Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

200 ролей на уржумской сцене

200 ролей на уржумской сцене

В год театра хочется вспомнить о тех былых жителях города, кто всю свою жизнь посвятил театру, уржумской сцене. А заодно – и историю театра на нашей земле.


Здание театра в Уржуме (1930-е гг.)

От парикмахера – к артисту

Автобиография его кратка:

«Я, Кулигин Иван Степанович, родился в 1900 году в деревне Пумари Косолаповской волости Уржумского уезда. В 1914 году я уехал в Казань и поступил учеником в парикмахерскую А.А. Киселёва в Кошачьем переулке. Парикмахерская была полу театральная, в свободное от стрижки и бритья время мастера и мальчики делали парики, бороды, косы, с которыми хозяин посылал меня на спектакли, взимая сумму за прокат.


И.С. Кулигин

В начале 1919 года я переехал в Уржум и был принят на работу в Уржумский городской театр в качестве театрального парикмахера. В мае 1919 года был мобилизован, служил в особом рабочем батальоне по заготовке дров для Москвы в качестве парикмахера, библиотекаря и по культмассовой работе, где мной был поставлен ряд спектаклей Островского и Чехова.

В мае 1920 был зачислен Уржумским райвоенкоматом в уржумскую караульную роту в качестве парикмахера при красноармейском клубе. Красноармейским клубом ставились спектакли. Коллектив артистов обслуживал весь район, лесозаготовителей.

С 1922 года по 1930 год работал парикмахером-единоличником. В 1928–1929 годах был художественным руководителем Уржумского профклуба: руководил драматическим коллективом и хоровым кружком. За два года мною было поставлено около 10 пьес. В 1930 году как кустарь был объединён в общую мастерскую при многопромысловом товариществе, одновременно руководил в нём хором, в который входило до 50 человек. В 1937 году на областном смотре хор получил первое место. Мне было предложено перейти на работу в Уржумский колхозный театр в качестве актёра.

20 сентября 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии, по ранению был демобилизован, снова принят в Уржумский колхозный театр. В 1949 году перешел на работу в Дом культуры, директором ДК работал до 1957 года. Затем был выведен на вторую группу инвалидности, и работал в качестве руководителя драматического коллектива, костюмера, театрального парикмахера, реквизитора».

Уржум был культурной столицей огромного уезда

Что представлял Уржум начала ХХ века? Во-первых, он был центром огромного уезда (в него входила территория современных Лебяжского и части Советского районов и трех районов республики Марий Эл). В Уржуме существовали свои культурные традиции, было достаточно талантливой артистической интеллигенции, в том числе и молодёжи, для того чтобы культурная жизнь процветала.

Будущий поэт Н. А. Заболоцкий среди прочих «достопримечательностей» города в своих воспоминаниях называл театр «Аудиторию» в виде длинного деревянного строения, где давал спектакли любительский драматический кружок...

С 1918 по начало 20-х годов в Уржуме действовала профессиональная оперная труппа под руководством выпускника Московской консерватории Александра Васильевича Новикова. Семья его, спасаясь от голода, переехала из Москвы в Уржум, откуда родом была его жена. Ставились оперы, которые шли в сопровождении рояля. Оперный коллектив выезжал и в Советск, Малмыж, Нолинск, добирался даже до Яранска.

Оперная труппа просуществовала в Уржуме несколько лет. Затем Новиковы уехали в Свердловск (Екатеринбург). Руководить оперным коллективом стал Ф.Л. Ларионов. А Новиков стал солистом оперного театра и преподавателем Свердловской консерватории.

Архив Кулигина насчитывает несколько десятков нотных сборников и партий для голоса. В основном это романсы и песни, отдельные партии из опер. Например, из «Пиковой дамы», «Евгения Онегина», «Садко», «Царской невесты», «Алеко», «Травиаты», «Фауста» и др.

Задолго до открытия колхозного (более профессионального) театра в Уржуме плодотворно работали два любительских коллектива. Труппа под руководством Ф.Л. Ларионова (оперно-драматическая), называемая в народе «ларионовской», и труппа, которую возглавлял А.Н. Тренин.

Впоследствии оба самодеятельных режиссёра и талантливые актёры вошли в труппу колхозного театра.

Эпоха государственного театра в Уржуме

В 1935 году в Уржуме был открыт государственный профессиональный театр. Первым директором и художественным руководителем колхозного театра был режиссер-педагог Михаил Петрович Троянский. Его ученики – молодые студийцы Московского театра им. Евгения Вахтангова В.В. Куза, К.Я. Миронов, И.К. Липский, Н.П. Яновский, А.К. Толмазова и другие – составили творческую основу коллектива.

Комсомолка, агроном по образованию, ставшая артисткой Уржумского колхозного театра ,А.В. Летникова вспоминала:

«Ядром и организатором этого театра была группа ТРАМовцев (ТРАМ – театр рабочей молодежи) при заводе № 24 имени Фрунзе в городе Москве. Актёры порой не считались со сном. С раннего утра и до 2-х часов ночи они в народных массах. В поле, не отрывая людей от работы, проводили беседы, в это же время другая бригада оставалась развлекать детей в деревне. Вечером – лекции и беседы для молодёжи о том, как правильно, с пользой проводить культурный отдых. Выпускали стенные газеты, где отражали положительные сдвиги в работе, бичевали лодырей, тунеядцев и пьяниц.

И, конечно же, показывали спектакли. Иногда они продолжались до 3-х часов ночи, но было очень трудно не закончить их. Все с нетерпением ожидали, чем же закончится действие. Условий не было никаких. Играли в овинах, амбарах, бывало, и на скамейках среди деревни».

В начале работы в театре едва набиралось двадцать человек. Через год коллектив насчитывал уже 35. Под руководством москвичей театр проработал два года. На эмблеме, помещённой на театральных афишках тех лет, значится: «Кировский областной 2-й колхозный театр. Уржум».

Наиболее талантливые артисты-любители были приглашены на постоянную работу в театр: Ф.Л. Ларионов, А.Н. Тренин, Б.А. Курочкин, И.С. Кулигин, Н.А. Владимирский, Б.А. Куньшин. Позднее в коллективе театра образовалось местное молодежное пополнение: П.К. Вихарев, В.П. Поляков, А.А. Мальцев, И.М. Куршаков, М.П. Ершова (Адонина), В.И. Чукавина и другие. Возглавил молодежное ядро талантливый актер А.К. Логинов. Некоторые впоследствии стали актёрами и режиссёрами театров в больших городах.


И.С. Кулигин на сцене

Открытие театра в Уржуме было для города и района событием огромного значения. Премьерой спектакля по пьесе Н. Богданова «Афродита» (на колхозную тему) новая труппа порадовала зрителей 6 августа 1935 года. Готовили также концерты.

Завершился первый сезон стихотворной пьесой Виктора Гусева «Слава», которая прошла в театре с большим успехом. За это коллектив театра был награждён от районных властей красным знаменем.

Летом 1939 года театр выезжал на областной смотр в Киров. Все его спектакли получили весьма высокую оценку.

Верховный главнокомандующий поблагодарил за танк «Уржумский театр»

Великая Отечественная война застала Уржумский колхозный театр на гастролях в Марийской республике. Одиннадцать работников театра в первые месяцы войны ушли на фронт, вернулись не все. Демобилизованный по ранению Кулигин нова приступил к работе в колхозном театре 20 марта 1942 года как раз в свой сорок второй день рождения.

Уржум в то время был перенаселен. Много эвакуированных прибыло с оккупированных территорий, из Ленинграда и Москвы, Прибалтики и Белоруссии. Среди них было немало интеллигенции. Поэтому спектакли шли при сплошных аншлагах.

Какой репертуар был в те военные годы у колхозного театра? В первую очередь ставилось много пьес военной тематики – их было поставлено более тридцати. Но как же в войну обходиться без комедий? И в тяжёлое военное время труженикам тыла нужно было поднимать настроение. Здесь же, в театре, зрителям доводили последние сводки Совинформбюро.

Продолжалось шефство коллектива театра над сельской художественной самодеятельностью, регулярными были выезды на село и в эвакогоспиталь с концертами и выступлениями агитбригады. Со скромной зарплаты артисты подписывались на очередной заем, собирали тёплые вещи для бойцов и командиров Красной Армии и деньги на постройку танка «Уржумский театр», за что коллектив получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

В 1952 году Уржумский колхозный театр был закрыт, очевидно, возникли сложности с его финансированием. Труппа была распущена, одни искали работу в организациях города, другие уезжали за его пределы.

Но с закрытием театра не замерла в Уржуме театральная жизнь. В Доме культуры образовался новый коллектив. Часть актёров осталась в городе (Ларионов, Кулигин, Поляков и другие).

«Кировская искра» писала: «23 апреля 1960 года драматический коллектив районного ДК показал новую работу – спектакль «Зовут голубые дали». Постановка осуществлена под руководством Ивана Степановича Кулигина. На премьере состоялось чествование И.С. Кулигина, которому недавно исполнилось 60 лет». В Уржумском колхозном театре он сыграл более 200 ролей.

Даже выйдя на пенсию, И.С. Кулигин ставил спектакли, исполнял роли, помогал гримировать артистов, изготавливал бороды, усы, парики и косы. В феврале 1967 года творческий коллектив Уржумского ДК представлял на сцене Кировского театра юного зрителя спектакль «Чти отца своего» (по пьесе В. Лаврентьева, режиссёр И.С. Кулигин).

Арии над Вяткой

Любимыми занятиями во время отдыха у И.С. Кулигина были рыбалка и охота. На реку выезжали всем семейством. На Вятке Иван Степанович пел. Иногда вполсилы, а бывало, и в полный голос. Обычно это были партия мельника из оперы «Русалка», что-то из «Евгения Онегина» и «Князя Игоря» или русское народное. Тогда в утреннем тумане или на вечерней зорьке его сильный голос разносился далеко над водой. На такой дивной природе, как наша вятская, его душа рвалась в полёт и находила выражение именно в пении.

...Провожали в последний путь моего деда И.С. Кулигина холодным январским днём 1980 года.

В. ШЕИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 42, 19 октября 2019 г.

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (19.10.2019)
Просмотров: 522 | Теги: Кулигин, Театр, Уржум, культура | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта