лопья­ле. Входим в здание ДК и... Попадаем в уголок вятско­го леса, весьма, причем, густо­населенного. Нас встречают глу­хари, лось с гро­мадными ветви­стыми рогами, волки, оскалившие клыки (на­деюсь, это они так улыбаются), кабаны и привет­ственно подняв­ший когтистую лапу медведь.
Вот, поднапустил ту­ману — какие еще волки - кабаны могут быть в КИЦе? Да все просто. Го­товясь к открытию фести­валя, лопьяльские работ­ники культуры организо­вали в фойе выставку ра­бот мастеров-односельчан. Так, вообще-то, делают во всех КИЦах, где прохо­дит фестиваль. Но у Лидии Гурьяновны есть та­кая привычка — она всег­да чем-нибудь да уди­вит. В прошлом году, например, отыскала двух мужчин-мастеров. Один из них из бросовых пла­стиковых бутылок изготовлял красивые и полез­ные вещи, второй зани­мался бисероплетением. А в этом году новая на­ходка, новая «особинка» - выставка работ местно­го мастера-таксидермиста Евгения Аркадьевича Ко­корина.


Е.А. Кокорин
 
- Таксидермией я увлекся еще школьни­ком, - рассказывает о сво­ем увлечении Евгений Ар­кадьевич. - Мы жили тог­да на Андрей Ключе, это от Пиляндыша 12 кило­метров. Учились в Пи­ляндышевской школе. А там работал Федор Тихо­нович, фронтовик, препо­даватель немецкого языка. Он увлекался таксидерми­ей. И я у него научился. Наверное в классе во вто­ром сделал чучело ласки. И потом так вот и пошло. Сам я охотник, и большая часть здесь добыты мною. Но не только здесь, в ло­пьяльской округе. За глу­харями, например, ездил в Нему, в Кильмезь. А вот лось, например, сложен из трех частей — рога от одного, морда от друго­го, шея от третьего. Вол­ка добыл около Шихалей один из моих друзей. Ко­нечно, все это сложно и требует времени, да и не­дешево. Но очень интерес­но и увлекательно. Здесь у меня выставлены не все работы. Привез, сколько в машину поместилось, пусть люди посмотрят.
После осмотра выстав­ки заняли места в зале. Здесь уже все готово к на­чалу концерта. Первыми на сцену вышел ансамбль «Рябинушка» из Н. Унура. «А мы и не скрываем, что из деревни родом, что бе­гали по лужам мы в дет­стве босиком...». Песня очень уместна здесь и сейчас, ведь действительно все, кто собрались здесь, в зале, родом из деревни...
А вот следующая пес­ня стала еще одной ло­пьяльской «особинкой». Она называется «Про охотника». Песня старин­ная, говорят, с семнадца­того века. Известная в те годы, она потом призабы­лась, а сейчас участницы ансамбля «Русские напе­вы» восстановили ее и ис­полнили именно так, как ее пели раньше, то есть без музыкального сопро­вождения, да на разные голоса...

 Еще одной «особин­кой» стало выступление солиста Евгения Марко­ва, агронома ООО «Семе­на» (д. Ашлань). Он ис­полнил две песни, при­чем, и это не только мое мнение, пел так, что было видно — пение доставля­ет ему удовольствие. В его исполнении мне больше понравилась песня «Глав­ное, ребята, сердцем не стареть». Она написана в шестидесятых годах про­шлого века в Советском Союзе. А ведь мы, ну, в смысле, наше поколение, родом не только из дерев­ни, но и из тех лет...


Ансамбль «Селяночка»
 
Более двадцати номе­ров исполнили для зри­телей самодеятельные ар­тисты из Лопьяла, Н. Уну­ра, Витли. Выступали и взрослые, и дети. Перед ними стояла трудная за­дача, ведь торить дорогу всегда труднее, чем идти по накатанной дорожке. Но артисты справились, все у них получилось.
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 30 апреля 2022 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (30.04.2022)
Просмотров: 93 | Теги: село, Лопьял, культура, фестиваль, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта