Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [120]
Археология [20]
Великая Отечественная война [145]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [18]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [321]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [81]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [215]
Правопорядок, спецслужбы [134]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [229]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [226]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [51]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Пришли вместе и дружно работаем
«Пришли вместе и дружно работаем»

Шурминское отделение почтовой связи всегда в числе лучших в районе. На второе полугодие 2025 года оно почти удержало абонентов «Кировской искры»: 239 подписчиков, а год назад было 270. Небольшое падение всегда бывает в июле: жителей становится меньше. А забывшие выписать газету обычно возвращаются к ней: с июля 2024 по июнь 2025 гг. тираж нашей газеты подрос на 300 подписок.
Коллектив в ОПС дружный, сплочённый за многие годы со­вместной работы. Обслуживают 1500 жителей. Заведует отделе­нием Людмила Николаевна Буш­кова. Бывший ветеринар «Друж­бы», она три года была почтальо­ном, с 2010 года — заведующая. Отмечена почётными грамотами сельской администрации и об­ластного управления федераль­ной почтовой связи.
 

Л.Н. Бушкова
 
Вместе с ней пришёл в ОПС её супруг Владимир Борисович. Он разносит корреспонденцию по части Шурмы, в Верхнюю Шурму и в Федосимово. И он же работает оператором почтовой связи.
По Шурме разносит почту также Снежана Николаевна Со­болева. Любовь Владимировна Озорнина, бывший продавец, каждый день приходит на рабо­ту из Тюм-Тюма. Это семь кило­метров. Она обслуживает домо­хозяйства за рекой Шурминкой, в бывших Даровских и Зайцеве.
Из Максинери приходит на работу Татьяна Михайловна Бы­кова, работавшая раньше в совхозе. Это примерно так же, как до Тюм-Тюма. Почтальоны то ходят пешком, то садятся на ве­лосипеды.
К сожалению, сам Тюм-Тюм остаётся без своего постоянного почтальона: Валерий Арсентье­вич Горелов после многолетней работы недавно вышел на заслу­женный отдых.
- Все мы пришли на почту практически вместе, - говорит Людмила Николаевна. - Нашими учителями, наставниками были заведующая отделением Вален­тина Михайловна Бубнова и опе­ратор почтовой связи Надежда Ивановна Желонкина. Работая с ними, мы стали хорошими спе­циалистами.
 

Коллектив почтового отделения

Ветеранов здесь помнят: на стене - стенд по истории отде­ления с фото бывших работни­ков, даже давних.
Как удается стабильно прово­дить подписные кампании?
- Спасибо почтальонам, - го­ворит заведующая. - Они никого не обделили вниманием. Ко всем абонентам заходили, кого-то и обзванивали, предлагая подпи­ску. Особенно активно подписы­вались в период льготной подпи­ски. Абоненты своих почтальо­нов знают и уважают. Когда за­ходят к нам в ОПС, и мы пред­лагаем им заполнить карточку, они отвечают: нет, мы у своего почтальона подпишемся.
Быть почтальоном — это не просто брести по улице и бумаж­ки в ящики рассовывать. Почта­льоны имеют свои профессио­нальные умения, их им обучают.
Это, например, корректное общение с клиентом. Это умение заполнять документы. Разнося пенсии, почтальон должен знать, как ему полагается входить в дом: впереди хозяина или за ним. Обучают почтальонов «общению» с безнадзорными собаками. В Шурме не раз они трепали нервы почтовикам, но пока никаких нападений и травм не было. Обучают даже обороне от грабителей. Сейчас почтальон ещё и продавец-кассир: и в отделении торгуют товарами повседневного спроса, и по участкам разносят их в сумках (для каждого план выручки установлен).
Кроме прессы и пенсий, в сумке почтальона и письма. Хотя их меньше стало: люди общаются через интернет и телефон. Посылок от граждан немного. Зато люди выписывают товары в маркет-плейсах, а выдача их — в ОПС. «По субботам посылок столько привозят, что иногда уходишь домой в седьмом часу, хотя работаешь до четырёх: всё их разбираешь», - признаётся Людмила Николаевна.
Есть в Шурме и точка «Почта-маркета». По-старому это «Товары-почтой». И план на него доводится. А совсем недавно, в июне, в ОПС открылась точка «Валдберрис».
Заведующая и оператор продают и сим-карты, и продукты, и промтовары. Недавно в отделении установили терминал системы быстрых электронных платежей. Правда, через него не оплачивают пока коммунальные услуги. Их тоже принимают в ОПС, хотя всё больше даже селян платят за коммуналку в интернете.
Продают лотерейные билеты — и тиражные, и мгновенной лотереи. Самый большой выигрыш был несколько лет назад — женщина из села получила 15 тысяч рублей. А так — всё по мелочи.
Заведующая ОПС одновременно и агент «Почта-банка». Десятки жителей поселения приобрели его карточки, открыли счета и сделали вклады.
В общем, Людмила Николаевна и почтовый работник, и бухгалтер, и торговец, и банковский работник, а теперь ещё и в «Валдберрис». Приходится всему учиться, и учиться самостоятельно. А только правовых актов сколько нужно знать! Она и оператор на работе каждый день, почтальоны — три дня в неделю.
- Когда начинала работать на почте, спешила сюда с радостью, - говорит Людмила Николаевна. - Очень её люблю. Сейчас, конечно, работать стало сложнее, но мы справляемся и дальше справимся. У нас очень дружный коллектив, преданный почтовому делу. И пусть наши зарплаты невелики, мы своих клиентов не бросим!
А. ИКОННИКОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 28. 12 июля 2025 г.
Категория: Почта, марки, открытки | Добавил: Георгич (27.07.2025)
Просмотров: 13 | Теги: Шурма, почта, Уржум, судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта