Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Антышев Альберт Александрович, композитор
Альберт Александрович Антышев
(1931-2000)
 

Альберт Александрович Антышев, композитор, хормейстер, дирижер оркестра, педагог

Альберт Александрович Антышев родился 2 ноября 1931 года в городе Уржум Кировской области.
Мальчик рано остался без родительского попечения: ему было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война.
В возрасте 13 лет он поступил в 1–ю Ленинградскую школу военно–музыкантских воспитанников (ЛШВМВ) по классу трубы, которую окончил в 1948 году. Сразу после окончания школы Альберт Антышев поступил в Ленинградское музыкальное училище им. Н. А. Римского–Корсакова на дирижёрско–хоровое отделение, получив специальность дирижера хора.
После учебы в училище Альберт Антышев проходил военную службу в Ансамбле песни и пляски Северного округа, который в то время базировался в Сортавале. Здесь Альберт Александрович работает в школе с хором мальчиков, создает хор учащихся финансового техникума, руководит хором медицинских работников (1952-1956).
В 1956 году по окончании службы Альберт Александрович поступил на заочное отделение в Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Н. А. Римского–Корсакова одновременно на два факультета – композиторский (класс профессора В. Н. Салманова) и дирижёрский. Спустя год он оставил отделение композиции, но, несмотря на это, продолжал сочинять музыку на протяжении всей своей жизни. В эти годы происходит событие, сказавшееся впоследствии на характере творчества Альберта Антышева, — он был приглашен в известный ансамбль «Дружба» под управлением Александра Броневицкого — для участия в Московском Всемирном фестивале молодежи и студентов. Воспоминания об этом событии Антышев сохранил на всю жизнь, а дух «Дружбы» проявляется в хорошем эстрадном колорите, которым отмечены многие его песни.
В 1957 году молодой и энергичный музыкант едет в столицу карельской республики – город Петрозаводск. С приездом в Петрозаводск начинается новый этап творческой биографии А. А. Антышева – композитора, дирижёра, хормейстера, концертмейстера. Здесь он познакомился со многими представителями творческой элиты столицы Карелии – с музыковедами, исполнителями, художниками, поэтами, артистами. Связь с ними он поддерживал на протяжении всей жизни.
В Петрозаводске Альберт Александрович работал дирижёром оркестра Государственного ансамбля песни и танца КАССР «Кантеле».
В ансамбле «Кантеле» Альберт Александрович Антышев работал в 1957-1959 гг. как певец, композитор, помощник дирижера и руководитель оркестра. Кроме того, как хоровик по образованию, он много занимался с солистами и вокальными группами при подготовке сюиты Юрия Зарицкого «Что у вас, ребята, в рюкзаках?». Альберта Антышева высоко ценил Семен Карп, часто обращавшийся к нему за обработками и аранжировками. Во время работы в ансамбле он создает несколько сочинений для оркестра кантеле, делает обработки финских, карельских, вепсских, американских и негритянских песен.
С 1957 года А. А. Антышев руководит академическим хором Карельского государственного педагогического института. В течение нескольких лет является преподавателем музыкального училища, затем методистом Дома народного творчества. Популярностью пользуются его песни: «Марш карельских пионеров» (стихи В. Халла), которая становится визитной карточкой хора мальчиков «Пеллерво» Петрозаводского Дворца пионеров, и «Песня о Петрозаводске» (стихи Н. Федорова), долгое время исполнявшейся на городских праздниках.
В 1969 году А. А. Антышев переехал в город Медвежьегорск. Первоначально он работал учителем пения, а с 1974 года руководил академическим хором районного Дома культуры. Вначале коллектив был женским,  затем хор расширился, пришли мужчины. Коллектив стали называть академическим. В репертуаре хора были карельские и русские народные песни, песни разных народов мира, песни русских и зарубежных авторов, хоровая классика. Коллектив выступал в городе, в различных населенных пунктах района, выезжал в другие районы республики, участвовал в Днях культуры района в Петрозаводске.
Академический хор - это «детище» Альберта Александровича, которому он посвятил более 20 лет. Сейчас академический хор Районного Центра культуры и досуга продолжает традиции, заложенные А. А. Антышевым. В 2001 году хору было присвоено имя его создателя и первого руководителя – Альберта Александровича Антышева.
В Медвежьегорске Альберт Александрович работал и внештатным корреспондентом местных газет, активно сотрудничал с местными поэтами, делал переложения и обработки для хора, постоянно пополняя репертуар. Писал песни о родном крае, людях, живущих здесь.
Говоря о самых известных произведениях Альберта Антышева, в первую очередь следует упомянуть Концерт для трубы с оркестром, симфоническую увертюру-фантазию «Северный край», хоровую сюиту «По родному краю» и множество песен, в том числе для детских хоров.
Одна из лучших песен — «Марш карельских пионеров» на стихи Вильяма Халла. Эта песня годами удерживалась в репертуаре хора мальчиков «Пеллерво» под управлением Софьи Оськиной, став чуть ли не визитной карточкой этого коллектива. «Марш карельских пионеров» был опубликован московским издательством, записан в Золотой фонд Всесоюзного радио, его горячо принимали мальчики ленинградской хоровой капеллы и московского хорового училища.
Трагическая случайность унесла жизнь Альберта Александровича Антышева 4 декабря 2000 года.
А. А. Антышев был «очень яркой фигурой, зажигающий в сердцах окружающих его людей любовь к музыке, искусству, жизни».
Альберт Александрович был дважды женат.
Жена Альберта Александровича Татьяна Андреевна Антышева (Бутенева) родилась 18 августа 1931 года в деревне Матвеева Сельга Шёлтозерского района Карельской АССР в крестьянской семье.


