Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [48]
Музеи [43]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [204]
Правопорядок, спецслужбы [93]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [42]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [88]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [66]
Судьбы [217]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [44]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прокурор - не только государственный обвинитель в суде
Прокурор - не только государственный обвинитель в суде

В январе 2024 года прокурором Уржумского района был назначен младший советник юстиции Ю.В. Антонов. Он для Уржума человек не новый: в 2009-14 годах был у нас помощником судьи районного суда, затем был помощником и старшим помощником прокурора Уржумского района. Впоследствии работал в Омутнинской и Вятскополянской прокуратурах. Заслужил благодарность генерального прокурора России. Мы попросили его рассказать об основных направлениях работы районной прокуратуры.


- Юрий Владимирович, у людей есть неверное представ­ление о том, что прокурор всего лишь поддерживает государ­ственное обвинение в судебном процессе. Но каковы другие основные направления про­курорского надзора в районе?
- Да, разумеется, сфера про­курорского надзора очень об­ширна. Мы контролируем соблюдение прав и социальных гарантий особо нуждающихся в защите граждан. Особое вни­мание сейчас мы уделяем сфере трудовых правоотношений, а также здравоохранения, пен­сионного обеспечения, безопас­ности объектов социального на­значения и образования.
Важным направлением явля­ется надзор за исполнением за­конодательства об охране жиз­ни и здоровья детей, социаль­ной поддержке детей-инвалидов и детей, оставшихся без попе­чения родителей, профилакти­ке подростковой преступности.
Мы ведём надзор за испол­нением лесного законодатель­ства, законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, ми­нимизации их последствий. В частности, важно предотвратить угрозу лесных пожаров для Пи­ляндыша и Донаурова.
Мы осуществляем провер­ки законности установления тарифов на пользование услу­гами жилищно-коммунального комплекса. Контролируем так­же целевое расходование бюджетных средств, выделенных на переселение граждан из ава­рийного жилья и капитальный ремонт жилого фонда.
Прокуратура осуществля­ет надзор в сфере экономики. Мы пресекаем правонарушения в финансовой сфере при расхо­довании бюджетных средств, на­правляемых на реализацию при­оритетных национальных про­ектов, федеральных целевых программ и поддержание основ­ных секторов экономики, в том числе при предоставлении сель­скохозяйственным товаропро­изводителям средств государ­ственной поддержки.
Разумеется, большую рабо­ту ведёт прокуратура по надзо­ру за исполнением законодательства органами государ­ственной власти субъектов Российской Федерации и ор­ганами местного самоуправле­ния. В том числе - при приня­тии нормативных правовых ак­тов, размещении заказов для го­сударственных и муниципаль­ных нужд, распоряжении госу­дарственной и муниципальной собственностью, землёй.
- Расскажите, как прокура­тура защищает трудовые пра­ва граждан в районе.
- При наличии сведений о возможных противоправных действиях работодателя прокуратура объявляет должностному лицу предостережение о недопустимости нарушений сроков выплаты заработной платы, поскольку это может по­влечь за собой нарушение прав граждан.
По факту нарушения норм Трудового кодекса РФ проку­рор вносит представление в адрес полномочного должност­ного лица с требованием о при­нятии мер по устранению нарушений закона, возбуждает дела об административных правона­рушениях.
 При наличии заявления ра­ботника, чьи трудовые права были нарушены, прокурор в соответствии со ст. 45 ГПК РФ об­ращается в суд с заявлением о защите трудовых прав.
При установлении фактов не­выплаты заработной платы на срок более двух месяцев прокурор на основании ст. 37 УПК РФ вправе вынести мотивированное постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании долж­ностных лиц за совершение пре­ступлений, предусмотренных ст. 145.1 УПК РФ.
В истекшем периоде 2024 года прокуратурой района выяв­лено 2 факта неоформления трудовых отношений в культурно- информационном центре, слу­чаи занижения выплаты зара­ботной платы, имели место слу­чаи при изменении существен­ных условий труда неоформле­ния дополнительных соглаше­ний к трудовому договору, слу­чаи невыдачи расчётных листков по заработной плате, непроведе­ния специальной оценки усло­вий труда на рабочем месте, вы­являлись случаи ненадлежаще­го оформления трудовых дого­воров (не были указаны такие существенные условия труда, как режим рабочего времени и времени отдыха, условия опла­ты труда и др.)
В каждом случае прокурату­рой района приняты меры про­курорского реагирования и восстановлены трудовые права.
- Имелись ли у нас престу­пления коррупционной на­правленности? Как прокура­тура района ведёт профилак­тику коррупционных рисков в районе?
- Проблема коррупции про­должает оставаться одной из са­мых острых в работе всех властных структур. Коррупция за­трудняет нормальное функцио­нирование общественных меха­низмов, препятствует проведе­нию социальных преобразова­ний, вызывает недоверие людей и подрывает авторитет власти.
Напрямую эта проблема ка­сается и нашего района. Про­куратурой организовано прове­дение совместных с правоохра­нительными и контролирующи­ми органами целевых меропри­ятий, направленных на проверку имеющейся информации о кор­рупционных правонарушениях и реализацию результатов в части уголовно-правовой оценки дей­ствий должностных лиц.
Так, по результатам прове­денной проверки в деятельности муниципального учреждения об­разования возбуждены уголов­ные дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием слу­жебного положения), ч. 1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог, то есть внесение должностным ли­цом в официальные документы заведомо ложных сведений.
Деятельность органов про­куратуры по противодействию коррупции включает не только надзор за исполнением антикор­рупционного законодательства. В нашей компетенции - прове­дение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов. Мы осуществляем надзор за расследованием уго­ловных дел коррупционной на­правленности, поддерживаем государственное обвинение по ним в суде.
Прокуратура ведёт борьбу с коррупционными правонаруше­ниями, в том числе и преступлениями, их профилактику и ми­нимизацию негативных послед­ствий. Она координирует дея­тельность правоохранительных органов по борьбе с коррупци­онной преступностью и другие направления работы. Таким об­разом, прокуратура участвует во всех составляющих противодей­ствия коррупции.
В области профилактики кор­рупционных рисков наблюдает­ся недостаток правовой активно­сти граждан, общественных ор­ганизаций, представителей ма­лого и среднего бизнеса в вопро­се борьбы с коррупцией. Только при активной гражданской пози­ции их самих прокуратура в со­стоянии существенно повысить свой правозащитный потенциал.
- Важной проблемой стала здоровая среда обитания: лик­видация свалок и других загрязнений окружающей сре­ды. Какие нарушения в этих сферах пресекла Уржумская прокуратура?
- В 2024 году прокуратурой района выявлено 15 несанкцио­нированных свалок на территории района. В адрес глав муни­ципалитетов внесены представ­ления. В результате 12 свалок были ликвидированы. Работа по ликвидации свалок находится на контроле прокуратуры.
В сфере предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства в первом квартале 2024 года были выявлены нару­шения в сфере обращения с твёр­дыми коммунальными отходами. Проверкой установлено, что на территории отдаленного насе­лённого пункта в осенне-зимний период ненадлежащим образом осуществлялся сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. В адрес регионального операто­ра АО «Куприт» была направле­на информация, и жителям был произведен перерасчёт. Внесены 5 представлений по фактам не­надлежащего обустройства кон­тейнерных площадок ТКО и 1 исковое заявление в суд по при­ведению площадок в норматив­ное состояние.
При проведении проверки исполнения законодательства в области переселения граждан из аварийного жилого фонда на территории г. Уржума выявлены факты наличия 2 не снесённых домов, признанных аварийны­ми и расселенными еще в 2018 году. По данному факту рассма­тривается вопрос о понуждении муниципалитета в судебном по­рядке осуществить снос домов.
В ходе совместного с КОГ­КУ «Кировлесцентр» патрулиро­вания территории лесного фон­да выявлены нарушения лесно­го законодательства, по результа­там оценки которого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере.
Также в текущем году по ре­зультатам проверки исполне­ния законодательства о пожар­ной безопасности при обустрой­стве, содержании и эксплуата­ции органами муниципалитета источников противопожарного водоснабжения выявлены фак­ты несоответствия техническо­го состояния пирсов вблизи есте­ственных источников водоснаб­жения. Главам поселений вне­сено 6 представлений, в суд на­правлено 1 исковое заявление.
- Насколько активно граж­дане и юрлица сотрудничают с прокуратурой в деле укрепле­ния законности? Как постро­ено сотрудничество с органа­ми местного самоуправления?
- Граждане и юридические лица недостаточно активны в деле укрепления законности: количество поступающих об­ращений на горячих линиях ми­нимально. Всего с начала текущего года в прокуратуру райо­на поступило около 200 обраще­ний, из них удовлетворено каж­дое третье.
Взаимодействие прокурату­ры с органами местного само­управления основывается, пре­жде всего, на законности, за­щите прав и свобод человека и гражданина, интересах обще­ства и государства.
В этих целях прокуратура и органы местного самоуправле­ния осуществляют обмен информацией (в том числе посред­ством актов прокурорского реа­гирования) об имеющихся нару­шениях, принимают меры к их устранению, а также к устране­нию способствующих им при­чин и условий.
В результате своевременно­го взаимодействия прокурату­ры с органами местного самоуправления, согласованности действий некоторые вопросы находят свое правильное реше­ние и не требуют в дальнейшем прокурорского вмешательства.
Факты неисполнения требо­ваний прокурора в виде внесен­ных представлений в адрес юрлиц единичны (в текущем году 2 лица привлечены к админи­стративной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ - умышленное невыполнение требований про­курора, вытекающих из его пол­номочий, установленных феде­ральным законом).
Записал
А. ИКОННИКОВ

Источник: ­«КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 27. 6 июля 2024 г.
Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (17.07.2024)
Просмотров: 33 | Теги: Уржум. прокурор, правопорядок, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта