Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Правопорядок, спецслужбы

«Развитие технологий позволяет раскрывать и давние преступления»

«Развитие технологий позволяет раскрывать и давние преступления»

9 лет назад, в январе 2011 года из состава прокуратуры в отдельную структуру был выделен Следственный комитет. О том, какими расследованиями занимаются его сотрудники в нашем районе, рассказал возглавляющий Уржумский межрайонный следственный отдел Д.В. Зобнин.

- Дмитрий Валерьевич, как меняется с годами количество совершаемых в районе преступлений, которые расследует ваш отдел?

- Основные наши задачи — это расследование тяжких и особо тяжких преступлений, коррупционных преступлений, преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Также наша задача — это защита конституционных прав граждан, то есть расследование преступлений, связанных с их нарушением.

В целом за 2019 год число таких преступлений снизилось, что характерно для последних лет. Если говорить об убийствах и нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, то когда я начинал работу следователем в начале 2000-х годов, в районе происходило по 5-7 убийств ежегодно. В 2017-м году впервые в Уржумском районе за год не было ни одного убийства, в 2018-м — было одно убийство, в самом конце 2019-го — одно убийство (женщина зарезала сожителя в Манкинери) и одно нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть (мужчина нанес травмы сожительнице в Уржуме). Изнасилование в 2018 году было одно, в 2019-м — не было.

Также снижается число преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их. Если в 2018 году мы расследовали 6 таких преступлений, то в 2019-м году — 2. Меньше становится и преступлений, предусмотренных ст. 134 УК РФ «половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет»: в 2018 году — 6, в 2019 — одно.

Количество преступлений, связанных с нарушением конституционных прав граждан, также снижается. Например, согласно ст. 25 Конституции РФ у гражданина есть право на неприкосновенность жилища. То есть за проникновение в квартиру без согласия ее хозяев предусмотрена уголовная ответственность. Такие уголовные дела возбуждаются нередко, и конечно, мы тщательно разбираемся, был ли на самом деле состав преступления. В Конституции также закреплено и право гражданина на оплату его труда. Если в 2018-м году было зарегистрировано немало сообщений по поводу невыплаты зарплат, возбуждались в ряде случаев уголовные дела, то в 2019-м году таких сообщений не было вообще.

Ежегодно мы расследуем уголовные дела, связанные с несчастными случаями из-за нарушений правил охраны труда, в основном при производстве лесозаготовительных работ. Работодатели принимают на работу человека, надлежащим образом инструктажи с ним не проводят, плюс нарушают правила охраны труда при подготовке делянки к безопасным условиям труда... В итоге люди погибали или получали тяжкий вред здоровью. Также за 2019-й год мы расследовали одно уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти и 2 уголовных дела по фактам оскорбления представителей власти.

- Вследствие чего в целом снижается уровень тяжких преступлений в районе?

- Думаю, сказывается профилактическая работа — мы тоже ходим в школы, я и сам выступаю перед школьниками, разъясняя различные ситуации, также на днях профилактики выезжаем в села района, сказывается и работа газеты. Люди становятся более грамотными в правовых вопросах, лучше осознают последствия своих поступков.

К тому же, можно сказать и о таких переменах. Лет 15-20 назад проезжаешь вечером по Уржуму — на улицах полно людей, много пьяных. Легко могла произойти потасовка на улице и привести к преступлению. Я уезжал из Уржума работать в Яранск в 2011 году, вернулся в 2017-м и был просто удивлен: на улицах вечером не видно не только пьяных, но и вообще почти никого! Тишина и покой, хотя в Яранске в то время на улицах было еще многолюдно. Где люди? По статистике, население Уржума уменьшилось незначительно...

- А каких уголовных дел приходится расследовать больше?

- Выросло число коррупционных преступлений: в 2019-м году их было расследовано 6, в то время как в 2018-м году — ни одного. Все они были совершены при обращении с бюджетными средствами. Например, был один служебный подлог — по документам был оформлен на работу человек, который в реальности там не работал. Остальные 5 таких преступлений — это присвоение денежных средств должностным лицом с использованием служебного положения. Например, бухгалтер учреждения начисляла себе больше зарплаты, чем ей было положено. Или глава поселения присваивал целевые бюджетные деньги на бензин — заливал бензин себе в канистры и продавал его.

В целом же, повторюсь, с годами нагрузка на наших следователей уменьшилась, и из трех следователей на 2 района — Уржумский и Лебяжский — у нас сейчас работают два. Один молодой следователь уже год как командирован на работу сначала в Киров, а сейчас в Москву. Это распространенная практика: меньше стала нагрузка — сотрудника командируют в другое место, где есть работа.

Также в числе наших задач — раскрытие преступлений прошлых лет. Например, в минувшем году было раскрыто преступление, которое оставалось нераскрытым 20 лет. В 1999 году было совершено убийство продавца магазина в с. Петровском. Обнаружили женщину еще живой с черепно-мозговой травмой, но в больнице она скончалась. Следственные действия тогда не смогли установить совершившего преступление. Спустя 20 лет мы к этому делу вернулись, хорошо изучили, проверили еще раз данные тогда показания, разыскав тех людей, кто их давал, и в итоге установили двух молодых людей, которые на тот момент проживали в Орешнике и были склонны к совершению преступления. Как выяснилось, отправились в Петровское они «кассу взять», но продавец их увидела, один из них ударил ее по голове, и они скрылись. Один из них после совершения преступления быстро уехал в Свердловскую область, второй вскоре сел за другое преступление — кражу. Мы установили их дальнейшую судьбу совместно с кировскими сотрудниками полиции, доказали вину, но дело было закрыто за смертью виновного — тот уже умер. Провели генетические и другие экспертизы, второго фигуранта проверили через полиграф, он был освобожден от ответственности за укрывательство в связи с истечением срока давности за такое преступление.

- Раскрывать такие преступления помогают новые технологии?

- Да, технологии идут вперед с каждым годом. Мы не только пользуемся услугами экспертов РОВД, при необходимости нам привозят и дорогостоящее оборудование, имеющееся в Кирове в следственном управлении. Например, все удаленные из телефона или компьютера данные сейчас легко вернуть и считать. Если обычными способами на полиэтиленовом пакете не определить следы пальцев рук, то пакет помещается в специальную камеру и под воздействием паров йода такие следы проявляются. Сейчас для осмотров местности часто используются квадрокоптеры, есть специальные рентген-приборы, которые просвечивают землю, как эхолот воду — подключаешь к нему ноутбук и на мониторе просматриваешь вглубь землю до 3-4 метров. И так далее.

Ну и генетические исследования очень далеко продвинулись. Когда я начинал работать, мы могли воспользоваться только биологической экспертизой - по образцу крови или слюны можно было определить только группу крови и так сузить круг подозреваемых. Сейчас же крохотной частицы биологического материала хватает для точного установления личности. Появились большие базы данных. В них, например, занесены данные по генотипу всех, кто отбывал наказание в местах лишения свободы, а в некоторых регионах даже у привлекавшихся к административной ответственности выделяется генотип для таких баз. Или потерялся человек — родственники приносят предметы, с которых можно взять образцы биологического материала для введения в базы.

Например, много лет назад было совершено преступление, с тех пор как «вещдок» сохранился окурок преступника. Сейчас достаем этот окурок, экспертиза по частице высохшей слюны выделяет генотип, и в базе данных находится совпадение. Так развитие технологий позволяет раскрывать даже давно совершенные преступления.

Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 25 января 2020 г.

Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (25.01.2020)
Просмотров: 59 | Теги: закон, Уржум, правопорядок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора