«Почти все дети живут семьями»
В последнее десятилетие есть немало перемен, направленных на то, чтобы как можно больше детей, оказавшихся без родителей, благополучно адаптировались во взрослой жизни. О работе уржумского детского дома рассказала его директор Е.А. Байбатырова.
- Елена Анатольевна, сколько сейчас ребят воспитывается в уржумском детском доме?
- Заполнены все 32 спальных места, больше наполняемость не может быть. У нас детский дом семейного типа, есть 4 группы по 2 комнаты. В каждой комнате проживает по 4 ребенка. В прошлом в группах жили дети примерно одного возраста. Сейчас, поскольку мы детский дом семейного типа и детей к нам обычно привозят сразу по двое-трое и более из одной семьи, эти семьи и живут вместе в одной группе, только мальчики и девочки в разных комнатах. Мы не разделяем родных, они вместе кушают, помогают друг другу делать уроки и т.д. Вот в одной группе живет только 2 семьи по 4 человека.
По уставу, мы можем принимать детей от 3 лет. Вот и в последней поступившей к нам семье самому младшему ребенку 3 годика. У нас есть автобус, мы возим в детский сад дошкольников. В прошлом году дошкольников у нас было 7, в этом году 3 — одни выросли, а двоих возвратили в семью. У нас ведь живут не только дети тех, кто лишен родительских прав, а и по заявлению из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Родители пишут заявление и дети на полгода или на год помещаются в наш детский дом. Таких сейчас 4 ребенка, все не из нашего района.
- В прошлом здесь почти все дети были из Уржумского района...
- Сейчас у нас таковых только 14 из 32, живут ребята и из Кильмезского, Куменского, Нагорского, Вятскополянского, Советского, Афанасьевского районов. (Кстати, дети очень редко возвращаются к родителям в те районы, из которых их изъяли). Органы опеки дают информацию в министерство, что такие-то дети остались без попечения, а министерство подыскивает для них места по области. В целом детей без попечения родителей становится меньше и в районе, и в области — сейчас в регионе осталось всего 12 детских домов, только за последние годы закрылись два учреждения.
- В последнее время провозглашается, что приоритет — устройство ребенка в семью. Как получается это сделать?
- Вот в этом году мы возвратили троих детей в кровную семью. Их родители были ограничены в родительских правах, но исправились и были восстановлены. Устроить ребенка в приемную семью от нас получается редко, все-таки дети в основном уже среднего школьного возраста, к тому же большинство семейные, а разделять их с братьями и сестрами нельзя, они привязаны друг к другу. Нередко повзрослевшие дети высказывают мнение, что и не хотят уже идти в чужую семью. Нередко приезжающие познакомиться с детьми кандидаты в приемные родители говорят, что вот маленького бы усыновили, но сразу несколько ребят вместе со старшими — нет. Взять в семью сразу несколько детей, из которых старший уже подросток — это очень непросто.
Поэтому чаще ребят в чужие семьи берут под опеку. Опекун получает денежное вознаграждение, а опекаемый в его семье ребенок сохраняет право на все льготы, в том числе на предоставление жилья. Вот нынче одного ребенка взяли под опеку в семью в Москву, а в прошлых годах двух братьев взяли под опеку в Нижний Новгород. Потенциальные опекуны несколько раз приезжали, брали детей на гостевой режим на каникулы, и в конечном итоге взяли-таки двоих. Трудности бывают всегда, мы с ними и потом поддерживаем связь по телефону.
Есть сейчас еще такая форма как профессиональная приемная семья, где у приемного родителя идет и стаж рабочий за воспитание взятых детей. В целом по стране таких семей становится все больше. Но в такие приемные семьи берут в основном маленьких детей, а у нас у всех трех дошкольников есть старшие браться и сестры. Из нашего детского дома дети в профессиональные приемные семьи пока не попадали.
- Кроме поддерживания связи с братьями-сестрами, важно еще и общение с другими людьми...
- Есть школы-интернаты, в которых дети и живут, и учатся. Это, конечно, удобно, но когда ходят в школу, как у нас, они все-таки находятся в социуме. В прошлом к нам нередко приезжали различные волонтерские организации, сейчас же в связи с коронавирусом посещений нет. Помогает фонд «Наследие Вятки», им большое спасибо. Летом наши воспитанники активно общаются со сверстниками — нынче, например, нам на 29 ребят (трое уезжали на лето в семьи) министерство образования выделило 100 путевок в загородные детские лагеря. Смены небольшие — 2 недели, мы постоянно ездили из одного лагеря в другой. Некоторые ребята съездили в лагерь на 4 смены.
Еще каждый год ездим на Азовское море — 9 ребят с воспитателем едут туда на 21 день. В этом году планировали ехать в августе, но из-за коронавируса поездку отменили.
- Где воспитанники обычно продолжают обучение?
- У нас ребята в основном заканчивают 9 классов. Потому что попадают к нам дети обычно 6-8 класс, подтянуться в учебе им бывает уже сложно. В этом году, например, по одному выпускнику поступили в лесопромышленный техникум и в автодорожное училище в Кирове, в Нолинский техникум и 3 воспитанника - в филиал Нолинского политехнического техникума в Аркуле. Одна воспитанница поступила в Уржумский аграрно-технический техникум, и один поступил в Советск в педагогическое училище на учителя физкультуры. Там, кстати, уже учится на третьем курсе один наш выпускник, и сейчас один девятиклассник планирует тоже идти туда учиться. Хотят быть учителями физкультуры, целенаправленно готовятся, в соревнованиях участвуют.
Некоторые, закончив техникумы, поступили в институт, например, в кировской сельхозакадемии учатся у нас трое девочек, стипендии у них высокие, они получили уже квартиры в Кирове, обустраивают свою жизнь.
В техникумах наши выпускники живут на полном гособеспечении. Со временем некоторые, увы, идут по стопам своих родителей. Другие хорошо устраиваются в жизни, и мы очень рады за них. Работают, имеют свои семьи - и у нас в Уржуме есть такие семьи.
- А как удается решить жилищный вопрос? В прошлом за большинством воспитанников бронировалась часть жилплощади в его бывшем доме где-то в деревне.
- Раньше это закрепление шло с учетом того, что ребенок по достижении 18 лет имел право вернуться в семью, но сейчас, чтобы ребенок не возвращался в негативную атмосферу, принят закон о предоставлении жилья. То есть, если его родители лишены родительских прав, то у ребенка сразу появляется право на предоставление жилья. Сейчас у нас из 32 детей у всех предоставление жилья, у одного только есть свое жилье в г. Йошкар-Ола — осталось от умершей мамы.
Могут получить жилье они не только в своем районе, и сейчас практически все представления пишем на получение жилья в Кирове. Приватизировать его они смогут через пять лет при условии отсутствия задолженности по коммунальным платежам и других проблем. Мы все время ребятам говорим: у вас перспективы в жизни есть, учитесь, все у вас в жизни будет. Хочу сказать, что коллектив у нас очень хороший, дружный, есть и стажисты, и «новое дыхание». Начинают работать в детском доме люди обычно уже с некоторым опытом, среднего возраста. По рейтингу среди 12 детских домов области мы на 8 месте.
Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 51, 18 декабря 2021 г. |