Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник боевых действий

Участник боевых действий

Сейчас я уже не помню, почему Олег Морозов избрал именно профессию оперуполномоченного отделения уголовного розыска. Возможно, потому, что она хоть и трудная, но более интересная.

Ему, только что окончившему педагогическое училище, наверное, больше бы подошло работать в инспекции по делам несовершеннолетних, наставлять на путь истинный «трудных» подростков, проводить беседы в школах и так далее. Но…

Успешно пройдя полугодовой испытательный срок, который устанавливался для всех вновь принятых сотрудников РОВД, в конце февраля 1995 года он был назначен на выбранную им должность. Опытные опера М. И. Васильев и М.С. Савельев были его шефами-наставниками. Спокойный, общительный, уравновешенный Олег Петрович быстро влился в коллектив отделения и вскоре уже не нуждался в опеке при раскрытии преступлений, совершённых на территории различных поселений района.

Шли годы, росло профессиональное мастерство оперуполномоченного, уже и он передавал опыт операм-новичкам. На досуге или при выезде на очередное преступление, совершённое где-то на периферии, трясясь в милицейском УАЗике по ухабам сельских дорог, рассказывал он о некоторых особо памятных случаях из своей многолетней практики. Вот один из них.

В течение почти четырёх месяцев на юге нашего Уржумского района было неспокойно. Примерно раз в две недели кто-то совершал кражи из квартир, домов и магазинов. В танабаевский магазин залазили даже два раза с промежутком в полтора месяца. Милиция и местные власти с ног сбилась, но так и не могли найти злодея. Не раз и не два оперуполномоченные отделения угрозыска А.И. Резвых и О.П. Морозов, другие сотрудники выходили на его след, тропили по заснеженным полям и лесу километров по 20-25, но следы вора терялись или в лесной делянке, или у наезженной дороги. Ночёвки он себе устраивал по-разному: то в заброшенном, но ещё годном для житья доме в какой-нибудь деревушке, то вырыв нору в стоге сена, то прямо в лесу, навалив на кострище лапника. Прогревшаяся от огня земля долго хранила тепло. Укрывался тоже пихтовыми или сосновыми ветками. Согревался и спиртным, украденным в магазинах. И это несмотря на двадцатиградусные морозы. Поутру мужичок уходил дальше. Пока еды и выпивки хватало, так и бродил по окрестностям, потом приходилось снова совершать кражу.

Нигде он подолгу не задерживался, знал, что ловят. Поэтому операм и трудно было поймать злодея. Устраивали на него засады, местных жителей просили помочь, но кражи продолжались.

Однажды, осматривая заброшенные строения в одной из деревень, опера обнаружили на бане под крышей большущий мешок. Целое сокровище для бездомного бродяги. Было там почти с ящик водки, полкоробки разных консервов, печенье, другие продукты, что не испортятся на морозе. Всё это из магазинов. Хотя и караулили злодея в доме три дня, но он снова в руки не дался. То ли он следы чужие увидел, то ли ещё что-то заприметил не то, вот и не сунулся.

Но опера его всё-таки взяли. И, как говорят, тёпленьким. На печи он спал в нежилом доме на окраине деревни. Ночью русскую печь истопил, чтобы дыма не видно было. Свои следы на тропинке веником из хвойных лапок замёл, издалека и не заметно. А днём на боковую завалился, думал, надёжно спрятался. Но милиционеры, когда обход делали, в каждый заброшенный дом заходили. А в этом дверь изнутри была закрыта. Значит, кто-то там есть. Тихонько запор отжали, вошли в сени. Олег Морозов пистолет из кобуры достаёт, снимает с предохранителя, оттягивает и аккуратно, чтобы не щёлкнул, отпускает затвор. Ведь они же не знали, с чем вор может встретить непрошеных гостей. А если бы тот мужик был с ножом или с топором их поджидал, либо вдруг вилы бы рядом оказались.

Петрович дверь в избу открывает, она даже не скрипнула, и заходит первым. Пистолет наготове держит. Остальные сотрудники тоже кобуры расстегнули, ко всему готовы. Осматриваются. Вдруг с печи раздаётся сильное с переборами всхрапывание. Тут оперов смех начал разбирать, наверное, нервный. Они, значит, так перестраховались, как на волка, на мужичка этого вышли, со всеми предосторожностями. А он их не ждёт, спит себе преспокойно богатырским сном, видать, про запас. Сдёрнули вора с лежанки за ноги, обыскали, Морозов наручники за спиной на его руках защёлкнул. Всё, кончилась эпопея жулика.

Оказался это некий С. из Малмыжского района. Забрёл к нам в начале осени, да и остался. По поведению и манерам думали опера, что это матёрый зэк, имеющий за плечами ходки три-четыре на зону, а оказался простой бродяжка, которому приютиться негде и Христа ради никто ему не подаёт. Но после поимки проблема с жильём и с питанием у С. на несколько лет отпала, государство обеспечит за казённый счёт.

Пришлось Олегу Петровичу, как и другим операм, в своё время выезжать в служебную командировку в Чеченскую республику (ноябрь 2001 – февраль 2002). Кировчане в течение почти двух десятилетий «шефствовали» над Шалинским районом. Охраняли правопорядок и подразделения милиции, и ОМОН, и СОБР. Конечно же, помогали друг другу во всём.

И про службу на южных рубежах нашего Отечества может много интересного поведать О. П. Морозов, но предпочитает об этом не рассказывать, хотя и там было достаточно различных незабываемых ситуаций, из которых наши опера выходили с честью. Ему «повезло», командировка длилась всего 3 месяца. Это чуть позже милиционеры несли службу в Шалинском райотделе уже по полгода. Но и те почти 100 дней были достаточно трудными не только милиционеру, но и родителям, жене с дочуркой, которые с нетерпением ждали его возвращения на родную землю.

Службу в ОМВД майор полиции старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска О. П. Морозов закончил в 2012 году. Возраст – 40 лет – позволял работать в гражданских организациях. Выйдя на пенсию, он взял да и сменил место жительства. Благоустроенную городскую квартиру променял на домик в деревне. Посчитал, что и воздух здесь чище, и в саду-огороде на досуге можно покопаться, отдохнуть после работы, и детям, внукам здесь приволье…

В. ШЕИН.

На фото: оперуполномоченный ОУР О. П. Морозов. Чечня, 2001 г.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 40, 6 октября 2018 г.

Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (04.10.2018)
Просмотров: 374 | Теги: полиция, Чечна, МВД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта