Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лейтенант авиации, капитан милиции...
Лейтенант авиации, капитан милиции...

- Мой общий трудовой стаж — 49 лет и 11 месяцев, - говорит Виктор Дмитриевич Черезов. - Месяца до полувека не удалось доработать...
 

В.Д. Черезов (слева) и С.М. Пахомов

В том числе он пять лет отслужил в органах ОБХСС. Поэтому 16 марта — и его профессиональный праздник.
Юношу из д. Красногоры, что когда-то жила и работала за тоже исчезнувшей д. Опарино, призвали в ВВС. Правда, не в лётный состав — он получил специальность авиамеханика. Действительную прошёл сержантом. Это было в Приморье, на аэродроме Галёнки. Часть была знаменитая. Её полное название не сразу и выговоришь: 18-й гвардейский истребительный авиационный Витебский, дважды Краснознамённый, ордена Суворова и креста ордена Почётного легиона полк «Нормандия-Неман». Во время Великой Отечественной войны именно в составе этого полка начинали службу французские лётчики-антифашисты. Среди них было несколько Героев Советского Союза. Погибшие французы навечно зачислены в состав полка, в том числе Герой (посмертно) Марсель Лефевр. Эти списки Виктор Дмитриевич до сих пор бережно хранит в своём «дембельском» альбоме. А по завершении службы В.Д. Черезов был уволен в запас в звании сержанта, затем ему присвоили звание лейтенанта запаса.
В 1969 году он прибыл на родину, в Уржум. Устроился токарем в «Сельхозтехнику», потом был тракторным бригадиром. Заочно окончил Кировский сельхозинститут по специальности экономиста.
С удовольствием занимался спортом. Второй разряд в гиревом спорте, первые разряды — в лыжном и в шахматах. Входил в сборную района, выступал на областных соревнованиях.
Он был комсомольцем-активистом, секретарём комитета комсомола предприятия, потом вступил в ряды КПСС, был членом бюро райкома партии.
В 1980 году В.Д. Черезов стал инструктором райкома партии, потом был секретарём парткома колхоза «Ленинский путь».
Бюро обкома партии решило укрепить органы ОБХСС новыми кадрами, при этом профессионалами-экономистами и другими производственниками. По его постановлению Виктор Дмитриевич с 1 сентября 1984 года был принят на службу в МВД как инспектор ОБХСС с присвоением звания старшего лейтенанта, а потом и капитана милиции. Прослужил он здесь ровно пять лет. Всего в Уржуме было три инспектора ОБХСС. Это были Сергей Михайлович Пахомов и Владимир Стяжкин.
Для начала В.Д. Черезов шесть месяцев проходил подготовку в Тульской школе ОБХСС.
- Со мной вместе учились курсанты украинцы, туркмены, таджики, молдаване, - вспоминает он. - Дружно жили, все были одним народом — советским. Никаких трений у нас не бывало...
В то время как раз разворачивались «хлопковое» и прочие дела. ОБХСС был грозен для разного рода коррупционеров и расхитителей социалистической собственности. Правда, самые резонансные дела расследовались с участием следователей КГБ.
- Наша главная задача была - борьба со взяточничеством и спекуляцией, - рассказывает Виктор Дмитриевич. - Крупных дел, конечно, у нас не было. Совсем другая была ситуация в стране, другие законы, экономические механизмы. Коррупционных дел во время моей службы в ОБХСС не было вообще. В основном — спекуляция. Сейчас это и преступлением, наверное, не считалось бы... Дел, впрочем, заводили немало. Но часто они не доходили до суда. Почему? Потому что размеры ущерба были невелики, как правило, ниже предела наступления уголовной ответственности. Если причинённый ущерб был не более 50 рублей, дело направляли в товарищеский суд. В общем, больше оказывалось профилактической и воспитательной работы. Но и этого виновные боялись — пусть и не осуждён, но пятно на репутации остаётся.
Спекуляция — это приобретение товаров с целью перепродажи. Статья 154 УК РСФСР 1960 года. Была ещё статья 153 — частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, которые в СССР были вообще запрещены.
Умысел при спекуляции не всегда можно было доказать. Виктор Дмитриевич вспоминает, что как-то задержали жителя Уржума, который торговал привезёнными из Ленинграда джинсами. Но он заявил, что купил себе и родне, друзьям, но джинсы им не подошли, вот он и продаёт ненужные тряпки... Извинились и отпустили.
А вот другой случай завершился приговорами суда с реальными сроками лишения свободы. В Уржуме цыгане продавали цепи для бензопил. Продавали много. Виктора Дмитриевича командировали в Ульяновск, узнать, почём были приобретены эти цепи в тамошней торговле. Дело было зимой, в самые холода. Инспектор ОБХСС обошёл профильные магазины, узнал цены. В общем, преступный умысел был доказан.
Впрочем, за подобные действия, возможно, наказали бы и сегодня. Что такое массовый сбыт товара без регистрации как юрлицо или ИП, без уплаты налогов и прочих обязательных платежей? Здесь имеются признаки составов преступлений, предусмотренные двумя статьями и нынешнего УК РФ. Ст. 171 ч. 2 — незаконное предпринимательство, ст. 198 — уклонение от уплаты налогов и сборов...
Ну, воровать, конечно, тоже воровали. Так, внимание ОБХСС привлекла одна из ведомственных столовых (не кооперативная). Кормят-то кормят, да порции какие-то странные... Работа инспектора бумажная, но сложная. Стрелять не нужно (хотя в тире сотрудники РОВД занимались регулярно). Бегать за преступниками не приходится (хотя он был спортсменом-разрядником и догнал бы). Всё — в мире цифр, то ясных, то загадочных... Но Виктор Дмитриевич не зря изучал в институте экономику предприятия и бухучёт. И его коллеги, пришедшие в ОБХСС с производства, знали все потенциальные лазейки для промысла мошенников. Изучив груду папок с финансовыми документами, инспектор доказал, что заведующая столовой систематически, годами присваивала вверенные ей продукты и составляла пачками фиктивные накладные. Тут уж не товарищеский суд взял её в оборот, а народный. Срок лишения свободы оказался реальным...
Было «спиртовое» микро-дело. Медицинский спирт стоил тогда копейки. В совхозы и колхозы его поставляли на нужны ветеринарной службы. Ветврачи хранили у себя даже по домам этот чистейший медицинский спирт, можно сказать, целыми флягами. Не все избегали искушения угостить гостей или расплатиться спиртом с каким-нибудь шабашником. В поле зрения ОБХСС попал врач одного их хозяйств. Опять штудировали документы — на списание. А они подложные. На этот раз, впрочем, дело пошло только в товарищеский суд — виновный возместил ущерб, да и сумма была небольшая.
Слетел с поста один из предсе­дателей колхозов. Он, правда, ни­чего не присвоил лично. Но с его ведома один из бригадиров вы­валил себе во двор машину кол­хозного зерна для личного скота. Обошлось и здесь товарищеским судом и дисциплинарными мера­ми, больше для воспитательного эффекта в колхозе...
А взятки?
- Один раз я расследо­вал дело о даче взятки, полстра­ны проехал, - говорит В.Д. Чере­зов. - Дело-то было совсем мало­значительным, но — закон есть закон. Уголовное дело пришлось возбуждать...
Действительно, та давняя история похожа на анекдот. В одном из хозяйств закарпатские строители возвели какой-то не то склад, не то гараж. Построили качественно, претензий к ним не было. На радостях они подарили две бутылки коньяка инженеру- строителю того хозяйства, а он не отказался. И получилось - «взятка должностному лицу».
Закарпатцы уже убыли до­мой. Вслед за ними был команди­рован В.Д. Черезов. На казённый счёт — самолёт до Львова, поезд до Ужгорода, там автобус до рай­центра Тячев, а потом до искомо­го села. Места, конечно, краси­вые, и народ гостеприимный. От­неслись с пониманием, послали за строителями транспорт сель­совета. Да только они уже убыли на новые шабашки.
Что делать? Виктор Дмитри­евич обратился за содействием в Тячевский РОВД. Там обеща­ли помочь, допросить виновных во «взяткодательстве» по их воз­вращении домой. Но предупреди­ли: «Уж извините, протоколы бу­дут на украинском языке». Ниче­го, русский в них разберётся. И на самом деле, документы с Украи­ны пришли в Уржум, но уголов­ное дело было прекращено за ма­лозначительностью.
На обратном пути во Львове Виктор Дмитриевич не мог ку­пить билет на авиарейс до Мо­сквы. «Нет билетов», - уверя­ла кассирша. Наш милицио­нер был в штатском, отошёл в сторонку, смотрит. Подходит «чоловiк», даёт «гроши» за билет и сверх того суёт в окошко «трохи карбованцiв», и «зразу вiдполучiв квiток на лiтак до Москови». «Що це таке? Немов хабар? (неужели взятка?)», - подумал бы украин­ский оперативник. Виктор Дми­триевич подумал то же самое, по­казал свои корочки. «А не докаже­те», - заявила кассирша, немного смутившись. Но билет на само­лёт тут же нашёлся. Что было де­лать? Не подымать же на ноги ещё и Львовский ОБХСС...
За годы службы в ОБХСС В.Д. Черезов семь раз по­ощрялся почётными грамотами и ценными подарками. В 1990 году он вернулся в райком партии, и тут же был избран председателем рай­спорткомитета. Тогда его имен­но избирали депутаты райсове­та. За свою работу в 2001 году он был награждён Почётным знаком Госкомитета РФ по физкультуре, спорту и туризму. Он и сейчас де­ятельный спортсмен-ветеран.
В 2000-2016 годах Виктор Дмитриевич возглавлял район­ную службу ГО и ЧС, награждён медалью МЧС «Маршал Васи­лий Чуйков». А сейчас он на за­служенном отдыхе и только вспо­минает о пройденном жизненном пути. А ему есть что вспомнить...
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 11, 14 марта 2020 г.
Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (23.03.2020)
Просмотров: 177 | Теги: правопорядок, Кировская полиция, закон, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта