ХУДОЖНИК-ИКОНОПИСЕЦ
А.И. Огородов
Когда-то Сарапул был частью Вятской губернии. Сейчас этот в прошлом уездный городок разросся до большого промышленного города, второго в Удмуртии по числу жителей. В нём, как и во многих других уголках России, живут и трудятся наши земляки. Один из них — А.И. Огородов, известный художник-акварелист.
Родился Анатолий Иванович 31 января 1953 года в Уржуме. Старожилы хорошо помнят учительскую семью Огородовых.
Иван Николаевич долгие годы работал директором средней школы № 3 имени С.М. Кирова (до этого был редактором районной газеты «Кировская искра»), его супруга Еннафа Анатольевна преподавала русский язык и литературу в средней школе № 1 имени В.И. Ленина. В доме № 15 по улице Чернышевского в небольшой квартире начинающий художник Анатолий Огородов жил вместе с родителями до отъезда в Сарапул. Здесь же не так давно новыми жильцами были обнаружены некоторые его работы, которые дожидаются своего часа, чтобы быть представленными уржумским зрителям на персональной выставке Анатолия Ивановича.
После окончания школы Огородов учился в Кировском художественном училище. Затем трудился художником-оформителем в Уржумском доме культуры. Человек он был скромный, любил уединённо работать на природе, поэтому в свободное время часто отправлялся писать пейзажи в окрестностях Уржума. Когда он возвращался с этюдов, мы, друзья-подростки, а это была середина
семидесятых годов, просили художника показать нам свои работы. Огородов не очень охотно, но всё-таки соглашался, а мы, делая вид, что понимаем что-то в живописи, пытались обсуждать увиденное…
«Как художник он был специалистом своего дела, — вспоминает уржумский живописец Николай Николаевич Карташов. — В первые годы работы оформителем я частенько приходил к нему за советом. Он мог отлично и в срок выполнить оформительскую работу, написать прекрасную картину, но были трудности с их продажей, не мог договориться с покупателями. Одним словом, человеком он был творческий, но не деловой».
Переехав в Сарапул, Анатолий Огородов более 15 лет преподавал в художественной школе (Сарапульская Детская школа искусств №3). Его ученики неоднократно становились лауреатами республиканских и международных конкурсов детского творчества.
В 2005 году состоялась персональная выставка в художественно выставочном комплексе «Дача Башенина».
В 2011 году с использованием уникальной технологии рисунка по сырому листу им была выполнена серия из 34 акварелей. Природа, городские и деревенские виды, натюрморты написаны просто и легко. Акварель не выносит малейшей затёртости, поэтому художник должен иметь твёрдую руку и верный глаз, и Анатолий Иванович в этой технике стал настоящим мастером.
А.И. Огородов участвовал во многих городских, региональных и международных выставках, в том числе в немецких городах Гамбург, Люнебург, Ганновер.
Его работы находятся в частных коллекциях России и зарубежья.
В последние годы всё большее место в творчестве художника занимает иконопись. Анатолий Иванович выполнил проекты иконостасов и расписал алтари нескольких храмов в Воткинске и Сарапуле. Им написаны многочисленные иконы для церквей и частных лиц. По его эскизным проектам в Сарапуле были построены Никольский и Серафимовский храмы, часовня на городском кладбище.
Анатолий Иванович Огородов известный художник-акварелист г. Сарапула, автор нескольких проектов архитектурных сооружений города, в т. ч. храма Николая Чудотворца.
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ Г. САРАПУЛ
За активную творческую и преподавательскую деятельность, большую работу по восстановлению храмов Удмуртии А.И. Огородов удостоен звания «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» (с 2008 года).
С 2010 года не работает в школе, с 2013 года на пенсии.
Источник:
1.ВЛАДИМИР Шеин. ХУДОЖНИК-ИКОНОПИСЕЦ. ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 4 (354) 2017
2.http://www.adm-sarapul.ru |