15 вопросов Владимиру Юрьевичу Шеину
15 вопросов для онлайн-интервью Владимиру Юрьевичу Шеину, члену Союза журналистов РФ, лауреату и дипломанту нескольких всероссийских, межрегиональных, областных, районных литературных премий и конкурсов, Почетному гражданину города Уржума.
Владимир Юрьевич Шеин
Книги В. Ю. Шеина, изданные в 2019-2020 гг.
1. Владимир Юрьевич, с чего начиналось Ваше литературное творчество, откуда Вы черпали идеи и замыслы?
Началось всё в редакции родной газеты «Кировская искра», первая корреспонденция в которой вышла в ноябре 1979 года. (Самая первая моя заметка, кроме школьных стенгазет, была напечатана ко дню рождения С. М. Кирова в газете «Пионерская правда» в 1978 году). С тех самых пор я и являюсь не только читателем, но и постоянным довольно активным автором местной газеты. В «Кировской искре» с 1983 по 1992 год работал корреспондентом, заведовал различными отделами, пробовал себя (заменяя отпускников) как ответственный секретарь и корреспондент радио. Освоил все жанры. С 1990 года – член Союза журналистов России.
Когда работал в редакции газеты, получал от редактора много заданий по написанию статей, очерков, зарисовок. Были и свои идеи, которые находили воплощение на страницах периодики (не только в «районке», но и в «Вятском крае», «Кировской правде», «Комсомольском племени», на областных радио и телевидении).
2. Чем для вас стало литературное краеведение: интересным хобби, профессией или, возможно, смыслом жизни?
Краеведением начал заниматься ещё до работы в «Кировской искре», в 1980-х годах, когда трудился инструктором райкома ВЛКСМ. Отдавая дань уважения учителям школы № 3, носившей в то время имя С. М. Кирова, написал историю этого учебного заведения. Её опубликовали в сокращённом варианте в «Кировской искре». Тогда-то я и задумался: «А для чего это мне надо?». Ответ нашёлся сам – делай людям добро, и сохранишь память о своей малой родине и тех, кто здесь жил. В редакции газеты под действием идей признанных краеведов В. Б. Карпова и В. А. Ветлужских эти начинания окрепли, но в то время развить их в достаточной мере не получилось. А затем была служба в Уржумской милиции, времени на краеведческие разыскания просто не было. Только, выйдя в 2009 году на пенсию и отдохнув от напряжённых милицейских будней, вернулся на творческую стезю (хотя сотрудничества с «Кировской искрой» не прерывал).
Профессией краеведение для меня не стало. Это можно считать увлечением, на которое приходится тратить достаточно много личного времени (верстаю и вычитываю собственные книги сам) и средств, так как издавать, особенно в последнее время, свои «труды» становится всё сложнее.
3. Приносит ли Вам кропотливый литературный и издательский труд удовлетворение и радость?
Конечно же, да! Ведь если бы этот труд был бы не в радость, то проще было бы лежать на диване перед телевизором и копить жирок. Периодически участвую в различных литературных конкурсах, получаю дипломы, грамоты, благодарности. За последние 6 лет стал лауреатом и дипломантом всероссийских, межрегиональных, областных и районных конкурсов. Вместе с В. И. Изместьевым – краеведом из посёлка Суна, постоянно участвуем в областных, межрегиональных и всероссийских конференциях, проходящих на базе областной библиотеки имени А. И. Герцена. Стабильно публикуюсь на страницах различных сборников, выпускаемых этой библиотекой, рассказываю об уроженцах земли уржумской. Например, в восьми последних выпусках альманаха «Герценка» были напечатаны мои статьи о земляках.
4. Сколько своих книг, изданных в 2020 году, Вы представили на традиционную выставку «Вятская книга года», которая вот уже почти четверть века проходит в Кировской областной библиотеке имени А. И. Герцена?
Среди новых изданий – только две книги «Моя милиция» (продолжение) и «Знаменосец Победы» о лётчике, Герое Советского Союза, кого мы считает нашим земляком, К. В. Новосёлове. Остальные 15 — переиздания выпущенных в 2013–2017 годах, дополненные и доработанные, снабжённые новым иллюстративным материалом, в подборе которого помогали и сотрудники Уржумской центральной библиотеки. Это издания авторских серий «О подвигах, мужестве, славе» (5 книг) и «Замечательные люди земли уржумской» (9 книг). Самой большой по формату, объёмной по материалам, выполненной в подарочном оформлении, стала книга «Уржумская земля, как ты прекрасна!» (издание 4-е), помощь в её выпуске оказала Уржумская епархия. В предыдущие годы несколько моих книг были удостоены дипломов выставки-конкурса «Вятская книга года» в различных номинациях.
5. Почему Вы решили переиздать некоторые свои книги, были найдены новые сведения?
Во-первых, за годы, прошедшие с их издания, в Уржуме и Кирове прошли значительные мероприятия, посвящённые их героям. Материалы с них включены в переиздания. Были и другие дополнения – новая и более уточнённая информация, дополнительные фотоматериалы.
Во-вторых, книги стали выходить в твёрдом переплёте, следовательно, будут служить читателям дольше.
6. Случалось ли Вам во время работы над очередным материалом обнаружить интересные и неожиданные находки, неизвестные факты?
Без этого, пожалуй, не обходится работа ни одного краеведа. А самое главное, мы стремимся побыстрее донести эти факты до земляков. В этом помогает районная газета «Кировская искра».
7. Какую из Ваших книг Вы считаете самой удавшейся?
Затрудняюсь ответить. Каждая из них дорога и по-своему любима автором. Проще, я думаю, спросить у читателей или библиотекарей.
8. Почему Вам особенно дорога книга «Моя милиция»? Может быть, потому, что годы, которые Вы отдали этой профессии, незабываемы и оставили след на сердце?
Я отдаю долг тем людям, с кем вместе служил многие годы, кто был лучше, опытнее, мудрее меня и постоянно подсказывал, помогал в работе. Не буду перечислять их, чтобы не обидеть невниманием других. Ещё одна цель этой книги – профориентация. Возможно, что кто-то из выпускников школ, прочитав книгу, изберут своей профессией именно служение Закону и Народу.
9. Расскажите о Ваших творческих планах. Есть ли на ближайший год новые замыслы и люди, о которых Вам хотелось бы рассказать?
Сейчас работаю над книгой «Генералы земли уржумской», которую предполагаю издать в 2021 году в серии «О мужестве, подвигах, славе». Хотелось бы продолжить эту серию и другими книгами, считаю, что на уржумской земле были и есть люди мужественные и решительные, с героическими биографиями.
10. Считаете ли Вы себя человеком читающим?
Читаю недостаточно много (по сравнению с некоторыми знакомыми). Не хватает свободного времени.
11. Каким Вы видите современного читателя?
Если раньше в метро и автобусах читали книги, напечатанные на бумаге, то сейчас больше – в электронном виде. Но, слава Богу, читают! Значит это им нужно и интересно.
12. В судьбах героев Ваших очерков отражены разные времена и события. А что более интересно лично для Вас: исторические события или личности их участников?
В первую очередь, конечно же, личности и их окружение. Особенно ценны воспоминания о них родных, близких, сослуживцев…
13. Ваши очерки регулярно публикуют областные газеты: «Вятский край», «Кировская правда», «Вятский епархиальный вестник». Присутствует ли в Вашем творчестве тема духовности и православия?
При поддержке Уржумской епархии в серии «Васнецовское кольцо» Уржумской епархии» были выпущены книги: «Уржум», «Ошеть», «Лопьял», «Рябово», а также второе и четвёртое издание сборника «Уржумская земля, как ты прекрасна». Книги распространяются через церковные лавки, они расходятся по всей стране, а это значит, что о нашем крае, замечательных земляках узнают далеко за пределами нашего региона.
14. Кто из писателей и журналистов был для Вас творческим ориентиром и примером в литературном труде?
Стараюсь не подражать кому-либо и не ищу кумиров.
15. Какой новый формат литературных встреч автора и читателя Вы могли бы предложить?
Предпочту и далее встречаться лично в музеях или библиотеках, в классных аудиториях с людьми разных возрастов. Желательно, чтобы общение с аудиторией проходило в форме диалога. От бесед, особенно на военно-патриотическую тематику, никогда не отказываюсь.
Благодарим Вас, Владимир Юрьевич, за интервью. Ждем новых книг. И Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку в их продвижении к читателям!
Источник: http://urzhumlib.ru |