Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [119]
Археология [20]
Великая Отечественная война [143]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [49]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [319]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [80]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [213]
Правопорядок, спецслужбы [133]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [19]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [43]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [222]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ — ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ В ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ВЯТКЕ НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ
Т. В. МАЛЫШЕВА (г. Киров)
АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ — ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ
В ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ВЯТКЕ НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ

А. М. Васнецов — младший брат знаменитых художников Виктора и Аполлинария — пока мало известен и как мастер-краснодеревщик, и как член вятского художественного кружка, и как активный деятель в общественном, управлении города Вятки. Многочисленные, но разрозненные сведения из его биографии и характере деятельности можно дочерпнуть из публикаций журналов
Вятской городской думы, газеты «Вятская речь», из некоторых дел Государственного архива Кировской области (фонды канцелярии Вятского губернатора, городской управы, художественного кружка, Вятского губернского революционного трибунала). Имеются также неопубликованная переписка с братьями, жившими в Москве, воспоминания родственников и наследников, связанных с домом на бывшей Никитской улице (ныне ул. Володарского, 116), в котором жил А. М. Васнецов.
Столярно-резчицким ремеслом Аркадий увлекался по примеру старшего брата Николая (они оба в течение 12 лет учительствовали в народных училищах Уржумского уезда).
Идею поехать в Москву и там заняться резьбой русских орнаментов подал Аркадию Аполлинарий. Реально приступить к этому делу младший брат смог зимой и летом 1892 г. в только что построенном доме Виктора, когда хозяин заканчивал росписи во. Владимирском соборе в Киеве, а на Садовом кольце обставлялся мебелью его дом-теремок. Первые изделия Аркадия там и остались, в том числе и шкаф, послуживший образцом для московских заказчиков. Поработав в Абрамцевских мастерских Е. Г. Мамонтовой и зарекомендовав себя искусным столяром и резчиком, Аркадий получил возможность иметь заказы от богатых тузов-промышленников, которые приобретали изделия вятского мастера для своих особняков и коллекций предметов прикладного искусства.
Из Москвы Аркадию Михайловичу пришлось возвратиться к своей семье, к тому же взять на попечение семью рано умершего брата Николая. На средства, вырученные от продажи шкафов, ему удалось приобрести дом на Никитской улице старой Вятки и устроить в нем собственную мастерскую по изготовлению мебели.
В целом около десяти лет А. М. Васнецов работал в качестве столяра-краснодеревщика, резчика по дереву, инкрустатора. За это время им и его помощниками по мастерской были сделаны сотни предметов, украшавших общественные интерьеры и частные квартиры вятчан. Более десятка уникальных шкафов и буфетов было вывезено из Вятки на выставки и в дома меценатов москвичей, среди которых И. С. Остроухое, П. И. Харитоненко, К. Д. Арцыбушев, М. Ф. Якунчикова, Е. Г. и С. И. Мамонтовы и, конечно, В. М. Васнецов.
Конструкция художественных изделий, резной декор и инкрустация из драгоценных пород дерева, выписываемых из-за границы, выполнялись по рисункам профессора живописи В. М. Васнецова, по эскизам заказчиков, по образцам мебели из специальных таблиц и альбомов. Будучи человеком неуверенным в своих творческих способностях, Аркадий Михайлович часто не решался предлагать собственные варианты, но чувство стиля и эстетический вкус мастера, несомненно, проявлялись в работе над каждым предметом.
В начале века в Вятке сформировалась своя художественная среда, и А. М. Васнецов с присущими ему деловитостью и ответственностью стал непременным участником всех событий в культурной жизни города.
С 1903 г. художники-вятчане начали регулярно устраивать выставки. В 1906 г. Аркадий Михайлович просил знаменитого брата разрешить «поставить на выставку» его произведения, имеющиеся в Вятке у родственников, друзей, и разрешение было получено. 27 апреля 1906 г. на заседании городской думы готовилось постановление относительно постройки «народного дома с театром, где могли бы быть сосредоточены просветительские учреждения, как-то: библиотека, музей, картинная галерея и другие (журнал Вятской городской думы, 1907, 1-я половина, с. 6). Аркадий Михайлович имел непосредственное влияние на решение этого вопроса, так как входил в это время в городское общественное управление. В феврале 1909 г. в газете «Вятская речь» объявил о своем существовании Вятский художественный кружок, где казначеем значился А. М. Васнецов. Благородная идея создания музея, принадлежащая братьям Виктору и Аполлинарию, высказанная им на заседании кружка 28 августа 1909 г., воодушевила художников-вятчан. И в том, что 5 декабря 1910 г. в Вятке открылся художественно-исторический музей, немалая заслуга А. М. Васнецова. Совмещая заботы члена городской управы и члена кружка, как чиновник, понимающий культурные нужды города, он участвовал в решении проблемы выделения городской земли под строительство музейного здания, хлопотал о субсидировании музея губернским земством и меценатами, о пополнении коллекции музея за счет архивов городской управы. О благосостоянии музея он не переставал заботиться, вплоть до 1918 г. А. М. Васнецов исполнял обязанности то товарища председателя, то председателя правления кружка. А когда в 1918 г. он оказался под судом, на защиту Аркадия Михайловича встали его вятские и московские друзья. В следственном деле по клеветническому обвинению Аркадия Михайловича в разбазаривании народных денег и саботаже постановлений Советской власти (ГАКО. Ф. 1322. Оп. 1-а. Д. 250) можно почерпнуть ряд интересных фактов, которые служат своеобразной оценкой его деятельности.
Прямо на суде в качестве защитника Аркадия Михайловича выступил С. А. Лобовиков, художник-фотограф с европейской известностью, служивший в городском общественном управлении. Вместе с членами семьи Васнецова поручился за друга Н. Н. Хохряков, художник, заведовавший хранением в музее, «служащий архивариусом Советского архива». Согласно документам, перед ведомством Ф. Э. Дзержинского и Вятской чрезвычайной комиссией за А. М. Васнецова заступился Народный комиссариат по просвещению, отдел по делам музеев искусства и старины, где работал искусствовед и просветитель, вятчанин Н. Г. Машковцев. В одном из документов, подписанном заведующей отдела Н. Троцкой, значится, что «Арк. М. Васнецов известен отделу и как один из основателей и энергичных работников Вятского художественного музея, благодаря которому музей обладает многими ценными и редкими коллекциями и художественными произведениями».
Для культуры провинциальной Вятки характерной была семья Арк. М. Васнецова, его дом, в котором царил дух приобщения к музыке, пению, изобразительному творчеству. Дети с 5—7-летнего возраста учились игре на инструментах. В доме стояли рояль и фисгармония, сделанная руками хозяина; имелись виолончель и скрипка, подаренная дядей Аполлинарием для племянников. Пребывание в гостях семей Виктора Михайловича в 1914 г., Аполлинария — в 1900 и 1916 гг. отражалось на интересах и взглядах подрастающих детей Аркадия Михайловича. Музыке и пению отдали свою жизнь, став профессионалами, Дмитрий и Людмила. Леонид не расставался со скрипкой, хотя имел техническое образовние. »Константин, не получив профессионального образования по состоянию здоровья, прекрасно играл на виолончели и увлекался живописью, так что его работы украшали стены дома, располагаясь рядом с живописными произведениями, подаренными дядюшками. Любовь закончила Академию художеств в Петрограде и стала скульптором.
Из постоянной переписки на протяжении четверти века между домом на Никитской улице Вятки и домом в Троицком переулке Москвы, где жил Виктор Михайлович, явственно прослеживается не только кровная, родственная, но и глубинная духовная связь. Хозяева домов — не только братья, но и люди, близкие по взглядам на жизнь, роль культуры и искусства в общественном устройстве.
Источник: История и культура Волго-Вятского края [Текст] : (к 90-летию Вятской учен. арх. комиссии) : Тез. докл. и сообщ. к межрегион. науч. конф., Киров, 18-20 окт. 1994 г. / [Редкол.: В. В. Низов (отв. ред.) и др.]. - Киров : Волго-Вятское кн. изд-во : Кировское отд-ние, 1994. - 568, С. 443 -446.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (26.10.2021)
Просмотров: 1086 | Теги: деятель культуры, Уржум, васнецов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта