Благодаря гранту в библиотеке станет теплее
В 2021 году федеральный бюджет выделит более двух миллионов рублей на господдержку лучших сельских учреждений культуры региона для выплаты 15 учреждениям и лучшим их работникам денежных поощрений (грантов). Министерство культуры области уже рассмотрело 131 заявку конкурсантов из 25 районов и назвало 15 победителей среди учреждений и 11 — среди культработников.
Грант получит Шурминская сельская библиотека и её директор Галина Михайловна Мельникова. Ну, а благодарственные письма и почётные грамоты управления культуры и администрации района, ветеранской организации этот библиотекарь получает почти из года в год.
Мы сидим в светлом, но прохладном детском зале библиотеки. Мерцает дисплей компьютера. Есть сканер, принтер, ксерокс. Поэтому библиотека создала и постоянно обновляет свою страничку «ВКонтакте», в «Одноклассниках» в группе «Шурма и шурмаки». Мало того, библиотека, подобно Уржумской центральной библиотеке, ведёт издательскую деятельность. Совместно с уржумскими библиотекарями Галина Михайловна и библиотекарь Надежда Ивановна Татаринова в последние годы выпустили в свет брошюры и буклеты «Культурные традиции села Шурмы», «Песни старой Шурмы» (материал собирали библиотекари ещё советской поры), «Православная история села Шурма», буклеты по истории самой библиотеки (а ей исполнилось уже 125 лет).
- Трудно мне было овладевать цифровыми технологиями, - признаётся Галина Михайловна, - я всё же человек гуманитарного склада. Но нам очень помогают работники Уржумской центральной библиотеки. Её директор Нина Михайловна Кононова — наш учитель, наставник, постоянно интересуется, как у нас идут дела, откликается на все просьбы. А с компьютерами и изданием наших брошюр нам очень помогают Светлана Леонидовна Иконникова и Светлана Сергеевна Коростелёва.
Библиотека никогда не пустует. В клубных объединениях состоят 80 человек самого разного возраста. Один из старейших клубов в районе «Сударушка» объединяет людей пожилого возраста. Цель клуба – объединение людей разных интересов, сохранение национальных традиций, а также преодоление недугов, эмоциональных нагрузок. Поэтому члены клуба очень любят вечера вопросов и ответов, на которые приглашают врача общей практики Е.Н. Сапожникову.
В клубе «Рукодельница» - участники помоложе, в основном сельская интеллигенция. Все вяжут, шьют, делятся рецептами блюд и опытом цветоводства. Ну и, конечно, проводят различные вечера и праздники. Популярны стали встречи с мастерицами из других поселений. Так, был обмен опытом с Андреевской библиотекой. Составлен план с другими поселениями, но пандемия помешала исполнить задуманное. В библиотеке постоянно действует выставка «Наши руки не знают скуки», и многие поделки выставлялись в районной библиотеке.
На базе школьного интерната работает клуб «Подросток» - педагог-воспитатель О.П. Шихалева со своими воспитанниками всегда с удовольствием участвуют во всех мероприятиях. Вот уже 5 лет библиотека работает с детсадом «Солнышко» по программе «Дошколята в гостях в библиотеке».
В 2019 году в областном новогоднем конкурсе детских творческих работ «Заповедный снеговик» работа юных читателей-шурминцев завоевала первое место в одной из 6 номинаций, а ведь на тот конкурс прислали более 900 поделок!
Галина Михайловна выбрала свою профессию ещё школьницей. После десятого класса пошла в Кировское культпросветучилище на библиотекаря. «Я очень любила книги, - говорит она, - а любовь эту мне привила наша учительница литературы Л.И. Буторина».
В училище научили писать сценарии и вести массовые мероприятия, общаться с людьми. Библиотекарь должен всё уметь. На работниках культуры в те времена была и доска передовиков в совхозе, и красные уголки на фермах и в мастерских, и разнообразные чествования и пр.
В 1985 г. молодой специалист пришёл в Уржумскую городскую библиотеку. Но в 1987 году комсомол отозвал её на общественную работу. Она была избрана освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ в Шурминском совхозе. После распада комсомола работала в бухгалтерии совхоза, на почте. В общем, всегда с людьми.
- Моя основная работа — работа с людьми, - считает Г.М. Мельникова. - Без их помощи и поддержки мне бы ничего не удалось сделать.
В 2011 году Галина Михайловна пришла в сельскую библиотеку, через год стала директором. К сельской библиотеке присоединили и детскую, так что работы стало больше. Кроме того, имеется структурное подразделение Тюм-Тюмская сельская библиотека.
Как работалось новому директору?
- За победу в конкурсе получили дорогой диван, - вспоминает она. - Вот он стоит. Таких было три на всю область, по 145 тысяч рублей. Я пришла на работу, на улице дождь, с потолка бежит, диван жаль. Сижу и реву. Помог Виктор Васильевич Силин, бывший тогда главой района. Перекрыли крышу.
Зимой рукодельницы сидят в валенках и рукавицах. Электроконвекторы не могут нагреть библиотеку. К тому же, ей передали первый этаж бывшей аптеки, помещение расширят. Отопление — главная проблема для библиотекарей и читателей. Вот и растения, украшающие все окна (Галина Михайловна большой любитель-цветовод) страдают. Если фикусу всё нипочём, то у тропических цветов уже в ноябре начинают вянуть листья.
В 2014 году Шурминская библиотека уже завоёвывала аналогичный грант. Тогда 100 тысяч рублей хватило на установку пластиковых окон.
На новый грант (деньги придут в будущем году) Г.М. Мельникова и глава сельской администрации С.В. Трухин намерены провести газовое отопление в библиотеку. Уже оформлен технический паспорт на здание, готовится документация на газификацию. Сотни тысяч, конечно, не хватит. Есть надежда, что односельчане поддержат эту идеи и согласятся профинансировать ремонт через проект поддержки местных инициатив.
Книг в фонде много — 23 тысячи. Читателей зимой — 530. Летом прибывают до 140 отпускников, студентов и детей на каникулы. Спрос на книги есть, невзирая на интернет. Читают и детективы, и фантастику, и боевики. И классику! Как говорит Галина Михайловна, среди жителей в Шурме в большую моду сейчас входят Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков, А.И. Куприн, Т. Драйзер. Читатели же и пополняют фонд. Один любитель надарил целую полку боевиков Александра Тамонникова. Приносят много детских книг, ещё в СССР изданных. Они особенно ценны для юного читателя: и крупный шрифт, и действительно художественные иллюстрации. Тут и А. Гайдар, и З. Воскресенская, и другие знакомые каждому советскому школьнику, да что там школьнику - детсаднику - имена... Дарят и современные издания для юношества — Дж. Лондон, М. Самарский, Д. Емец и т. п.
- Самая востребованная литература сейчас - это краеведческие издания, - поясняет Галина Михайловна. - У нас организована выставка такой литературы, и книги ходят по рукам, из дома в дом.
Библиотека — это и читальня. Сельская администрация организует подписку на периодику. Прежде всего, конечно, это «Кировская искра».
- Я сама в субботу скорее заглядываю в почтовый ящик, - признаётся библиотекарь. - Хочется прочитать о новых стройках, о том, какие подвижки в лучшую сторону в нашем районе. А в понедельник у меня уже очередь — идут читать районную газету те, кто её не выписал. И читатели нам помогают с подпиской. Тамара Михайловна Кунаева несколько лет выписывает библиотеке газету «Ярмарка советов», и это издание с интересом читают многие.
«Не зарастёт народная тропа», как сказал бы поэт, не то Кв. Гораций Флакк, не то А.С. Пушкин, к такому очагу культуры. Будем надеяться, что у Галины Михайловны всё получится, и Новый 2022 год читатели встретят в тёплом зале. А там лет через пяток, глядишь, будет завоёван и третий грант. Бросать любимый труд директор сельской библиотеки не собирается.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 48, 28 ноября 2020 г. |