Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Начальник деревенской почты
Начальник деревенской почты

Как говорили древние, не дай вам Бог жить в эпоху перемен. А нам он дал. Живем, куда деваться... Отвыкаем от старого, привыкаем к новому. Но есть и такое, от чего и отвыкать не стоит, без чего представить нашу жизнь сложно, почти невозможно. Например, без почты. Даже сейчас, в век Интернета, она по-прежнему сокращает расстояния между людьми, объединяет их.
Получить посылку из того же AliExpress, письмо из пенсионного фонда, выписать лю­бимый журнал, все это и еще мно­гое другое мы делаем на почте, в отделении почтовой связи (ОПС). А следит за тем, чтобы корреспон­денцию клиенты получали в срок, чтобы коллектив работал слажен­но, быстро и качественно обслу­живал клиентов, начальник ОПС.
Надежда Викторовна Орлова работает начальником отделения почтовой связи деревни Савино­во 33 года. Родилась она в дерев­не Конганур Селенурского сель­совета. Но деревни этой, своей ма­лой родины, не помнит - когда она была совсем маленькой, семья пе­реехала сначала в Селенур, а когда ей исполнилось шесть лет — в Са­виново. Здесь прошли ее школь­ные годы, умчалось за горизонт детство. Поэтому и говорит о себе Надежда Викторовна - я местная, савиновская.

 
Отец Надежды Викторовны всю жизнь проработал механиза­тором. И там, в Селенуре, и здесь в Савинове. Мама до переезда ра­ботала продавцом, в Савинове же пошла на ферму, а перед пенсией некоторое время поработала заве­дующей библиотекой.
- Мне с детства хотелось стать телефонисткой, нравилась мне почему-то именно эта профессия, - говорит Надежда Викторовна. – Но как-то так вышло, что посту­пила я в Котельнич, в кооператив­ный техникум на бухгалтера. Под­ружка смогла уговорить, давай, говорит, вместе поступать поедем. Поступила, первую сессию сда­ла и поняла – не мое это! Верну­лась домой. А тут увидела в рай­онной газете объявление, что объ­явлен набор на двухмесячные кур­сы начальников почты в Кирове. И я поехала. Два месяца – апрель, май проучилась. Практику прохо­дила в Лебедевском. Там работа­ла начальником отделения Мария Васильевна Алфимова, хороший человек и отлично знающий свое дело специалист. Я очень много­му у нее научилась...
Летом после окончания кур­сов вернулась Надежда Викторовна в свой район, в рас­поряжение Уржумского узла свя­зи. Поначалу молодому специа­листу своего отделения связи не дали. Отправили на временную работу — заменять ушедших в от­пуск начальников отделений, лето на дворе, сезон отпусков.
Сначала - в Актыгашево. От Савинова недалеко, Надежда Вик­торовна ездила туда на велосипе­де — утром на работу семь кило­метров, вечером домой, тоже, по­нятное дело, семь. Через месяц от­правили в Вершинята. Здесь уже велосипед не спасет, пришлось весь месяц прожить на квартире.
Через два месяца «времян­ки» назначили все же на постоянную работу начальником почты в Буйском Перевозе. Дали кварти­ру в Орешнике, ездила на рабо­ту на попутках, если были, если нет — пешком.
Через год Надежда Викторов­на вышла замуж и вернулась на родину, ее избранник, кстати, тоже савиновский. Затем — декретный отпуск, после него в 1987 году на­значили начальником почтово­го отделения здесь, в Савинове. И больше, как она сама говорит, никуда не отлучалась, здесь жила и работала.
Начальник ОПС обычно с почтальонской сумкой не ходит, разносить почту — обязан­ность почтальонов. А у начальни­ка и без этого дел хватает. На нем учет движения денежных средств в отделении почтовой связи, при­ем, обработка, выдача почтовых отправлений — посылок, банде­ролей, денежных переводов, кон­троль доставки печатной продук­ции до адресата, контроль предо­ставления дополнительных услуг отделением почтовой связи, и, ко­нечно же, отчетность. И чтобы все это выполнить, начальник от­деления почтовой связи должен знать: порядок учета денежных средств, условных ценностей, по­чтовые правила, стандарты, пра­вила оказания услуг почтовой свя­зи, почтовую терминологию, по­рядок хранения, учета и рассыл­ки знаков почтовой оплаты, ме­тоды идентификации поддель­ных документов, денежных зна­ков и банковских карт, порядок использования тарифов на оказы­ваемые услуги, технологический процесс выполняемой работы... Стоп, хватит! Это только начало списка. Хотите прочитать весь, найдите должностную инструк­цию начальника ОПС в Интерне­те, я там же нашел.
В общем, и запомнить-то все эти «должен», «обязан» сложно, а уж выполнить...
- А вот и не тяжело было по первости, - говорит Надежда Вик­торовна. - Наоборот, легко со всем справлялись. Нет, конечно же, воз­никали вопросы по работе. И я звонила в Уржум, начальнику Ма­рии Григорьевне Кутергиной, или в бухгалтерию. Всегда помогали, подсказывали. Почтальоны отно­сились ко мне хорошо, коллектив у нас был дружный, жили без кон­фликтов, работали как-то весело, интересно было.
Часто, очень часто можно слышать от людей, скажем так, не старых, но поживших, за­ставших советские времена, что раньше было лучше. Что это, осо­бенности возрастной психологии, или на самом деле?
Давайте глянем на этот во­прос глазами почтальона. В со­ветское время в Савинове был со­вхоз, в деревне народу было мно­го и жизнь, как говорится, била ключом. Люди не только работа­ли, но и жили интересно. В клуб ходили на праздники всем селом, читали много, газеты-журналы выписывали.
- Намного интереснее рабо­тать было, - вспоминает Надежда Викторовна. - Мы каждый день работали с семи утра и до вечера. Люди посылки несли, бандеро­ли, письма, открытки посылали. А журналы, газеты... Тут и гово­рить нечего — выписывали все и помногу. Вот, например, мои ро­дители, особенно папа, очень лю­били читать. Выписывали много: «Человек и закон», «Известия», «Роман-газету», «Крестьянку», «Работницу», областную «Ки­ровскую правду» и обязательно районку. И так все. Почтальоны даже раза три возвращались на по­чту, не входило в сумку. Разнесут часть, возвращаются, снова несут. Со мной хорошие почтальоны ра­ботали. Мария Михайловна За­болотских всю жизнь почтальон­кой проработала. Даже снимок ее есть в районной газете, с сум­кой она стоит. Татьяна Викторов­на Чернышова, она уже при мне ушла на пенсию. Валентина Ти­мофеевна Эткеева работала сна­чала начальником отделения в Ак­тыгашеве, потом у них почту со­кратили, и она ходила туда пеш­ком, носила почту. Сейчас живет в Вятских Полянах.
- К нам ведь в те годы почту из Уржума не возили, - продол­жает рассказ Надежда Викторов­на. - Дорога была плохая. Отве­зут в Шурму, а оттуда уже наши мужики возили. На тракторах, на машинах, а то и на лошади. Пое­дут туда, молоко повезут, забира­ют нашу почту, на обратном пути везут оттуда. Я, бывало, почту свою с вечера соберу и на корыте или на салазках утром на ферму увезу к семи часам, чтоб отпра­вить ее в Шурму. Или узнаю, кто поедет домой, домой к нему за­бегу — заедь, пожалуйста утром за почтой... Нравилось работать, быстренько-быстренько все дела­ешь, план всегда выполняли. Не­сколько раз наше отделение на­граждали переходящим Красным знаменем, много благодарствен­ных писем, грамот было. У меня у самой много грамот: и узел свя­зи награждал, и район, и область. А сейчас мы нерентабельные, того и гляди - закроют...
Сейчас, конечно, в дерев­не жизнь течет иначе. На­селение чуть более двухсот чело­век, в основном пенсионеры. Не­многие выписывают периодику так, как выписывали раньше. Вот, например, Н.П. Заболотских, быв­ший бухгалтер совхоза. Она выпи­сывает не менее десяти экземпля­ров периодических изданий - жур­налы «Моя Семья», «1000 сове­тов», «Деревенский роман», «Ду­шевные встречи», районную газе­ту и так далее. Бывший директор школы Г.А. Решетникова выписы­вает шесть экземпляров.
Снизилось количество по­чтовых отправлений. Например, за сентябрь савиновцы написа­ли всего 26 писем, отправили де­вять посылок, шесть переводов. Но зато часто приходят с комму­нальными платежами. Да мало ли с каким делом заглядывают сюда, билет, например, лотерейный про­верить, а то и просто так зайти, ведь почта как была центром жиз­ни в деревне, так им и остается...
Вместе с Надеждой Викторов­ной работает ее муж Николай Бо­рисович. Раньше он работал в со­вхозе, потом, когда хозяйство раз­валилось, даже на сварщика от биржи выучился, но где в Сави­нове сейчас найдешь работу по этой специальности? Пошел в по­чтальоны, работает уже одиннад­цатый год, обслуживает часть Са­винова, Нолишки, Уланово.
У супругов Орловых два сына. Старший живет в Кирове, а млад­ший в Североморске, он военный моряк, у обоих уже свои семьи. Пятеро внучат радуют сердца ба­бушки и деда, каждое лето приез­жая на каникулы в полюбившееся им Савиново.
Дом, сад, огород — как у всех. Раньше хозяйство было боль­ше, держали много скота, забива­ли, сдавали на мясо. Только так в трудные годы и смогли прожить, выучить детей. Сейчас скот не держат, ограничиваются огоро­дом. Заготовки на зиму себе и де­тям сделаны, время есть свобод­ное. Можно заняться любимыми делами, связать что-нибудь — но­ски, варежки. Почитать детектив­чик, взятый в библиотеке — еще одном центре жизни в деревне...
Текст и фото С. Коростелёва
Источник:  «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 46, 14 ноября 2020 г.
Категория: Почта, марки, открытки | Добавил: Георгич (14.11.2020)
Просмотров: 165 | Теги: Уржумский район, почта, люди и судьбы, Кировская область, Савиново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта