Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Георгич

Служба требует самоотречения и высокой квалификации

Служба требует самоотречения и высокой квалификации


А.В. Шипицын, О.Н. Семиглазова, А.П. Новиков, Н.В. Верещагина и Д.В. Зобнин

Свой профессиональный праздник, установленный в память учреждения в 1713 г. Следственной канцелярии (по коррупционным делам), у нас встречают сотрудники Уржумского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области. О работе отдела рассказал его руководитель, майор юстиции Д.В. Зобнин.

- Дмитрий Валерьевич, какие задачи стоят перед структурами СК РФ?

- Прежде всего, мы осуществляем следствие по тяжким и особо тяжким преступлениям. Практически каждый случай смерти человека проходит через нас, мы устанавливаем, является ли смерть криминальной или нет. В нашей подследственности коррупционные преступления, преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, преступления ряда других сфер.

Всё это требует высокого уровня ответственности сотрудников и их высокой квалификации. Нам приходится работать и днём, и ночью, выезжать на место происшествия, не считаясь с личным временем, с праздниками и выходными. Коллектив у нас молодой, со мной - пять сотрудников. Все они зарекомендовали себя как опытные следователи. Это заместитель руководителя отдела майор юстиции Алексей Валерьевич Шипицын, старший следователь лейтенант юстиции Наталья Викторовна Верещагина, следователь лейтенант юстиции Алексей Петрович Новиков и помощник следователя лейтенант юстиции Ольга Николаевна Семиглазова.

- Каковы итоги работы отдела в первом полугодии?

- Мы приняли к производству 56 уголовных дел, возбудили 37. Окончены производством 33 дела. В общем, мы заканчиваем не менее 2 дел в месяц на сотрудника. Нужно отметить, что по сравнению с первым полугодием 2017 года количество находящихся в нашей подследственности дел, а это тяжкие и особо тяжкие преступления, увеличилось на 30%. К счастью, нынче в районе нет убийств.

Так, за прошедшие полгода было совершено два преступления по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В прошлом году таких преступлений в районе не совершалось. Был и факт изнасилования (в 2017 г. не было). Два дела мы возбудили по ч.4 ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата в особо крупном размере. Это, в том числе, присвоение 4 миллионов рублей сотрудницей одного из банков в Уржумском районе.

Нынче уже возбуждены 4 уголовных дела по ст. 134 УК РФ - половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. А в 2017 г. за весь год было совершено 3 таких преступления. Почему-то граждане никак не желают понять, что их действия не просто, как раньше говорили, «аморалка», а преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, даже если тот добровольно вступает в связь.

- Видимо, низкая правовая культура граждан даёт вам много работы?

- Да, со стороны подследственных иногда встречается непонимание очевидных истин. Так, мы вынуждены возбуждать дела по ст. 139 УК РФ. Это нарушение неприкосновенности жилища, которое гарантирует всем Конституция РФ. Даже сотрудник полиции, прокуратуры не имеет права без ордера войти в дом, а некоторые личности, случается, без приглашения заходят к соседу или вовсе к незнакомому человеку без его согласия, и ещё не скоро их выгонишь. А ведь такие действия, к удивлению осуждённого, наказываются крупными штрафами, арестом, исправработами.

Нынче мы произвели следствие и по совершению деяний, предусмотренных ст. 166 УК РФ. Это, просто говоря, угон. Виновными оказались несовершеннолетние, угонявшие транспорт без цели хищения, «просто покататься». Один осуждён к лишению свободы, другой направлен в спецучилище.

Расследовано 1 уголовное дело по ст. 318 УК РФ. Это применение насилия в отношении представителя власти. Девушка подала заявление в ОМВД, пришла в дежурную часть. Потом в коридоре начала нецензурно выражаться. Сотрудник полиции сделал ей замечание - она его ударила. Вот такая у неё оказалась «культура поведения», а за такие действия санкция статьи - до 5 лет лишения свободы!

- Дмитрий Валерьевич, наверное, в вашей практике было немало сложных, интересных дел, потребовавших применения всех знаний и умений следователей и оперативников? Пусть и неярких, даже рутинных по составу преступления, но сложных в раскрытии и в изобличении преступников?

- В числе самых памятных моих дел - преступления, раскрытые в Уржуме в 2007-11 гг., когда я работал здесь следователем. Я в органах следствия с 2005 г., а Следственный комитет РФ был создан в 2011 г. В Уржуме помнят, наверное, как в новогоднюю ночь убили девушку и утопили её в проруби у моста через Уржумку. Здесь были именно сложные и интересные следственные действия - экспертизы, поиски улик и свидетелей сокрытия следов преступления (само убийство было без свидетелей), изобличение убийц. Между прочим, здесь показала свою несостоятельность циничная поговорка, приписываемая нам, юристам: «Нет тела - нет дела». Мы сначала установили убийц, а тело с трудом обнаружили в реке только через две недели.

Другое памятное дело было в Петровском. Жена убила мужа ударом ножа в живот и довольно грамотно сымитировала несчастный случай. Тут тоже потребовались сложные следственные действия, экспертизы, и преступница была в конечном итоге осуждена.

- А дела этого года? Что запомнилось?

- Например, одно из дел по ч.4 ст. 111 УК РФ. В Донаурове две девушки во время распития спиртных напитков тростью и ножкой от табурета забили насмерть своего, так сказать, сотрапезника, пожилого и ранее осужденного за убийство мужчину. Дело рутинное: труп, орудия преступления, группа выпивавших. Но кто убийца? Ни сами девушки, ни свидетели их преступления ничего не помнили, в таком состоянии они были в тот момент. Мы по крупицам восстановили картину преступления, чтобы наказание понесли именно виновные. Обе осуждены на 9 лет лишения свободы каждая.

Передано в суд дело об изнасиловании. Мужчина в маске затащил девушку в машину, потом скрылся. Пострадавшая запомнила номер машины, приметы преступника - телосложение, причёску. Она его сразу опознала, а он вины не признал. Мы сняли слепок со следов протектора, со следов обуви, исследовали биологический материал, оставшийся в машине, установили, что нательный крестик потерял на месте преступления именно насильник. Всё это - прямые улики, и сбор их потребовал высокого профессионализма от следствия.

Или, например, пятнадцатилетняя девушка забралась на крышу дома, сделала пропил, пробралась внутрь и похитила деньги из барсетки находящегося дома, но спящего хозяина. А потом тем же путём выбралась наружу. Мы сумели изобличить её по горячим следам благодаря хорошо поставленной оперативной работе.

Нынешние сериалы дают подросткам, и не только им, хорошую «школу». Тут недавно вышла новая серия «Следа», называется, кажется, «Ангелочек». Двенадцатилетняя девочка-убийца призналась в том, что научилась пользоваться пистолетом, не оставлять следов на месте преступления и подбрасывать ложные улики на посторонних людей именно благодаря телевидению.

- Некоторые авторы сценариев не заглядывают, по-видимому, ни в Конституцию РФ, ни в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, ни в закон об оперативно-розыскной деятельности, и правоохранители в сериалах порой по методам работы не отличимы от злодеев: проникновение в дома, установка «жучков» и прослушивание телефонов без чьей-либо законной санкции, стрельба на поражение без предупреждения и при отсутствии сопротивления подозреваемого, угрозы и шантаж на допросах... Работа правоохранительных органов отражена здесь как в кривом зеркале, а зритель приучается к мысли, что насилие - норма жизни.

А ведь на практике следствие следует скорее традициям Пал Палыча Знаменского, Томина и Кибрит, знаменитых ЗНАТОКов.

- Да, мы стоим на страже правопорядка, защищаем законные интересы граждан и действуем строго в рамках закона. Конечно, наши технические возможности гораздо больше, чем несколько десятилетий назад. Но по-прежнему мы защищаем покой и безопасность граждан от криминала законными средствами, благодаря профессионализму и самоотдаче следственных работников.

А коллег я поздравляю с профессиональным праздником, желаю поменьше ночных выездов, успехов в служебной деятельности, благополучия в личной жизни.

Записал

А. ИКОННИКОВ.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 30, 28 июля 2018 г.

Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (04.08.2018)
Просмотров: 384 | Теги: правопорядок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта