Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Правопорядок, спецслужбы

«Мы друзья и напарники»
«Мы друзья и напарники»

Так отзывается кинолог нашего ОМВД, старший сержант полиции Иван Владимирович Коновалов о своих четвероногих питомцах, немецких овчарках Марсе и Ямале.
 

Он пришёл на службу в отдел в 2016 году. Марс был уже взрослым псом. Ему сейчас 8 лет. Марса воспитал в 2012-13 годах кинолог Павел Солоницын.
- Когда служебной собаке исполняется восемь лет, её списывают, - объясняет И.В. Коновалов. - Дарят кому-нибудь. Но можно продлить срок службы, если собака может работать дальше. Марс у нас несёт сторожевую и караульную службу, он пёс спокойный, уверенный в себе. Но спуску никому не даст, это видно.
Ямал — это воспитанник уже Ивана Владимировича. Когда новый кинолог пришёл в отдел, пёсику был всего год. Ещё щенок. Как и Марс, поступил из кировского питомника.
- Он был дикий совсем, не прошёл своей собачьей социализации, был агрессивным, бросался на других собак, - вспоминает кинолог.
Вместе они поехали учиться в Уфимскую школу МВД. Полгода шла дрессировка и обучение Ямала как универсальной полицейской собаки. Сейчас он может нести и караульную, и сторожевую службу, натаскан на поиск наркотиков и даже взрывчатки. Вообще-то для поиска наркотиков и взрывчатки в соответствующих службах воспитывают собак — узких специалистов. Но они не умеют делать следовую работу и задержание преступника, в том числе вооружённого — главное дело большинства полицейских собак, в том числе Ямала.
В 2019 году этот кобель-пятилеток участвовал в 10 задержаниях - приводил оперативников на место «по горячим следам».
В Уфе учили и Ивана Владимировича. Он окончил наш агротехникум, механик. А в школе МВД освоил основы ветеринарии, методику дрессировки, психологию собаки. Да, у собаки, как и у многих высших животных, есть индивидуальность, можно сказать, личность. Ямал и Марс — это как разные люди, у каждого своё восприятие мира, свой характер, свои привычки. «Никогда не думал, что придётся работать с собаками. Но мне очень интересно, понравилось», - говорит кинолог.
Марс — «характер выдержанный, нордический», исполнен собственного достоинства. Полицейские инструкции он усвоил, как старый служака-человек. При этом он гурман, любит вкусно и разнообразно поесть. Ямал же ещё молодой, шаловливый. Как говорят о людях, это человек настроения. Один день — сама покорность, само трудолюбие. На другой день — упрямство, непослушание. Но — приучен к сухому рациону, и от «нормальной» пищи ему бывало нехорошо, как малому ребёнку от прокисшего молока... Приходится кормить гранулами. В них иногда добавляют пару таблеток с витаминами. Но собаки хитрые. Ямал корм скушает, а таблетки аккуратно оставит на дне тарелки, как зловредный бульдог из фильма Гайдая...
Друзья хорошо понимают друг друга. Выражение глаз, поскуливание, движения хвоста и прочая мимика — это довольно богатый собачий язык. Хозяин хорошо его знает. И Ямал, как всякий умный пёс, понимает не только заученные команды, но и интонации, настроение хозяина.
Итак, главное дело Ямала — вести оперативников по следу преступника. Это целая наука.
- Обычно думают, что собака нюхает землю, следы человека, - говорит Иван Владимирович. - Это не так. Запах «висит» в воздухе. Собака воздух нюхает. Конечно, многое зависит от метеоусловий и от срока, прошедшего после совершения и обнаружения преступления. Лучше всего идти по горячим следам, в первые полчаса. К сожалению, это редко случается. В прошлом году так раскрыли кражу в магазине «Связной». Преступник похитил оттуда телефоны и прочие товары. Хотя дело было ночью, преступление быстро обнаружили, вызвали нас. Ямал сразу указал направление, по которому бежал вор, а оперативники уже сориентировались и задержали преступника.
Запах смывает ливень, уносит сильный ветер. Когда собаке легче всего взять след и идти по нему? Оказывается, в осеннюю погоду, под мелким дождичком, переходящим в туман и морось. След в этих условиях стоит в воздухе много часов. Идеальный случай — брать след по снегу. Снег никаких запахов сам не имеет и не впитывает, собаку ничто не отвлекает. Запах над снегами, если нет сильного ветра и метели, держится сутки. Так, в прошлом году преступник совершил квартирную кражу на ул. Красной в Уржуме. Дело было как раз зимой. Ямал вёл оперативников по следу по сугробам, по огородам. И как вор ни пытался спрятаться, его «аромат» был чётким и привёл к нему.
На ул. Садовой обокрали два гаража, пытались залезть в баню. Кражу обнаружили не сразу, но стояло безветрие. Ямал без всякого вещдока взял след и привёл оперативников точно по адресу вора — даже на третий этаж поднялся и дверь квартиры указал!
Преступники, конечно, облегчать работу оперативника не стремятся. Всего один раз в практике И.В. Коновалова и его друга и напарника Ямала был случай, когда преступник обронил на месте преступления свою вещь. Ну, её сразу в пакетик — по вещдоку можно брать след несколько раз, если собьёшься.
- Часто показывают в кино и пишут в книгах, что можно скрыться от идущих по следу собак, перейдя ручей или речку или пройдя по воде несколько сотен метров, - продолжает кинолог. - Это не совсем верно. С хорошо обученной следовой собакой этот номер не проходит. Воздушный след и над водой остаётся. Перейдёт пёс на другую сторону — и будет искать след. И обычно найдёт.
Запах каждого человека строго индивидуален, как ДНК-тест. У каждого свой обмен веществ, свой состав пота. Собаку не обманешь. Но при позднем обнаружении преступления, когда вокруг всё затоптано посторонними людьми, пёс без вещдока затрудняется взять след преступника.
Ямал умеет и задержать преступника. Его тренировали захватывать пастью руку или ногу. Обычно человек загораживается от нападения собаки руками, они и страдают. На тренировках «злоумышленники» бывали в дресс-костюмах или в специальных рукавах. Но и в этих случаях от хватки пса остаются порой синяки. При реальном задержании кинолог стремится минимизировать ущерб задержанному, сразу отводя собаку. И уж ни в коем случае полицейских собак не дрессируют на укусы в горло или другие части тела, кроме рук и ног.
Ямал и Марс вместе с кинологом не только на службе. Они бывают на прогулках за городом, в лесу, купаются в речке, играют с хозяином. В то же время поддерживаются их навыки, продолжаются в игре тренировки. Сами правила служебного собаководства устанавливают определённое количество и режим прогулок, каждая не менее двух часов.
Не всё время И.В. Коновалов на службе. В его отсутствие за собаками ухаживает стажёр Роман Александрович Морозов. Он их кормит, чистит вольеры, но не имеет права «идти на дело». Поэтому выходные и отпуска у Ивана Владимировича — дело относительное. Могут вызвать по тревоге в любой момент.
Собаки — существа добрые, любят детей. И в ОМВД бывают гости. Так, осенью приходили на экскурсию второклассники из гимназии. Им было интересно пообщаться с Ямалом. А он провёл мастер-класс. Девочка оставила свою рукавичку и спряталась. Ямал по горячим следам сразу её нашёл, к восторгу ребят.
Так вот дружат и ведут борьбу с преступностью полицейский кинолог и его четвероногие, но умные друзья и напарники.

 

А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 12, 21 марта 2020 г.
Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (23.03.2020)
Просмотров: 19 | Теги: кировская, полиция, кинологи, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора