СЛУЖИТ ХОРОШО
- Инспектор дорожно-патрульной службы, младший сержант милиции Тероев, – представляется водителю «КамАЗа» молодой милиционер, с которым я несу службу на посту ГАИ. – Проверка документов. Предъявите, пожалуйста, водительское удостоверение, техталон, путевой лист.
Внимательно проверив документы, исправность автомашины, он желает водителю счастливого пути и отходит на обочину дороги.
Обычный день лета 1993 года, повседневная служба инспектора по контролю безопасности дорожного движения. Невысокого роста, худощавый, постоянно подтянутый, вежливый с гражданами, Андрей Тероев вот уже почти полгода несёт службу во взводе ГАИ при Уржумском РОВД.
После армии, где Андрей служил водителем-механиком, он работал в автоколонне № 1582, так что устройство автомобиля знал досконально, правила дорожного движения тоже. А это в первую очередь было необходимо сотруднику Госавтоинспекции. Замечаний у руководства отделения к молодому сотруднику не было.
Затем осенью того же года молодой милиционер Андрей Тероев прошёл в городе Кирове первоначальную подготовку. Я учился вместе с ним, видел его старание и усердие при изучении специальных дисциплин. Особенно он отличался в стрельбе из табельного «Макарова». Да и стрелять можно было по несколько раз в неделю. По физической подготовке он показывал только отличные результаты. Понимал младший сержант, что если будет не внимателен на занятиях, то и на службе впоследствии может допустить промахи.
Добрый и отзывчивый с товарищами, вдумчивый и ответственный при исполнении обязанностей, строгий и принципиальный с нарушителями Закона – вот таким он был, начинающий службу в Уржумском РОВД Андрей Тероев. И в дальнейшем милиционер не растерял тех хороших качеств, а добавил к ним новые – усердие и трудолюбие, рвение в службе, ведь всякий рядовой милиционер мечтает дорасти хотя бы до майора.
Ещё в средней школе Андрей Тероев увлекался спортом – бегом на лыжах и лёгкой атлетикой. С первых лет службы в РОВД он стал постоянным участником соревнований на призы УВД Кировской области. Причём не раз выводил команду уржумских лыжников на высокие места в общем зачёте. Да и сам нередко был в первой десятке, а ведь соревноваться приходилось и с кандидатами, и даже с мастерами спорта.
Занятия спортом помогали и в службе, которую он нёс независимо от капризов погоды. Выносливость и закалка спасали от болезней, а их вполне можно было подхватить после многочасового стояния под дождём или на морозе при проверке проходящего автотранспорта.
Через несколько лет работы «на дороге» Андрей Анатольевич решил поменять место службы и продолжил её в изоляторе для временного содержания арестованных и задержанных за совершение преступлений (сокращённо ИВС). Исполнительный и честный, он, как и положено милиционеру, добросовестно исполнял служебные обязанности.
Восемь-десять лет назад ИВС в шутку называли кузницей кадров. Тогда много милиционеров, имеющих среднее специальное или незаконченное высшее образование, пошли на повышение, были назначены на различные офицерские должности. У некоторых карьерный рост продолжается, другие уже на пенсии. Например, А. А. Тероев перешёл на службу в следственное отделение.
Рядом с начинающим следователем Тероевым служили такие ассы своего дела, как А.Е. Чемоданов, И.В. Гребнев, С.М. Михеев. Поэтому, может быть, и дела для расследования он получал попроще и немного полегче, чем они. А процентов восемьдесят из числа совершённых на территории района преступлений составляли различные кражи.
Сначала А.А. Тероев расследовал простые хищения, но постепенно, как говорят, набив руку, стал вести и более сложные уголовные дела, в том числе и несколько другого направления. Например, по статье Уголовного кодекса «Хулиганство с применением оружия». Жил в Донаурове дедушка. С виду мужчина вполне нормальный, но что-то у него с головой стало не в порядке, всех начал в чём-то подозревать, бояться. Нашёл он обрез, сделанный из охотничьего ружья. Это он так потом на следствии пояснил. Но в этом лесном посёлке почти в каждом доме жил охотник. Поэтому старенькая двустволка была вовсе не редкостью в хозяйстве у местных жителей. А уж отпилить ножовкой стволы, было делом пяти минут. Запасся дедок и боеприпасами. Так, на всякий случай. Вдруг обороняться от кого придётся, осаду держать…
И, как в хорошем спектакле, ружьё, что висит на стенке, должно в конце действия всё-таки выстрелить. Случилось это и у нашего героя. «Напали» как-то под Новый год на дедушку «бандиты». Это он так себе представлял. А на самом деле детишки решили поиграть в снежки, несколько из которых угодило в его домик. Хозяин в ответ пальнул дробью, дал отпор «врагам». Бог миловал, ни в кого он не попал, но страху ребятня натерпелась приличного. Силёнок у деда оказалось немного, быстро скрутили его подоспевшие на выстрелы соседи и разоружили. Не побоялись сунуться к стрелку, наверное, за детей своих испугались.
Долго, почти полгода вёл то уголовное дело следователь Тероев. Пришлось назначать деду психиатрические экспертизы, последнюю из которых делали в Самаре. В итоге признали его невменяемым в момент совершения преступления.
После реформирования МВД несколько должностей в следственном отделении было сокращено, но А. А. Тероев продолжил службу в правоохранительных органах. Сейчас он помощник начальника ОМВД России по Уржумскому району, оперативный дежурный. Именно такие сотрудники и должны трудиться в «дежурке», где при получении сообщения о происшествии в считанные минуты надо самостоятельно принять взвешенное и правильное решение. Дежурному необходимо направить сотрудников на место преступления, чтобы постараться раскрыть его по «горячим» следам, или на место совершения дорожно-транспортного происшествия, чтобы виновник ДТП не покинул место аварии, на семейный скандал или для разбирательства с пьяным хулиганом. При назначении на эту должность учитывались и стаж службы бывшего следователя, и наличие у него среднего специального юридического образования, и работа на нескольких предыдущих должностях. Снова, как и в других подразделениях отдела внутренних дел, капитан полиции А.А. Тероев справляется с новыми обязанностями хорошо.
В. Шеин, ветеран МВД.
Источник: “Кировская искра”, №135 ноябрь 2012 |