Довоенная газета: стахановцы и острый фельетон
В редакции «Кировской искры» от 30-х годов сохранились подшивки только за 1936 и 1938 годы. Но они дают полноценную картину тогдашней районной прессы.
Заполнялись ли газетные полосы здравицами в честь И.В. Сталина? Тогда — нет. В 1936 г. было одно интервью Секретаря ЦК ВКП(б) иностранному корреспонденту. Гораздо больше места отвели речам главы Советского правительства В.М. Молотова, председателя Госплана В.И. Межлаука, Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ А.В. Косарева и первого секретаря Кировского крайкома партии А.О. Столяра. В 1938 г. - речи наркома земледелия Р.И. Эйхе, К.Е. Ворошилова (20 лет РККА), главы Советского государства М.И. Калинина (о выборах). Всё — об экономической политике. Выступления И.В. Сталина стали публиковать чаще — три раза, все по вопросам идеологии.
Публиковались приговоры открытых судов над троцкистами и зиновьевцами, в 1938 г. - над право-троцкистским блоком. Но большой истерии не нагнеталось.
Сначала шли требования расправы с врагами народа в стране и в Уржуме. Но уже в марте 1938 г. сменился тон публикаций. 25 марта районный актив комсомола осудил райком ВЛКСМ за «огульный, формально-бюрократический подход к комсомольцам», которых исключали за мнимые связи с врагами народа и лишали возможности учиться и работать. Бюро райкома ВКП(б) тоже публикует свои решения об отмене несправедливых партвзысканий (29 марта). 31 марта публикуется заметка «Клеветник предстал перед судом». Правда, это было в Нижнем Тагиле. Некий Чередов за 2 месяца направил 26 доносов на честных коммунистов. Когда разобрались, то доносчик получил 2 года заключения за клевету. В общем, посыл понятен: пора угомониться!
Регулярно рассказывалось о событиях за рубежом: война в Абиссинии, в Испании, зверства японцев в Китае, гитлеровский террор, вторжения самураев на территорию СССР в 1936 г. и у озера Хасан в 1938 г. Печатались, и не раз, выступления наркома иностранных дел М.М. Литвинова в Лиге наций.
Была литературная страница. Дважды в 1936 г. её посвятили А.С. Пушкину, провели кампанию к 100-летию Н.А. Добролюбова, дали страницу о творчестве В.В. Маяковского, о И.С. Тургеневе, почтили память умершего в 1936 г. М. Горького, дали слово Н.А. Островскому и в общих чертах познакомили уржумского читателя с Р. Ролланом и А. Жидом (как раз гостившим в СССР). В 1938 г. - снова много о М. Горьком. Знакомили с творчеством акына Д. Джабаева, со «Словом о полку Игореве», снова - И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого.
Главная же тема — стахановское движение. В прошлом году мы опубликовали ряд очерков о его развитии в районе по материалам «Кировской искры», и не будем повторяться. Но глянца в газете не наводилось.
Королём фельетона в 1936 г. был Иван Устинов. Писал едко. Например, «О лесной трагедии» в пос. Красный Яр (7.02.36). «Из ларька вышел лесоруб с буханкой хлеба. Лесоруб пошёл в гущу леса, за которой находятся другие бараки. Вдруг на него нападает (днём потревоженный на берлоге) здоровенный медведь!.. Защищаться кроме буханки хлеба было нечем... Не успел медведь бросить в своего противника обрубок дерева, как лесоруб с быстротою молнии трахнул буханкой в лоб медведя и, представьте себе, медведь не пикнув хлопнулся на землю». «Лесоруб многим обязан за спасение своей жизни пекарю Фёдору Степановичу Наумову, смастерившему этот хлеб. Правда, Наумов грязноват, по неделе не умывается, отрастил большие ногти, за которыми хранит грязь, однако, это не мешает ему перепекать хлеб до трёх раз». Это — пекарня ОРСа. Его начальник т. Зязев откровенничает: «Были у нас пекаря, которые пекли хлеб вкусный и лёгкий, но с недостаточным припёком, - от таких пекарей мы отказались». Сын Зязева спросил: «Папа! А если этой буханкой ударить по твоей голове, расколется она надвое?». Зязев растерялся и ничего не ответил... 14 марта газета сообщила, что факты подтвердились, и повар с работы снят.
23 февраля И. Устинов публикует фельетон «Об ухабах в работе райсвязи». Так, родители одобрили свадьбу сына и послали ему телеграмму: «Отец удивился твоим решением, мать в восторге. Спасибо». В Уржуме выдали адресату следующий бланк: «Отец удавился твоим ремнём, мать в остроге. Спасайся». Не лучше дела с письмами. Одна почтальонка не желала носить письма в Трудовую и Белорецкую слободы и бросала их в угол квартиры. Когда она съехала, квартирохозяйка вернула на почту 177 писем: «Ваши грехи-то! Возьмите!».
24 марта И. Устинов публикует большой отрывок из сочинённого им «Дневника Зязева». «13 июня. Погода очень хорошая. На Уржумке много купающихся. Принимал солнечные ванны. Вечером назначен начальником ОРСа с окладом 400 рублей. Чувствую себя великолепно». 28 августа. Зав общепитом Перевозчиков пристал — зачем Зязев продал работникам банка 5 бочек растительного масла. «Послал его к чёрту — только мешает». И всё тот же лейтмотив: «Мне не лесорубы — обороты нужны». «Безобразие! Вместо того чтобы продать мануфактуру кому угодно, оставили её для стахановцев и дожидают вечера. Приказал продать. Продали. С Зыковым чуть не разодрался — говорит, ты опошляешь стахановское движение. - Ну и пусть». «Зонов (товаровед ОРСа) ездил в Киров, там получил для лесорубов несколько пар готового платья, пиджаки и брюки и вынес их на рынок, продал, а барыш в карман. Спрашиваю его: «Отчего ты постоянно пьян?» - «Я, знаешь, так привык на море к качке, что не могу без неё обойтись и на суше». «Все на меня, даже те, кому постоянно отпускал товар по блату. Общественное питание сорвано, рабочее снабжение сорвано... Вот уже сейчас настало время свалить все свои огрехи на стрелочника. Завтра же уволю Перевозчикова и напишу в газету: уволил, перестраиваемся».
Фельетон, по-видимому, вызвал бурю в ОРСе и райкоме ВКП(б). Только 20 мая райком партии дал пространный ответ в газете. Фельетон был признан справедливым, хотя Зязева к уголовной ответственности не привлекли. Райком ВКП(б) обрушился на профком и парторганизацию леспромхоза, которые пытались взять под защиту Зязева и прочих «героев» фельетона, которых райком прямо назвал жуликами.
В 1938 г. И. Устинов уже не работал в газете, и фельетоны исчезли как жанр. Зато появились карикатуры. Видимо, это гравюры Е. Замятина, который уже тогда был сотрудником «Кировской искры». Карикатурист бичевал бесхозяйственность в колхозах. Часто были сообщения о мерах, принятых к хулиганам и должностным лицам, на которых жаловались граждане в газету (причём сами эти письма не всегда публиковались). Нередко критикуемые граждане шли под суд. Но в целом газета становилась суше и официознее.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 33, 15 августа 2020 г. |