Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Почти все дети живут семьями»
«Почти все дети живут семьями»
 
В последнее десятилетие есть немало перемен, направленных на то, чтобы как можно больше детей, оказавшихся без родителей, благополучно адаптировались во взрослой жизни. О работе уржумского детского дома рассказала его директор Е.А. Байбатырова.
 
 
- Елена Анатольевна, сколько сейчас ребят воспи­тывается в уржумском дет­ском доме?

- Заполнены все 32 спаль­ных места, больше наполняе­мость не может быть. У нас дет­ский дом семейного типа, есть 4 группы по 2 комнаты. В каждой комнате проживает по 4 ребен­ка. В прошлом в группах жили дети примерно одного возрас­та. Сейчас, поскольку мы дет­ский дом семейного типа и де­тей к нам обычно привозят сра­зу по двое-трое и более из одной семьи, эти семьи и живут вместе в одной группе, только мальчи­ки и девочки в разных комнатах. Мы не разделяем родных, они вместе кушают, помогают друг другу делать уроки и т.д. Вот в одной группе живет только 2 се­мьи по 4 человека.
По уставу, мы можем прини­мать детей от 3 лет. Вот и в по­следней поступившей к нам се­мье самому младшему ребенку 3 годика. У нас есть автобус, мы возим в детский сад дошкольни­ков. В прошлом году дошколь­ников у нас было 7, в этом году 3 — одни выросли, а двоих воз­вратили в семью. У нас ведь жи­вут не только дети тех, кто ли­шен родительских прав, а и по заявлению из семей, попавших в трудную жизненную ситуа­цию. Родители пишут заявление и дети на полгода или на год по­мещаются в наш детский дом. Таких сейчас 4 ребенка, все не из нашего района.
- В прошлом здесь почти все дети были из Уржумско­го района...
- Сейчас у нас таковых толь­ко 14 из 32, живут ребята и из Кильмезского, Куменского, На­горского, Вятскополянского, Со­ветского, Афанасьевского рай­онов. (Кстати, дети очень ред­ко возвращаются к родителям в те районы, из которых их изъ­яли). Органы опеки дают ин­формацию в министерство, что такие-то дети остались без попе­чения, а министерство подыски­вает для них места по области. В целом детей без попечения ро­дителей становится меньше и в районе, и в области — сейчас в регионе осталось всего 12 дет­ских домов, только за последние годы закрылись два учреждения.
- В последнее время провоз­глашается, что приоритет — устройство ребенка в семью. Как получается это сделать?
- Вот в этом году мы возвра­тили троих детей в кровную се­мью. Их родители были ограни­чены в родительских правах, но исправились и были восстанов­лены. Устроить ребенка в при­емную семью от нас получается редко, все-таки дети в основном уже среднего школьного возрас­та, к тому же большинство се­мейные, а разделять их с братья­ми и сестрами нельзя, они при­вязаны друг к другу. Нередко по­взрослевшие дети высказывают мнение, что и не хотят уже идти в чужую семью. Нередко приез­жающие познакомиться с деть­ми кандидаты в приемные ро­дители говорят, что вот малень­кого бы усыновили, но сразу не­сколько ребят вместе со старши­ми — нет. Взять в семью сра­зу несколько детей, из которых старший уже подросток — это очень непросто.
Поэтому чаще ребят в чужие семьи берут под опеку. Опекун получает денежное вознаграж­дение, а опекаемый в его се­мье ребенок сохраняет право на все льготы, в том числе на пре­доставление жилья. Вот нынче одного ребенка взяли под опеку в семью в Москву, а в прошлых годах двух братьев взяли под опеку в Нижний Новгород. По­тенциальные опекуны несколь­ко раз приезжали, брали детей на гостевой режим на каникулы, и в конечном итоге взяли-таки двоих. Трудности бывают всег­да, мы с ними и потом поддер­живаем связь по телефону.
Есть сейчас еще такая форма как профессиональная приемная семья, где у приемного родите­ля идет и стаж рабочий за вос­питание взятых детей. В целом по стране таких семей становит­ся все больше. Но в такие при­емные семьи берут в основном маленьких детей, а у нас у всех трех дошкольников есть стар­шие браться и сестры. Из нашего детского дома дети в професси­ональные приемные семьи пока не попадали.
- Кроме поддерживания связи с братьями-сестрами, важно еще и общение с други­ми людьми...
- Есть школы-интернаты, в которых дети и живут, и учат­ся. Это, конечно, удобно, но ког­да ходят в школу, как у нас, они все-таки находятся в социуме. В прошлом к нам нередко при­езжали различные волонтерские организации, сейчас же в связи с коронавирусом посещений нет. Помогает фонд «Наследие Вят­ки», им большое спасибо. Летом наши воспитанники активно общаются со сверстниками — нын­че, например, нам на 29 ребят (трое уезжали на лето в семьи) министерство образования вы­делило 100 путевок в загород­ные детские лагеря. Смены небольшие — 2 недели, мы посто­янно ездили из одного лагеря в другой. Некоторые ребята съездили в лагерь на 4 смены.
Еще каждый год ездим на Азовское море — 9 ребят с вос­питателем едут туда на 21 день. В этом году планировали ехать в августе, но из-за коронавиру­са поездку отменили.
- Где воспитанники обычно продолжают обучение?
- У нас ребята в основном заканчивают 9 классов. Потому что попадают к нам дети обыч­но 6-8 класс, подтянуться в уче­бе им бывает уже сложно. В этом году, например, по одному вы­пускнику поступили в лесопро­мышленный техникум и в авто­дорожное училище в Кирове, в Нолинский техникум и 3 воспи­танника - в филиал Нолинского политехнического техникума в Аркуле. Одна воспитанница по­ступила в Уржумский аграрно­-технический техникум, и один поступил в Советск в педагогическое училище на учителя физкультуры. Там, кстати, уже учится на третьем курсе один наш выпускник, и сейчас один девятиклассник планирует тоже идти туда учиться. Хотят быть учителями физкультуры, целенаправленно готовятся, в соревнованиях участвуют.
Некоторые, закончив техникумы, поступили в институт, например, в кировской сельхозакадемии учатся у нас трое девочек, стипендии у них высокие, они получили уже квартиры в Кирове, обустраивают свою жизнь.
В техникумах наши выпуск­ники живут на полном гособе­спечении. Со временем некото­рые, увы, идут по стопам сво­их родителей. Другие хорошо устраиваются в жизни, и мы очень рады за них. Работают, имеют свои семьи - и у нас в Уржуме есть такие семьи.
- А как удается решить жи­лищный вопрос? В прошлом за большинством воспитанни­ков бронировалась часть жил­площади в его бывшем доме где-то в деревне.
- Раньше это закрепление шло с учетом того, что ребенок по достижении 18 лет имел пра­во вернуться в семью, но сей­час, чтобы ребенок не возвра­щался в негативную атмосфе­ру, принят закон о предостав­лении жилья. То есть, если его родители лишены родительских прав, то у ребенка сразу появля­ется право на предоставление жилья. Сейчас у нас из 32 детей у всех предоставление жилья, у одного только есть свое жилье в г. Йошкар-Ола — осталось от умершей мамы.
Могут получить жилье они не только в своем районе, и сей­час практически все представле­ния пишем на получение жилья в Кирове. Приватизировать его они смогут через пять лет при условии отсутствия задолжен­ности по коммунальным пла­тежам и других проблем. Мы все время ребятам говорим: у вас перспективы в жизни есть, учитесь, все у вас в жизни бу­дет. Хочу сказать, что коллек­тив у нас очень хороший, друж­ный, есть и стажисты, и «новое дыхание». Начинают работать в детском доме люди обычно уже с некоторым опытом, сред­него возраста. По рейтингу сре­ди 12 детских домов области мы на 8 месте.
Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 51, 18 декабря 2021 г.
Категория: Приют, Детские дома | Добавил: Георгич (18.12.2021)
Просмотров: 209 | Теги: Уржум, детский дом, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта