«Гуманность законодательства с годами возрастает»
7 мая отмечают свой профессиональный праздник сотрудники уголовно-исполнительной инспекции федеральной службы исполнения наказаний. Первые структуры, исполняющие наказания, не связанные с лишением свободы, появились в России в 1919 году. О том, какой работой сейчас занимаются сотрудники УФСИН в нашем районе, нам рассказала начальник Уржумского филиала УИИ УФСИН О.Н. Мальцева.
- Оксана Николаевна, как меняется с годами число ваших «подопечных» в районе?
- Наш филиал межрайонный, в нем 3 работника — один в Лебяжье и в Уржуме я и Дмитрий Анатольевич Танатаров. Всего на нашем контроле только по Уржумскому району обычно стоит порядка 80-90 человек. Как правило, это люди молодые, от 20 до 35 лет. Более старшего возраста всего человек 15 из 90.
В основном это осужденные условно или к исправительным и обязательным работам. Можно сказать, что гуманность нашего законодательства и судопроизводства с годами возрастает, соответственно количество состоящих у нас на учете граждан ежегодно увеличивается. Если ранее за какое-то преступление приговаривали только к лишению свободы, то сейчас все чаще назначается наказание без лишения свободы.
Например, по ч.1 ст. 139 УК РФ «проникновение в жилище» наказанием чаще всего бывают исправительные работы от 3 месяцев до 2 лет. Человек продолжает работать, часть его заработка перечисляется в доход государства.
- А если он ранее не работал?
- Тогда мы его трудоустраиваем. Благо, сейчас рабочих вакансий немало. Сельхозпредприятиям работники нужны, и зарплаты по нашим меркам неплохие. Например, устроенные нами доярки получают до 30 тысяч рублей в месяц. Некоторые сельхозпредприятия даже организуют перевозку работников из Уржума к себе на работу и обратно дважды в день. Было бы желание работать.
А желание работать есть не у всех. В 2017 году мы вынуждены были заменить наказание на реальное лишение свободы 28 осужденным - работать не захотели. В 2018 году таких было уже 41 человек! Сказывается здесь и то, что заменяется срок наказания с коэффициентом, например, 3 месяца исправительных работ заменяются на месяц в местах лишения свободы. Некоторые так уезжают на месяц-полтора заключения по два раза в год. Там поят-кормят, работать - по желанию. Большинство тех, кому наказание без изоляции от общества заменили на лишение свободы, и там не работают, если уж они на свободе не захотели работать.
А обязательные работы (бесплатный общественно-полезный труд в основном в «Уржум-Граде») заменяют с коэффициентом 1 к 8. В итоге вместо 2 месяцев таких работ по 4 часа в день многие предпочитают «отсидеть» 15 суток.
- Какие новые функции появились в последнее время у вашей инспекции?
- Новая мера пресечения, которую мы исполняем, - домашний арест. Он может назначаться подсудимым до вынесения приговора — они находятся дома, имея ряд ограничений: например, не могут с кем-то общаться, пользоваться телефоном и интернетом, применяется электронный браслет. Другая новая мера пресечения — запрет определенных действий еще до решения суда. Например, не заниматься бухгалтерской деятельностью, педагогической и т.д.
- Как обычно строится ваш рабочий день?
- Обычно мы до обеда работаем с документами, обзваниваем тех, кто не пришел на регистрацию, беседуем с теми, кто был вызван. По решению суда осужденные являются к нам на регистрацию в определенные дни от 1 до 4 раз в месяц. Посещаем по месту жительства осужденных. Кто желает исправиться — с теми удается беседовать в рабочее время, тех же, кто не желает, часто приходится разыскивать и во внерабочее время. Вот вчера например, я пришла домой с работы только в половине девятого.
- А случается, что осужденные уезжают, стараясь скрыться от вас?
- Да, некоторые, посчитав наказание слишком суровым, скрываются с постоянного места жительства и уклоняются от отбывания наказания. В отношении них отделом розыска УФСИН по Кировской области заводятся розыскные дела. Так, в минувшем году в отношении 28 осужденных в нашем районе проводились первоначальные розыскные мероприятия, а в отношении 12 были заведены розыскные дела. Длительное время скрывавшиеся от контроля уголовно-исполнительной инспекции осужденные были задержаны, заключены под стражу, неотбытое наказание им было заменено на лишение свободы.
- Два года назад Вы рассказали для газеты, что у вас на контроле появилось много осужденных за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде, причем среди них немало людей, известных в районе. Как сейчас ситуация?
- Поясню, что первоначально севших в нетрезвом виде за руль привлекают к административной ответственности. Но если в течение срока лишения водительских прав они снова сели за руль в нетрезвом виде, тогда уже наступает ответственность уголовная. Вместе с лишением водительских прав еще на срок до 2 лет им обычно назначается наказание в виде лишения свободы условно либо обязательных работ, они ставятся у нас на контроль. А некоторые сразу уехали в места лишения свободы. Так вот, повторно севших за руль в нетрезвом виде становится все меньше: если ранее у нас на учете по Уржумскому району состояло до 35 таких осужденных, то сейчас - 17.
Очевидно, после того, как любители пьяной езды столкнулись со всею серьезностью наказания, на них и их знакомых это возымело действие. К тому же среди людей информация распространяется, что сотрудники ГИБДД работают в этом плане активно.
- В последние годы также значительно ужесточены меры наказания за браконьерство. Есть у вас на учете такие осужденные?
- В Уржуме на учете таковых никогда не состояло. Видимо, только в Уржумском районе не браконьерят или не ловят браконьеров. Хотя, например, Лебяжье - поселок куда меньше, но там каждую весну по 3-4 и более браконьеров ставятся на учет в уголовно-исполнительную инспекцию. Наказание назначается судом в зависимости от ущерба - сколько те килограммов рыбы выловили.
Например, двум браконьерам там в прошлом году, кроме штрафа, было назначено по 360 часов обязательных работ. Другим было назначено наказание в виде исправительных работ (трудоустройство с отчислением в пользу государства части зарплаты). Для некоторых это жесткое наказание, которого они боятся. Представьте: человеку более 40 лет, а трудовая книжка так и не была заведена - он никогда в своей жизни нигде не работал!
- Предполагается, что наказание без изоляции от общества должно лучше способствовать исправлению человека, чем лишение свободы. Есть примеры, когда людям помогло в жизни трудоустройство с помощью вашей инспекции?
- Конечно, есть и такое. В 2018 году из 147 снятых с учета в инспекции 70 отбыли наказание без нарушений, доказав свое исправление. Важно желание самого человека. Например, у нас один молодой человек был осужден за тяжкое преступление — распространение наркотиков (поехал в Киров покупать спайсы и там был задержан). Судом ему было назначено лишение свободы на срок 3 года 8 месяцев. Он доказал свое исправление там, и после 2 лет лишения свободы оставшийся срок был заменен на ограничение свободы (не может выезжать за пределы района). Его здесь ждала семья и ребенок, он трудоустроился, вовремя является к нам на регистрацию, сейчас очень положительный молодой человек.
У некоторых случалось в жизни так, что они долго искали работу и не могли найти, а тут после решения суда их трудоустроили. Есть такие, что остаются на этом месте работы и после окончания наказания, даже меняют место жительства. Например, ООО «Дружба» предоставляло жилье и даже помогало переезжать к ним семьям из других деревень. И люди после отбытия наказания оставались там жить и работать. Более всего хочется поблагодарить ООО им. Кирова, «Пригородное», «Дружбу» за то, что трудоустраивают людей и помогают наладить их жизнь.
Есть примеры, когда после трудоустройства по решению суда люди меняют образ жизни, создают семьи. Вот один из примеров: женщина была лишена родительских прав, ребенок был отдан под опеку в другую семью. По решению суда с помощью нашей инспекции она была трудоустроена, предоставили жилье. Она уехала к новому месту работы, перестала употреблять алкоголь, встретила мужчину, родила ребенка, сейчас ему больше года. Каждому положительному результату я радуюсь и в пример привожу другим.
Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 4 мая 2019 г. |