Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Когда тираж печатали всю ночь...

Когда тираж печатали всю ночь...

Наша газета делается руками рабочих типографии. С 1998 года - на офсетных машинах в Нолинске, затем в Вятских Полянах, а раньше тираж выдавали в Уржуме. Как работалось в Уржумской типографии в те уже далёкие годы?


Коллектив редакции и типографии 40 назад на укладке дров
(на переднем плане С. Сырнева и В.А. Ветлужских)

Один из наших ветеранов — Татьяна Дмитриевна Полякова. Она пришла в типографию в декабре 1979 года учеником наборщика и работала у нас на полиграфическом участке редакции до 2015 года.

Типографское дело в Уржуме зародилось ещё до революции. И наша типография всегда, вплоть до ликвидации в 2004 году, использовала метод высокой печати, изобретённый ещё незабвенным Иоганном Гутенбергом в середине XV века. Новые поколения наших читателей, выросшие в эпоху офсета и принтера, могут увидеть нашу былую технологию только в старых фильмах.

Татьяна Дмитриевна вышла на пенсию с льготным трудовым стажем. Его имели все работники типографий. Им же приходилось весь рабочий день находиться среди вредных паров типографского сплава, который имел в основе свинец с добавлением не менее ядовитой сурьмы, а также олова. Его называют также гартом.

- Когда тираж был готов, линотипный гарт мы отправляли в переплавку, - вспоминает наш бывший наборщик. - Гартоплавка была уже электрическая. Когда-то гарты плавили, наверное, на дровах.

Тяжела была работа полиграфистов. Журналист отстукал текст на машинке, и всё. Текст несли в набор. Когда-то он был полностью ручным. Огромная шрифткасса — рабочее место наборщика. Татьяна Дмитриевна начинала работать именно за нею. Касса состояла из десятков ячеек. В каждой — свинцовые литеры букв, знаков препинания, специальных символов. Буковки выступают из свинцовой планки, поэтому печать и «высокая» (если литеры были вдавлены, то это «глубокая» печать). Вручную наборщик вставляет литеры в коробочку-верстатку, и в ней получается строчка или несколько строчек. Литеры — зеркальные отображения печатных знаков, набранный текст не прочитать. А набирать нужно быстро — тысячи знаков в день. Да ещё нужно вставлять планки пробелов между строками, линейки для таблиц... Нужно быть очень аккуратным и проворным, чтобы и много успеть, и не наделать ошибок. А потом эти строки укладывали в металлическую наборную раму и несли на печатную машину.

После печати ручной набор разбирали снова вручную. Каждую литеру сортировали по ячейкам.

В типографии были и три линотипных машины. Их изобрели тоже немцы в 1884 году. В Уржуме линотипы появились где-то в брежневскую эпоху. Этакая печатная машинка, размеров с пушку. Линотипист нажимает клавишу - знак впечатывается в горячий гарт. Отливается сразу строка, тоже идущая в верстатку. Это быстрее и проще ручного набора, ошибок, а принципе, меньше. Но зато вонь и жар. В тёплое время года работали с открытыми окнами, но сидели с ногами в тазиках с холодной водой! Вентиляционная система, конечно, была, но эффективность её оказывалась невелика.

Всего в типографии было 6 наборщиков, в том числе и Т.Д. Полякова. Готовую газету выпускали печатники.

Печатников было пятеро. Печатных машин ПС-1М было две. На них печатали газету и бланки. Для мелкой бланочной продукции было и другое оборудование.

- Сначала ты делали оттиск газетной полосы, - вспоминает Татьяна Дмитриевна. - Его несли в редакцию на проверку корректору. Он искал опечатки. Приходилось перебирать, а а также переливать на линотипе строки с ошибками. Иногда наборщик путал строки, переставлял их местами на странице. Этот огрех тоже исправлялся. Делали оттиск — и снова несли его наверх. Так могло быть несколько раз. Когда редактор подписывал номер в печать, к работе приступали печатники. Вручную подавали бумагу, вручную считали экземпляры... В машине был резервуар для краски. Её наносили на набранный шрифт. Этому тоже нужно было научиться, не то получалась грязь в газете, да ещё текст проступал на противоположную страницу...

И всё равно проскакивали «перлы». Вроде «как греет дуру песня жаворонка» или «в админисрации района».

Впрочем, от корректора тираж ещё не шёл в производство. Районная газета была органом райкома КПСС и райисполкома. Они были, говоря современным языком, учредителями. Номер просматривался в райкоме.

Тогдашний первый секретарь Аркадий Ефимович Кислицын относился к этому делу очень добросовестно. Тоже «искал блох». Но и на него была проруха. Как-то прошёл отчёт с пленума райкома партии с речью «первого секретаря райкома ВЛКСМ» А.Е. Кислицына. Наутро он позвонил редактору: «Зачем вы меня в должности понизили?» и бросил трубку. Последствий не было: он сам же вычитывал газету и подписал в печать...

А ещё наборщики вручную набирали заголовки, различные рамочки, вставляли в полосу клише. Клише — это фотография или рисунок в газете. Его долго и упорно гравировали на цинковой или целлулоидной пластине на тяжеленном станке. Это было «чудо техники» 50-х годов — КГА (копировально-гравировальный аппарат). Он имел такой «характер», что в редакции его любовно называли «Яга». Качество клише было невысоким — тёмные фото в старых газетах тому свидетельство (хотя оригинал из фотолаборатории бывал отличным).

- Директором типографии в годы моей молодости был Николай Васильевич Крупин, - вспоминает Т.Д. Полякова. - Коллектив был дружный, сплочённый. Вместе отмечали праздники. До сих пор для нас день печати — 5 мая. Работало в типографии около 20 человек. И для всех было много работы.

(Сейчас с делом многих наборщиков и верстальщиков справляется один человек в редакции — ответственный секретарь, он же оператор вёрстки...)

Иногда номер подписывали в печать к девяти часам вечера. Особенно летом, когда публиковались сводки о полевых работах. Тираж был под десять тысяч экземпляров. Печатные машины сотрясали здание всю ночь, аж стёкла дребезжали. По причине сильной вибрации, вредной для здоровья человека, собственно, их и запускали, когда большинство работников разойдётся по домам.

Бывало, печатник по небрежности ронял тяжеленную раму с формой и рассыпал набор. Вызывали в типографию наборщиков, даже из постели поднимали, да и корректора в придачу — до утра... Долго печатали перед праздниками. Тогда выпускались двухцветные номера, и газетные полосы приходилось пускать на машину дважды.

Что же, трудоёмкая и вредная высокая печать ушла в прошлое. Гарт и станки ушли в лом. Полиграфический участок редакции перестал быть вредным производством. Ставился уже вопрос о переселении типографии куда-нибудь за пределы жилой части города, ибо свинец ядовит. Но в 1998 году «Кировская искра» перешла на офсетную печать в Нолинской типографии. Офсетная печатная машина, размером почти с железнодорожный вагон, делает наш тираж за пару часов силами двух рабочих. Они только краску подают на две алюминиевые пластины, на которых проявлено по газетному развороту. А машина сама даже номера складывает и считает их... При этом качество печати выше, а затраты — меньше. В США офсетные машины плоской печати заработали в 1905 году. До Кировской области они дошли в 80-90-е годы.

Впрочем, Т.Д. Полякова получила ещё одну важную специальность — брошюровщика и переплётчика. Разного рода «амбарные книги» тысячами выходили из её рук. Вонючий густой типографский клей, прессы... Наверное, один такой мастер на весь район и остался. Из её рук вышли и первые выпуски альманаха «Уржумская старина».

- Выходили мы на пенсию рано, по льготе, - говорит она. - Но из типографии не уходили, работа нам нравилась. Я уволилась по сокращению штатов — при новых технологиях большой коллектив стал не нужен.

Типографии стали полиграфическими участками редакций. И в большинстве районов, где нет машин офсетной печати, эти участки закрылись за нерентабельностью. В Уржуме же участок работает. И в этом огромная заслуга Василия Фёдоровича Крупина.


В.Ф. Крупин за работой

Он пришёл к нам в 2001 году. Специалист Уржумского ремтехпредприятия, он был там начальником станции технического обслуживания машинно-тракторного парка и пр. Тогда директором типографии был Евгений Аркадьевич Пентин. Было десять работников, два мастера. Сейчас В.Ф. Крупин остался один за всех.

Сначала работал машинистом бумагорезательной машины. Есть у нас такая до сих пор. Это БР-72. Станок весил почти полторы тонны. В прошлом нам везли бумагу в рулонах. Рулон газетной весил 3,4 центнера, белой — 4 центнера. Всем гуртом выкатывали рулоны из кузова грузовика, тельфером подавали на склад. Со склада к бумагорезке кантовал их Василий Фёдорович.

Сейчас бумага в редакцию поступает уже разрезанная на формат А3 (газетная страница). Василию Фёдоровичу остаётся только резать пачки на форматы А4, А5, А6 (для бланочной продукции). Нож — настоящая гильотина с электроприводом весом более тонны.

Он же плавил гарт для наборщиков, пока бланки делались методом высокой печати. Овладел профессией печатника на ПС-1М. Его учила печатному делу Ирина Сергеевна Блинова.

Теперь он печатник трафаретной печати. То есть производит бланочную продукцию на современной оргтехнике. Это, например, пара ризографов-дупликаторов. Таких аппаратов немного в области (современный печатный станок, в который «заряжаются» тубы с краской и рулоны мастер-пленки). Ризограф в зависимости от режима печатает от 60 до 130 листов в минуту, себестоимость отпечатанных на нем бланков ниже, чем на принтере.

Работает Василий Федорович и на старенькой тигельной печатной машине. Это «американка». Её изобрели в США ещё в 1803 году. Конечно, наша модель на полтора века моложе. Выдаёт 25-50 оттисков в минуту. Печатает бланки, билеты (в неё встроен нумератор). На подобной машине, только побольше форматом (на лист А3), печатали «Кировскую искру» в военные и послевоенные годы.

Василий Фёдоровичи и брошюровщик-переплётчик. Машина-брошюратор и ламинатор у нас тоже есть, и он овладел их премудростями.

Заказов бывает немало - в Уржуме можно заказать то, за чем организации других районов ездят в Киров. Не всякое учреждение имеет такую производительную оргтехнику, как наш полиграфический участок. И труды В.Ф. Крупина для редакции очень значимы. Он отвечает ещё и за электрооборудование в редакции, умеет сделать любой ремонт механизмов. В общем, без него мы как без рук. И не случайно в 2019 году В.Ф. Крупин был занесён на районную Доску почёта.

1 сентября «Кировской искре» исполнится 90 лет. И уржумские типографы-ветераны — неотъемлемая часть её истории. Товар (тираж) выдавали на-гора именно они, а журналисты только строчили да бегали вверх-вниз с машинописными текстами...

А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 11 января 2020 г.

Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (20.01.2020)
Просмотров: 311 | Теги: Уржум, Кировская искра, типография, редакция, газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта