Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Почта, марки, открытки

Развитие почтовой связи в Уржумском уезде
РАЗВИТИЕ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
В УРЖУМСКОМ УЕЗДЕ
 
Начало организации почтовой связи в Вятской губернии - 1744 год, когда началось почтовое сообщение по важнейшим трактам губернии. В том числе и по Старо-Казанскому тракту, который проходил через Нолинск, Уржум, Малмыж. Документов того времени не сохранилось, поэтому неизвестно более подробно ни о маршруте движения почты, ни о количестве почтовых учреждений в уезде.
Почтовым делом, в Вятке, с 1783 года руководил почтамт, а в 1831 году он был реорганизован в губернскую почтовую контору.
С этого времени уездные почтовые конторы стали регулярно перечислять почтовые сборы в губернскую контору.
В 1831 году уездные почтовые конторы были подразделены на 4 класса. Уржумская почтовая контора была отнесена к 3 классу. Годовое содержание почтовой конторы в Уржуме составляло 1240 рублей.
Как и другие почтовые конторы Вятской губернии, Уржумская почта вошла в подчинение окружному инспектору, который находился в Перми.
Уездная земская почта в Уржуме, была открыта 2 июля 1868 года. Работала уездная земская почта до 28 ноября 1912 года. С 1912 года, почта в уезде полностью стала государственной. Правда, параллельно земской почте, в уезде продолжала функционировать государственная почта. (О ней будет рассказано в следующем пункте).

Земская уездная почта

Работу земской почты регламентировали "Правила о земской почте в Уржумском уезде Вятской губернии", которые утверждались уездным земским собранием.
Главной задачей земской почты - было обеспечение почтовым сообщением, населенных пунктов, расположенных по дорогам не почтового назначения. То есть, уездная почта вела свою деятельность там, где не было государственных почтовых отделений.
Уржумская уездная земская почта принимала для отправки в пределах уезда самую разнообразную корреспонденцию: простые и заказные письма, бандероли, денежные переводы, адресованные как в уезд, так и из уезда в город. Корреспонденцию, предназначенную для отправления за пределы уезда, земская почта передавала на правительственную почту.
Денежные и ценные пакеты принимались на сумму не более чем в 600 рублей. Посылки ограничивались в весе - не более пуда, стоимостью не свыше 100 рублей.
Услуги почты были платными. Были утверждены тарифы на все виды отправлений. Деньги шли в доход земства.
Правилами определялись меры, обеспечивающие сохранность почтовых отправлений, необходимость ведения учета отправляемой и поступающей корреспонденции.
Уездную земскую почту возглавлял заведующий, который назначался земской управой, при условии - внесение им денежного залога в 600 рублей.
В штате почты были несколько почтарей. Они также при вступлении в должность вносили залог - 300 рублей.
Уездная земская почта находилась в помещении уездной земской управы. На местах, в населенных пунктах, почтовые операции, выдача и прием корреспонденции - производились в волостных правлениях.
В конце XIX века штат земской почты был 4 человека. В начале XX века количество почтарей стало 4, а штат -5 человек. В 1911 году уездную земскую почту возглавлял Ф. В. Шулепов с окладом - 600 рублей годовых. Почтарями были: М. Е. Трапезников, П. Н. Куклин, М. К. Попов и В. П. Курбатов. Оклад почтарей составлял от 240 до 336 рублей в год.
К началу XX столетия сложился порядок, когда почта обходила уезд два раза в неделю. Из Уржума почта отправлялась по вторникам и пятницам. По уезду следовала в соответствии с расписанием. Например, в Байсе и Буйском почта бывала по вторникам и воскресениям.
Сопровождали почту земские почтари, имеющие на груди медный знак с изображением герба Уржумского уезда.
Отправлялась почта на земских лошадях. Предельным грузом, был почтовый груз не более 30 пудов на почтовую повозку. Правилами регламентировалась и скорость движения с почтовым грузом в зимнее, осеннее время.
С декабря 1891 года уездная управа добилась разрешения на выпуск специальной почтовой марки. Марки были напечатаны номиналом в 2 и 3 копейки.3-х копеечные марки употреблялись лишь в первый год выпуска, в остальное время в ходу были лишь марки по 2 копейки.
В центре марки был помещен герб города Уржума. На марке был указан номинал (стоимость).
Неизвестно сколько марок было отпечатано в местных типографиях в 1891-1901 годах. Но из данных "Экспедиции заготовления государственных бумаг" - в 1902,1906,1910 годах было отправлено в Уржум по 100 тысяч марок и более, ежегодно.
В остальные годы с 1902 по 1912 - по 50 тысяч и более марок ежегодно. Как видно из этих цифр - потребность в уездных марках была немалая.
Марки печатались до 1912 года, вплоть до упразднения земской почты. Почтовые марки гасились специальным штемпелем. Вначале он был овальным, а позднее круглым. Штемпель имел надпись "Уржумская земская почта" и календарную дату в центре.
В ноябре 1912 года земская почта была упразднена и все функции перешли в ведение государственной.

Государственная почта

Государственная почта, существовавшая параллельно с земской, в Уржумском уезде была представлена, прежде всего, Уржумской почтово-телеграфной конторой. Эта контора существовала уже в 1831 году.
В начале 1870-х годов, контора была оборудована телеграфом. В 1875 году было открыто Шурминское почтово-телеграфное отделение. Открыто оно было по ходатайству местных жителей. В 1887 году в Шурминском почтово-телеграфном отделении работали два человека. Начальником отделения был А. А. Гущин (а в 1889-1893 годах - В. К. Двинин), а почтово-телеграфным чиновником - М. Н. Овчинников (в 1889-1893 годах - А. А. Петров).
Кроме Шурминского почтово-телеграфного отделения, в уезде работали еще 3 почтовых пункта: Петровская почтовая станция, Больше-Ройская почтовая станция и Турекское (ныне это Мари-Турек) почтово-телеграфное отделение.
Тогда, в 1890 году, в этих пунктах были открыты почтово-телеграфные кассы.
С 1892 года Петровская, Большеройская станции именуются почтовыми отделениями. Начальниками этих почтовых отделений были в 1892-93 годах: в Петровском - Я. Н. Николаев, в Большеройском - В. П. Князев.
В начале XX века начальниками отделений были: в Шурме - А. С. Соколов (1901-1905 годы), в Петровском - П. Т. Фокин (1901 г.) и И. С. Шевнин (1905 г.), в Большеройском - Н. А. Царегородцев (1901 г.) и Н. Г. Семенов (1905 г.).
В 1912-1913 годах, после ликвидации земской почты, появляются дополнительные учреждения государственной почты: Лебяжское почтово-телеграфное отделение, Байсинское почтовое отделение. Почтовые отделения были учреждены также в Параньге и Токтай-Беляке (ныне это территория республики Марий Эл).
Уржумскую почтово-телеграфную контору долгое время возглавлял надворный советник Н. К. Пискунов (упоминается в губернских статистических источниках в 1887-1893 годах). Во главе Уржумской конторы были В. П. Загоскин (1901 год), И. А. Лучников (1905-1910 годы).
В начале XX столетия штат почтово-телеграфной конторы был невелик. Работали здесь: начальник конторы, его помощник и пять почтово-телеграфных чиновников.
Государственная почта принимала все виды почтовых отправлений, денежные переводы за пределы уезда и губернии.
На почте, кроме отправки почтовых сообщений (писем, бандеролей, посылок) осуществлялась выписка газет из столицы и губернского центра.
В начале XX века в уезде выписывались среди газет и журналов такие: "Русское слово", "Вятская речь", "Копейка", журнал "Стрекоза".
В. А. Ветлужских,
г. Уржум
Категория: Почта, марки, открытки | Добавил: Георгич (18.04.2016)
Просмотров: 406 | Теги: почтовая связь, Вятская губерния, Уржумский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора