Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Детский дом в сосновом лесу
Детский дом в сосновом лесу

В истории нашего района много белых пятен. С одной стороны это, конечно же, плохо. Зато как приятно бывает узнавать что-то новое о районе, городе, селе, деревне...
- Вот там, в лесу, был раньше детский дом, а потом лесная школа, - сказал как-то нам один из жителей Савинова. - Недалеко, на берегу речки, красиво там было. Сейчас все заросло.
Детский дом, лесная школа. Все это было давно. Кто может об этом рассказать? Оказывается, этой темой еще в девяностые годы прошлого века заинтересовалась Светлана Петровна Батина, тогда библиотекарь, а ныне заместитель главы администрации Савиновского поселения. Благодаря проделанной ею работе на свет появился альбом «Детдомовские 40-е».


С.П. Батина

- В 1995 году был объявлен районный конкурс исследовательских работ на тему «Уржумская земля – глубокий тыл», - рассказывает Светлана Петровна. - О том, что на территории нашего поселения был в годы войны детский дом, я узнала от краеведа, сотрудницы районной библиотеки Л.Б. Ручниковой. Она, кстати, оказала мне очень большую помощь в создании этого альбома.
Работа длилась несколько месяцев. Были использованы публикации в районной газете, воспоминания сотрудников детского дома и его воспитанников, материалы из районного архива.
- Когда я закончила работу над альбомом, - вспоминает Светлана Петровна, - я решила провести, как сейчас говорят, его презентацию. Пригласила в библиотеку людей, которым интересна история Савинова, рассказала о своей работе, показала альбом. Люди оценили, сказали, что сделала хорошее дело. Мне было очень приятно. А через несколько лет к нам в Савиново приехал один из воспитанников этого детского дома В.П. Иванов, пожилой уже человек. Хотел сходить на то место, где детдом располагался, но там уже все заросло. И когда он смотрел альбом, на глазах его были слезы...
Давайте и мы посмотрим альбом.
«...Военные действия не задели территории Кировской области. Здесь не гремели выстрелы, не свистели пули, не взрывались снаряды и бомбы, здесь был глубокий тыл. На вятскую землю были эвакуированы из прифронтовых областей военные заводы, госпитали, мирные жители, детские дома.
Савиновский детский дом появился на территории Деяновского сельского совета в 1930-е годы. В красивейшем месте, между деревнями Савиново и Нолишки, располагалась до революции дача крупного уржумского лесопромышленника Я.Н. Лохтина. Просторный деревянный дом, украшенный примечательными архитектурными элементами, с кирпичным цокольным этажом, стоял недалеко от пруда и был окружен сосновой рощей. В 1920-е годы здесь жили рабочие-коммунары из Савинова и других деревень.




В 1932 году из Уржума сюда перевели школьный детский дом, но вскоре он был расформирован. А в 1936 году организован дошкольный детский дом. Рядом с основным зданием построены были другие помещения. Первым директором Савиновского детского дома был Михаил Иванович Логинов, затем Леонид Николаевич Иконников. Третьим директором детдома, а затем и образованной на его месте санаторно-лесной школы стала Нина Еремеевна Осипова».
О Н.Е. Осиповой сохранились воспоминания ее дочери Клары Александровны Сметаниной, опубликованные в 1996 году в районной газете (Кировская искра № 53 1996 г).
«С 25 марта 1943 года мама была переведена директором Савиновского дошкольного детского дома. В детском доме было много эвакуированных ленинградских детей. Во время войны коллектив детского дома был дружным, все работали не покладая рук. К детям были ласковыми, внимательными. Основная забота была о них: сохранить здоровье и жизнь детей. Было большое подсобное хозяйство: овощи выращивали сами, были коровы, лошади, свиньи. Продукты из Шурмы возили на лошадях и быках, землю обрабатывали тоже лошадьми и быками. Заботы было много, чтобы руководить таким хозяйством, коллективом сотрудников и детей, нужны были ум, терпение, тактичность, душевность, честность и любовь.
Я помню такой случай (тогда я была ещё совсем молодой девушкой). Вскоре после нашего приезда, утром, к нам пришла кладовщица и принесла нам огромный (так мне казалось) кусок сливочного масла. Мама посмотрела и сказала: «Никогда больше мне ничего не приносите, а это масло отдайте на кухню, чтобы разделили по грудным детям». И больше нам никогда и ничего не приносили.
Помню, как мама по ночам ходила на пекарню, проверяла выпечку хлеба.... Не раз избиралась депутатом сельского Совета и делегатом партийных конференций. По нескольку раз ездила зимой на лошадях в Киров, чтобы привезти детям обмундирование, заботилась, чтобы дети были одеты, обуты, чтобы было чем играть и заниматься. Воспитатели делали игрушки сами. Во время войны в детском доме не было ни электричества, ни телефона, ни радио. А после войны мама выхлопотала свой движок, который освещал все здания. Но чтобы все это появилось в детском доме, мама не один раз ездила в Москву в министерство просвещения. Там у нее появилась добрая знакомая Васильева, она и помогала устранять недостатки и приобретать необходимое для детского дома, а затем и для санаторно-лесной школы…»




Очерк об одном из воспитателей Савиновского детского дома Полине Егоровне Домрачевой был опубликован в Кировской искре, № 37 за 1989 год.
«Это были ребята, эвакуированные из блокадного Ленинграда и других городов, были и дети репрессированных. У многих из них уже не было родителей и дома. Полина Егоровна вместе с другими воспитателями старалась, как могла, заменить осиротевшим детям и мать и сестру. Она любила разговаривать с ребятами по душам, учила их шить и вышивать, читала им книги, пела песни под мандолину или гитару.


И дети за бескорыстную любовь и нежность к ним платили ей тем же. Они ходили по пятам за своей любимой воспитательницей, девчонки старались быть похожими на нее.
Детский дом имел свое подсобное хозяйство: лошадь, коров, сеяли рожь, выращивали овощи. Полина Егоровна успевала всюду: вместе со всеми работала на огороде, в поле, на уборке урожая. Много сил отдавала общественной работе: собирала налоги, читала лекции, рассказывала о сводках Совинформбюро, участвовала в самодеятельных концертах. Она очень дружила с детьми. Легко сходилась с ними и трудно расставалась. Самыми тяжелыми днями для нее были те, когда детей из их дошкольного детского дома отправляли в другие детские дома области. Ей и самой не раз приходилось их отвозить».
«Ленинградские малыши, московские, смоленские.… Да разве назовешь всех, кого приютил этот детдом. На детей было страшно смотреть, их лица походили на лица маленьких старичков. Не считаясь с трудностями военного времени, работники детдома делали все от них зависящее, чтобы возвратить детям радость.
Жизнь разбросала воспитанников Савиновского детдома по всей стране. Но память вновь и вновь возвращает их в те военные годы. Вспоминает бывший детдомовец Виктор Петрович Иванов: «Я родился 3 января 1940 года в Ленинграде. В 1941 году, в полуторагодовалом возрасте меня привезли в Савиново. Я был мал, чтобы многое запомнить о детдоме, но одно событие запомнилось навсегда. Шел уже 1947 год. Мне исполнилось семь лет. Нас, семилетних, было достаточно много. Нужно был нас отправлять в Уржум. К детдому подъехало несколько телег, запряженных быками. Нас, еле разместив, посадили на повозки. Мы ехали «как кильки в бочке». Рано утром, перед отъездом, нам каждому дали по кусочку хлеба и сказали: «Этот хлеб на всю дорогу, берегите, чтобы хватило». И каждый ехал, зажав хлеб в руках, как самое дорогое, что у нас было. Полдороги никто не прикасался к хлебу. Воспитатели это заметили и спросили: «Почему вы не едите?». Мы все в один голос: «Так ведь еще далеко». Воспитатели засмеялись: «Вы ешьте, ешьте, только по чуть-чуть». И когда мы подъехали к Уржуму, а это был вечер, все облегченно вздохнули, потому что хлеба ни у кого уже не осталось».
Текст очерка проиллюстрирован фотографиями, вернее, их копиями, предоставленными К.А. Сметаниной. Хотя и не очень высокого качества, они, тем не менее, помогают почувствовать дух того времени.
Эту же функцию в какой-то мере выполняют выдержки из приказов по детскому дому, найденные в районном архиве.
Вот, например, благодаря Приказу № 45 от 28. 10. 41 г., мы узнаем, что в детдоме тогда проживал 121 ребенок.
Как и всегда, в то время тоже награждали хороших работников:
«Премировать Чебышеву Клару Александровну, Хлопкову Полину Егоровну за организацию праздника 8-е марта» - записано в Приказе №17 от 15. 03. 44 г.
А Приказ №48 гласит, что хорошие работники был награждены: Бусыгина Александра уборщица - отрезом мануфактуры в 1,5 метра, ночная няня Крупина Дуся (так и написано — Дуся, а не Евдокия) - отрезом мануфактуры в 1,5 метра, Сибирева Александра, скотница, - отрезом мануфактуры в 2,5 метра, хлебопек Швецова Ганя - денежной премией в 20 рублей.
И не любили разгильдяев:
Приказ №22/52 по Савиновскому детскому дому от 21 августа 1942 года: «За систематическое воровство детского сахара уборщицей средней группы С., которая за короткое время скопила его 1180 граммов, от работы освободить с 21 августа 42 года. Дело направить в прокуратуру по Шурминскому району для привлечения к судебной ответственности».
Были и строгие приказы, например, приказ №32 от 7 августа 1941 г: «Всем работникам детдома в вечернее время пребывать на улице разрешено до 11 часов вечера. Ночному сторожу ежедневно докладывать о лицах, пребывающих в ночное время».
«В 1948 году Савиновский дошкольный детский дом расформировали и на его базе организовали санаторно-лесную школу для детей с ослабленным здоровьем, которая была закрыта в 1966 году, - читаем на последней странице альбома.


- Сейчас о месте, где стоял детдом, можно догадаться лишь по некоторым деталям: ровные поляны, кусты смородины и крыжовника. Ничего не осталось от некогда прекрасной сосновой рощи, от яблоневого сада, посаженного сотрудниками детдома. Такова жизнь.


Стареют и умирают люди, ветшают и разрушаются здания. Но людская память жива и благодаря этому мы узнали о Савиновском дошкольном детском доме, о замечательных людях, создававших его и работавших в нем. И, может быть, со временем появятся новые сведения о детдоме и его воспитанниках. Но это уже будет другая история…»
Сейчас альбом находится в библиотеке Савинова. Его материалы вошли в книгу «С верой в Победу», выпущенной в 2015 году. Эта книга есть в Уржумской районной библиотеке и в сельских библиотеках.
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 13 июня 2020 г.
Категория: Приют, Детские дома | Добавил: Георгич (18.06.2020)
Просмотров: 705 | Теги: Уржумский, кировская, Савиновский детский дом, Русский Турек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта