Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Часто вспоминаю родную милицию...»
«Часто вспоминаю родную милицию...»

Так говорил один из активных ветеранов Уржумского РОВД Борис Андреевич Вершинин. Сейчас он на заслуженном отдыхе.


Начальник Уржумского РОВД И.В. Ситников (справа) награждает Б.А. Вершинина.
г. Уржум, ноябрь 1985 г.
(Фото из архива ОМВД России по Уржумскому району)

Зарплата милиционера была меньше, чем на производстве
Появился на свет Борис Андреевич 3 августа 1947 года. Крестьянская семья жила небогато, поэтому после окончания им восьми классов Вершинятской школы родители решили, что сын уже достаточно взрослый и может самостоятельно зарабатывать деньги. Отправили его к родне в Первоуральск, где юноша поступил в местное ПТУ получать сугубо городскую профессию термиста для завода, производившего трубы. В училище давали стипендию, общежитие бесплатное, да и подкармливали учащихся за счёт государства. Чтобы не терять времени даром, после одной учёбы Борис посещал другую – в вечерней школе получал среднее образование.
Но Бориса тянуло домой, и вернувшись в Малые Вершинята, опять сел за парту, но уже в уржумском СПТУ, куда будущего призывника направил военкомат получать специальность водителя. В свой 19-й день рождения Борис с котомкой за плечами прибыл на призывной пункт. Службу рядовой Вершинин проходил в подмосковном Подольске водителем в отделении связи. После службы ему бы на «гражданке» устроиться куда-то водителем. Но приняли его в милицию.
Тогда между руководством райвоенкомата и РОВД была негласная договорённость: лучших уволенных в запас перед постановкой на воинский учёт направлять для собеседования к замполиту в милицию. Борис Андреевич, всё взвесив (а зарплата в органах внутренних дел была не такая высокая, как на производстве) всё-таки решил попробовать себя в охране правопорядка в районе.
Назначили молодого милиционера сразу участковым инспектором на малую родину, определили ему участок – Петровский и Рождественский сельские советы. Населённых пунктов, которые обслуживал Борис Андреевич, было много, везде нужно побывать, провести профилактическую работу. А когда кто-то на его участке совершал преступление, приходилось работать и днём, и ночью, пока злодея не изобличишь.
18 коек медвытрезвителя не пустовали
Через несколько лет получил Вершинин повышение - перевели его начальником районного медицинского вытрезвителя. В штате числилось полтора десятка милиционеров и гражданского персонала. Для этой структуры не то чтобы план доводился, а начальство требовало: на улицах города не должно быть шатающихся пьяниц, «оскорбляющих своим поведением человеческое достоинство». Вот и старались подчинённые Бориса Андреевича не только профилактические мероприятия в организациях и на предприятиях проводить, но и своевременно очищать Уржум от выпивох. Почти всегда 18 коек были заняты, за месяц через вытрезвитель проходило до 100 человек, задержанных в общественных местах в сильной степени опьянения. На каждого составлялись документы, которые отправлялись по месту работы задержанных.
В Уржумском РОВД образован межрайонный регистрационно-экзаменационный пункт ГАИ. Коллектив там был маленький, но руководитель должен быть опытным и честным сотрудником, чтобы не идти на уступки водителям, да ещё и с техникой на «ты» быть. И опять выбор начальства пал на Бориса Андреевича - мол, справится. Так оно и вышло: сумел и службу как надо организовать, и коллег сплотить. Но не прошло и трёх лет, как пригласил его в кабинет начальник РОВД, предложил перейти в отделение уголовного розыска. Милиционеры – люди при погонах, если надо, значит, отвечают: «Есть!»
Закрылся от топора
Вот так стал Борис Андреевич оперуполномоченным ОУР. Принцип работы – зональный. И «нарезали» ему всю северо-западную часть нашего огромного района. И если территория Петровского сельского Совета была для него родной, то с другими (Андреевский, Адовский и Байсинский) знаком он был не очень. Поэтому первым делом начинающий опер, но уже опытный милиционер объехал и обошёл свои владения, познакомился с руководством и специалистами сельскохозяйственных предприятий, с рядовыми тружениками и пенсионерами, побывал и в школах. Присмотрелся к людям – из кого можно помощников себе подобрать. И пошла дальше служба, которой он посвящал себя без остатка.
Если случалось где-то тяжкое преступление, то милиционеры выезжали на место его совершения целой группой. У Бориса Андреевича, как и у других сотрудников РОВД, случалось всякое, иногда и сопряжённое с риском. Вот один из многочисленных эпизодов тех лет, о котором он вспоминает.
Однажды природная смекалка и молниеносная оценка ситуации спасли ему жизнь. В Уржуме в старой пожарке были поселены правонарушители, которым судом было вынесено наказание в виде принудительных работ. И в один из вечеров они в чём-то не поладили друг с другом, завязалась драка. Кто-то сообщил об этом в милицию. Наряд стражей правопорядка, чтобы усмирить драчунов, прибыл довольно быстро, разгорячённые мужики были агрессивны. Вершинин шёл первым, услышав матерщину и перебранку, он распахнул дверь. В полумраке помещения на фоне более светлого проёма окна опер увидел фигуру человека, который замахивался топором. За секунду оценив ситуацию, Борис Андреевич спиной оттолкнул шедших за ним милиционеров и захлопнул дверь. Почти тотчас с внутренней стороны комнаты в неё вонзился топор. В тот раз благодаря хорошей реакции милиционера всё закончилось благополучно, без кровопролития...
Вот ещё один пример добросовестного и высокопрофессионального исполнения служебного долга. 22 октября 1979 года в дежурную часть ОВД позвонила жительница деревни Адово Чайникова и сообщила, что в первых числах месяца у неё из дома украли телевизор «Электроника».
В течение дня Борис Андреевич опросил жителей деревни, в результате чего установил, что гражданин И. пытается за половину стоимости продать телевизор именно такой марки. Не раскрывая всех тонкостей оперативной работы милиционера, скажу, что уже к вечеру Б.А. Вершинину удалось задержать подозреваемого и доставить в РОВД. На другой день похищенный телевизор был возвращён законному владельцу.
Бывших милиционеров не бывает
В Уржуме дослужился майор милиции Б.А. Вершинин до начальника отделения уголовного розыска, а перед пенсией был повышен – назначен на должность заместителя начальника РОВД. Не зря же заочно в академии МВД СССР учился. За долголетнюю службу в личном деле сотрудника милиции было 27 поощрений (почётные грамоты, благодарности, премии и ценные подарки), он был удостоен медали МВД «За безупречную службу» всех трёх степеней, нагрудного знака «Отличник милиции». А ещё были многочисленные благодарности от граждан, от руководителей, кому он помог вернуть похищенные вещи, деньги...
Выйдя из милиции на пенсию, Борис Андреевич ещё несколько лет трудился в других организациях, а потом решил полностью посвятить себя отдыху и поправке здоровья.
- Раз в полгодика подлечусь, полежу в нашем терапевтическом отделении или в госпитале УВД, месяцев на четыре-пять хватает, – говорил ветеран. – А потом снова – лечение. Вот так и живу потихоньку.
Не спеша, примерно за полчаса до начала собрания уржумских ветеранов ОВД, приходил Борис Андреевич в класс служебной подготовки РОВД. Хотелось пообщаться с теми, с кем служил долгие годы, но со временем их оставалось всё меньше и меньше, ведь время неумолимо, жизнь не вечна.
По старой ещё привычке, по мере сил проявлял Б.А. Вершинин активность в общественной работе ветеранов, ведь жива поговорка, что бывших милиционеров не бывает. Есть на его счету помощь, которую он в последние годы оказал сотрудникам полиции в раскрытии нескольких преступлений. Давал он и рекомендации по приёму на службу в органы внутренних дел юношам, проживающим по соседству.
В Уржумском районном отделе полиции поколение за поколением сменяются сотрудники, но память о ветеранах живёт, в том числе в статьях в районной газете «Кировская искра» и в книгах о милиции и современной полиции.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16, 17 апреля 2021 г.
Категория: Правопорядок, спецслужбы | Добавил: Георгич (15.04.2021)
Просмотров: 260 | Теги: милиция, Кировская область, правопорядок, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта