История дергачёвского типографа
В Уржумскую центральную библиотеку поступила монография В.К. Семибратова «Книжник, изограф, писатель: штрихи к творческой биографии Л.А. Гребнева» - Киров, ООО «ВЕСИ», 2018. В ней фундаментально освещается вопрос о жизни и творчестве Луки Арефьевича Гребнева (1868-1932).
Он родился в д. Дергачи в старообрядческой семье в день памяти апостола евангелиста Луки, который считается основоположником и покровителем иконописи. И Лука Арефьевич оказался достоин своего патрона. В.К. Семибратов подробно повествует о его вкладе в издательское и иконописное дело, литейное дело, его вклад в музыкальное искусство старообрядцев, анализирует его собственные сочинения.
Старообрядцы никогда не были в фаворе у власти. Они веками вели борьбу за свободу вероисповедания. И первая типография, которую устроили в 1894-98 гг. в Дергачах Арефий и Лука Гребневы, была нелегальной. Книги изготавливались на гектографе, как листовки подпольщиков. В 1906-08 гг. Лука Гребнев жил в Москве, работал в типографии купца-старообрядца Г.К. Горбунова. В 1908 г. вятский губернатор, в связи с провозглашённой в 1905 г. в России веротерпимостью, дал разрешение открыть типографию в с. Старая Тушка, куда из Москвы приехал Л.А. Гребнев (на родину своей жены). Здесь он в 1913-30 гг. был старостой церковной общины. О размахе типографского дела говорит уже тот факт, что в 1930 г. со склада Л.А. Гребнева было вывезено и погибло 15 возов книг. Впрочем, в годы первой мировой войны типография фактически прекратила работу, а в октябре 1918 г. станки были конфискованы и переданы в государственные типографии в Малмыж и Селты.
Лука Гребнев был человеком достаточно просвещённым. Он оказался одним из пионеров фотодела в деревне. Как вспоминали родственники, «не одна сотня была карточек». Они погибли, кроме сделанного ещё в 1894 году(!) фото отчего лома в Дергачах. Он сконструировал для молельного дома солнечные часы, а для лучшего освещения оригинальные отражатели для керосиновых ламп — подвешенные к потолку стеклянные шары с водой. Будучи переписчиком духовных книг и художником, Лука Арефьевич изобрёл свой состав чернил.
А ещё он был замечательным садоводом. Ещё в дореволюционное время применял химические препараты-инсектициды. В голодном 1921 г. многим безвозмездно помогал продуктами.
В 20-е годы Л.А. Гребнев сохранял литейную мастерскую. В духе времени, в ней изготавливались не только предметы культа, но и шестерни, втулки и т.п. Лука Арефьевич сотрудничал с местной школой (учил вести культурное хозяйство в рамках политехнизации обучения).
Особо тесно он сотрудничал с директором Новотушкинского, а затем Шурминского краеведческого музея А.И. Янкиным. Лука Арефьевич передал туда, по списку директора музея, 100 самых ценных своих старопечатных и рукописных книг (Часть сохранилась в фондах музеев в Кирове и Малмыже, часть потом пропала.). Л.А. Гребнев был известен и московским учёным, в 1924 г. его благодарило Центральное бюро краеведения при РАН, его книги просили академики С.Ф. Платонов, Н.Н. Лихачёв, В.В. Майков (в библиотеку Академии наук и Государственную публичную библиотеку).
Но односельчане не оценили вклада Л.А. Гребнева в культуру страны (хотя до революции он же учил их детей грамоте и пению «по крюкам», пока в Старой Тушке не заработала школа).
20 января 1929 г. сельская избирательная комиссия лишила его и его сына Фому Лукича избирательных прав: «В царское время имел типографию... с применением наёмного труда. Состоял настоятелем религиозного культа... и до сего времени, в настоящее время имеет медно-литейное производство (кустарное) религиозных изделий крестов, икон и т.д., не приносящее никакой пользы государству, кроме вреда, где также применяется наёмный труд».
14 февраля 1930 г. общее собрание отделения колхоза «Двигатель» в Старой Тушке постановило раскулачить Л.А. Гребнева по тем же мотивам. Участвовало 300 крестьян, против был 1. Мало того, собрание просило Малмыжский райисполком выслать семью Гребневых за пределы района (это раскулачивание по 2-й категории). Против было только 18 голосов. 3 марта Л.А. Гребнев был арестован. Малмыжский райисполком по требованию районного прокурора тем временем признал решение колхозного собрания незаконным и постановил в 14 часов вернуть ему имущество, а самого освободил из-под ареста. Но 29 апреля группа бедноты в количестве 10 человек отказалась исполнять решение органов Советской власти. И, несмотря на жалобы Л.А. Гребнева, Нолинский окрисполком и Нижегородский крайисполком 7 мая 1931 г. оставили решение о лишении его избирательных прав и конфискации имущества в силе.
Л.А. Гребнев переехал в Немский район и в феврале 1932 г. был там арестован с группой крестьян, как руководитель контрреволюционной группы. Особая тройка осудила его 14 мая 1932 г. на 3 года ссылки в Северный край. Он был уже болен и умер в Котласе 5 августа. Реабилитирован 18 октября 1991 г.
Книга В.К. Семибратова богато иллюстрирована и будет интересна всем, кто занимается историей культуры нашего края.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 22, 1 июня 2019 г. |