Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

«Главное - научить радоваться»
«Главное - научить радоваться»

Так уж сложилось у нас в Уржуме, что развлекательные мероприятия редко обходятся без участия ростовых кукол Зайца, Волка, Лисы, а детские мероприятия не представишь без веселого клоуна Клёпы. И все уже, наверное, знают, что «внутри» ростовых кукол — участницы кукольного театра-студии «Незнайка», а роль весельчака Клёпы играет руководитель театра Наталья Николаевна Мамаева.


О театре и его руководителе мы не раз уже писали. Но снова решили напомнить читателям о них. Тем более, что есть повод. Вернее, два. Во-первых, труд Натальи Николаевны был в этом году высоко оценен — она занесена на районную Доску почета. Во-вторых, в этом году Клёпе исполнилось семнадцать лет. Ключевой, можно сказать, возраст. Уже и опыт жизненный есть, и впереди еще много всего...
Испытание на прочность
Когда Наталья Николаевна была ровесницей нынешнего Клёпы, ну или чуть старше, училась в Кировском педагогическом институте на естгеофаке, на отделении биология-география. Выбрала эту профессию под влиянием учительницы Жанны Михайловны Малыгиной, работавшей в Ленинской школе замом по воспитательной работе. И здесь, в институте, она всерьез увлеклась туризмом вообще, и спелеотуризмом в частности.
- Мне всегда нравилось путешествовать, - говорит Наталья Николаевна. - А пещеры - это испытание на прочность, это преодоление себя. Начала заниматься туризмом на первом курсе. Первая пещера, которую посетила - пещера «Российская» в Пермском крае недалеко от города Губаха. Уральские пещеры неглубокие и грязные — много глины. Но очень красивые, яркие. Красота, которую нигде больше не увидишь. Тишина абсолютная, только иногда водичка может где-то капать. В Крыму пещеры другие. Тоже очень красивые, но красота у них другая. И они больше и глубже. Но в темноте ты не чувствуешь этой высоты, хотя и понимаешь, что там глубина...
- Значит, в пещерах не страшно?
- Страшно, когда гаснет фонарь, и ты один. Но ведь это все чтоб себя испытать, узнать, на что ты способен. Это же молодость, двадцать лет...
- Я считаю, преодоление необходимо человеку, - возвращается к теме преодоления Наталья Николаевна. - Оно помогает нам стать лучше, расширить свою зону комфорта, приспособиться к жизни, развивает мышление, уверенность в себе, стойкость. Я сейчас ребятам то же самое говорю. Страшно? Мне тоже страшно. Но надо преодолеть этот страх. Страх сцены в том числе. Они сначала за куклой прячутся. Потом привыкают, перестают бояться и уже живут этой работой.
Из образования — в культуру
После института Наталья Николаевна устроилась работать в РУО логопедом. А в 2001 году ее пригласили в КДЦ. Сначала работала тоже логопедом, вела кружок развития речи. Но недолго проработала в этой должности — перешла в творческие работники, создав кукольный театр-студию «Незнайка».
- Почему именно кукольный театр?
- Когда мы только начинали создавать театр, меня многие спрашивали, для чего мне это нужно. Я обычно отвечала, что у нас в Уржуме детям просто некуда пойти. В то время, в начале двухтысячных, к нам мало кто приезжал с концертами. Вот мы и решили создать театр, развлекать детей, нести им добро и радость. А почему именно кукольный? Да просто тогда финансирования не было, и было гораздо проще в финансовом смысле сделать куклу, чем сшить костюм для ребенка.
Кот Антрекот и все, все, все
Сначала уржумские актеры-кукольники работали с пальчиковыми куклами. Это простейший вид театральных кукол, которые управляются пальцами, находящимися внутри куклы. Предназначены для небольших постановок, на большой сцене смотрятся неважно. От них отказались в пользу больших кукол — паркетных или планшетных, то есть таких, которые могут «ходить». Актёр управляет паркетной куклой с помощью рычагов и двигается вместе с ней. Первый спектакль, в котором использовались именно паркетные куклы, назывался «О коте Антрекоте и птичьем прилете».
Со своими спектаклями «Незнайка» объездил чуть ли не весь район. Давал концерты в Лазареве, Богданове, Андреевском, Русском Туреке, Шурме. Радовал своим искусством воспитанников детсадов, учеников начальных классов, пожилых в геронтологии. Ездил и в Киров на фестивали.
Куклы для выступлений делали сами. Раньше - из папье-маше. Сейчас используют изолон и скотч. К каждому новому спектаклю делают новых кукол. Впрочем, старые куклы тоже не на пенсии. Так что в небольшой комнате, где живет «Незнайка», кукол и другого игрового реквизита скопилось много. Здесь и собирается небольшая труппа театра на репетиции.
«У вас такие дети классные!»
Сейчас в театре занимаются десять человек. Это, как говорится, списочный состав. И этого вполне хватает. Тем более что спектакли делают обычно небольшой «мобильной группой». Ведь дети, как и мы, взрослые, очень разные. И по-разному относятся к своим обязанностям. Кто-то «горит», кто-то выполняет работу добросовестно, но без огонька, а кто-то и увильнуть не прочь. Руководитель по опыту знает, что чем больше народу, тем сложнее их собрать. И гораздо проще дать две роли одному ребенку, чем привлекать еще одного и гадать, то ли он придет, то ли нет, мало ли что - заболел, ушел на другой кружок...
- За годы существования театра в нем занималось не так уж и много детей, - говорит Наталья Николаевна. - И я их всех помпомню. Самое интересное, что сейчас у меня занимаются дети тех детей, которые первыми ко мне пришли. Своим коллективом я довольна - девчонки очень талантливые. Вот, например, мы с ними спектакль недавно сделали буквально за пять репетиций. Я смотрела на них и поражалась - они как будто всю жизнь держали эти куклы в руках! Да и вообще, наши ребята по сравнению с детьми из больших городов очень хорошие. К нам иногда приезжает коллега из города Саров Нижегородской области, проводит здесь программы. Она говорит: «У вас такие дети классные, не избалованные, все воспринимают. Как я вам завидую!»


«Что день грядущий нам готовит?»
- Сейчас основная деятельность даже не театр, а игровые программы к праздникам. Интерактивные игровые программы, то есть мы играем со зрителем, поэтому к нам любят приходить из садиков, которые близко, начальные школы ходят с удовольствием. И, тем не менее, у нас готовы два спектакля. Сейчас полным ходом идет подготовка к новогодним мероприятиям, в которых мы тоже будем участвовать. Поэтому, пока спектакли и не показываем. А вот после Нового года обязательно пойдем с ними, например, в детский сад №3, мы там частые гости. Ну и другие садики, что поближе, посетим. К сожалению, ехать куда-то далеко сейчас проблематично.
Клепа и Ириска
17 лет назад накануне 1 июня, Дня защиты детей, две креативные женщины Наталья Мамаева и Светлана Решетникова (Ветлужских) решили провести праздничную программу в образе клоунов. Имена им — Клёпа и Ириска взяли из детской телепрограммы «АБВГДейка». Быстро пошили костюмы и 1 июня дебютировали.
 

И. Федоткина и Н. Мамаева. Снимок 2002 года

- Первый раз нам было сложно выйти в таких образах, - вспоминает Наталья Николаевна. - Это тоже в каком-то смысле было преодоление страха, что на тебя будут смотреть, смеяться над тобой. Но у нас такой девиз — «Смеются - не плачут!».
А вот самим актерам иногда приходится и поплакать, чтобы потом мы, зрители, могли смеяться. Наталья Николаевна рассказала, что однажды она в образе Клёпы выступала на детской программе со сломанной рукой. Перед выступлением, уже была в гриме и костюме, неудачно упала, сломала руку.
- Сижу, реву, - рассказывает она, - вызвали скорую, отвезотвезли в больницу, наложили гипс. А программа уже идет, Ириска одна работает. И я с гипсом пришла, кое-как поправила макияж и успела выйти к детям. А там как раз пели «Папа купил автомобиль». И я свой гипс показываю: вот, ребята, осторожнее нужно...
Наталья Николаевна рассказывает об этом случае и смеется, представляя, что подумали медики, когда им предоставили такого пациента, а тогда...
В общем, товарищ Клёпа быстро стал популярен среди уржумской детворы, да и среди взрослых тоже. Выступал в разных развлекательных программах очень часто. В последнее время, правда, стал появляться на людях реже. Но уж 1 июня, в свой день рождения, выйти перед публикой - святое дело!
«Хорошая у нас работа!»
- Чем мне нравится наш коллектив, - говорит Наталья Николаевна, - так это тем, что мы придумываем себе проблемы и потом героически их преодолеваем. А не замутить ли нам вот это? Да легко! А не сделать ли нам вот что? А давайте! А вот в качестве бреда сделаем это? Всегда пожалуйста! Ну и, конечно, нравится то, что мы постоянно работаем в команде. То есть не только те, кто это все придумал, предложил, но и все остальные — специалисты по костюмам, свету, звуку. Без этих специалистов у нас получилось бы не так ярко. А сказки должны быть сказочными, яркими. Психологи говорят, что человеку необходимо как минимум два раза в месяц хорошо отдохнуть с танцами, с песнями, радость получить. И мы помогаем людям это сделать. У нас очень хорошая работа!


«Не за них работаем...»
- Кроме занесения на Доску почета у Вас, наверное, есть и другие награды?
- Есть, конечно. Но не за них работаем... Больше радости бывает, когда видишь отдачу зала, слышишь овации, когда зал отвечает, и чувствуешь энергию, от него исходящую. Когда дети тебе верят, участвуют в действии, живут этим. Это так трогательно, это так классно! Маленькие дети — самый благодарный зритель. Хотя, маленькие дети тоже разные бывают. Самое страшное — это когда у ребенка пустые глаза, нет никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных. Когда ребенок с чем-то не соглашается, это даже хорошо. Потому что он посидит, посмотрит и потом все равно увлечется. А вот когда ему ничего не интересно - это страшно, и к сожалению, сейчас такое есть. И я считаю, наша самая главная задача - радовать наших маленьких зрителей и научить их радоваться.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 52, 30 декабря 2023 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (30.12.2023)
Просмотров: 76 | Теги: Уржум, Кукольный театр, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта