Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Южная часть главной улицы на открытке
Уржум в старых открытках
 
Южная часть главной улицы


 
В квартале нижней части Воскресенской (ныне Советской) улицы, расположенном ближе к мосту через Уржумку, жили состоятельные люди.
Улица здесь была оживленной: перекресток дорог к мосту, дорога на мельницу, на лесопилку, рядом плотина. Это любимое место прогулок горожан в дореволюционные годы. Близость мест для купания, стоянка лодок, кинотеатр, булочная-кондитерская Коробковой — все это обуславливало живую жизнь этого южного квартала города.

Первыми каменными зданиями в этом квартале были дома, расположенные по углам его. В этом квартале было меньше лавок, чем около собора, тротуары были из каменных плит и камня-дикаря, мостовая-булыжная. На открытке, справа, виден столб с газокалильным фонарем.

На открытке, к сожалению, не виден угловой дом № 60, где теперь редакция «Кировской искры». Построил его старообрядец Яков Семенович Корчемкин (он. 1798—1868), разбогател он на сплаве леса, дом построен, по-видимому, в конце 1840-х годов, при доме был сад с оранжереей. Сын Корчемкина, Алексей Яковлевич, продолжил дело отца: купил мельницу у Моралева. В 1890-х годах дело их сократилось и Алексей Яковлевич с сыновьями в 1890 году был зачислен уже в мещане. Один из сыновей А. Я. Корчемника был нотариусом в Уржуме и заведовал библиотекой. В 1911 году дом числился еще за А. Д. Корчемкиной. В 1905 году (или в 1906-м) мельница была продана казанскому купцу Я. Т. Гордееву и Корчемкины уехали из Уржума.

В те же годы в верхнем этаже дома был городской клуб, где собиралась интеллигенция. Играли здесь на бильярде, в карты — в преферанс, вист. Иногда в клубе играл оркестр мальчиков, организованный в 1904 году Виктором Медведевым, внуком купца И. В. Берлинского.

Б. П. Спасский играл в этом оркестре на мандолине и рассказывал, что однажды кому-то из гостей клуба так понравилась игра оркестра, что он заказал в буфете мясные пирожки для оркестрантов, мальчики были очень довольны.

Изредка здесь устраивались вечера с танцами, елки. В подвальном помещении была «казенка» — винный магазин. В 1920-е годы здесь в верхнем этаже была школа 1 ступени, а нижний этаж заняла типография. В 1934 году вверху было общежитие педагогического училища, и, наконец, с 1960-х годов здесь разместилась редакция газеты «Кировская искра». Дом с восточной стороны перестроен, застекленного балкона теперь нет.

На открытке хорошо просматривается здание кинотеатра «Дружба» (сегодняшнее название). Кинотеатр был выстроен в 1912 году. Хозяином кинематографа «Фурор» был Я. Т. Гордеев. К этому времени он имел мельницу на Уржумке, о шести поставах с крупинкой, лесопилку рядом с мельницей, каменные амбары и деревянный двухэтажный дом с наличниками на берегу Уржумки, в этом доме он жил, здесь же была его контора.

Рядом с кинотеатром — угловой каменный дом, принадлежавший мещанину Якову Демидовичу Максимову, раньше занимавшемуся хлебной торговлей. Жил Максимов в этом доме и в 1880-е годы. Дом старинный, построен в начале второй половины прошлого века.

На левой стороне открытки видна часть лавки при доме Н. А. Сазонова. Н. А. Сазонов был «товарищем», то есть заместителем председателя общественного банка. В 1880-х годах он уже жил в своем доме, служил в городской управе. После его смерти здесь был постоялый двор Лазарева.

Дальше, рядом с лавкой, виден полукаменный дом, который принадлежал наследникам П. Рукавишникова, а после 1917 года его купил Тетерев, небольшой купец из Шурмы.

Здание на углу улиц Советской и Володарского, напротив дома Я. Д. Максимова, где теперь центральная библиотека, принадлежало прежде Коробковым. Каменный двухэтажный дом с лавками и каменный одноэтажный флигель с жилым подвальным помещением построил в 1865 году купец Е. В. Коробков, в лавке его были бакалейные товары.

Сноха его, жена сына, Мария Николаевна Коробкова в 1887 году взяла дело в свои руки и организовала булочное и кондитерское производство. Подвалы были реконструированы и улучшены, в них пекли булки, делали конфеты. Вся эта продукция была хорошего качества, и старожилы с удовольствием вспоминали булки и сливочные тянучки.

Кондитером у Коробковой был Попов, сама Коробкова была всегда аккуратно одета, на голове кружевная наколка, была приветлива. Взятые у нее булки можно было записать в тетрадь в долг без оплаты, а уже потом сразу заплатить за взятое за две недели, за месяц.

В 1920-е годы при доме был сад и площадка, посыпанная песком, где дети играли в крокет.

Дочь Коробковой Ольга Васильевна Карташова (1877—?) в 1900-х годах была учительницей в начальных классах, а со дня основания педагогического техникума (педучилища) преподавала там математику. В культурной жизни Уржума Ольга Васильевна была заметным человеком. Она была инициативна, участвовала в любительских спектаклях, говорят, была прирожденный комик, играла роли комических старух. Жила она в своем доме. По данным Б. Е. Скулкина, в 1929 году О. В. Карташова дала дарственную педагогическому техникуму на оба эти дома с правом проживания ее здесь, но в 1930 году она уехала в Москву.

Педучилищем дома использовались под общежитие и столовую. В 1938 году в усадьбе домов построили еще здание, перестроили и флигель. Изменилась и внутренняя планировка. В 1942—73 гг. здесь размещался детский дом имени Калинина, а потом десять лет дома стояли никому не нужными, но теперь они реставрированы и с 1988 года здесь центральная районная библиотека с прекрасным читальным залом, а во флигеле — квартиры.

 
Н. ПЕНТИНА.

Наталья Борисовна Пентина — краевед из Ленинграда. Ее публикации по которой города, по застройке его часто печатаются на страницах районной газеты. Для альманаха Н. Б. Пентина подготовила ряд публикаций под рубрикой «Уржум в старых открытках», которые и впредь будут знакомить читателей со старым Уржумом.

Источник: «Уржумская старина», № 4, Июль—Август, 1991 года, с.14-16.
Категория: Почта, марки, открытки | Добавил: Георгич (06.03.2018)
Просмотров: 546 | Теги: Пентина, Уржум в старых открытках, Кировская область, почта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта