И пьеса не состоялась…
Бывают секреты, от которых лучше держаться подальше. Именно такого рода тайной стали обстоятельства смерти С.М. Кирова. На 20-ом партийной съезде КПСС Н.С. Хрущев во всеуслышание намекнул на существование этой загадки, дескать, следовало бы разобраться, как это случилось, и даже пугал обещаниями разобраться…
Давно уж это было. А подлинно мы и сейчас ничего не знаем. Однако интерес к этим событиям никогда не исчезал. Многим к примеру, и спустя десятки лет хотелось поспекулировать на необыкновенно громадной популярности такой исторической фигуры как С.М. Киров.
В 1966 году в Ленинграде велись съемки документального фильма «Мальчик из Уржума» по сценарию племянника Кирова, журналиста К.В. Верхотина. Сразу выяснилось, что большинство людей, знавших Кирова, погибло в сталинских застенках. Но была еще жива С.Л. Маркус, сестра жены Кирова. Состоялась встреча с ней… Тогда же обком КПСС Ленинграда заказал И.С. Шуру пьесу о Ленинградском периоде жизни С.М. Кирова. В память о знакомстве и несостоявшемся сотрудничестве С.Л. Маркус подарила драматургу книгу «Товарищ Киров» – сборник воспоминаний о «пламенном трибуне революции». Это был сигнальный экземпляр. А весь тираж в 1935 году арестовали и уничтожили. Почему, спрашивается? Неужели потому, что книга посвящена только одному из вождей и в ней не нашлось места для генсека?..
После беседы с Л.С. Маркус И.С. Шур угрюмо сказал своему коллеге по телевидению В.Н. Козлову: «забудь обо всем, что слышал! С этого момента наши жизни находятся под угрозой, если услышанное выйдет за пределы наших ушей …»
Было из-за чего им беспокоиться! С.Л. Маркус осталась единственным свидетелем, знавшим ситуацию в партии и стране непосредственно от Кирова.
Известно, что Н.С. Хрущев, ознакомившись с материалами расследования об убийстве Кирова, запретил их разглашать. Но С.Л. Маркус была слишком стара, чтобы бояться. Она засвидетельствовала об этих событиях И.С. Шуру и В.Н. Козлову:
«Наша семья партийную тайну хранила более 25-ти лет. Всем известно, что власть имущие никогда не жаловали тех, кто много знает… И это нашей семье было известно не понаслышке».
Призрачность свободы в нашей стране, безнаказанность государства и беззащитность граждан от произвола заставляли хранить молчание. Ну, будем считать, «лучшие времена» наступили. Может быть, совсем скоро будут опубликованы засекреченные материалы расследования, где имеются подлинные свидетельства С.Л. Маркус:
«В нашей семье устная традиция сохранила следующее: на 20-ом съезде ВКПб в 1934 году против Сталина проголосовало около 300 делегатов. К Кирову обратился П. Постышев, что за него фактически проголосовал весь съезд, все было подготовлено, чтобы на пленуме избрать его генсеком. Киров ответил: «еще не время», он знал, что Сталин обладает полновластием в партии и стране. Действительные результаты голосования были скрыты. Киров же имел разговор со Сталиным и передал тому, что в партии велико недовольство его самовластием. Сталин поблагодарил и обещал не забывать об этом».
И действительно, как заметила С.Л. Маркус, лишь малая делегация съезда к 1939 году сумела избежать пули, из 139-ти членов ЦК в те годы было арестовано 110, вся большевистская гвардия была уничтожена и отправлена в ГУЛАГ.
Киров приехав со съезда домой, рассказал жене все и еще сказал: «Коба мне ничего не простит! Моя голова на плахе».
С.М. Киров прекрасно знал о том, что творилось в стране, но во имя единства партии выступал активным противником всех оппозиций ЦК партии, ее генерального курса. Развязка наступила после ноябрьского пленума ЦК ВКПб в 1934 году. Киров настаивал на созыве внеочередного пленума ЦК с одним вопросом «О деятельности Ленинградской партийной организации и ее руководстве». Об этом было сообщено ленинградским коммунистам – членам ЦК.
Сталин расценивал подобные действия, как прямой вызов себе. Кирову осталось жить несколько дней. 1 декабря 1934 года С.М.Киров был убит. Жена Кирова, узнав о смерти мужа, закричала: «убийца Сталин».
...Были устроены пышные похороны, город Вятка переименован в Киров, вместе с Николаевым – убийцей осуждены невинные люди. Саму Марию Львовну Маркус поместили в психиатрическую больницу. И.С. Шур не написал пьесу о Кирове: пришлось бы умалчивать о трагедии людей, захотевших рай на земле и создавших такой произвол, что и их не пощадили…
Материал подготовлен сотрудниками музея
С.М. Кирова
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 48, 2 декабря 2017 г. |