Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

История тюрьмы в Уржуме
История тюрьмы в Уржуме

История уржумской тюрьмы по-своему интересна – вот некоторые данные из архивов и изысканий краеведов, в том числе и о здании, которое сейчас находится в центре города.


Первое помещение для содержания людей, нарушивших закон, было построено внутри крепостных стен только начинающего своё существование в качестве сторожевого города Уржума. Скорее всего это был крепкий лабаз, разделённый на несколько отсеков. Со сносом обветшавших крепостных стен и ликвидации кремля было отстроено новое здание для содержания арестованных. Оно, по всей вероятности, служило лишь для временного заключения виновных – до вынесения приговора, после которого следовало наказание, например, батогами или розгами, ссылка в острог или на каторгу. В крайнем случае применялся штраф...
Постепенно город разрастался, увеличивалось и количество населённых пунктов уезда. Вставал насущный вопрос о более вместительной и надёжной тюрьме. На перекрёстке современных улиц Кирова и Чернышевского стоит здание, более известное нам как городское училище, где обучался наш замечательный земляк С.М. Киров (Костриков).
Сейчас здесь школа № 3. Этот каменный двухэтажный дом наследников купца Петра Попова в начале 1870-х годов продолжало арендовать земство, в его верхнем этаже помещался суд, а нижний этаж, «вросший» в землю, был приспособлен для содержания арестантов (Сборник постановлений Уржумского земства за 1873 г. – Уржум, 1874). В то время здание было гораздо меньше: 8 окон по фасаду, который выходил на улицу Буйскую (Чернышевского), и 7 окон по улице Полстоваловской (Кирова).
Если судить по площади помещений, то заключённых, отбывающих наказание, в ней помещалось немного, хотя уезд в те времена занимал довольно значительную площадь. Большая скученность арестованных, антисанитария и болезни усугубляли наказание.
С дальнейшим ростом населения уезда и соответственно с увеличением лиц, совершающих уголовные преступления, используемое под тюрьму здание стало тесным. В 1872 году было закончено сооружение типового каменного здания тюрьмы, которое начали строить ещё в 1854 году. В нём предполагалось содержать до 100 человек, но размещалось иногда гораздо больше.
Сейчас мы видим три этажа этого здания (включая полуподвал), но ходили слухи, что существовал ещё и подземный этаж, называемый «подводная лодка». Так ли было на самом деле – неизвестно, полы полуподвала залиты бетоном и входа в подземелье не найти. В 2014 году копали фундамент под строящийся рядом типовой изолятор для временного содержания арестованных и задержанных, он проходил рядом со стеной бывшей тюрьмы. Обычно фундаменты старинных зданий выкладывали из бутового камня, здесь же кирпичная кладка уходила вглубь земли не менее чем на 2,5 метра.
Толщина стен тюрьмы в некоторых местах превышала 1 метр. Потолки были в основном сводчатыми. Отапливалось здание печами (одна на две камеры), топки их были из коридоров, а дымоходы устроены внутри стены. Своды были акустически устроены так, что тюремным стражам, несущим службу в коридорах, было слышно, о чём говорят заключённые.
В то время здание тюрьмы располагалось на окраине Уржума, но с ростом города оказалось в центре жилых кварталов и неплохо сохранилось до наших дней. Тюремный замок был обнесён кирпичной стеной высотой до четырёх метров, которая частично сохранилась только по улице Ёлкина. В последующие годы дополнительно к ней был сооружён деревянный забор примерно такой же высоты, который отгораживал жилые дома и подсобные помещения от здания тюрьмы. По углам забора располагались вышки, на которых круглосуточно несли смену сотрудники тюрьмы.
В старой тюрьме помещение для церкви отсутствовало. Через год после заселения новой, в соответствии с наивысочайшим повелением освятили небольшую церковь в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Была она встроенной и располагалась в северо-восточной части третьего этажа. Сейчас здесь кабинет начальника районного отдела внутренних дел, и, как говорят, сидит он «под образами». Правда, тех стеновых росписей, что оставались ещё в первые годы советской власти, сейчас нет: после нескольких ремонтов стен и замены потолка помещения, не осталось даже их фрагментов.
На снимке, которым начата статья, видно, что крест располагался не на куполе храма (его не было), а над лестничным маршем, ведущим в чердачное помещение. Второй, меньшего размера, установлен над алтарём. Первоначально при церкви была деревянная колокольня (упоминается еще в 1887 году), позднее вверху паперти «над лицевой стороной замка» была оборудована каменная. В оконных проёмах чердака были подвешены колокола, а небольшое помещение с лестничной площадкой стало колокольней. В розетку на фронтоне здания вписан лик Александра Невского.


Церковь эта была устроена «тщанием уржумского купца Павла Мартыновича Снохова и усердием исправника Никанора Ивановича Саладакова» на пожертвования частных лиц, в первую очередь, состоятельных горожан. Священник по штату здесь был один. В документах 1912 года сообщалось, что проживал он на квартире и имел доход от требоисправления до 40 рублей в год.
Поскольку заработок батюшки в этой церкви был невелик, ему приходилось окормлять ещё и пациентов Уржумской земской больницы и преподавать Закон Божий ученикам земского женского, приходского и городского училищ, воспитанникам детского приюта.
В обязанности тюремного священника входили богослужебная деятельность и пастырское душепопечение: организация религиозных общин и оборудование молитвенных помещений для заключенных, совершение богослужений, церковных таинств и религиозных обрядов; индивидуальные собеседования, общие беседы, проповедь.
Своего прихода при церкви не было, так как богослужения проводились в основном для заключённых. В хоре пели приютские мальчики, которые приходили на службы. Некоторые сведения о службах в Александро-Невской тюремной церкви можно почерпнуть из книги «Это было в Уржуме».
Авторы её – свидетельницы тех дней Анна Мироновна и Елизавета Мироновна Костриковы. Их брат Сергей (будущий трибун революции С.М. Киров) часто вместе с другими воспитанниками приюта посещал этот небольшой храм. Сёстры писали:
«…Церковь невелика. Приютские стоят впереди, у самого алтаря, под неусыпным взглядом надзирательницы. За приютскими – просто богомольцы, те, кто пришёл сюда по доброй воле. В задней части церкви – барьер. Заключенные стоят двумя группами: спереди у барьера те, кого в Уржуме называют непонятным словом «крамольники». За ними – вооруженная стража. А сзади у самой стены – вторая группа. Это уголовные преступники. Их плохо видно в полумраке церкви. Внизу стоят только мужчины, а вверху на хорах в таком же порядке – две группы женщин».
Значительное место в воспитательном воздействии священников на арестантов отводилось тюремным библиотекам, для пополнения которых литературой выделялись специальные средства. Было определено, что содержание библиотек с подбором книг духовно-религиозного содержания, организация чтений и устройство духовно-нравственных бесед возлагается на тюремных священников. Как сообщают краеведы, в уржумской тюремной библиотеке в 1915 году числилось, кроме церковной литературы, 68 томов других книг.
В Александро-Невской церкви служили священники отец Василий Муратовский (1873–1885), отец Константин Пономарев (1885–1915), отец Александр Тихвинский (1915–1918), отец Филарет Домрачев (1922).
В последний год своего существования тюремную церковь окормлял причт Свято-Троицкого собора города Уржума. Весной 1922 года, через некоторое время после изъятия церковных ценностей, которое проходило повсеместно по всей стране, она была закрыта. Новая власть пропагандировала атеизм, в том числе и в рядах заключённых.
В последующем помещение Александро-Невской церкви было переоборудовано для нужд тюрьмы. Сейчас эти несколько переделанные помещения занимает кабинет начальника отдела внутренних дел и класс служебной подготовки.
В 40-е годы ХХ века тюрьма № 3 в городе Уржуме обслуживала, кроме своего, Немский, Лебяжский, Унинский и Богородский районы Кировской области. Затем её «перепрофилировали» на следственный изолятор, но личный состав сотрудников продолжал нести службу в том же составе.
Когда я только начинал службу в милиции, довелось встретиться с человеком, который содержался в одной из камер того изолятора. По площади она была примерно 25–30 квадратных метров (сейчас её занимает бухгалтерия отдела внутренних дел), а содержалось тут порядка трёх десятков находящихся под следствием граждан! Вдоль стен и по середине стояли трёхъярусные железные кровати, ведь полы в то время были опущены гораздо ниже, а окна были меньше.
Потом в течение нескольких лет в здании тюрьмы размещалась колония для особо опасных несовершеннолетних преступников. В 1973 году в ней произошёл бунт, который был подавлен в короткое время. После того, как подростков утихомирили, это заведение было упразднено. Контингент арестантов распределили по другим колониям, а здание после некоторой переделки и благоустройства помещений в ноябре 1975 года к профессиональному празднику – Дню советской милиции передали уржумскому отделу внутренних дел, которое он и занимает по сегодняшний день. В 2015 году был окончен его очередной капитальный ремонт. Сейчас оно сменило унылый бело-серый цвет наружных стен на ярко-жёлтый.
В 2016 году с южной стороны РОВД было сооружено и пущено в эксплуатацию двухэтажное здание типового изолятора для временного содержания задержанных и арестованных (ИВС), которое в полной мере соответствует современным требованиям. Оно почти полностью закрыло южный фасад старого здания.
В. ШЕИН
Тюрьма города Уржума.
Снимок 1914 г.
Базарная площадь, что располагалась как раз напротив тюрьмы, в начале ХХ века была огромной – от улицы Казанской (Красной) до улицы Митрофаниевской (Ёлкина) и от Садовой (Рокина) до Казарменной (Пирогова). Здесь проводились наиболее массовые мероприятия и митинги,
в том числе и изображённый

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 28. 13 июля 2024 г.
Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (27.07.2024)
Просмотров: 38 | Теги: краеведение, Уржум. история, правопорядок, тюрьма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта