Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Талантливый юрист, праведник и читатель Герценки.
Талантливый юрист, праведник и читатель Герценки.

Васнецов Сергей Аркадьевич, родился 27 июня 1887 года в селе-заводе Шурма Больше-Шурминской волости Уржумского уезда Вятской губернии, русский. Отец – Аркадий Михайлович Васнецов, родной брат знаменитых художников, – работал тогда учителем земской школы в селе Большеройское. Мать – Ольга Андреевна Ведеман, немка. Крещён 1 июля 1887 года в Христорождественской церкви Шурминского завода.
Восприемниками его были Петр Михайлович Васнецов и учительница земской школы Мария Андреевна Ведеман.

Сергей окончил Вятскую мужскую гимназию, а в 1913 году юридический факультет Петербургского университета. Государственные экзамены сдавал в Московском университете. В деле есть подлинное метрическое свидетельство Сергея.

О судьбе Сергея Аркадьевича Васнецова сообщают материалы его дела в фонде Вятского Революционного Трибунала, находящиеся в Государственном архиве Кировской области (ГАКО).

Вот документы этого дела.
Приказ Вятского губернского Революционного трибунала от 24 декабря 1921 года №166.
«Зачислить с 24 декабря 1921 года Сергея Аркадьевича Васнецова архивариусом трибунала».

Из письма Вятского губернского революционного трибунала от 1 января 1922 года.
«Заведующий архивом трибунала Сергей Аркадьевич Васнецов 22 декабря народным судом 2-го участка города Вятки за невыполнение правил военного учета, выразившихся в не снятии с учета при выезде из Петрограда, был присужден к 1 месяцу принудительных общественных работ.
Между тем, занимая должность заведующего архивом Трибунала, тов. Васнецов выполняет срочные работы по заданию Верховного Трибунала ВЦИК по приведению в порядок архива за последние три года. Поэтому, Вятский Трибунал просит, для несения принудительных работ срока наказания тов. Васнецова, оставить его на работе в Трибунале по специальности юриста».

Удостоверение на бланке Петроградской ЧК о том, что Васнецов Сергей Аркадьевич работал в ЧК в должности помощника уполномоченного с 23 ноября по 1 декабря 1920 года и уволен по болезни.

Заявление от 6 мая 1922 года следователя-докладчика Васнецова Сергея Аркадьевича на имя Председателя Вятского Революционного трибунала.
«О совещании по открытию в Вятке реформаториума – учебного исправительного трудового учреждения для малолетних рецидивистов в возрасте от 14 до 17-18 лет.
Решено расположить реформаториум в помещении бывшей духовной богадельни на улице Свободы. Реформаториум рассчитан на 80 человек».

Приказ по Вятскому губернскому Революционному трибуналу от 13 июля 1922 года.
«Следователя-докладчика Васнецова Сергея Аркадьевича назначить заведующим архивом».
(ГАКО, ф. Р-1322, оп.1, д.805, л.1, 6, 13, 14, 18).

Когда просматриваешь дела в фонде Вятского Революционного Трибунала, невольно бросается в глаза много оправдательных приговоров, которые составлены очень грамотно и обоснованно. Думаю, что Васнецов приложил к этому немало сил и старания. Он спасал людей от казней, будучи настоящим справедливым юристом и праведником. Наверно потому он и сбежал с работы в Петроградской ЧК, сославшись на болезнь. Там ведь постоянно шли расстрелы.

И, наконец, обнаружил его дела в фондах Вятского уездного отдела народного образования, Вятского губернского совета народного хозяйства и Вятского губернского суда.

Вот что писал о себе Сергей Аркадьевич.
«Образование получил в Вятской гимназии, затем в университете, где год был на физико-математическом факультете, а затем перешел на юридический факультет. Лекции слушал в Петроградском университете, а государственные экзамены держал в Московском университете в 1915 году. Кроме того, выдержал экзамен на звание домашнего учителя при управлении бывшего Московского учебного округа в 1913 году.
С 1912 по 1913 год был преподавателем в частном реальном училище в селе Перекопном Самарской губернии.
В 1914-1915 годах преподавал общеобразовательные предметы и графическое искусство в высшем начальном училище города Слободского.
В 1916 году работал практикантом на должности юрисконсульта Пермского почтово-телеграфного округа в Екатеринбурге, а затем до апреля 1917 служил в Вятской почтовой конторе.
В 1917 году заведовал внешкольным образованием по Вятскому уезду, был мировым судьей Съезда мировых судей по Слободскому уезду, а затем заведовал подотделом статистики в Слободском уездном отделе народного образования (УОНО).
В 1918 году работал сначала секретарем Слободского уездного продовольственного комитета, а затем его председателем.
В июле-августе 1918 года был членом Слободской следственной комиссии по общеуголовным делам.
С декабря 1918 по май 1919 года был заведующим пенитенциарной части Вятского карательного отдела.
В 1919-1920 годах работал заведующим школой взрослых и подростков при станции Вятка I, совмещая эту должность с работой заведующим подотделом личного состава Вятского кредитного союза.
В 1920 году работал преподавателем и лектором частей Красной Армии при Вятском губернском политпросветотделе. Затем, для лечения глаз, должен был уехать в Петроград.
С октября по декабрь 1920 года был помощником уполномоченного Вятской губЧК, а затем Петроградской ЧК.
В 1921 году был учителем и воспитателем в детском доме №19 Выборского отдела народного образования Петрограда.
В 1922 году, по возвращению в Вятку, работал по организации архива при губернском Революционном Трибунале. После реорганизации судебных учреждений, в 1923 году был секретарем Вятской районной Арбитражной комиссии (орган административно-хозяйственной юстиции Совета Труда и Обороны).
В связи с сокращением штатов этой комиссии, работал делопроизводителем народного следователя второго участка Вятского уезда, а затем в комиссии при Вятском губернском экономическом совете (ЭКОСО).
С 10 марта по 15 ноября 1925 года работал информатором при инструкторско-ревизионном отделении Вятского губернского суда.
При устройстве на работу в Чепецкую школу Вятского уездного отдела народного образования Сергей Аркадьевич написал в своем заявлении:
«Указанная передышка в педагогической работе путем участия в технической работе судебных учреждений дала мне известный отдых и теперь, с новыми силами, хочется вернуться к педагогическому труду и выполнению долга перед Советской Республикой. Движимый искренним интересом к педагогике, я следил за развитием школьного строительства в теоретическом и практическом смыслах, читая газеты и педагогическую литературу. Имея взгляд на единую советскую трудовую школу, как на интереснейший и серьезнейший центр социальной жизни местного края – центр, в котором перерождается общество на пути к социализму и коммунизму, сознаю, какую роль играет обществоведение среди других школьных предметов. Будучи, по убеждениям, марксистом-диалектиком, принимаю ленинизм – как марксизм в действии. На религию, конечно, смотрю как на изжитую форму мироощущения и мировоззрения, которая должна уступить место полнейшему реализму и материализму в высших его достижениях по линии науки, искусства и политики. Это мы имеем в пролетарской культуре в самом широком, глубоком и высочайшем значении этого слова, при деятельном участии в товарищеском сотрудничестве на фоне борьбы и контакта с природой».

Сергей Васнецов.

P.S.
В отношении моей характеристики, прошу запросить тов. Дернова Н.А., заведующего губернским отделом профессионального образования.
Мой адрес: Вятка, Володарского, 116 кв.6».

В материалах дела есть отзывы о С.А. Васнецове.
«В бытность мою вятским губернским инструктором по проведению принципов единой трудовой школы в жизнь с 1918 по апрель 1919 года, знал тов. Васнецова как дельного педагога и активного работника Слободского УОНО.
Помощник губернского прокурора при гражданском отделе губернского суда и преподаватель Вятского рабфака Молчанов 20 октября 1924 года».

«Васнецова Сергея Аркадьевича я знаю с 1905 года как товарища вполне лояльного и, кроме того, он мне известен по Петрограду в бытность его студенчества на юридическом факультете, как отзывчивого к рабочим. Помощник прокурора по городу Вятке Ильин. 21 октября 1924 года».
Приказом по общему отделу Вятского УИК от 2 сентября 1925 года Сергей Аркадьевич Васнецов с 1 октября 1925 года был назначен преподавателем обществоведения в Чепецкую школу II ступени с окладом по 12 разряду.
Однако этот приказ 24 октября 1925 года неожиданно был аннулирован по докладной записке заведующего отделом просвещения.
(ГАКО, ф. Р-1139, оп.1, д.86, л.1,2,3,7,8 и Р-398, оп.34, д.299).

Но, в Чепецкой школе Васнецов так и не поработал, а с января 1926 года был назначен на должность в Вятском губернском суде.
(ГАКО, ф. Р-791, оп.4, д.274).

Проследить его дальнейшую судьбу пока не удалось. По сообщению его брата, Дмитрия Аркадьевича Васнецова, находящемуся в рукописном фонде Герценки, Сергей Аркадьевич умер в 1943 году в Ташкенте.

Александр Рашковский, краевед, 15 октября 2012 года.
Источник: Интернет-сайт еженедельника "Вятский Наблюдатель"
**
Васнецов, Сергей Аркадьевич (1887—1942). Жена — Юлия Марковна
Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (09.06.2017)
Просмотров: 376 | Теги: юрист, Васнецов Сергей Аркадьевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта