Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Политика

Из истории Уржумской районной партийной организации
Из истории Уржумской районной партийной организации
 
У истоков
 
Во время летних каникул 1902 и 1903 гг. в Уржум приезжал С. М. Костриков (Киров). Он поддерживал связь с ссыльными социал-демократами уржумской колонии, печатал на самодельном гектографе революционные листовки и распространял их…
 
Накануне
 
Перед Великим Октябрем революционный кризис назревал в Уржумском уезде, как и по всей стране, с невиданной быстротой происходила большевизация Советов. Резко падает влияние эсеров и меньшевиков в деревне. Об этом свидетельствует, например, письмо крестьянина села Больше-Ройского Уржумского уезда А. Роженцова в ЦК большевистской партии. Роженцов писал: «Несмотря на то, что в уезде нет оформленных большевистских организаций и работу ведут лишь отдельные большевики и небольшие их группы, крестьяне настроены революционно. Большая заслуга в этом принадлежит большевистски настроенным мобилизованным солдатам и солдатам-отпускникам…»
 
После первой губернской партийной конференции (2-4 октября 1917 г.) в уезде усилилась большевистская агитация. Агита        ционно-пропагандистскую работу возглавлял Н. И. Елкин. Он установил тесные связи с ЦК партии. 12 октября 1917 г. ЦК РСДРП(б)      направил в адрес Н. Елкина письмо, в котором указывал на необходимость скорейшего создания в Уржумском уезде большевистской организации из числа передовых рабочих и деревенской бедноты…
 
Становление
 
Победа вооруженного восстания в Петрограде положила начало победоносному шествию Советской власти по стране.
 
В Уржумском уезде работу по установлению Советской власти возглавила немногочисленная, но сплоченная группа большевиков во главе с Н. Елкиным.

Н. Елкин
 
2 января 1918 года была создана Уржумская городская организация большевиков, по инициативе которой 7 января был сформирован Уржумский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в тот же день взявший власть. В состав его входили представители от волостей уезда, местного гарнизона, рабочих промышленных предприятий и женского союза Уржума. Совет послал приветственную телеграмму Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, в которой говорилось: «Уржумский Совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, организованный 7 января и взявший власть в уезде, шлет привет».
 
В связи с победой Советской власти в Уржуме ЦК РСДРП(б) писал Н. Елкину: «Приветствуем Вас с созданием Уржумского Совета и надеемся, что Вам удастся плодотворно вести в нем работу». В письме говорилось, что, проводя революционные преобразования, не следует ждать обязательных указаний из центра, необходимо самим проявлять больше инициативы и самодеятельности в работе Совета. Вы делаете большую ошибку, – указывал ЦК, – если ждете точных, указаний. В этом деле необходима самодеятельность и инициатива.
 
В марте была оформлена Уржумская уездная большевистская организация, которая к моменту созыва второй губернской конференции (30 июля – 3 августа 1918 г.) насчитывала 20 большевиков.
 
В огне классовых битв
 
В это время вспыхнуло кулацко-белогвардейское восстание, поднятое бывшим царским капитаном Степановым…
 
Обстановка в Уржуме в это время была напряженная. Партийная организация вела острую борьбу с левыми эсерами, захватившими ряд ответственных постов в уездном и волостных исполкомах. Прибыв в Уржум, степановцы с помощью левых эсеров и местного кулачества овладели городом и создали здесь «временное правительство Южного округа» в составе бывших членов Учредительного собрания, белогвардейских офицеров и других контрреволюционных элементов. Мятежники выпустили из тюрьмы уголовных преступников и начали расправу с коммунистами и советскими работниками. В первые же дни они арестовали и приговорили к смерти 12 человек.
 
Жестоко расправились мятежники с вятским комиссаром юстиции Ю. А. Дрелевским.
 
Однако при подходе Красной Армии к Уржуму белогвардейцы бежали в панике из города. Утром 20 августа 1918 г. части Красной Армии вступили в Уржум. Близ деревни Теребиловки на дне огромной ямы красноармейцы обнаружили тела убитых белыми коммунистов Ю. А. Дрелевского и Е. А. Карелова. 25 августа в Уржуме на Базарной площади при огромном стечении народа с воинскими почестями погибшие на своем посту герои-коммунисты были погребены в братской могиле. Остальные партийные и советские работники, приговоренные степановцами к смерти, благодаря приходу Красной Армии были спасены. Серьезное положение создалось в Уржуме в мае 1919 года, когда колчаковцы, заняв Елабугу, начали наступление в сторону Уржума и Нолинска.
 
Уржумский ревком послал на фронт Теребиловскую добровольческую дружину и воинские части в составе 500-600 человек под командованием Н. Г. Сорокина-Махалова (Сормаха). Из отрядов Уржумского, Нолинского и Елабужского гарнизонов был сформирован Уржумский полк имени В. К. Блюхера, влившийся в состав 30-й дивизии. В результате героической борьбы этих частей Уржум и Нолинск белогвардейцами взяты не были.
 
В это же время в уезде был раскрыт контрреволюционный заговор «революционных коммунистов». Создана эта организация была в конце 1918 года одним из бывших левых эсеров. Большинство ее членов состояло из кулаков и бывших чиновников. Лидерам ее удалось занять ряд ответственных постов в уездном исполкоме. Пользуясь этим, они всячески тормозили осуществление декретов и распоряжений Советского правительства, извращали политику Советской власти в деревне, расхищали государственные средства, готовили контрреволюционный переворот.
 
На расширенном заседании Уржумского уездного комитета РКП(б) 18 сентября 1919 г. единогласно было принято постановление о роспуске этой контрреволюционной организации и привлечении к суровой ответственности ее лидеров. Заговор был ликвидирован.
 
Письмо Ленину
 
10 апреля 1920 года общее собрание Уржумской организации РКП(б) направило В. И. Ленину в день его рождения (по старому стилю) приветственное письмо: «Великий вождь международной коммуны, мы сегодня, в день 50-летнего юбилея со дня Вашего рождения, скромно собрались в одну братскую семью и подвели итоги всей Вашей политической работы в день освобождения пролетариата от ига царей и капитала. Мы шлем Вам свой братский привет и готовы идти по намеченному Вами пути вперед до полной победы пролетариата всего мира.
 
Да здравствует великий вождь пролетариата товарищ Ленин!
 
Да здравствует всемирная Советская республика!»
 
На трудовом фронте
 
В начале июля 1920 года руководством партийных организаций в губернии была проведена «Неделя Западного фронта». В Турекской волости Уржумского уезда, например, после многолюдного митинга, проведенного коммунистами, крестьяне собрали 63 тыс. рублей и продукты…
 
8-16 марта 1925 г. состоялся десятый съезд РКП(б). Съезд решил вопрос о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике. Началась огромная работа по претворению этой политики в жизнь.
 
22 марта коммунисты Уржума, заслушав информацию, с удовлетворением отметили, что председатель Уржумского уисполкома М. П. Шамшурин, делегат съезда от Вятской организации, участвовал в подавлении кронштадтского мятежа.
 
«Общее собрание Уржумской городской организации, – писали коммунисты Уржума, – одобряя политику ЦК партии и приветствуя решения X съезда, призывает всех членов партии к тесному сплочению на борьбу с внутренней контрреволюцией, своим активным участием вести самую широкую агитацию о значении мероприятий, проводимых рабоче-крестьянской властью в восстановлении экономической мощи страны, выполнению очередных задач в области восстановления промышленности, транспорта и сельского хозяйства, непосредственным участием и личным примером вовлекая широкие трудящиеся массы в эту работу».
 
Под руководством ЦК РКП(б) в течение 1918-1920 гг. сложилась четкая структура губернских партийных организаций. Их основой были партийные ячейки, работу которых в деревне объединяли и направляли волостные комитеты, в городе – районные и городские комитеты партии. Работой волостных и районных комитетов руководили уездные комитеты партии, избираемые на уездных партийных конференциях.
 
За годы гражданской войны состоялось семь губернских партийных конференций, регулярно созывались уездные партийные конференции, пленумы, партийные собрания в партийных организациях.
 
К новым свершениям
 
В годы восстановления народного хозяйства, в годы первых пятилеток, в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период коммунисты района, как и все советские люди, показывали образцы самоотверженного труда и героизма.
 
Партийные конференции начали регулярно проводиться с 1947 года. Вот что писала газета «Кировская искра» о третьей районной партийной конференции, проходившей 15-16 марта 1947 года.
 
«Сегодня открывается 3-я районная партконференция. Со времени 2-й партконференции (апрель 1943 года) прошло 4 года. Из 570 коммунистов парторганизации района к началу Великой Отечественной войны 364 ушло на защиту Родины. За годы войны и послевоенный период парторганизация выросла больше чем в два раза и насчитывает в своих рядах 1005 человек.
 
В годы Отечественной войны парторганизация района своей партийно-политической работой высоко подняла трудовой энтузиазм, чувство патриотизма, ответственности за судьбу Родины у трудящихся района. Более 6 миллионов рублей трудящимися района было дано на постройку боевых самолетов, танков. Не одну тысячу пудов хлеба, мяса и других продуктов внесли колхозники и колхозы в фонд Советской Армии и в фонд победы. Они честно трудились на колхозных полях, отвечая на призыв партии отстоять свободу, честь и независимость нашей Родины.
 
Сейчас, в мирных условиях, парторганизация мобилизует трудящихся района на выполнение плана послевоенной пятилетки.
 
На повестке дня райпартконференции, кроме отчета райкома партии и выборов руководящих партийных органов, стоит обсуждение постановления Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период».
 
С каждым годом растут ряды нашей районной партийной организации. Если в июле 1918 года в ее рядах было всего 20 человек, то через пятьдесят лет – в 1968 году – на учете в 73 парторганизациях района состояло 2327 членов и кандидатов в члены партии. В семи колхозах, шести совхозах и двух промышленных предприятиях были созданы партийные комитеты. На конкретных участках производства действовало 37 партийных групп.
 
Райком партии стремился и стремится сосредоточить свое внимание на повышении роли и боевитости первичных парторганизаций, систематически занимается учебой их секретарей, обобщением и распространением положительного опыта партийной работы. Проходящие регулярно партийные конференции показывают все возрастающую политическую активность коммунистов, их стремление еще выше поднять уровень политической и организаторской работы в массах.
В. Карпов
Источник: 
1.Кировская искра. – 1978. – 8 дек. (№147). – С. 4.: фот.
2.Солоницин Н. - Октябрь и Гражданская война в Вятской губ. – 1927
Категория: Политика | Добавил: Георгич (01.02.2017)
Просмотров: 355 | Теги: Партия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора