Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Помним доблестного коллегу
Помним доблестного коллегу

Участковый инспектор милиции А.П. Шумихин недолго служил в Уржумском РОВД, но успел несколько раз отличиться в раскрытии преступлений и поимке лиц, их совершивших.


Анатолий Петрович обслуживал населённые пункты, расположенные за рекой Вяткой. Участок достался ему довольно сложный. Некоторые называли его медвежьим углом, хотя глухоманью он не был. В то время и в Донаурове, и в Пиляндыше ещё стабильно работали старые предприятия, не разъезжался народ. В основном повседневная работа участкового заключалась в профилактических мероприятиях: лекциях в трудовых коллективах и беседах с подростками и взрослыми, в проверках работы магазинов и рейдах с общественностью.
Уже с первых месяцев своей служебной деятельности Анатолий Петрович окружил себя надёжными добровольными помощниками. Без них ему пришлось бы трудно, ведь до заречных посёлков, если случится что-то серьёзное, помощь из районного отдела внутренних дел придёт не скоро. Так что больше приходилось надеяться только на самого себя.
Один из примеров. Законопослушные граждане оповестили А.П. Шумихина о браконьерах, промышляющих на местных водоёмах. В ночь на 15 июля 1995 года поселковый участковый задержал трёх жителей Уржума. Было изъято почти 15 килограммов щук и язей, самодельная электроудочка, с помощью которой мужчины, которых и рыбаками назвать трудно, «отстреливали» свой улов. Но большая часть рыбы, особенно мелочь, которую не брали браконьеры, при этом гибла. Впоследствии в отношении тех уржумцев было возбуждено уголовное дело, комитет по охране природы предъявил криминальной троице иск на сумму 305 900 неденоминированных рублей.
Старшее поколение жителей района помнит, что 90-е годы ознаменовались повсеместными задержками зарплат, росла и безработица. Ветераны милиции вспоминают, что в те годы стало труднее работать с населением - люди озлобились и на ситуацию, складывающуюся в стране, и на стражей правопорядка, добросовестно исполняющих свои обязанности, преступники стали более жестокими. Если ранее неповиновение сотрудникам милиции в районе было чрезвычайным происшествием, то в 90-е стало почти нормой многих правонарушителей. Анатолию Петровичу не раз приходилось применять пистолет Макарова по его прямому назначению, а не как в фильмах того времени для открывания пивных пробок.
Первый раз офицер при преследовании преступника, оказавшего вооружённое сопротивление сотруднику милиции, ранил убегавшего вора. Это было в мае 1993 года. За высокое профессиональное мастерство, выучку и самообладание при задержании вооружённого злодея А.П. Шумихину была вручена правительственная медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».
Второй раз участковый инспектор милиции применил табельное оружие тоже в Донаурове, но уже в своём служебном кабинете. Вора-рецидивиста, который не хотел вставать на путь исправления, Шумихин вызвал к себе в кабинет. Нетрезвый мужчина потерял над собой контроль и с кулаками набросился на милиционера. Завязалась борьба, мужчина пытался завладеть пистолетом участкового. Отбирая оружие, участковый случайно нажал на курок, прогремел всего один выстрел, оказавшийся для нападающего смертельным. Сотрудники областного управления внутренних дел, которые проводили проверку, признали применение табельного оружия правомерным.
После этих случаев участковый инспектор первым в РОВД приобрёл себе более «безопасное» оружие – «Удар» (устройство дозированного аэрозольного распыления), производства кировского завода «Маяк». Во дворе отдела внутренних дел впервые при нас его испробовал, выстрелив струёй газа в снег.
На службу в милицию Анатолий Петрович был принят уже в зрелом возрасте. После окончания Уральского политехнического института работал на «Уралвагонзаводе» в городе Нижний Тагил. Осенью 1990 года решил перебраться на родину – в Уржумский район. Пройдя первоначальную милицейскую подготовку и стажировку с опытными сотрудниками, Анатолий Петрович приступил к самостоятельному исполнению служебных обязанностей. О том, как он справлялся с ними, говорят показатели его деятельности. Например, за 6 месяцев 1996 года участковый инспектор составил 84 протокола об административных правонарушениях, принял решения по 52 материалам, раскрыл 12 преступлений.
В 1998 году начальник отделения по руководству участковыми инспекторами милиции майор милиции Н.Ю. Коскин рассказывал:
«Отличительной чертой Шумихина являются хорошее знание населения, умение найти с людьми общий язык, завоевать их доверие. Налажен контакт с работниками поселковых администраций, руководством предприятий и организаций, с педагогическим коллективом школ. Например, в Донауровской средней школе из числа наиболее подготовленных старшеклассников была создана группа по охране общественного порядка. Её члены помогали участковому контролировать проведение в посёлке большинства общественно-массовых молодёжных мероприятий. Благодаря им были выявлены факты употребления юношами и девушками не только спиртных напитков, но и наркотиков, совершения краж и других противоправных действий».
О ревностном отношении к исполнению должностных обязанностей говорит тот факт, что, за 1998 год поселковый участковый раскрыл все преступления, в том числе и тяжкие, совершённые на обслуживаемой им территории. А среди них были и такие непростые, как убийство мужчины с последующим сожжением его тела в топке котла, групповое вооружённое нападение на жителя Донаурова, совершённое преступниками из Удмуртии, изнасилование несовершеннолетних.
Некий гражданин М., проживавший в Пиляндыше, был очень хорошо знаком сотрудникам милиции. Периодически, «приняв на грудь» он звонил в дежурную часть и докладывал, что убил человека, и просил забрать его в милицию или сообщал, что нанёс соседу несколько ударов топором, но тот пока жив. Дежурный по РОВД докладывал о случившемся руководству, собирал и отправлял на место следственно-оперативную группу, вызывал участкового, который жил в соседнем посёлке. Но информации не подтверждались. И в следующие разы дежурный, зная, что М., мягко говоря, вводит их в заблуждение, сначала дозванивался по телефону главе сельсовета и местному фельдшеру, просил проверить факт и самого сообщившего: в нормальном ли он состоянии (в то время граждан ещё не привлекали за заведомо ложные сообщения).
Видать, и местным жителям этот М. досаждал прилично в нетрезвом состоянии. И вот однажды он пропал. Сожительница, конечно же, перво-наперво обратилась к участковому: помоги найти. И Анатолий Петрович побеседовал со многими односельчанами М. Буквально за день он установил, что после ссоры и разборки кулаками и ногами, которая дошла до смертоубийства, знакомый М. затащил труп в котельную, раскочегарил котёл и затолкал в него тело, пытаясь таким способом сокрыть улики. Кочегару, который невовремя для убийцы пришёл с ужина на смену, пообещал, что если он проговорится о «кремации», то последует за М.
Котельная отапливалась дровами, поэтому золу, как удобрение для грядок, кочегары по окончании смены выгребали и уносили домой. Но в то утро добросовестный работник, зная, что в топке был сожжён односельчанин, останки, в которых просматривались и несгоревшие кости, вывалил недалеко от котельной (в последующем этот прах и был положен в гроб).
Подозреваемый в убийстве видел, как Шумихин опрашивал соседей, поэтому, вызванный из дома участковым, ничего плохого не думая, вышел к калитке. Тут милиционер и защёлкнул на его руках наручники. В последующем виновный признался в совершении тяжкого преступления.
В одну из летних ночей в дом местного коммерсанта постучались. Его «КамАЗ» стоял на лужайке рядом, поэтому неизвестные и обратились к нему, даже по имени назвали: мол, надо помочь вытащить застрявшую в лесу машину. Но это было предлогом, чтобы выманить его за ворота. Что бы последовало потом, трудно предположить. Жена вовремя сообразила, что дождей уже давно не было, где они могли застрять, везде сушь. Хозяин дома позвонил участковому и попросил помочь разобраться, что это за незваные гости к нему пожаловали. А те всё настойчивее стучат. Предприниматель всё тянул время, пока один из визитёров, у которого, видать, кончилось терпение, не выстрелил в его сторону. Пуля впилась в косяк двери. На звук выстрела, не испугавшись возможных последствий, выскочил сосед с ружьём, тут и Шумихин на мотоцикле подкатил, совместными усилиями скрутили одного из нападавших. Другие скрылись. Нашли их только через несколько дней и задержали в посёлке Сюмси Удмуртской Республики, изъяв при этом два пистолета и наручники. Возможно, одного из нападавших – владельца легковушки, определили по номеру автомашины, на которой приехали вымогатели.
Ещё случай из милицейской практики. Задержал Анатолий Петрович местного жителя, который совершил несколько краж у соседей, но всё по мелочам – продукты, лишь бы как-то просуществовать на этой земле. На работу мужичка никто не принимал. Вот и порешили участковый и мелкий воришка, что лучше жулику будет содержаться за казённый счёт и валить лес где-нибудь в Коми.
Составив необходимые документы, опросив тех людей, кого обворовал мужчина, повёз он его в районный отдел внутренних дел. Договорился с лодочником о перевозе через Вятку, а на противоположном берегу уже милицейская машина их встречала. Накинул на руки воришки наручники, но не так как положено: не за спиной, а спереди – пожалел знакомого. А зря! Доплыли на лодке почти до середины реки, и вот тот жулик как бы проснулся, перекинулся через борт и уж совсем было поплыл, но участковый вовремя ухватил того за ноги.
Анатолий Петрович так и не сказал истинную причину увольнения из органов внутренних дел. Уехал опять на Урал. И хотя с той поры прошло уже более двух десятилетий, ветераны нашей милиции помнят доблестного участкового инспектора, охранявшего покой жителей заречных посёлков.
В. ШЕИН
Фото из архива ОМВД, 1998 г.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 45, 6 ноября 2021 г.
Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (06.11.2021)
Просмотров: 140 | Теги: правопорядок, участковый, Уржум, полиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта