Из более чем 49 лет педагогической деятельности Н.М. Истоминой 44 года приходятся на работу в Уржумском детском доме.
Надежда Михайловна уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но часто вспоминает своих питомцев, перелистывает страницы многочисленных альбомов, где с уже пожелтевших фотографий смотрят мальчишки и девчонки... Родилась Надежда Панчукова 12 сентября 1950 года в Уржуме. В школьные годы ей полюбился спорт и туризм. В Киров на соревнования спортсмены даже летали на самолёте, так как дорога на автобусе занимала слишком много времени. Надежда часто выходила победителем в метании гранаты, копья и ядра, в беге, в прыжках в длину и высоту, в других видах спорта. После окончания десяти классов Надежда поступила в педкласс, который работал в те годы при Ленинской школе. Через год, в августе 1969 года по направлению роно Надежда Михайловна уехала работать в Байсинскую среднюю школу. Учеников в ней было много. Нагрузили её сразу: 32 часа в неделю – преподавание физкультуры, плюс несколько спортивных секций, главная из которых – баскетбольная, её посещали учащиеся почти всех классов. И про туризм молодая учительница не забывала. С ребятами побывали на многих достопримечательностях, в окрестностях села - были походы с ночёвками на озеро Шайтан, в лебяжскую деревню Изиморку... Комсомольская организация колхоза имени Калинина избрала учительницу в состав комитета «первички», назначив ответственной за спортивно-массовую работу с молодёжью села. За первое место в районных соревнованиях по баскетболу она получила от правления колхоза премию. Затем она работала в Андреевской школе. Переезд в Уржум был вызван замужеством. С Валерием Истоминым она познакомилась на спортивных соревнованиях, с тех лет дружба не прерывалась, а через несколько лет переросла в семейную жизнь. – В 1974 году директор Иван Николаевич Огородов пригласил меня работать воспитателем в Уржумском детском доме, – вспоминает Надежда Михайловна. – Тогда он ещё носил имя Сергея Мироновича Кирова и его коллектив только что переехал в новое здание на окраине города. Детей в нём было около 140, своя пионерская дружина, комсомольская организация и педагогическая партийная организация. Ребята попадали в детский дом по разным причинам, одна из которых была – лишение родительских прав отца и матери. В группе, бывало, до 25 человек, переходили в школьный детский дом из уржумского и нолинского дошкольных. Н.М. Истомина не без хвастовства говорит, что многие напарницы, с кем она работала на группе, долго не выдерживали, переходили в другие учебные заведения или совсем уезжали из Уржума, а она всё работала и работала. При ней сменилось 18 директоров детского дома. Летом, в каникулы, ребята детского дома под руководством Н.М. Истоминой и других педагогов занимались общественно полезным трудом, ухаживали за свиньями и другой живностью, выращивали овощи и фрукты, ходили в походы в лес и на речку.
Завуч детского дома №1 имени С.М. Кирова Н. Андреева так отзывалась о коллеге: «...Утром после зарядки большинство ребят уже умылись, почистили зубы и окружили плотным кольцом свою воспитательницу, поджидая остальных, а Надежда Михайловна даже в эти короткие минуты расскажет что-нибудь интересное: «Знаете, как по кисти руки определить количество дней в месяце?» Все хотят знать! Захожу однажды субботним утром в их группу – раздаётся громогласное: «Ура!» Спрашиваю: «Что случилось?» «Надежда Михайловна сказала, что сегодня после уроков всей группой поедем на лыжах в лесопарк!» – отвечают ребята... Возвращаясь из школы, они бегут со всех ног, чтобы доспорложить Надежде Михайловне о своих оценках...» Она умела увлечь детей какой-либо идеей, и воплощали её в жизнь все вместе. На занятиях по самоподготовке придумывала свои увлекательные, взятые в том числе и из собственной жизни задачки. И это очень нравилось ребятам. «Профильным» направлением у Надежды Михайловны стали спортивные соревнования, которые она постоянно проводила в своей группе и в целом с воспитанниками детского дома, туристические походы и участие в районных турслётах. Сумела она заинтересовать ребят и краеведческой работой, часто организовывала встречи с интересными людьми. Ветеран и сейчас с большим интересом читает в районной газете статьи по краеведению. Приучая детей к самостоятельности, она научила всех своих воспитанников кататься на коньках, плаванию, ориентированию на местности, способам выживания в лесу. В детском доме среди детей было организовано соревнование, результаты которого по учёбе и труду, дисциплине и занятости в кружках, по участию в конкурсах и спорте подводились в конце учебного года. Лучших поощряли экскурсионной поездкой по городам страны. Надежда Михайловна вспоминала, что ребята из её группы побывали в Москве и Санкт-Петербурге, в Казани и Пскове, в Иваново и Кирове. У Н.М. Истоминой более 60 почётных грамот и благодарностей, главные из которых – нагрудный знак «Отличник народного просвещения» и Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР. Во многих соревнованиях и мероприятиях вместе с воспитанниками детского дома принимали участие и дети Надежды Михайловны. Педагог-ветеран и сейчас не забывает о спорте, зимой – лыжи, летом – прогулки пешком и на велосипеде. Воспитанные ею дети уже давно выросли, определились в жизни. Они не только пишут или звонят Надежде Михайловне, которую называют своей мамой, но и в отпуске навещают её. В этом году встреча выпускников Уржумского детского дома состоялась 12 июня. Бывшие воспитанники вспоминали, как ходили со своим воспитателем в походы, на лыжные прогулки, как учились штопать носки и колготки. Было трогательно и весело.
Некоторые воспитанники, которым педагог сумела привить любовь к спорту, например, Александр Бяков, Пётр Лебедев и Иван Широков трудятся учителями физкультуры. Переписку с некоторыми выпускниками детдома Надежда Михайловна поддерживала в течение многих лет. Но с наступлением эры интернета бывшие её воспитанники стали чаще звонить по телефону, чем писать письма. Вот отрывочек из письма, датированного июнем 1999 года, которое хранит в своём архиве педагог-ветеран. Написал его Виктор Вершинин: «... Как вспомню наш с вами огород и сад, так и рвётся душа поработать на них. По ночам, бывало, снится, как мы ходили в походы, пекли на костре картошку, купались...» Подпись он поставил «Ваш любимый хулиган». Н.М. Истомина по возможности отслеживала судьбы всех своих воспитанников и после их выпуска продолжала заносить сведения о них в альбомы, которые вела в течение всех лет работы... В. ШЕИН На фото: Н.М. Истомина со своими первоклашками. 1981 г. В турпоходе, 2018 г.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37. 13 сентября 2025 г.