Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [122]
Археология [20]
Великая Отечественная война [146]
Военачальники, генералы [39]
Военная служба [18]
Военные истории [18]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [39]
Годы революции и гражданской войны [67]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [7]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [322]
Лесное хозяйство [26]
Медицина [84]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [49]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [220]
Правопорядок, спецслужбы [135]
Православная страница [133]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [8]
Промыслы, ремёсла [46]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [230]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [227]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [53]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [12]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [46]
Учёные, инженеры, конструктора [109]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Андреев Петр Ильич
Андреев Петр Ильич
 (1900-1938)
 


Партийно-хозяйственный деятель

Петр Ильич Андреев родился 11 октября 1900 года в семье крестьянина в деревне Над ключем Кипуном (Андрюшенки) Уржумский уезд Сернурская волость Вятская губерния.
После окончания начальной школы жил в деревне, помогал своим родителям по хозяйству. Из-за тяжелых условий жизни продолжить учебу не смог, однако занимался самообразованием. Четырнадцатилетним подростком он стал писарем в Сернурском волостном правлении.
В 1915 году поступил в Уржумскую ремесленную школу. В 1917 году из-за плохого материального положения Петр Андреев вернулся из Уржума домой. Когда грянула Октябрьская революция, он принял участие в установлении новой власти в деревне. После создания комбеда в Андрюшенках П.И. Андреева назначили его секретарем, а вернувшегося с фронта отца—председателем.
Осенью 1918 года в Сернуре Петр Андреев поступил на педагогические курсы. Участвовал в создании на педкурсах комсомольской ячейки, был избран в профком. Аккуратно выполнял общественные поручения, рос как организатор. В начале октября 1920 года П. И. Андреева приняли в партию и сразу же направили на хлебозаготовки.
15 декабря 1920 года уком партии отозвал П.И. Андреева в Уржум и направил в Вятский губком РКП (б). По его решению Петр Ильич был назначен политкомиссаром лесоучастка Малмыжского улескома. В январе 1922 года П. Андреева отправили в Сернур и назначили ответственным секретарем канткома комсомола. Через четыре месяца П. Андреева вызвали в Краснококшайск и избрали ответственным секретарем обкома комсомола. Руководители OK РКСМ мобилизовывали молодежь на восстановление народного хозяйства области, обучали ее, укрепляли комсомольские ячейки. Так, в конце 1922 года были введены в действие Кужерский и Ульяновский стекольные заводы.
На пятой областной партконференции молодого, принципиального и делового коммуниста избрали заведующим агитпропотделом и членом бюро обкома партии. На этих постах еще лучше раскрылся его организаторский талант. П. Андреев часто выезжал на места, читал лекции и доклады, проводил беседы на различные темы, помогал внедрять новые пролетарские обряды на селе. 1 октября 1923 г. П. Андреева назначают заведующим областным отделом народного образования.
Одновременно он выполнял важные партийные и общественные поручения: был членом коллегии областного ревтрибунала, полгода редактировал газету «Йошкар кече», был членом бюро обкома комсомола (май 1921—март 1924 года), членом областной контрольной парткомиссии и облисполкома...
Петр Ильич был также способным публицистом. В газетах и журналах 30-х годов публиковались его проблемные статьи об экономике и о развитии промышленности края.
Петр Ильич в 1925 году едет учиться в Москву, в Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. После создания в 1931 году треста «Маритранлес» стал его первым директором. Инициировал создание древкомбината, экономически обосновал строительство МБК в рабочем поселке Лопатино.
Правительство высоко оценило работу коллектива треста «Маритранлес». Начальник треста П. И. Андреев 5 апреля 1936 года первым в республике получил орден «Знак Почета». Нарком путей сообщения в августе того же года вручил Петру Ильичу Андрееву значок «Почетному железнодорожнику».
П.И. Андреев был активным участником разоблачения «врагов народа», в том числе И. Петрова, после отстранения которого в июне 1937 сам был избран председателем исполкома МАССР. В декабре 1937  был арестован как «замаскировавшийся враг народа». Назван членом штаба буржуазно-националистической организации, включён в сталинский «расстрельный» список. На выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в Казани приговорён к расстрелу.
Более подробно узнать о нашем земляке Петре Ильиче Андрееве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна:
- Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 25-26.
- Исиметов М. Коммунист - организатор. // Народ их помнит. - Йошкар-Ола, 1982. – С. 157-165.
- Зайниев, Г. Облоно вуйлатыше да тунамак - газет редактор : Петр Ильич Андреев: комсомол ячейке гыч Марий АССР исполком марте // Марий Эл. - 2015. - 9 июнь. - С. 11.

Источник: https://nbmariel.ru
Категория: Политические лидеры | Добавил: Георгич (04.11.2021)
Просмотров: 344 | Теги: Уржум, политические деятели, расстрельный список | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта