Кононов Андрей, священник, родился в 1966 году в посёлке Судозавод, близ Перми. Работал дорожным рабочим, речником, строителем, библиотекарем. Начинал как поэт-авангардист. Заочно окончил семинарию при Троице-Сергиевой лавре. Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи города Кирова, преподаёт в Вятском духовном училище. Сборник стихотворений: «То есть» (2004), печатался в различных сборниках духовных стихов. Живёт в Кирове.
Протоирей Андрей Кононов - член союза писателей, клирик храма Иоанна Предтечи, г. Вятка. Родился и вырос в поселке Судозавод Пермской области в 1966 году. После восьмого класса поступил в Пермский нефтяной техникум на отделение буровых и газовых скважин. Ушел с четвертого курса и поступил в Пермский университет на филологический факультет. Снова ушел. Пришлось поработать и дорожным рабочим, и речником второго класса на пассажирском двухпалубнике, и в рекламном агентстве, и монтировщиком в театре кукол, и библиотекарем, и строителем, и лаборантом в институте культуры, и непременным, но неоглашенным в официальных списках, членом литературного объединения (при Пермском союзе писателей) на еженедельных встречах с читателями на заводах, фабриках и в госучреждениях. В этот период трижды поступал в Литературный институт им. Горького. Поэт-авангардист, выдумал течение, которое называл «фантастический реализм» или фреализм. В 1989 году в «товариществе русских художников» в Перми познакомился на одном из поэтических вечеров со своей будущей женой, в девичестве Людмилой Лопаткиной. Вскоре вместе с ней уехал в старинный русский город Уржум, помогать восстанавливать собор Святой Троицы. Первый год работал при храме истопником, дворником, звонарем; исполнял обязанности секретаря настоятеля и библиотекаря, по-гречески - «хартофилакса». С таким мудреным именованием послушания и был представлен пред взыскующим взором правящего архиерея, будущего первого Вятского митрополита, Хрисанфа. В 1991 году был им рукоположен в диаконское служение. В тот же году поступил на заочное обучение в семинарию при Троице-Сергиевой Лавре.
Из воспоминаний Людмилы Кононовой: - Ваш муж, протоиерей Андрей Кононов, автор многих песен и стихов. Расскажите немного о своём супруге.
Да, так уж получилось, что мой муж является не только ярким священником, но и замечательным поэтом. Он с пониманием относится к тому, что я делаю. Иногда он подсказывает мне рифмы. Отец Андрей внутренне гораздо сильнее меня и поэтому всячески меня поддерживает. Он является генератором идей, движущей силой всех наших творческих планов. Я люблю исполнять песни, написанные на его стихи. - Если не секрет, как Вы с ним познакомились?
Мы познакомились в 1989 году, хотя до этого мой однокурсник Володя в течение двух лет предлагал мне познакомиться с его другом — поэтом, писавшим тексты для песен в его спектаклях. Я тоже потихонечку писала, но знакомиться с поэтом, тем более с авангардистом, не было никакого желания. А моему будущему мужу Володя предлагал познакомиться с девушкой, которая пишет хорошие песни — о России, о храмах и т. п. Андрей же говорил, что авторская песня — дело несерьезное, особенно, если поет женщина. И вот однажды в Товариществе русских художников мы встретились. - Как Ваш муж стал священником?
Вскоре после свадьбы мы с Андреем уехали помогать нашему другу – священнику восстанавливать храм в Уржум Кировской области. Я пела на клиросе, а муж работал секретарем настоятеля, чтецом, звонарем. Приходилось машины разгружать с цементом и досками, прибивать дранку. Всё свободное время муж читал святоотеческую литературу и через год решил поступить на заочное отделение Московской духовной семинарии. Однако заочное обучение разрешалось только священнослужителям. И тогда муж стал подумывать о принятии сана. Тогдашний настоятель нашего храма привел его к архиепископу Вятскому и Слободскому Хрисанфу. Андрей до сих пор благодарен владыке за то, что тот рукоположил его в сан диакона, несмотря на его молодость. - Почему вы переехали в Вятку?
Муж чуть меньше четырех лет прослужил диаконом в Уржуме. Владыка несколько раз предлагал ему принять сан священника, но он долго отказывался. Во-первых, дьяконское служение — это замечательная литургическая школа, а во-вторых, оставалось время для учебы в семинарии. Но кадров не хватало, и в марте 1994 года владыка своим указом перевел его в Вятку, в храм Рождества Иоанна Предтечи, а в апреле, на крестопоклонной седмице, рукоположил в иерейское трудничество. Мне Вятка стала намного ближе, чем Пермь. Этот город сохранил свой исторический облик... В Успенском соборе пребывают мощи преподобного Трифона. Думаю, главная вятская святыня — Великорецкий крестный ход — особо покрывает Вятскую землю уже 600 лет.
Диакон Андрей Кононов и его жена Людмила. Уржум, 1990