Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ДУШИ БЕССМЕРТНОЕ СВЕЧЕНЬЕ
ДУШИ БЕССМЕРТНОЕ СВЕЧЕНЬЕ

В феврале 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения самобытного уржумского поэта и художника, Почётного гражданина г. Уржума И.Е. Веприкова.


И.Е. Веприков. Автопортрет. 1949 г.

Иван Ефимович родился в деревне Сарде, которой уже давно нет на карте Уржумского района. То место заросло бурьяном, на бывших ободворицах и огородах выросли деревья. Так закончилась жизнь «неперспективной» деревеньки, память о которой всегда хранил самодеятельный поэт Веприков:
В логу под берёзами жёлтыми,
Где вечно воркует ручей,
Над старыми серыми тропами
Лишь вздохи седых тополей.
Здесь две позабытых старушки
Свой век коротают в тиши.
От тихой убогой избушки
Нельзя оторвать им души.
Им милы родные устои,
Их держит родная земля,
Корнями, ушедши в былое,
Глядят в своих предков поля.
Подворье забило бурьяном,
Их межи не делит плетень.
И солнце в плену оловянном
Глядит в угасающий день.
Почти всю свою жизнь Иван Ефимович провёл в Уржумском районе. Лишь несколько лет находился вдали от родины: два года учился в Москве строительным специальностям и живописи, потом служил в армии, участвовал в войне с милитаристской Японией. Не забывал он в те суровые годы о творчестве, находил для него время. По возвращении в 1946 году домой своеобразным экзаменом для начинающего художника стала реставрация настенной росписи Вознесенского храма села Рождественского, что раскинулось недалеко от его родной деревушки. Объём работ был большим, но, как говорится в пословице, глаза боятся, а руки делают. В 2012 году в память о помощи, которую оказал Иван Ефимович, на церкви была установлена мемориальная доска: «Нашему земляку, солдату войны, известному художнику И.Е. Веприкову, начавшему роспись храма села Рождественского».
В дальнейшем, с годами совершенствуя мастерство, Иван Ефимович в творчестве всё больше уделял внимание пейзажу. На его полотнах скромная вятская природа как бы преображается, автор преподносит её зрителю во всей красе. Например, одна небольшая работа с лаконичным названием «Рожь». Написана она быстро, в истинно веприковском стиле. Мотив картины незамысловат, но он привлекает внимание зрителя какой-то возвышенной поэтикой красок: близится осень, рожь уж поспела, клонятся долу её колоски. Небо, набухшее влагой, скоро прольётся холодным дождём. Под гору средь васильков вьётся тропинка, уводя нас в овраг. Там ели стоят горделиво. За ними — лужок, смётано сено в стожки, тёмный лес и опять поле во ржи с золотистым отливом… Всё это близко нам, до боли знакомо. Такая она — наша родная земля. Не пожалел своих красок художник, чтобы смелым и сочным мазком запечатлеть её неброскую красоту.
В веприковском пейзаже воплотились тонкое ощущение Отчизны, поэтическое и возвышенное представление мастера о своей скромной, но милой с детства земле. Художник всегда находил в природе живую красоту, которую в своих работах преподносил в дар зрителям. Он учился у природы и цвету, и композиции, набирался от неё сил и энергии. Это же чувство Веприков передавал в стихах:
Край родной, как мне тебя воспеть?!
Все песни жизни вроде перепеты…
Но прежде, чем придётся умереть,
Оставлю я тебе картины эти.
В них жизнь моя, любовь к тебе и честь,
Твоей природы скромной отраженье.
И я горжусь, что ты на свете есть —
Моей души бессмертное свеченье.
С семьёй Веприковых я познакомился в 1979 году, став в их небольшом домике частым гостем. К сожалению, тогда уже закрылась в Доме культуры изостудия, которую создал Иван Ефимович. Он учил меня азам искусства у себя дома, говоря об этом просто и доходчиво. Иллюстрациями же к сказанному были его работы, висевшие на стенах. Летом эта своеобразная картинная галерея располагалась ещё и на веранде, и даже в небольшом сарайчике, становившимся в тёплое время года мастерской Веприкова. Рассматривая картины и внимательно слушая своего учителя, я постепенно начинал понимать то, ради чего творят художники…


Супруги Веприковы, 1992 г.
 
Всегда рядом с Иваном Ефимовичем была его супруга Тамара Павловна. Педагог по образованию, вежливая и внимательная, она умела расположить к себе любого человека, как щедрая хозяйка всегда заботливо потчевала гостей. Тамара Павловна была первым ценителем и рецензентом художественного и поэтического творчества своего мужа, который покинул земной мир в 1993 году.
Подхожу к конечному пути,
Ни о чём жалеть уже не буду.
Я не мог здесь счастия найти,
Там, наверно, я на Небе буду.
Там увижу Бога я в глаза.
Он в раю мою пристроит душу.
От блаженства упадёт слеза,
И моленье родичей услышу.
О земле не буду тосковать,
Слишком неуютна жизнь земная;
Но над ней я буду пролетать,
За делами грешных наблюдая.
Я по-прежнему бывал в домике Веприковых. Вместе с женой мы приходили в гости к Тамаре Павловне, к сыну Александру Ивановичу, ныне заслуженному художнику России, который, возвратившись с пленэра, как прежде отец, показывал нам свои работы. Так наша дружба с семьёй Веприковых продолжилась.
Иван Ефимович запомнился мне не в парадном костюме и белой рубашке с галстуком, не на торжественном открытии его выставки или на юбилейном чествовании. Изрезанное глубокими морщинами худое лицо, крепко сжатые губы, глаза с хитроватым прищуром за стёклами очков в простенькой оправе, старенький берет на голове, из-под которого выбиваются непослушные пряди седых волос, потёртый плащ, скрывающий щуплую фигуру — таким мы видели Веприкова весной или осенью. Зимой его согревали поношенные, видавшие виды свитер и овчинный тулупчик. Рукопожатие натруженной руки всегда было долгим и крепким…
Он прожил жизнь небогатую на деньги, но щедрую на творчество. Его помнят и как театрального художника (Иван Ефимович оформлял спектакли «Хрустальный ключ», «Неоконченная история», «Зовут голубые дали», «Чти отца своего» и другие), и по многочисленным картинам, и по стихам, которые публиковала районная газета «Кировская искра». Не забывают об этом талантливом художнике-педагоге многочисленные воспитанники изостудии, которую он создал при уржумском Доме культуры. Не только в районных, но и в областных, республиканских и даже всесоюзных выставках самодеятельных художников принимал участие И.Е. Веприков. Наградой «за муки творчества и радость созидания» стали шесть дипломов первой степени. Благодарные горожане тоже не остались в долгу, и в марте 1986 года Иван Ефимович одним из первых был удостоен звания «Почётный гражданин г. Уржума». Он любил «свой чудесный тихий город Уржум». Более ста работ подарил землякам художник, совершенно бескорыстно передав их в экспозицию краеведческого музея.
ВЛАДИМИР Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 03 (401) 2021
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (29.04.2021)
Просмотров: 167 | Теги: Кировская область, Веприков, поэт, художник, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта