Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Развитие почтовой связи в Уржумском уезде
Развитие почтовой связи в Уржумском уезде

Велика Россия, и без надёжного сообщения от Петербурга до Камчатки и от Мурмана до песков Туркестана страна не состоялась бы. Почта связывала и Уржум со всем остальным миром.


По собранным краеведом В.А. Ветлужских данным, нача­ло организации почтовой свя­зи в Вятской губернии - 1744 год, когда началось почтовое со­общение по важнейшим трак­там губернии. В том числе и по Старо-Казанскому тракту, кото­рый проходил через Нолинск, Уржум, Малмыж.
Почтовым делом в Вятке с 1783 года руководил почтамт, а в 1831 году он был реорганизо­ван в губернскую почтовую кон­тору. Годовое содержание почто­вой конторы в Уржуме тогда со­ставляло 1240 рублей. С 1868 по 1912 год в Уржуме вместе с государственной работала еще и уездная земская почта.
Земская уездная почта: для вступления в должность вносили залог
Уездная почта вела свою де­ятельность там, где не было го­сударственных почтовых отде­лений. Она принимала для от­правки в пределах уезда про­стые и заказные письма, банде­роли, денежные переводы. Кор­респонденцию, предназначен­ную для отправления за пределы уезда, земская почта передавала на правительственную почту. Де­нежные и ценные пакеты прини­мались на сумму не более чем в 600 рублей. Посылки ограничи­вались в весе - не более пуда. До­ходы почты шли в доход земства.
Заведующий земской почты назначался земской управой при условии внесения им денежно­го залога в 600 рублей. В шта­те почты было несколько почта­рей. Они также при вступлении в должность вносили залог - 300 рублей. С декабря 1891 года уезд­ная управа добилась разрешения на выпуск специальной почтовой марки. Марки были напечатаны номиналом в 2 и 3 копейки. В центре марки был помещен герб города Уржума.


По данным Экспедиции заго­товления государственных бумаг в 1902, 1906, 1910 годах было отправлено в Уржум по 100 тысяч марок и более ежегодно. Марки печатались вплоть до упраздне­ния земской почты. В 1912 году земская почта была упразднена, и все функции перешли в веде­ние государственной.
Государственная почта, суще­ствовавшая параллельно с зем­ской, была представлена, пре­жде всего, Уржумской почтово-телеграфной конторой. В 1875 году было открыто Шурминское почтово-телеграфное отделение. На почте, кроме отправки почто­вых сообщений (писем, бандеролей, посылок), осуществлялась выписка газет из столицы и гу­бернского центра.
Путь почтальона - 243 версты


В земской почте работало пять человек. Начальник полу­чал оклад 600 рублей в год, или 50 рублей в месяц. Почтальоны — 20-25 рублей в месяц. Литр сметаны, к слову, стоил около 80 копеек, а килограмм шоколадных конфет – 3 рубля.
В государственной почте штат был больше. В 1914 году — 18 человек на весь уезд, а в самом Уржуме в конторе - семе­ро. В том числе телеграфисты (в Уржуме и Шурме действовали 4 аппарата Морзе).
Во главе стоял чиновник, на­пример, в 1887-93 гг. это был Н.К. Пискунов. Он был надвор­ный советник, то есть статский подполковник и по чину — лич­ный дворянин. Ему и другим классным чиновникам полага­лась казённая квартира. Это зна­чит, что жильё в несколько ком­нат они в период службы име­ли бесплатно, бесплатно им по­ставлялись дрова, а также по нор­ме — свечи или керосин.
Почтальоны - служащие без классного звания, они имели зар­плату рабочих средней квалификации: 240-300 рублей в год. Почтовому чиновнику надо было иметь мундир за свой счёт, что тяжело ложилось на его семей­ный бюджет (читай «Шинель» Н.В. Гоголя). В докладной записке Александру II один из са­новников принужден был писать следующее: «Станционный смотритель получал в день всего 11 коп. Чиновнику того же 14 клас­са, посаженному под арест, полагалось 12 коп. кормовых денег». Но работа была престиж­ной, «чистой» для выходцев из народных низов, и дефицита ка­дров не бывало.
При 18 работниках почты по­чтовыми отправлениями были вынуждены заниматься волост­ные правления (то есть, в сущ­ности, тогдашние «сельсоветы»). Там между наездами почтальона принимались и выдавались пись­ма и посылки, доставляемые в Уржум и из Уржума. На трактах были ещё и почтовые станции, где путник мог переночевать, а почтальоны — отдохнуть и заменить лошадей.
На почтовых повозках пере­возилось до 30 пудов груза. По­чтальоны развозили почту на село дважды в неделю. Напри­мер, байсинский почтальон по установленному для него нор­мативу в один конец проезжал 243 версты и находился в пути 36 часов (он доставлял почту и в Мари-Турек, и в другие места нынешней Марий Эл). За каждую поездку полагалось 20 коп. при­бавки в сутки.
Нужно было обладать желез­ным здоровьем, чтобы сидеть на открытой повозке осенью и вес­ной под проливным дождем иногда в течение двух суток. «Чай стоит 5 копеек, хлеб — 4 копейки фунт, остается 11 копеек на обед. Мудрено каши отведать на эти жалкие гроши... Неужели Глав­ное управление не сознаёт, что за 20 копеек в течение суток про­кормиться невозможно»,— писал в 1912 г. «Почтово-телеграфный вестник».
Подписка о незамужестве
Об условиях труда уржум­ских почтовиков воспоминаний не осталось. Но такой матери­ал собрали тульские краеведы на сайте https://post-marka.ru. В почтово-телеграфных учрежде­ниях царской России было все­го 8 свободных дней в году. 293 дня они работали по 12 часов в сутки и 64 — по 8 часов. В то же время в городских управах и дру­гих учреждениях служащие име­ли 72 свободных дня и работали по 9 часов.
Подвергались дискримина­ции служившие в почтовом ве­домстве женщины. С 1872 г. су­ществовал закон, ограничивав­ший их возможность вступать в брак. Даже в более поздние времена поступавшая работать на почту или телеграф женщи­на должна была подписать такое обязательство: «Я, нижеподпи­савшаяся, даю настоящую под­писку в том, что изложенное в §2 инструкции 9 января 1909 г. пра­вило о службе женщин в почтово-телеграфном ведомстве, на осно­вании коего на службу принима­ются девицы и бездетные вдовы, а из замужних могут состоять на службе только жены чиновников названного ведомства, мне объявлено, причем в случае выхо­да моего замуж обязуюсь оста­вить службу».
Впрочем, эти правила распро­странялись не только на почто­виков, но и на других служащих женщин, и не только в царской России, но и в тогдашних США. Так, британские и американские учительницы начальных школ не имели права выходить замуж.
Зачем почтовые ящики отливали из чугуна
Рабочий день почтальона, ко­торый разносил корреспонден­цию, равнялся шестнадцати ча­сам. За день почтальон проходил 25, а то и 30 вёрст. В больших го­родах он переносил по нескольку раз в день на собственных плечах груз, общий вес которого достигал нескольких пудов.
Первые ящики сначала скола­чивались из досок, обивались же­лезом и имели тёмно-синий цвет. Новинка быстро стала мишенью для воришек. Тогда ящики нача­ли делать из чугуна: вес одной такой конструкции составлял под 40 килограммов, и снять его со стены было довольно затруднительно. К 1896 году в России на­считывалось больше 15 тысяч по­чтовых ящиков. В Уржуме было всего 3 ящика, выемка писем производилась дважды в день.
Что читали жители уезда благодаря работе почты?
По докладу Уржумской зем­ской управы 1915 года, из 336 136 жителей уезда грамотных было 60 114 (каждый пятый). В.А. Ветлужских отмечает, что редкие подписчики выписыва­ли «Русское слово», «Вятскую речь», газету «Копейка» (одна из самых «жёлтых»), журнал «Стре­коза» (сатира и юмор).
Выписывали 6 газет и 30 жур­налов для земских библиотек, на­пример, «Вокруг света», «Нива», «Исторический вестник», «Русская мысль», «Рыболов и охот­ник», несколько духовных, мно­го по пчеловодству. Читальни за год посетили 18 тысяч человек.
Купцы и чиновники выпи­сывали себе сборник «Знание», литературно-художественные журналы «Нива», «Новая жизнь», «Новое слово», «Сын Отечества», «Русская мысль», «Русское богатство», «Мир Бо­жий», «Былое», «Искры», «Во­круг света», «Огонёк», «Стран­ник», газету «Земщина». В «Бы­лом», например, публиковались мемуары вышедших на свобо­ду народников и народовольцев. Подшивки журналов после 1917 года были национализированы у них вместе с книгами и переда­ны в библиотеки.
К осени 1918 г. ряд изданий прекратил свой выход. Но доба­вились журналы «Новая школа», «Вятский кооператор», «Общее дело», «Вестник жизни», «Вест­ник Наркомпроса», «Вятское народное хозяйство», «Беднота», «Уржумские известия»...
А после гражданской войны в библиотеки и гражданам посту­пают новые, уже находящие массового читателя издания: «Пионер», «Молодая гвардия», «Крас­ная нива», «Крокодил», «Работ­ница», «Огонёк», «Крестьянка», «Смена», «Вожатый», «Пио­нерская правда», «Крестьянка», «Авиация и химия», «Крокодил», «Искорка», «Изба-читальня» и другие.
Подготовил
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 11 июня 2022 г.
Категория: Почта, марки, открытки | Добавил: Георгич (11.06.2022)
Просмотров: 154 | Теги: Уржум, почтовая связь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта