Шурминское отделение почтовой связи всегда в числе лучших в районе. На второе полугодие 2025 года оно почти удержало абонентов «Кировской искры»: 239 подписчиков, а год назад было 270. Небольшое падение всегда бывает в июле: жителей становится меньше. А забывшие выписать газету обычно возвращаются к ней: с июля 2024 по июнь 2025 гг. тираж нашей газеты подрос на 300 подписок. Коллектив в ОПС дружный, сплочённый за многие годы совместной работы. Обслуживают 1500 жителей. Заведует отделением Людмила Николаевна Бушкова. Бывший ветеринар «Дружбы», она три года была почтальоном, с 2010 года — заведующая. Отмечена почётными грамотами сельской администрации и областного управления федеральной почтовой связи.
Л.Н. Бушкова
Вместе с ней пришёл в ОПС её супруг Владимир Борисович. Он разносит корреспонденцию по части Шурмы, в Верхнюю Шурму и в Федосимово. И он же работает оператором почтовой связи. По Шурме разносит почту также Снежана Николаевна Соболева. Любовь Владимировна Озорнина, бывший продавец, каждый день приходит на работу из Тюм-Тюма. Это семь километров. Она обслуживает домохозяйства за рекой Шурминкой, в бывших Даровских и Зайцеве. Из Максинери приходит на работу Татьяна Михайловна Быкова, работавшая раньше в совхозе. Это примерно так же, как до Тюм-Тюма. Почтальоны то ходят пешком, то садятся на велосипеды. К сожалению, сам Тюм-Тюм остаётся без своего постоянного почтальона: Валерий Арсентьевич Горелов после многолетней работы недавно вышел на заслуженный отдых. - Все мы пришли на почту практически вместе, - говорит Людмила Николаевна. - Нашими учителями, наставниками были заведующая отделением Валентина Михайловна Бубнова и оператор почтовой связи Надежда Ивановна Желонкина. Работая с ними, мы стали хорошими специалистами.
Коллектив почтового отделения
Ветеранов здесь помнят: на стене - стенд по истории отделения с фото бывших работников, даже давних. Как удается стабильно проводить подписные кампании? - Спасибо почтальонам, - говорит заведующая. - Они никого не обделили вниманием. Ко всем абонентам заходили, кого-то и обзванивали, предлагая подписку. Особенно активно подписывались в период льготной подписки. Абоненты своих почтальонов знают и уважают. Когда заходят к нам в ОПС, и мы предлагаем им заполнить карточку, они отвечают: нет, мы у своего почтальона подпишемся. Быть почтальоном — это не просто брести по улице и бумажки в ящики рассовывать. Почтальоны имеют свои профессиональные умения, их им обучают. Это, например, корректное общение с клиентом. Это умение заполнять документы. Разнося пенсии, почтальон должен знать, как ему полагается входить в дом: впереди хозяина или за ним. Обучают почтальонов «общению» с безнадзорными собаками. В Шурме не раз они трепали нервы почтовикам, но пока никаких нападений и травм не было. Обучают даже обороне от грабителей. Сейчас почтальон ещё и продавец-кассир: и в отделении торгуют товарами повседневного спроса, и по участкам разносят их в сумках (для каждого план выручки установлен). Кроме прессы и пенсий, в сумке почтальона и письма. Хотя их меньше стало: люди общаются через интернет и телефон. Посылок от граждан немного. Зато люди выписывают товары в маркет-плейсах, а выдача их — в ОПС. «По субботам посылок столько привозят, что иногда уходишь домой в седьмом часу, хотя работаешь до четырёх: всё их разбираешь», - признаётся Людмила Николаевна. Есть в Шурме и точка «Почта-маркета». По-старому это «Товары-почтой». И план на него доводится. А совсем недавно, в июне, в ОПС открылась точка «Валдберрис». Заведующая и оператор продают и сим-карты, и продукты, и промтовары. Недавно в отделении установили терминал системы быстрых электронных платежей. Правда, через него не оплачивают пока коммунальные услуги. Их тоже принимают в ОПС, хотя всё больше даже селян платят за коммуналку в интернете. Продают лотерейные билеты — и тиражные, и мгновенной лотереи. Самый большой выигрыш был несколько лет назад — женщина из села получила 15 тысяч рублей. А так — всё по мелочи. Заведующая ОПС одновременно и агент «Почта-банка». Десятки жителей поселения приобрели его карточки, открыли счета и сделали вклады. В общем, Людмила Николаевна и почтовый работник, и бухгалтер, и торговец, и банковский работник, а теперь ещё и в «Валдберрис». Приходится всему учиться, и учиться самостоятельно. А только правовых актов сколько нужно знать! Она и оператор на работе каждый день, почтальоны — три дня в неделю. - Когда начинала работать на почте, спешила сюда с радостью, - говорит Людмила Николаевна. - Очень её люблю. Сейчас, конечно, работать стало сложнее, но мы справляемся и дальше справимся. У нас очень дружный коллектив, преданный почтовому делу. И пусть наши зарплаты невелики, мы своих клиентов не бросим! А. ИКОННИКОВ