«Библиотека – это аптека для души»
О сегодняшнем дне центральной библиотеки, о её коллективе нам рассказала её директор Н.М. Кононова.
- Нина Михайловна, насколько востребована для людей сейчас, в эпоху интернета, традиционная, «бумажная» книга?
- Да, часто в разговорах с людьми я слышу недоумённый вопрос: «Неужели ещё кто-то читает?» Читают! Ещё египетский фараон Рамзес II 4200 лет тому назад повелел высечь над входом в своё книгохранилище такое вот изречение: «Библиотека – это аптека для души».
На абонементе библиотеки читателей приветливо встречает Светлана Евгеньевна Кострикова. Наш книжный фонд огромен, это 46 тысяч экземпляров. Пользуется спросом современная художественная литература, детективы, фантастика, приключения, женские романы, книги по ведению домашнего хозяйства, православию, рукоделию. Отраслевая литература и классика находится в отделах книгохранения.
Светлана Евгеньевна оформляет интересные книжные выставки, часто заказываем выставки из фондов областной библиотеки имени А.И. Герцена, выдаются книги для сельских библиотек. Делаем выставки «Наши руки не для скуки» от талантливых читателей. Вот и сейчас на выставке «Ах, ты, Вятская игрушка!» можно познакомиться с творчеством Т.В. Переваловой и её ученицы Ксении Мочаловой.
- Традиционно велась и массовая работа, «выходы в народ». Как обстоят дела с этим направлением?
- Библиотека проводит разнообразные мероприятия. Это поэтические Дни Николая Заболоцкого, акции «Библионочь», «Ночь искусств» и «Добрая Вятка», конкурсы «Живая классика» и «Авторы-дети». Литературные и творческие встречи проводим с участием учебных заведений города. Студенты и школьники – постоянные читатели библиотеки. С ними активно работает Екатерина Алексеевна Полякова. Её часто можно встретить в школьных аудиториях, в аграрно-техническом техникуме, а в дни летних каникул дети – частые гости у нас в библиотеке. Беседы с ребятами Екатерина Алексеевна сопровождает мультимедийными презентациями, викторинами, конкурсами.
Для людей старшего поколения Е.А. Полякова проводит занятия в литературно-музыкальной гостиной «Гармония души». Тематика мероприятий здесь связана с творчеством поэтов и писателей, музыкантов, художников, актёров театра и кино. В социальной сети «ВКонтакте» Екатерина Алексеевна организовала клуб «Молодая семья», где предлагаются мастер-классы, творческие задания, составляются обзоры книг для детей и родителей.
- Нина Михайловна, Уржум славится своими краеведами, в том числе и библиотека...
- Разумеется, одно из приоритетных направлений нашей работы - краеведение. У нас обирается и бережно хранится материал по истории Кировской области, нашего города, района. Выполняется много запросов, поступающих от читателей со всей России.
Раздел «Краеведение» представлен на сайте библиотеки виртуальными выставками, хроникой, документами, фото- и видеоматериалами, интернет-страницами «Книги об Уржуме в электронном формате», «Рукописное наследие», «Фотопамять крупным планом», «Земля Заболоцкого», «Краевед у книжной полки», «Этноколорит» и др. В этом большая заслуга Любови Борисовны Ручниковой, которая удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ».
- Библиотеками сейчас активно внедряются информационные технологии. Какие формы работы есть у вас?
- Для читателей у нас установлена справочно-поисковая система «КонсультантПлюс», имеется возможность пользования Wi-Fi. Но компьютерная техника сильно устарела, часть компьютеров приобретена более 10 лет назад.
Наш электронный каталог доступен для всех посетителей сайта библиотеки - любой читатель сможет узнать об интересующей его книге или подобрать литературу по теме. В каталог внесено около 20 тысяч записей.
С 2013 года библиотека работает в «Сводном каталоге аналитики и периодики библиотек Кировской области». Ежегодно в него вносится около 1000 библиографических записей на статьи из районной газеты «Кировская искра». Каталог можно найти на сайте библиотеки им. А.И. Герцена. Сводные каталоги — это удобный и быстрый поиск необходимых документов вне зависимости от их местонахождения.
Ещё одна «невидимая» сторона библиотечной работы – оцифровка местных изданий. Мы принимаем участие в проекте краеведческого отдела библиотеки им. А.И. Герцена «Вятская электронная библиотека». Цель проекта - дать свободный доступ к коллекции местной печати. Эта коллекция на сайте областной библиотеки - базовая часть вятской культуры, коллективная социальная память жителей края.
Мы участвуем и в корпоративном проекте «Здравоохранение Кировской области». Наша библиотека предоставляет материалы из газеты «Кировская искра» по вопросам здравоохранения (в форме библиографического описания статей с аннотацией) в Кировскую областную научную медицинскую библиотеку, которая формирует сводную базу и осуществляет выпуск указателя.
Этим направлением в работе библиотеки занимается молодой сотрудник Светлана Сергеевна Коростелёва. При её непосредственном участии активно действует, своевременно пополняется сайт Уржумской центральной библиотеки, ведётся наша страничка Вконтакте. Здесь постоянно появляются интересные материалы, открываются новые рубрики. Светлана мастерски владеет составлением презентаций, компьютерной графикой, фото- и видеосъёмкой. Именно таким, на мой взгляд, и должен быть современный библиотекарь.
- Как ваш коллектив взаимодействует с коллегами на селе?
- В нашем районе сельские библиотеки входят в состав культурно-информационных центров или являются самостоятельными юридическими лицами. Несмотря на это, мы оказываем им методическую помощь — консультации, семинары и т.д. Эту работу выполняют Ирина Валерьевна Солодянкина и Любовь Петровна Семиколенных. Помогаем сельским библиотекам в подготовке материалов для участия в областном конкурсе на лучшее учреждение культуры. Ежегодно (с 2012 года) наши библиотеки оказываются среди победителей и получают денежное поощрение на развитие. Дважды были победителями Большеройская, Цепочкинская, Шурминская библиотеки, были в числе победителей Буйская и Русско-Турекская библиотеки.
- Как пополняется ваш книжный фонд?
- Работу по комплектованию (а раньше это был целый отдел) ведёт Лидия Степановна Эткеева. В год в среднем поступает 3 тысячи изданий. Лилия Степановна также активно сотрудничает с сельскими библиотеками. На средства федеральной субсидии в рамках нацпроекта «Культура» за последние два года была приобретена литература для 4 сельских библиотек: Шурминской, Цепочкинской, Андреевской и Большеройской. Краеведческая литература поступает в район через областную библиотеку. В 2022 году для библиотек города было выделено 50 тысяч рублей. Но основной источник пополнения фонда сегодня — это книгодарение. Мы благодарны всем, кто, приобретая книги для себя, в дальнейшем щедро делится ими с другими.
- Но вы и сами занимаетесь доиздательской подготовкой книг?
- Да, издательская деятельность – одно из ведущих направлений нашей работы. Активно занимается подготовкой к изданию серии книг «С верой в Победу. Подвиг уржумцев на фронте и в тылу», выпусков литературно-художественного сборника «Уржум», многочисленных сборников стихов местных авторов сотрудник библиотеки Светлана Леонидовна Иконникова, творческая личность и профессионал своего дела.
- Каковы планы библиотекарей на ближайшее время?
- Нам исполняется 85 лет. И я считаю, что наша библиотека по-прежнему тесно связывает свою деятельность с потребностями, с запросами различных групп населения, выступает в роли незаменимого источника информации, образования, остаётся местом творческого досуга и общения. С января 2022 года учредителем МКУК «Уржумская центральная библиотека» является администрация района вместо администрации города. Мы надеемся, что будет восстановлена централизованная библиотечная система в нашем районе.
Записал
А. ИКОННИКОВ.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 10 декабря 2022 г. |