Татьяна Андреевна Антышева, музыкант, заслуженный работник культуры Республики Карелия
 
В ансамбль «Кантеле» попала случайно: ансамбль набирал учеников-кантелистов в студию. «Я пришла на приемные испытания, — рассказывает Татьяна Андреевна. — Возглавлял комиссию дирижер Л.Я. Теплицкий. Он предложил спеть какую-нибудь песню, чтобы проверить мой музыкальный слух. Я почему-то запела гимн Советского Союза, все три куплета. Сейчас думаю. Почему именно гимн? Может, потому, что знала эту песню наизусть, как и все мои сверстницы. Так состоялось зачисление в студию. Это было в 1947 году.
Начало было трудным: Татьяна раньше музыкой не занималась, и постигать премудрости игры на инструменте ей пришлось параллельно с овладением музыкальной грамотой. К счастью, рядом были старшие товарищи. Через два года Татьяну перевели в основной состав оркестра, в партию первых прим. И началась бурная артистическая жизнь. Выступления в Петрозаводске и гастроли сменяли друг друга. С удовольствием вспоминает сегодня Татьяна Андреевна самый запоминающийся концерт — выступление в 1951 году в зале им. Чайковского в Москве в рамках Недели карело-финского музыки и танца: «Помню, стоим на сцене в ярких, нарядных костюмах — оркестр, хор, танцевальная группа. Публика аплодирует. А нас распирает восторг! Ведь радость совместного удачного выступления не сравнима ни с чем!». За московскую поездку артистка была удостоена Почетной грамоты Верховного Совета Карело-Финской ССР.
Позже Татьяна с коллективом неоднократно бывала в Финляндии, Германии, Чехословакии, не говоря уже о Советском Союзе: наверное, не было ни одного уголка страны, где бы она ни побывала за 40 лет своей работы в «Кантеле».


Только однажды Татьяна Андреевна покинула родной ансамбль: после рождения дочери она вслед за мужем — Альбертом Александровичем Антышевым — ушла работать в Педагогический институт, где в марте 1961 года организовала квинтет кантеле. В репертуаре коллектива были оркестровые вещи, финские и карельские мелодии в переложении для квинтета, произведения композитора Альберта Антышева, а также сопровождение солистов.
В Пединституте Татьяна Антышева проработала 3 года, пока не подросла дочь, после чего по приглашению Семена Карпа вернулась в «Кантеле». Ее роль не ограничивалась только участием в оркестре. Артистка много играла в малых составах: дуэтах, трио, квартетах, квинтетах.
В 2011 году за сохранение и продолжение традиции исполнительства на кантеле, за долгие годы служения коллективу от имени ансамбля Татьяне Андреевне была вручена почетная статуэтка «Золотое Кантеле».
Дочь А.А. и Т.А. Антышевых – Елена Альбертовна родилась и выросла в Петрозаводске. Начальное музыкальное образование она получила в детской музыкальной школе № 2.

 
Елена Альбертовна Антышева, музыкант, педагог

От родителей Елена Альбертовна унаследовала абсолютный музыкальный слух. В юности целенаправленно тренировала способность быстро подбирать гармонию (аккорды аккомпанемента) к любой мелодии. В Петрозаводском музыкальном училище им. К.Э. Раутио (1974‒1978) любимыми предметами были сольфеджио и гармония. У Елены Альбертовны была хорошая подготовка по сольфеджио, которую получила в детской музыкальной школе № 2. Поэтому, ей нравились те предметы, постижение которых не вызывало затруднений и результаты были весьма успешны.
По окончанию Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова (1978‒1983) Елена Альбертовна начала работать в только что открывшейся в Петрозаводске музыкальной школе № 3 им. Свиридова.
Елена Альбертовна любит прогулки, походы "на природу". Увлекается кино, театром, книгами. Из видов активного отдыха - плавание.
Елена Альбертовна Антышева с 2004 года преподает на кафедре теории музыки и композиции Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова. Ведет дисциплины по программам бакалавриата и специалитета: «Методика преподавания гармонии», «Педагогическая практика по гармонии» (53.03.06, 53.05.05, 53.05.06), с 2020 г. – дисциплину «Гармония» (53.03.02, 53.05.01); а также по программам СПО: «Теория музыки», «Гармония» (53.02.03).
Елена Альбертовна Антышева заведующая методическим объединением преподавателей теоретических дисциплин и хора, почетный работник общего образования Российской Федерации, педагог сольфеджио, музыкальной литературы, слушания музыки, гармонии.
Благодарственные письма, награды:
- Почётная грамота Министерства культуры КАССР и Областного комитета профсоюза работников культуры «За творческую работу по обучению и воспитанию юных музыкантов» (1998).
- Почётная грамота Министерства образования и по делам молодёжи Республики Карелия «За высокие результаты профессиональной деятельности, успехи в формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности» (2001).
- Нагрудный знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации» (2004).
- Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия» (2019).

Вторая семья Альберта Александровича жила в Медвежьегорске. Многие годы соратником, другом, духовно близким человеком, переживающим за всё, что происходит в жизни, на репетициях, концертах была Эмилия Васильевна Антышева, супруга  Альберта Александровича. 24 марта 2011 года Эмилия Васильевна ушла из жизни. У Эмилии Васильевны Антышевой есть сестра Нина Васильевна Витолс.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (01.11.2021)
Просмотров: 258 | Теги: педагог, Антышев, Уржум, дирижер оркестра, композитор, хормейстер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта