Развитие почтовой связи в Уржумском уезде
Велика Россия, и без надёжного сообщения от Петербурга до Камчатки и от Мурмана до песков Туркестана страна не состоялась бы. Почта связывала и Уржум со всем остальным миром.
По собранным краеведом В.А. Ветлужских данным, начало организации почтовой связи в Вятской губернии - 1744 год, когда началось почтовое сообщение по важнейшим трактам губернии. В том числе и по Старо-Казанскому тракту, который проходил через Нолинск, Уржум, Малмыж.
Почтовым делом в Вятке с 1783 года руководил почтамт, а в 1831 году он был реорганизован в губернскую почтовую контору. Годовое содержание почтовой конторы в Уржуме тогда составляло 1240 рублей. С 1868 по 1912 год в Уржуме вместе с государственной работала еще и уездная земская почта.
Земская уездная почта: для вступления в должность вносили залог
Уездная почта вела свою деятельность там, где не было государственных почтовых отделений. Она принимала для отправки в пределах уезда простые и заказные письма, бандероли, денежные переводы. Корреспонденцию, предназначенную для отправления за пределы уезда, земская почта передавала на правительственную почту. Денежные и ценные пакеты принимались на сумму не более чем в 600 рублей. Посылки ограничивались в весе - не более пуда. Доходы почты шли в доход земства.
Заведующий земской почты назначался земской управой при условии внесения им денежного залога в 600 рублей. В штате почты было несколько почтарей. Они также при вступлении в должность вносили залог - 300 рублей. С декабря 1891 года уездная управа добилась разрешения на выпуск специальной почтовой марки. Марки были напечатаны номиналом в 2 и 3 копейки. В центре марки был помещен герб города Уржума.
По данным Экспедиции заготовления государственных бумаг в 1902, 1906, 1910 годах было отправлено в Уржум по 100 тысяч марок и более ежегодно. Марки печатались вплоть до упразднения земской почты. В 1912 году земская почта была упразднена, и все функции перешли в ведение государственной.
Государственная почта, существовавшая параллельно с земской, была представлена, прежде всего, Уржумской почтово-телеграфной конторой. В 1875 году было открыто Шурминское почтово-телеграфное отделение. На почте, кроме отправки почтовых сообщений (писем, бандеролей, посылок), осуществлялась выписка газет из столицы и губернского центра.
Путь почтальона - 243 версты
В земской почте работало пять человек. Начальник получал оклад 600 рублей в год, или 50 рублей в месяц. Почтальоны — 20-25 рублей в месяц. Литр сметаны, к слову, стоил около 80 копеек, а килограмм шоколадных конфет – 3 рубля.
В государственной почте штат был больше. В 1914 году — 18 человек на весь уезд, а в самом Уржуме в конторе - семеро. В том числе телеграфисты (в Уржуме и Шурме действовали 4 аппарата Морзе).
Во главе стоял чиновник, например, в 1887-93 гг. это был Н.К. Пискунов. Он был надворный советник, то есть статский подполковник и по чину — личный дворянин. Ему и другим классным чиновникам полагалась казённая квартира. Это значит, что жильё в несколько комнат они в период службы имели бесплатно, бесплатно им поставлялись дрова, а также по норме — свечи или керосин.
Почтальоны - служащие без классного звания, они имели зарплату рабочих средней квалификации: 240-300 рублей в год. Почтовому чиновнику надо было иметь мундир за свой счёт, что тяжело ложилось на его семейный бюджет (читай «Шинель» Н.В. Гоголя). В докладной записке Александру II один из сановников принужден был писать следующее: «Станционный смотритель получал в день всего 11 коп. Чиновнику того же 14 класса, посаженному под арест, полагалось 12 коп. кормовых денег». Но работа была престижной, «чистой» для выходцев из народных низов, и дефицита кадров не бывало.
При 18 работниках почты почтовыми отправлениями были вынуждены заниматься волостные правления (то есть, в сущности, тогдашние «сельсоветы»). Там между наездами почтальона принимались и выдавались письма и посылки, доставляемые в Уржум и из Уржума. На трактах были ещё и почтовые станции, где путник мог переночевать, а почтальоны — отдохнуть и заменить лошадей.
На почтовых повозках перевозилось до 30 пудов груза. Почтальоны развозили почту на село дважды в неделю. Например, байсинский почтальон по установленному для него нормативу в один конец проезжал 243 версты и находился в пути 36 часов (он доставлял почту и в Мари-Турек, и в другие места нынешней Марий Эл). За каждую поездку полагалось 20 коп. прибавки в сутки.
Нужно было обладать железным здоровьем, чтобы сидеть на открытой повозке осенью и весной под проливным дождем иногда в течение двух суток. «Чай стоит 5 копеек, хлеб — 4 копейки фунт, остается 11 копеек на обед. Мудрено каши отведать на эти жалкие гроши... Неужели Главное управление не сознаёт, что за 20 копеек в течение суток прокормиться невозможно»,— писал в 1912 г. «Почтово-телеграфный вестник».
Подписка о незамужестве
Об условиях труда уржумских почтовиков воспоминаний не осталось. Но такой материал собрали тульские краеведы на сайте https://post-marka.ru. В почтово-телеграфных учреждениях царской России было всего 8 свободных дней в году. 293 дня они работали по 12 часов в сутки и 64 — по 8 часов. В то же время в городских управах и других учреждениях служащие имели 72 свободных дня и работали по 9 часов.
Подвергались дискриминации служившие в почтовом ведомстве женщины. С 1872 г. существовал закон, ограничивавший их возможность вступать в брак. Даже в более поздние времена поступавшая работать на почту или телеграф женщина должна была подписать такое обязательство: «Я, нижеподписавшаяся, даю настоящую подписку в том, что изложенное в §2 инструкции 9 января 1909 г. правило о службе женщин в почтово-телеграфном ведомстве, на основании коего на службу принимаются девицы и бездетные вдовы, а из замужних могут состоять на службе только жены чиновников названного ведомства, мне объявлено, причем в случае выхода моего замуж обязуюсь оставить службу».
Впрочем, эти правила распространялись не только на почтовиков, но и на других служащих женщин, и не только в царской России, но и в тогдашних США. Так, британские и американские учительницы начальных школ не имели права выходить замуж.
Зачем почтовые ящики отливали из чугуна
Рабочий день почтальона, который разносил корреспонденцию, равнялся шестнадцати часам. За день почтальон проходил 25, а то и 30 вёрст. В больших городах он переносил по нескольку раз в день на собственных плечах груз, общий вес которого достигал нескольких пудов.
Первые ящики сначала сколачивались из досок, обивались железом и имели тёмно-синий цвет. Новинка быстро стала мишенью для воришек. Тогда ящики начали делать из чугуна: вес одной такой конструкции составлял под 40 килограммов, и снять его со стены было довольно затруднительно. К 1896 году в России насчитывалось больше 15 тысяч почтовых ящиков. В Уржуме было всего 3 ящика, выемка писем производилась дважды в день.
Что читали жители уезда благодаря работе почты?
По докладу Уржумской земской управы 1915 года, из 336 136 жителей уезда грамотных было 60 114 (каждый пятый). В.А. Ветлужских отмечает, что редкие подписчики выписывали «Русское слово», «Вятскую речь», газету «Копейка» (одна из самых «жёлтых»), журнал «Стрекоза» (сатира и юмор).
Выписывали 6 газет и 30 журналов для земских библиотек, например, «Вокруг света», «Нива», «Исторический вестник», «Русская мысль», «Рыболов и охотник», несколько духовных, много по пчеловодству. Читальни за год посетили 18 тысяч человек.
Купцы и чиновники выписывали себе сборник «Знание», литературно-художественные журналы «Нива», «Новая жизнь», «Новое слово», «Сын Отечества», «Русская мысль», «Русское богатство», «Мир Божий», «Былое», «Искры», «Вокруг света», «Огонёк», «Странник», газету «Земщина». В «Былом», например, публиковались мемуары вышедших на свободу народников и народовольцев. Подшивки журналов после 1917 года были национализированы у них вместе с книгами и переданы в библиотеки.
К осени 1918 г. ряд изданий прекратил свой выход. Но добавились журналы «Новая школа», «Вятский кооператор», «Общее дело», «Вестник жизни», «Вестник Наркомпроса», «Вятское народное хозяйство», «Беднота», «Уржумские известия»...
А после гражданской войны в библиотеки и гражданам поступают новые, уже находящие массового читателя издания: «Пионер», «Молодая гвардия», «Красная нива», «Крокодил», «Работница», «Огонёк», «Крестьянка», «Смена», «Вожатый», «Пионерская правда», «Крестьянка», «Авиация и химия», «Крокодил», «Искорка», «Изба-читальня» и другие.
Подготовил
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 11 июня 2022 г. |