Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История дергачёвского типографа

История дергачёвского типографа

В Уржумскую центральную библиотеку поступила монография В.К. Семибратова «Книжник, изограф, писатель: штрихи к творческой биографии Л.А. Гребнева» - Киров, ООО «ВЕСИ», 2018. В ней фундаментально освещается вопрос о жизни и творчестве Луки Арефьевича Гребнева (1868-1932).

Он родился в д. Дергачи в старооб­рядческой семье в день памяти апо­стола евангелиста Луки, который считается основоположником и покровителем иконо­писи. И Лука Арефьевич оказался достоин своего патрона. В.К. Семибратов подроб­но повествует о его вкладе в издательское и иконописное дело, литейное дело, его вклад в музыкальное искусство старообрядцев, анализирует его собственные сочинения.

Старообрядцы никогда не были в фаворе у власти. Они веками вели борьбу за свобо­ду вероисповедания. И первая типография, которую устроили в 1894-98 гг. в Дергачах Арефий и Лука Гребневы, была нелегаль­ной. Книги изготавливались на гектографе, как листовки подпольщиков. В 1906-08 гг. Лука Гребнев жил в Москве, работал в ти­пографии купца-старообрядца Г.К. Горбунова. В 1908 г. вятский губернатор, в связи с провозглашённой в 1905 г. в России веротерпимостью, дал разрешение открыть ти­пографию в с. Старая Тушка, куда из Мо­сквы приехал Л.А. Гребнев (на родину сво­ей жены). Здесь он в 1913-30 гг. был старо­стой церковной общины. О размахе типо­графского дела говорит уже тот факт, что в 1930 г. со склада Л.А. Гребнева было вывезено и погибло 15 возов книг. Впрочем, в годы первой мировой войны типография фактически прекратила работу, а в октябре 1918 г. станки были конфискованы и пере­даны в государственные типографии в Мал­мыж и Селты.

Лука Гребнев был человеком доста­точно просвещённым. Он оказал­ся одним из пионеров фотодела в деревне. Как вспоминали родственники, «не одна сотня была карточек». Они погибли, кроме сделанного ещё в 1894 году(!) фото отчего лома в Дергачах. Он сконструировал для молельного дома солнечные часы, а для луч­шего освещения оригинальные отражате­ли для керосиновых ламп — подвешенные к потолку стеклянные шары с водой. Буду­чи переписчиком духовных книг и худож­ником, Лука Арефьевич изобрёл свой со­став чернил.

А ещё он был замечательным садово­дом. Ещё в дореволюционное время приме­нял химические препараты-инсектициды. В голодном 1921 г. многим безвозмездно по­могал продуктами.

В 20-е годы Л.А. Гребнев сохранял ли­тейную мастерскую. В духе времени, в ней изготавливались не только предметы культа, но и шестерни, втулки и т.п. Лука Арефье­вич сотрудничал с местной школой (учил вести культурное хозяйство в рамках по­литехнизации обучения).

Особо тесно он сотрудничал с дирек­тором Новотушкинского, а затем Шурмин­ского краеведческого музея А.И. Янкиным. Лука Арефьевич передал туда, по списку ди­ректора музея, 100 самых ценных своих ста­ропечатных и рукописных книг (Часть со­хранилась в фондах музеев в Кирове и Мал­мыже, часть потом пропала.). Л.А. Гребнев был известен и московским учёным, в 1924 г. его благодарило Центральное бюро кра­еведения при РАН, его книги просили ака­демики С.Ф. Платонов, Н.Н. Лихачёв, В.В. Майков (в библиотеку Академии наук и Го­сударственную публичную библиотеку).

Но односельчане не оценили вклада Л.А. Гребнева в культуру страны (хотя до революции он же учил их детей грамоте и пению «по крюкам», пока в Ста­рой Тушке не заработала школа).

20 января 1929 г. сельская избирательная комиссия лишила его и его сына Фому Лукича избирательных прав: «В царское вре­мя имел типографию... с применением на­ёмного труда. Состоял настоятелем религи­озного культа... и до сего времени, в насто­ящее время имеет медно-литейное произ­водство (кустарное) религиозных изделий крестов, икон и т.д., не приносящее никакой пользы государству, кроме вреда, где также применяется наёмный труд».

14 февраля 1930 г. общее собрание отде­ления колхоза «Двигатель» в Старой Тушке постановило раскулачить Л.А. Гребнева по тем же мотивам. Участвовало 300 крестьян, против был 1. Мало того, собрание просило Малмыжский райисполком выслать семью Гребневых за пределы района (это раску­лачивание по 2-й категории). Против было только 18 голосов. 3 марта Л.А. Гребнев был арестован. Малмыжский райисполком по требованию районного прокурора тем временем признал решение колхозного собрания незаконным и постановил в 14 ча­сов вернуть ему имущество, а самого осво­бодил из-под ареста. Но 29 апреля группа бедноты в количестве 10 человек отказалась исполнять решение органов Советской вла­сти. И, несмотря на жалобы Л.А. Гребнева, Нолинский окрисполком и Нижегородский крайисполком 7 мая 1931 г. оставили реше­ние о лишении его избирательных прав и конфискации имущества в силе.

Л.А. Гребнев переехал в Немский рай­он и в феврале 1932 г. был там арестован с группой крестьян, как руководитель кон­трреволюционной группы. Особая тройка осудила его 14 мая 1932 г. на 3 года ссыл­ки в Северный край. Он был уже болен и умер в Котласе 5 августа. Реабилитирован 18 октября 1991 г.

Книга В.К. Семибратова богато иллю­стрирована и будет интересна всем, кто за­нимается историей культуры нашего края.

А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 22, 1 июня 2019 г.

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (01.06.2019)
Просмотров: 316 | Теги: Книжник, Уржум, писатель, изограф, Гребнев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта