Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Правопорядок, спецслужбы

Осужденных без изоляции часто приходится разыскивать

Осужденных без изоляции часто приходится разыскивать

180 жителей района, осуж­денных к отбыванию на­казания без изоляции от общества, находились в течение минувшего года на учете в уголовно- исполнительной инспек­ции. Хотя все они обязаны были регулярно являть­ся на регистрацию, 37 из них приходилось разыски­вать. О том, в каких слу­чаях их наказание заменя­лось на реальное лишение свободы, рассказала на­чальник филиала инспек­ции О.Н. Мальцева.

- Из 180 состоявших на учете осужденных нарушали порядок отбытия наказания и скрывались с постоянного места жительства 37. Нам сначала дается до заведения розыскного дела 30 дней, чтобы отыскать такого осужденного сво­ими силами и с помощью органов местного самоуправления, поли­ции, судебных приставов. Обыч­но такое происходит, когда они без разрешения уезжают на зара­ботки в Москву, Казань. А кто-то и целенаправленно скрывается по­сле того, например, как перестал отрабатывать обязательные рабо­ты. По месту жительства не по­являются, зная, что их там искать будут. Уезжают к родственникам, даже в соседние регионы. Был у нас не так давно даже случай, ког­да осужденного нашли спрятав­шимся в подполье.

Но если в течение 30 дней мы их не нашли — заводится розыск­ное дело, человек объявляется в розыск и запись о нем появляет­ся во всех базах МВД. Информа­ция о их местонахождении сразу поступает при покупке ими ж/д билетов, их можно найти по бан­ковской карте, мобильному теле­фону. За год пришлось завести 14 розыскных дел, все были задержаны сотрудниками полиции и заключены под стражу. Случалось, задерживали таковых и в Москве, в Нижнем Новгороде. Вот, например, в декабре в рамках оперативно-профилактической операции в Вятских Полянах был задержан житель нашего райо­на, уклоняющийся от исправи­тельных работ. В отношении всех уклоняющихся осужденных в суд были направлены представления о замене неотбытого наказания на лишение свободы.

- Каким образом заменяется наказание?

- Если, например, человек осужден к году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, то в течение испытатель­ного срока он должен регуляр­но быть у нас на отметках, вести положительный образ жизни. Но если он перестал приходить к нам на отметки даже в последний ме­сяц испытательного срока, то счи­тается, что он не выдержал испы­тательный срок, и условное нака­зание заменяется на лишение сво­боды в том размере, который и был указан в приговоре.

Вот например, год назад у нас на учете состоял мужчина, осуж­денный условно за проникнове­ние в чужое жилище без согласия хозяйки, его бывшей сожительни­цы (даже без кражи). Перед самым новым годом, буквально за 10 дней до окончания испытательного сро­ка, он скрылся (хотя мог бы позво­нить нам в любое время, прокон­сультироваться). И ему условный срок был отменен, на 1 год 3 меся­ца осужденный уехал в колонию.

Исправительные работы заме­няются на лишение свободы с ко­эффициентом 1 к 3, то есть 3 ме­сяца исправительных работ суд за­менит на лишение свободы сроком на 1 месяц. Для некоторых более желательно отсидеть месяц вме­сто нескольких месяцев работы, они даже сразу в суде об этом за­являют. Но суд дает то наказание, которое предусмотрено санкци­ей статьи. Заменяется оно в даль­нейшем при неисполнении назна­ченного наказания в виде испра­вительных работ.

С каждым годом процент осужденных, которым заменя­ют наказание на лишение свобо­ды, растет. В 2019 году таковых было почти 20% от всех прошед­ших по учету.

И наоборот, за хорошее пове­дение предусмотрено досрочное снятие наказания. Вот в декабре одного осужденного освободили от условного наказания со сняти­ем судимости. В анкете при прие­ме на работу все равно указывает­ся, что судим, но судимость пога­шена. Для большинства работода­телей этого достаточно. Даже не­которые охранные организации не принимают на работу только с не­погашенной судимостью. Так что есть и положительные примеры, хотя их немного.

Накануне нового года мы бесе­довали со всеми находящимися на контроле осужденными, «настраи­вали» их на благополучную встре­чу нового года и положительное поведение в новом году.

Записал О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 3, 18 января 2020 г.

Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (19.01.2020)
Просмотров: 60 | Теги: правопорядок, осужденные, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора